Elf in Stone писал(а):gennady golikov писал(а):
Я даже когда слышу от кого-то слова о борьбе с коррупцией я думаю,
Власть против коррупции это пчёлы против мёда...
Коррупция есть практически везде. Наверное, ее нет только при каких-нибудь тоталитарных режимах (не путать в авторитарными и полицейскими).
Есть примеры, когда гос-во нормально развивалось и в условиях коррупции. Пример - Южная Корея.
Лоббисты и коррупция на политическом и административном уровне - наверное, это неизбежно для любого развитого гос-ва.
Плохо, когда коррупция пропитала все сферы жизни обычных людей на бытовом уровне, а именно, образование, здравоохранение, охрана порядка и т.п. Человек, который не дает денег, фактически оказывается последним "в очереди" и поэтому в невыгодных условиях.
Некоторые, в принципе, хорошие инициативы, с разумным зерном (пример - ЕГЭ) проваливаются именно из-за повсеместной коррупции, особенно сильной в некоторых регионах. Происходит фактически дискриминация честных людей.
И даже не только коррупция. У нас в стране традиционно, например, списывают на экзаменах. То есть, кто не списывает, находится в заведомо невыгодных условиях. Также со взятками. Если ты не участвуешь в этом, ты заведомо в невыгодных условиях.
Такие обычаи, такое общество, такой менталитет.
Что же делать? И надо ли вообще что-то делать?