Как пользоваться октопусом?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Валерий, спасибо. Но всё-таки, если до момента оог второй дайвер плыл регулярно проваливаясь и поднимаясь выше группы неконтролируемо, т.е. не чувствуя свою плавучесть вовсе, а в момент оог по какой-то причине инструктор недоступен(например, уже донор, или например, уластал за кем-то провалившимся), то всё равно лучше оставить ему возможность самостоятельно поддуваться, или заранее можно предположить, что возникший стресс только усугубит дело?
И допустимо ли пристёгивать второго дайвера к своему Д-кольцу в таком случае?
(курс RD в перспективе, но наверное, не ближайшей...В спасатели без какой-либо каждодневной практики, которой нет и не будет, не рвусь, просто, чтобы иметь представления о действиях и последствиях в случае чего...)
И допустимо ли пристёгивать второго дайвера к своему Д-кольцу в таком случае?
(курс RD в перспективе, но наверное, не ближайшей...В спасатели без какой-либо каждодневной практики, которой нет и не будет, не рвусь, просто, чтобы иметь представления о действиях и последствиях в случае чего...)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Но он же не падал на дно и не вылетал на поверхность, т.е. в какой-то мере все же владел навыком плавучести.vpsa писал(а):Валерий, спасибо. Но всё-таки, если до момента оог второй дайвер плыл регулярно проваливаясь и поднимаясь выше группы неконтролируемо, т.е. не чувствуя свою плавучесть вовсе
Видите ли в чем дело. Это только в глазах окружающих этот дайвер выглядит плоховладеющим навыком плавучести. С большой вероятностью в своих собственных глазах он выглядит суперменом, который отлично плавает. Поэтому Ваши попытки сразу начать им жестко манипулировать как куклой при том, что Вы не инструктор, могут быть восприняты не совсем адекватно и это усилит стресс.vpsa писал(а):то всё равно лучше оставить ему возможность самостоятельно поддуваться, или заранее можно предположить, что возникший стресс только усугубит дело?
Не забывайте что любые совместные действия, в том числе и аварийное всплытие с напарником должно начинаться с обмена сигналами. Если дайвер реагирует на Ваши сигналы, нет ни какого резона его хватать и тащит.
Вот это крайне не рекомендуется. Дело в том, что если этот дайвер реально впадет в панику, то он будет представлять для Вас существенную опасность. От паникующего дайвера лучше держатся на расстоянии, которое не даст застать Вас врасплох каким-то неадекватным действием.vpsa писал(а): И допустимо ли пристёгивать второго дайвера к своему Д-кольцу в таком случае?
Еще раз хочу напомнить. Главная задача пары рекреационных дайверов у одного их которых кончился газ - спокойно добраться до поверхности, соблюдая хотя бы скорость всплытия, не задерживая дыхания и контролируя пространство на головой (яхты, зодиаки, другие дайверы и т.д.). Если получится, то можно отстоять остановку безопасности, если не получится отстоять остановку, то выйти на поверхность без неё.
Даже если дайвер без газа будет слегка не адекватен, то это не сильно помешает - скорее всего будет пропущена остановка безопасности, но на поверхность вы выберетесь.
А вот на поверхности надо быть внимательным и проконтролировать плавучесть дайвера без газа и удерживать его до тех пор пока он не поддует свой компенсатор РТОМ (у него же нет газа в баллоне!!!!)
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 11-11-2011 01:17, всего редактировалось 4 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А теперь соотнесите требование к время дыхания из альтернативного источника с предельной глубиной погружения OWD и аварийной скоростью всплытия.Pirex писал(а):Продолжить дыхание из альтернативного источника воздуха в течение как минимум 1 минуты в движении.

- aviadiver
- Активный участник
А я в Анапе, будучи еще опенвотером, имея за плечами всего 6 погружений, плыл на октопусе напарника более 150м. Над головой ок.10м враждебной человеку среды водной толщи! Но сейчас я думаю, что это был более ОПТИМАЛЬНЫЙ выход из воды, чем сразу всплывать и пилить до берега по поверхности в снаряге, в условиях прибоя...
DIVE MUST GO ON!!!
- Андрей СПб
- Активный участник
+1aviadiver писал(а):, что это был более ОПТИМАЛЬНЫЙ выход из воды, чем сразу всплывать и пилить до берега по поверхности в снаряге, в условиях прибоя...
Потому как кроме зубрежки учебников надо еще и голову развивать.
Правда она как всегда посередине - В некоторых случаях надо всплывать, в некотрых случаях можно нормально закончить дайв. Особенно если в группе один такой паровозик неуемный.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Дело в том, что в реальных погружениях вы будете плавать не самостоятельно со своим напарником, а в группе с гидом. И действовать в случае малого остатка воздуха вы будете не по стандартам своей обучающей системы, а по порядку, установленному гидом. Под водой он ваш царь и бог и никакой "самодеятельности" не допустит.
Я НИКОГДА не отпущу дайвера с напарником одних на поверхность - об этом даже речи быть не может. И поднимать всю группу из-за одного "обжоры" тоже никто не будет.
Гид всегда в курсе того, у кого сколько воздуха. Много "кушаешь" - иди ко мне и будь поблизости. Когда я сочту нужным, возьму тебя на октопус и группа будет продолжать дайв. Это нормальная каждодневная практика, хотя в теории у неё имеются минусы. Но именно так вы будете плавать в группе и никак иначе. К этому надо быть готовым.
Я НИКОГДА не отпущу дайвера с напарником одних на поверхность - об этом даже речи быть не может. И поднимать всю группу из-за одного "обжоры" тоже никто не будет.
Гид всегда в курсе того, у кого сколько воздуха. Много "кушаешь" - иди ко мне и будь поблизости. Когда я сочту нужным, возьму тебя на октопус и группа будет продолжать дайв. Это нормальная каждодневная практика, хотя в теории у неё имеются минусы. Но именно так вы будете плавать в группе и никак иначе. К этому надо быть готовым.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Это не касается многих очень даже респектабельных немецких ДЦ. Но - входной ценз 30 дайвов минимум и чек. В смысле не с баблосом чек, а чек-дайв.IGOR KOT писал(а):Дело в том, что в реальных погружениях вы будете плавать не самостоятельно со своим напарником, а в группе с гидом.
Если отпустить на волю пресловутого гида, то действовать вы будете по обстоятельствам. И никогда не допустите, чтоб у одного напарника была сотка, а у другого "внезапно" образовался ноль. Мониторить запас со свежим напарником будете гораздо чаще, чем в группе. С несвежим и так понятно у кого сколько +-10 бар. А авария - она есть авария. Тут уж, опять же, по обстоятельствам.IGOR KOT писал(а): И действовать в случае малого остатка воздуха вы будете не по стандартам своей обучающей системы, а по порядку, установленному гидом. Под водой он ваш царь и бог и никакой "самодеятельности" не допустит.
Ну и зря. В смысле НИКОГДА. Ситуация с ботом прозрачна - пуркуа бы и не па. Нет - нельзя.IGOR KOT писал(а): Я НИКОГДА не отпущу дайвера с напарником одних на поверхность - об этом даже речи быть не может.
Тоже правда. Только в нормальных ДЦ, в смысле погружений группами с гидом, обычно погружаются 2-3 группы параллельно. И по ходу тасуются. Паровозики поднимаются с одним ДМ-мом, остальные присоединяются к другой группе. Потом ещё раз.IGOR KOT писал(а): И поднимать всю группу из-за одного "обжоры" тоже никто не будет.
Гыыыы (С)IGOR KOT писал(а): Но именно так вы будете плавать в группе и никак иначе.
RTGA #000 036
- SVD
- Активный участник
Ага. Щаз....IGOR KOT писал(а):Дело в том, что в реальных погружениях вы будете плавать не самостоятельно со своим напарником, а в группе с гидом.
Даже в любимом Вами Египте, Игорь, я частенько плавал только со своим напарником.
Не надо транслировать узкоспецефический опыт на всех и вся.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А что бы Вы делали, уважаемый, если бы у вас с напарником вышел из строя ваш ЕДИНСТВЕННЫЙ источник воздуха?aviadiver писал(а):А я в Анапе, будучи еще опенвотером, имея за плечами всего 6 погружений, плыл на октопусе напарника более 150м.
У Вас в профиле написано "авиаспециалист". Не ужели Вы как "авиаспециалист" не понимаете, что принцип дублирования - основа безопасности. Когда у вас с напарником два работающих аппарата, дублирование есть. Когда остался только один аппарат, то надо немедленно всплывать - в случае отказа вашего ЕДИНСТВЕННОГО аппарта у вас будут большие проблемы!
Посмотрите, какое оборудование я использую для того, что бы иметь возможность "посадить кого-то на октопус":
Т.е. даже после отказа аппарата дайвера у нас на двоих есть два аппарата, что позволяет безопасно закончить дайв не всплывая сразу.Валерий Мухин писал(а):ЗЫ. Когда я веду группу в которой предполагаются проблемные дайверы, я беру второй баллон и длинный 2-х метровый шланг, с которым действительно можно плыть при различных взаимных положениях донора и реципиента газа.
И подумайте, что IGOR KOT делает НЕПРАВИЛЬНО подвергая себя и дайверов ОПАСНОСТИ.
В чем же состояла эта оптимальность? В том что вы рисковали жизнью для того, что бы с большим комфортом доплыть до берега?aviadiver писал(а):Над головой ок.10м враждебной человеку среды водной толщи! Но сейчас я думаю, что это был более ОПТИМАЛЬНЫЙ выход из воды, чем сразу всплывать и пилить до берега по поверхности в снаряге, в условиях прибоя...
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 11-11-2011 01:11, всего редактировалось 1 раз.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Что самое интересное, если "нет" газа в баллоне на 30 метрах, то он может "появиться" на поверхности. Ведь внешнее-то давление разное? Как раз хватит, чтобы поддуть компенсатор.Валерий Мухин писал(а): А вот на поверхности надо быть внимательным и проконтролировать плавучесть дайвера без газа и удерживать его до тех пор пока он не потдует свой компенсатор РТОМ (у него же нет газа в баллоне!!!!)
Или в моей логике есть изъян? Если честно, не проверял, так что, м.б. ошибаюсь.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
В Вашей логике следующий изъян - Вы рассчитываете ТОЛЬКО на одну из возможных причин отсутствия газа - снижение его давления в баллоне ниже внешнего давления. А причин может быть множество. Например, засорение вентиля грязью из баллона. Тогда при всплытии на поверхность, газ вновь не "появится".Arti писал(а):Что самое интересное, если "нет" газа в баллоне на 30 метрах, то он может "появиться" на поверхности....
Или в моей логике есть изъян? Если честно, не проверял, так что, м.б. ошибаюсь.
Действия в аварийной ситуации должны быть универсальные: "Нет газа - поддуваем компенсатор ртом."
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 12-11-2011 00:57, всего редактировалось 2 раза.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Эта тема перенесена из "Вопросов новичков" - потому и учу их тому, как они будут плавать в группе.
Самостоятельно рассекать водные пространства они будут не скоро.
Самостоятельно рассекать водные пространства они будут не скоро.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я думаю, Вам сначала нужно научится безопасно водить группы используя адекватное оборудование.IGOR KOT писал(а):Эта тема перенесена из "Вопросов новичков" - потому и учу их тому, как они будут плавать в группе.
Валер, мне кажется ты чересчур категоричен.Валерий Мухин писал(а):В чем же состояла эта оптимальность? В том что вы рисковали жизнью для того, что бы с большим комфортом доплыть до берега?aviadiver писал(а):Над головой ок.10м враждебной человеку среды водной толщи! Но сейчас я думаю, что это был более ОПТИМАЛЬНЫЙ выход из воды, чем сразу всплывать и пилить до берега по поверхности в снаряге, в условиях прибоя...
Имхо, иногда условия на поверхности гораздо хуже, чем под. Вот у меня знакомого фотографа однажды чуть не унесло в даль синюю против солнца, когда на дейли он всплыл метров за 50 от бота, навстречу была короткая такая волнишка и ветерок и слабое встречное течение (ошибка, конечно, но было). А в руках у него большая фотобандура и на ногах - разрезные ласты. Его напарник подталкивал (тоже фотограф), так оба из сил выбились...
Я несколько раз в похожих условиях Красного моря с фотиком не по поверхности, а на метре-полутора под до бота добиралась - несравнимо легче и быстрее получается... пару раз при этом на октопусе у меня был напарник. Или - идем несколько минут в качестве сейфти на 5 метрах, а потом для экономии под поверхностью.
Хотя, конечно, метр - это не десять.
...отличить одно от другого
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Только вот OWD, которые изначально задавали вопросы в теме и для которых важно правильно понимать как пользоваться октопусом не плавают в таких условиях.daw писал(а):Валер, мне кажется ты чересчур категоричен.
Имхо, иногда условия на поверхности гораздо хуже, чем под.
Да, можно привести примеры, когда дайверы чуть не погибли из-за того, что что грамотно выполнили аварийное всплытие и даже отстояли остановку безопасности. Я имею ввиду случай когда ребят унесло с Бразерсов течением и только чудом они вышли на брег. Всплывай они вдоль профиля дна их бы ни куда не унесло, скорее всего...
Однако, во-первых, условия погружения были не для OWD, а продвинутый дайвер должен уметь взвешивать риски того или иного решения.
А во-вторых, есть замечательный рецепт, как безопасно разделять газы под водой - должен быть ЕЩЕ один источник газа.
Когда в группе есть один или несколько человек с двумя баллонами безопасность резко возрастает. В том числе и из-за появления возможности безопасно плыть на альтернативном источнике.

DSC02752 by steven_steel_2004, on Flickr
- aviadiver
- Активный участник
Валерий, думаю, что не 2-х не 3-х не 5-ти метровый шланг Вам не поможет! Обвестесь Вы, Хоть 10 баллонами, но если напарнак адекватен, всплывете за пару-тройку сотен метров от бота, шансов потеряться больше. Конечно, если напарник не паникует. А при КРИТИЧЕСКОЙ ситуации, и пары глотков воздуха хватит, и все равно, какой длины шланги, и сколько баллонов...
Последний раз редактировалось aviadiver 11-11-2011 22:49, всего редактировалось 1 раз.
DIVE MUST GO ON!!!
- Elf in Stone
- Активный участник
не понял...Валерий Мухин писал(а): на одну из возможных причин отсутствия газа - снижение его давления в баллоне ниже среднего давления регулятора на глубине.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
К сожалению, Ваше мнение на этот счет вряд ли представляет существенную ценность. Я же основываю свое мнение на стандартах обучающих ассоциаций и своем чрезвычайно богатом опыте работы с людьми, дышавшими через 2-х шланг, используемых мною конфигураций в самых разнообразных условиях и ситуациях.aviadiver писал(а):Валерий, думаю, что...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не обращай внимание - зарапортовался.Elf in Stone писал(а):не понял...Валерий Мухин писал(а): на одну из возможных причин отсутствия газа - снижение его давления в баллоне ниже среднего давления регулятора на глубине.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 12-11-2011 00:57, всего редактировалось 1 раз.