Самоучки и сертификация

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 13:43 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Андрей когда я начинал нырять в секции при ДОСААФе , были другие экономические условия.
Государство обеспечивало помещениями, достаточно большими,...
Сейчас я плачу за аренды учебных помещений,техничек, воды в бассейне, покупку хорошего оборудования из этого складывается цена курсов.
Может нет смысла сравнивать:lol:
+1
Ну я в 80х сидел в подвале общаги - комнатка 25 квм и компрессорная в 12 квм. Ни ремонта, ничего. Стулья с помойки и личный аквариум с зеркалом.
Ааа, вспомнил - еще тараканы на стенах бесплатно... :D
Снарягу покупала военная кафедра, все кроме Старта, хранили дома, чтоб не сгнило в подвале.Инструктор получал полставку техника на военной кафедре - 50 ры в месяц. Да и то чтоб быть материально ответственным за снарягу.
Выезды на своих авто вскладчину. Бассейна не было - ОВ на озерах или зимой.
Наверно существенно скромнее чем то что описываешь - "помещения, техничек, хорошее оборудование..". Может потому и "подешевле" :wink:
Другое дело что сертификаты были "внутренними", но в пределах СССР (а куда тогда еще подашься?) признавались.

Счас конечно система другая, но и счас, я считаю, можно дать поучится челу бесплатно, просто немного мозги "поставить", чтоб не начудил...
Потому и провожу интро за совместный шашлыкинг, объясняю как и что в личках.
Не все измеряется деньгами...
За официальный пластик надо платить, несомненно.

ЗЫ В 90х пригласили преподавать в США. Языка не знал практически, стандартный ссср-уровень... :shock:
Пришел в университет местный - поучите языку!
В ответ - 5000 баксов и 2 семестра и экзамен-свидетельство
Я- нет денег, но надо очень.Пригласило то ваше правительство!
Универ (подумал сутки) - Хорошо, будете вольнослушающим. Без экзамена и свидетельства.
Вот так, это "другие экономические условия" :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 11-11-2011 14:58, всего редактировалось 8 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 14:00 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Учиться обязатеьно надо!
До того, как пошел обучаться дайвингу, я достаточно долго "дико" нырял с АВМкой. Слава богу, глубин больших я тогда не находил!
И только на начальных курсах понял, что не зная элементарных вещей мог запросто получить баротравму или погибнуть.
И что ? На курсах прозрел? А книжку умную, например "Справочник Водолаза", не пытался самостоятельно читать?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 14:04 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Государство обеспечивало помещениями, достаточно большими, сейчас себе могут это позволить только очень крупные клубы в столицах
Как правило это были пустые подвалы которые нужно самим ремонтировать и оборудовать.
nordval писал(а):обеспечивали оборудованием, платили зарплату инструкторам.
Оборудование с трудом выбивалось через комитеты ДОСААФ, а вот зарплату инструкторам не платили. Если только в центральных клубах.
nordval писал(а):Сейчас я плачу за аренды учебных помещений,техничек, воды в бассейне, покупку хорошего оборудования из этого складывается цена курсов.
Может нет смысла сравнивать:lol:
Но это не значит что ты должен силком всех загонять к себе и пытатся утопить своих конкурентов которые обучают начиная сразу с открытой воды.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 18:06 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):...я считаю, можно дать поучится челу бесплатно, просто немного мозги "поставить", чтоб не начудил...
Вы и товарищ Пранкиш, вне всякого сомнения, можете работать бесплатно. Это Ваше право. И тот кто думает иначе совсем не обязательно беспринципный барыга.

PS : стоимость проставы за интро, нырялку и тп, может значительно превышать розничную стоимость упомянутой услуги в дайв-центре.
PS2 : Пластик стоит возмутительно дорого, Вы не находите?

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 18:42 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а):
Андрей СПб писал(а):...я считаю, можно дать поучится челу бесплатно, просто немного мозги "поставить", чтоб не начудил...
Вы и товарищ Пранкиш, вне всякого сомнения, можете работать бесплатно. Это Ваше право. И тот кто думает иначе совсем не обязательно беспринципный барыга.

PS : стоимость проставы за интро, нырялку и тп, может значительно превышать розничную стоимость упомянутой услуги в дайв-центре.
PS2 : Пластик стоит возмутительно дорого, Вы не находите?
Стоимость проставы и шашлыков (расходы на выезд) могут быть сопоставимы с курсом. Но для Андрюхи из Питера главное не это. Ему не важно чему он научит. Важно, что ОН УЧИТ. Важно, что он сверху. И неважно, что он туп, жаден и пропагандирует небезопасный дайвинг (аватара и сын с перевернутой 2-й ступенью). Важно, что бы он был авторитетом. Нигде не получается ни на Тетисе ни на СПБ.

Андрей, Вы можете измениться. Я в Вас верю!. Желаю Вам удачи! :)
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

IgorOK

#86 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 19:06 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а): Андрей, Вы можете измениться.
Не может. У него и летом в мозге минус 27 по цельсию.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 19:54 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): Но это не значит что ты должен силком всех загонять к себе и пытатся утопить своих конкурентов которые обучают начиная сразу с открытой воды.
Саша жалко что мы не поняли друг друга.
Смешно слушать что я силком кого то загоняю к себе учится, люди приходят по совету друзей, родных, приводят детей(я даже не даю рекламу, сайт лень доделать) :lol:
А вот по поводу конкурентов,грустно, что ты выдаешь карточки не видя как людей макают без обучения в сухом костюме, на открытой воде, не умеющих не маску промывать, не понимая что такое плавучесть, нарушая все правила безопастности сразу на глубину 10-15 метров, а то и больше, видел как человека выбросило с 20 метров, панику человека, которого затащили первый раз под воду и он ничего не понимал :?: :evil:
Это ты называешь обучением, конкуренцией :?: :twisted:
Когда я возмущался этими ситуациями, мне отвечали- Да ладно, ведь никто не утонул :evil:
Последний раз редактировалось nordval 11-11-2011 20:27, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

бахолдин дмитрий
Новичок

#88 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 20:23 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
nereis писал(а): Но это не значит что ты должен силком всех загонять к себе и пытатся утопить своих конкурентов которые обучают начиная сразу с открытой воды.
Саша жалко что мы не поняли друг друга.
Смешно слушать что я силком кого то загоняю к себе учится, люди приходят по совету друзей, родных, приводят детей(я даже не даю рекламу, сайт лень доделать) :lol:
А вот по поводу конкурентов,грустно, что ты выдаешь карточки не видя как людей макают без обучения в сухом костюме, на открытой воде, не умеющих не маску промывать, не понимая что такое плавучесть, нарушая все правила безопастности сразу на глубину 10-15 метров, а то и больше, видел как человека выбросило с 20 метров, панику человека, которого затащили первый раз под воду и он ничего не понимал :?: :evil:
Это ты называешь конкуренцией :?: :twisted:
Когда я возмущался этими ситуациями, мне отвечали- Да ладно, ведь никто не утонул :evil:
:shock: Не понимаю почему, двум уважаемым инструкторам, это в личке не обсудить? Бизнес же страдает! :D

Самоучка с сертификатом
Новичок

#89 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 20:40 Заголовок сообщения: Самоучки и сертификация

Теперь расскажу я о том как всё было на самом деле. Чуть больше года назад я увлёкся подводной охотой и на этой почве познакомился с подвохами . В одной из поездок на побережье я знакомлюсь с дайверами и понимаю что это именно то чего мне не хватало.Ребята которые занимаються дайвингом уже достаточно давно и имеют богатый опыт в данном деле, так вот эти самые ребята и открыли мне зтот подводный мир.Приняли в свой коллектив и стали со мной заниматься совершенно бесплатно,( причём обеспечив полным комплектом снаряжения).Постепенно приобретал и свою снарягу.С Nordval познакомился на одной из нырялок, (напомню больше года назад ) тогда он всячески пытался переманить к себе в бассеин ,но мы коней на переправах не меняем и постепенно его предложения отпали сами собой.Так как в нашем море некоторые упражнения не отработаешь,из за температуры, то мы ходили в бассеин и там всё отрабатывали . На данный момент имею около 100 дайвов и ни одного аварийного ,как пишет уважаеммый .На черном море в крыму не имея сертификата достаточно было один раз нырнуть с инструктором что бы потом меня просто брали с собой и дав баллон занимались своим делом,а я своим. И теперя я хочу спросить у Nordval как он мог самоучке (самоубийце) не имея сертификата давать на прокат баллон, и заправлять мне мой же баллон ??? Или за деньги можно и так ? И пусть уважаеммый следит за своими учениками ,а не кидает камни в чужой огород.Кстати может это и секрет ,но лично я иногда пересекаюсь с людьми которых он обучал и выдавал сертификаты, так вот на одной из нырялок я сам лично ловил его сертифицированного дайвера которого понесло ногами вверх. И будучи человеком не конфликтным зла ни на кого не держу,даже за такую откровенную клевету. С уважением ко всем. Всего всёравно не напишешь.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 20:40 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Это ты называешь обучением, конкуренцией :?: :twisted:
Меня мало волнует что и как было когда этот парень начинал учится. Главное что сейчас. А сейчас он ныряет на OWD. Если не веришь прими у него тесты на открытой воде (только не один, а например, с Суворовым и Курициным, я сними договорюсь чтобы они поприсутствовали как независимые эксперты).
Кроме того тебе для сведения, в SSI есть программа, позволяющая принять дайверов с опытом не проводя полный курс. Водное занятие + теория + экзамен + учетная карта - всё.
Валера, не лезь в мои дела и я не буду лезть в твои!
Последний раз редактировалось nereis 11-11-2011 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 20:55 Заголовок сообщения:

бахолдин дмитрий писал(а):Не понимаю почему, двум уважаемым инструкторам, это в личке не обсудить? Бизнес же страдает! :D
Ну, я не виноват. Валера решил написать почему то на Тетис...
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 21:02 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
nordval писал(а):Это ты называешь обучением, конкуренцией :?: :twisted:
Меня мало волнует что и как было когда этот парень начинал учится. Главное что сейчас. А сейчас он ныряет на OWD. Если не веришь прими у него тесты на открытой воде (только не один, а например, с Суворовым и Курициным, я сними договорюсь чтобы они поприсутствовали ка независимые эксперты).
Кроме того тебе для сведения, в SSI есть программа, позволяющая принять дайверов с опытом не проводя полный курс. Водное занятие + теория + экзамен + учетная карта - всё.
Валера, не лезь в мои дела и я не буду лезть в твои!
Я и не лезу в твои дела( они меня не интересуют)
Меня беспокоит, что ты потакаешь, человеку не имеющему право обучать, ни опыта, с нарушением всех правил,
Но бабло побеждает зло :twisted:
Давай пригласим Курицина и Суворова дать оценку, КАК проходит обучение :?: :twisted:
    ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nereis
    Активный участник
    Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 21:07 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Я и не лезу в твои дела( они меня не интересуют)
    Меня беспокоит, что ты потакаешь, человеку не имеющему право обучать, ни опыта, с нарушением всех правил,
    Давай пригласим Курицина и Суворова дать оценку, КАК проходит обучение :?: :twisted:
      Я никому не потакаю. И еще раз пишу, что мне не важно кто, где и как его обучал. Мне важно что человек плавает на данный момент на такой уровень.
      Я что должен приехать в Мурманск, самоучек и их учителей в воду не пускать в Ретинском?
      Валера, мне кажется ты немного перегрелся в своем Мурманске, хочешь спасти мир и дайвинг на всем белом свете.
      Рекламы тебе эта ветка не принесет.
      Александр Чернобельский
      RUAC RUS/I3/22/000002

and33
      Участник
      Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 21:12 Заголовок сообщения:

Валер давай пригласим я не возражаю , в египте учат на открытой воде , и ничего все здоровы , а тут разница в сухом костюме , а это атрибут северных морей , Так что если хочешь приглашай Курицына И Суворова , либо я предлагаю прекратить весь этот разговор ни о чем
      С уважением ко всем Андрей Б

nordval
      Активный участник
      Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 21:35 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
      nordval писал(а):Я и не лезу в твои дела( они меня не интересуют)
        Я никому не потакаю. И еще раз пишу, что мне не важно кто, где и как его обучал. Мне важно что человек плавает на данный момент на такой уровень.
        Я что должен приехать в Мурманск, самоучек и их учителей в воду не пускать в Ретинском?
        Валера, мне кажется ты немного перегрелся в своем Мурманске, хочешь спасти мир и дайвинг на всем белом свете.
        Рекламы тебе эта ветка не принесет.
        Да в Мурманске жара. :lol:
        Весь мир вряд ли, хотя бы пару человек :lol:
        Мне реклама не нужна :lol:

nereis
        Активный участник
        Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 21:49 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Весь мир вряд ли, хотя бы пару человек :lol:
        Мне реклама не нужна :lol:
        Считай что спас и никто не будет продолжать выкидываться в сухарях на поверхность.
        Если есть вопросы, пиши в личку или звони.
        Александр Чернобельский
        RUAC RUS/I3/22/000002

aviadiver
        Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 22:57 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

Самоучка с сертификатом писал(а):Теперь расскажу я о том как всё было на самом деле. Чуть больше года назад я увлёкся подводной охотой и на этой почве познакомился с подвохами . В одной из поездок на побережье я знакомлюсь с дайверами и понимаю что это именно то чего мне не хватало.Ребята которые занимаються дайвингом уже достаточно давно и имеют богатый опыт в данном деле, так вот эти самые ребята и открыли мне зтот подводный мир.Приняли в свой коллектив и стали со мной заниматься совершенно бесплатно,( причём обеспечив полным комплектом снаряжения).Постепенно приобретал и свою снарягу.С Nordval познакомился на одной из нырялок, (напомню больше года назад ) тогда он всячески пытался переманить к себе в бассеин ,но мы коней на переправах не меняем и постепенно его предложения отпали сами собой.Так как в нашем море некоторые упражнения не отработаешь,из за температуры, то мы ходили в бассеин и там всё отрабатывали . На данный момент имею около 100 дайвов и ни одного аварийного ,как пишет уважаеммый .На черном море в крыму не имея сертификата достаточно было один раз нырнуть с инструктором что бы потом меня просто брали с собой и дав баллон занимались своим делом,а я своим. И теперя я хочу спросить у Nordval как он мог самоучке (самоубийце) не имея сертификата давать на прокат баллон, и заправлять мне мой же баллон ??? Или за деньги можно и так ? И пусть уважаеммый следит за своими учениками ,а не кидает камни в чужой огород.Кстати может это и секрет ,но лично я иногда пересекаюсь с людьми которых он обучал и выдавал сертификаты, так вот на одной из нырялок я сам лично ловил его сертифицированного дайвера которого понесло ногами вверх. И будучи человеком не конфликтным зла ни на кого не держу,даже за такую откровенную клевету. С уважением ко всем. Всего всёравно не напишешь.
        А и правда!!! Зачем все это? Пусть меня премудрый дядя Вася научит в поле автомобиль водить! На фига мне автошкола и водительские права! Дядя Вася хороший, он дурному не научит, а права- лишь справка для ГАИшников...
        DIVE MUST GO ON!!!

web
        Активный участник
        Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 23:14 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
        nordval писал(а): Да у некоторых и так, но я наблюдаю, что и на хорошую снарягу денег хватает и на водку, а на обучении можно сэкономить :evil:
        Менталитет, купить ВМW не научившись ездить :twisted:

А причем здесь водка - она что, так дорого стоит? :)

И где, по-вашему, надо учиться ездить на машине?
        Я правильно понимаю вашу логику, что, купив БМВ, надо пройти обучение в школе водительского мастерства БМВ, а именно, курсы:
        1. Городской - тем, кто живет в городе (11 т.р. на автомобиле участника)
        2. Практический - тем, кто хочет просто улучшить навыки вождения (11.7 т.р. на автомобиле участника)
        3. Зимний-1 - тем, кто живет в месте, где выпадает снег и есть лед (11.7 т.р. на автомобиле участника)
        Когда смотришь как в москве ездят именно водители bmw то да - им не мешал бы курс.
        Гордые дайверы тонут надув щеки

and33
        Участник
        Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 23:28 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

aviadiver писал(а):
        Самоучка с сертификатом писал(а):Теперь расскажу я о том как всё было на самом деле. Чуть больше года назад я увлёкся подводной охотой и на этой почве познакомился с подвохами . В одной из поездок на побережье я знакомлюсь с дайверами и понимаю что это именно то чего мне не хватало.Ребята которые занимаються дайвингом уже достаточно давно и имеют богатый опыт в данном деле, так вот эти самые ребята и открыли мне зтот подводный мир.Приняли в свой коллектив и стали со мной заниматься совершенно бесплатно,( причём обеспечив полным комплектом снаряжения).Постепенно приобретал и свою снарягу.С Nordval познакомился на одной из нырялок, (напомню больше года назад ) тогда он всячески пытался переманить к себе в бассеин ,но мы коней на переправах не меняем и постепенно его предложения отпали сами собой.Так как в нашем море некоторые упражнения не отработаешь,из за температуры, то мы ходили в бассеин и там всё отрабатывали . На данный момент имею около 100 дайвов и ни одного аварийного ,как пишет уважаеммый .На черном море в крыму не имея сертификата достаточно было один раз нырнуть с инструктором что бы потом меня просто брали с собой и дав баллон занимались своим делом,а я своим. И теперя я хочу спросить у Nordval как он мог самоучке (самоубийце) не имея сертификата давать на прокат баллон, и заправлять мне мой же баллон ??? Или за деньги можно и так ? И пусть уважаеммый следит за своими учениками ,а не кидает камни в чужой огород.Кстати может это и секрет ,но лично я иногда пересекаюсь с людьми которых он обучал и выдавал сертификаты, так вот на одной из нырялок я сам лично ловил его сертифицированного дайвера которого понесло ногами вверх. И будучи человеком не конфликтным зла ни на кого не держу,даже за такую откровенную клевету. С уважением ко всем. Всего всёравно не напишешь.
        А и правда!!! Зачем все это? Пусть меня премудрый дядя Вася научит в поле автомобиль водить! На фига мне автошкола и водительские права! Дядя Вася хороший, он дурному не научит, а права- лишь справка для ГАИшников...
        А что раньше не сдавали на права экстерном????? или для вас когда вы приходили учиться на права движение на дорогах перекрывали , чтоб не дай бог встречный автомобиль не выскочил , перестаньте, я провожу в море больше времени , чем вы на работе , следовательно делайте выводы

Rzhev
        Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 17:15 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

aviadiver писал(а):
        Я так считаю права или какая то другая выдаваемая бумажка корочки пластик это и есть справка для кого либо. права для ГАИ, сертификат для ДЦ справка из КВД для бассейна. И эта бумажка ни в коей мере не гарантия того что человек имеет или умеет то что в ней написано. Бумажка эта говорит о том что чел отдал денежку кому то за что то. А что он реально может это подтверждается только практикой. Куча людей с правами ездят так что лучше бы не ездили. а у меня друг 51год водит авто оставшееся от отца который и учил его лет 15-17 без прав. Ни одного проишествия ну пару раз попался гайцам денежку дал типа забыл дома и поехал. Сдавать на права не хочет. А поехал я как то в Шарм на пару с соседом сертифицированным, с каким то наныром, лох бухом, так он так начал чудить, в Дельфине сразу прозвали "пикирующий Шура" И слушать ничего не хочет . Типа кто ты что б меня учить. Я в Москве у инструктора учился, я в Хургаде нырял На второй день порвал уши. Первый раз я приехал в Еги в 2006г. Пошёл искать нырялку а все просят какой то сертификат, в итоге за 100бакинских араб Ашарафт согласился меня взять. Пришли на Тиран собрались, нырнули. Кружок под ботом прошли он оставляет меня у фала под водой и лезет на верх. Возвращается с человеком сует его руку в мою и показывает плыть круг. Сделав кружок подплываем к фалу, он уже ждёт с другим человеком первого забирает я пошёл тем же маршрутом и так раз двадцать в это время рядом Миша из Москвы OWD обучал свою жену. Вот предприимчивость, ещё второй баллон попытался мне впарить за 30д. А потом приехали кучкой необилеченных к инструктору по рекомендации, отныряли недельку так он нам говорит давайте выпишу вам корки а то что вы как нелюди и денех не взял.
        И таких,поверьте самоучек и обученных друзьями знакомыми ну очень много. И если это число помножить на стоимость всех курсов что они должны пройти зто я думаю хороший бюджет получиться, один Гурыч задолжал немеряно(':lol:') В общем есть за что повоевать

Ответить