Обсуждение ЧП с Игорем Жало. 07.11.2011 г.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Басё
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 09:38 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Лайте, как сидя на коленях они обменивались стейджами....(((((((
Это тайные техники ПАди..
А если серъезно, это ещё раз говорит о том, что апдо тчательнее выбирать себе "учителя" . И желательно проводить отбор не по колличеству регалий "гуру", а по реальному опыту погружений.

Badger
Участник
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 12:24 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):... за сутки до обсуждаемого погружения их видел мой знакомый инструктор на Лайте, как сидя на коленях они обменивались стейджами....(((((((
А что за проблема? То, что обмен стейджами делался не в триме, а на дне на коленках, или то, что сама процедура обмена показывала недостатки навыков?

Badger
Участник
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 12:53 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Дамы и господа!
Мне уже надоело стряхивать из этой ветки оффтопик.
Хотите обсудить "глобалку" - открывайте отдельную ветку.
Здесь речь идет о конкретных событиях.
Я жутко извиняюсь за непонятливость и тупость, но мне показалось, что "стрехнутый оффтоп" касался одной из основных факторов риска, коий с высокой вероятностью и был одной из причин событий - скороспелость "подготовки" технического дайвера, которую и подготовкой то можно называть исключительно в кавычках - менее чем за десяток дайвов дорости до уровня за пределами адванснутого тримекса, это слишком!

Elga
Новичок

#284 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 12:54 Заголовок сообщения:

Badger писал(а):
Кралина Анна писал(а):... за сутки до обсуждаемого погружения их видел мой знакомый инструктор на Лайте, как сидя на коленях они обменивались стейджами....(((((((
А что за проблема? То, что обмен стейджами делался не в триме, а на дне на коленках, или то, что сама процедура обмена показывала недостатки навыков?
А обмен стейджами на коленках и есть недостаток опыта/навыков.
OK (Olga Krukovskaia)

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#285 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 12:55 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Дмитрий 125 писал(а):Если покатать баллон, все на свои места встанет, уверен
Вы присутствовали в момент анализа?
Газы бились непосредственно перед тем, как вы их брали и шли нырять?
Газы были привезены вечером 06.11.11 г., вечером же собиралось снаряжение. Имеется видео момента подготовки.
PADI AI, IANTD NT

Avacha
Участник

#286 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 18:27 Заголовок сообщения:

to Alex Sky

Алекс, а есть заключение медицинское о причинах смерти? С переводом (я так понимаю, что это обязательный документ для захоронения). Поясню почему справшиваю. Дело в том, что была одна из версий происходившего, заключавшеяся в дыхании богатой смесью (EAN32) на глубине более 40 метров. Думается, что официальный документ ответил бы на этот вопрос.

Спасибо[/b]

SVD
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 19:12 Заголовок сообщения:

Avacha писал(а):to Alex Sky

Алекс, а есть заключение медицинское о причинах смерти? С переводом (я так понимаю, что это обязательный документ для захоронения). Поясню почему справшиваю. Дело в том, что была одна из версий происходившего, заключавшеяся в дыхании богатой смесью (EAN32) на глубине более 40 метров. Думается, что официальный документ ответил бы на этот вопрос.

Спасибо[/b]
Не питайте иллюзий по поводу египетских "заключений", "официальных документов" и т.д.
Увы, "плавали - знаем". Кому интересно - поделюсь. Но не в этой(их) ветке.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

lyakhovich
Участник

#289 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 19:30 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а): Да, признаю: 150 видно явно. Значит, всё ещё чудеснее... :( Считать донную смесь по RMV=15, и при этом взять резерв менее 50% от расчётного расхода. Да с этим на 150... Бред какой-то... :x
Я начинающий технодайвер, но ниразу нигде не видел чтобы на баллонах писали давление. Пишут либо состав смеси и MOD, либо MOD, но никак не начальное давление. Зачем оно на баллоне?

SVD
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 19:41 Заголовок сообщения:

lyakhovich писал(а): Я начинающий технодайвер, но ниразу нигде не видел чтобы на баллонах писали давление. Пишут либо состав смеси и MOD, либо MOD, но никак не начальное давление. Зачем оно на баллоне?
she писал(а): слушайте.. а как насчет маркировки баллонов? начальное давление в баллоне должно быть на этикетке, как и фактический газовый анализ.. или это нынче не модно? не увидела информации про этикетки здесь в ветке. пропустила?
Существует более одного стандарта маркировки баллонов.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

lyakhovich
Участник

#291 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 19:46 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Существует более одного стандарта маркировки баллонов.
В каких системах принято писать начальное давление, а главное зачем?

SVD
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 19:54 Заголовок сообщения:

lyakhovich писал(а): В каких системах принято писать начальное давление, а главное зачем?
См. выше. Как минимум - в GUE.
А про стандарты маркировки баллонов в PADI-DSAT или как они там нынче себя обзывают, спросите у их инструкторов или почитайте их мануалы.

Владимир Апуков
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 20:18 Заголовок сообщения:

в DSAT обязательны:
- состав смеси
- МОД
- имя дайвера

давление никто не запрещает написать, но первый раз вижу измерение без округления. Всегда хотя бы до 5 округляют - 175, 180, 195 и тд
Потому как даже если на верху у Вас цифровой манометр, на глубине все равно будет аналоговый.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

web
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 20:29 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):в DSAT обязательны:
- состав смеси
- МОД
- имя дайвера

давление никто не запрещает написать, но первый раз вижу измерение без округления. Всегда хотя бы до 5 округляют - 175, 180, 195 и тд
Потому как даже если на верху у Вас цифровой манометр, на глубине все равно будет аналоговый.
Округление ВСЕГДА делается вниз до следующей десятки.
Написание давления все больше вижу за последние 3 года, без разницы в какой системе дайвер обучался. Пишут в основном новички.
Гордые дайверы тонут надув щеки

скат

#295 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 20:48 Заголовок сообщения:

А чтобы не забыть.

she
Участник

#296 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 21:16 Заголовок сообщения:

lyakhovich писал(а):Я начинающий технодайвер, но ниразу нигде не видел чтобы на баллонах писали давление. Пишут либо состав смеси и MOD, либо MOD, но никак не начальное давление. Зачем оно на баллоне?
да, в общем, в ночи писала, привыкла что на gueшных этикетках есть эта строчка, не "должно быть", а скорее хотела сказать "могло было быть" начальное давление указано на этикетке.
зачем? для контроля, например считать расход.
ну и для разбора чп если что...
gue tech-1, instr IANTD ARTD

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 22:22 Заголовок сообщения:

А с рекреации, приучив себя каждый раз перед дайвом мерять давление, состав смеси, и подписывать баллоны, уже в техно сводишь шанс ошибиться к минимуму... Да и напарник видит на наклейке всю инфу.... )
Кому интересно- доводы Д. Ирвина по этому поводу: http://underwatercollege.com/index.php? ... show=12986
Не истина авторитета, а авторитет истины.

Андрей, Инструктор PDA.
Участник

#298 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 22:38 Заголовок сообщения: Обсуждение ЧП с Игорем Жало. 07.11.2011 г.

Не так давно, а именно 15.10.2011, группой авторитетных технарей был сделан и опубликован отчет, на мой взгляд - очень квалифицированный и исчерпывающий, по несчастному случаю с Дмитрием Александровым. (http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=444)
Может быть, стоит и в этом случае создать нечто подобное, чтобы прекратить череду версий случившегося? Тем более, что тут ситуация попроще (на мой взгляд). Мне кажется, что такой отчет был бы очень полезен большинству технарей, особенно начинающим. А возможно и спас бы несколько жизней любителей "побыстрее и поглубже".
Обращаюсь к авторам упомянутого выше отчета:

Андреев Сергей, TDI Adv. Trimix, IANTD cave
Апуков Владимир, PADI MSDT, DSAT Trimix Diver, NACD Full Cave, IART CCR Instructor
Важинский Алексей, PADI OWSI, SCR,CCR,DP instructor, NSS\CDS CCR Cave
Долотов Сергей, TDI ATxD, IANTD TxD, IANTD Cave
Дунаев Владимир, Instructor CMAS **
Пельше Ольга, Trimix & Technical Wreck Instructor IANTD, CMAS, CCR diver IART & CMAS
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099

Mr.Pukin
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 22:45 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ЧП с Игорем Жало. 07.11.2011 г.

Андрей, Инструктор PDA. писал(а):Не так давно, а именно 15.10.2011, группой авторитетных технарей был сделан и опубликован отчет, на мой взгляд - очень квалифицированный и исчерпывающий, по несчастному случаю с Дмитрием Александровым. (http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=444)
Может быть, стоит и в этом случае создать нечто подобное, чтобы прекратить череду версий случившегося? Тем более, что тут ситуация попроще (на мой взгляд). Мне кажется, что такой отчет был бы очень полезен большинству технарей, особенно начинающим. А возможно и спас бы несколько жизней любителей "побыстрее и поглубже".
Обращаюсь к авторам упомянутого выше отчета:

Андреев Сергей, TDI Adv. Trimix, IANTD cave
Апуков Владимир, PADI MSDT, DSAT Trimix Diver, NACD Full Cave, IART CCR Instructor
Важинский Алексей, PADI OWSI, SCR,CCR,DP instructor, NSS\CDS CCR Cave
Долотов Сергей, TDI ATxD, IANTD TxD, IANTD Cave
Дунаев Владимир, Instructor CMAS **
Пельше Ольга, Trimix & Technical Wreck Instructor IANTD, CMAS, CCR diver IART & CMAS
в теме, на которую вы ссылаетесь есть принципиальное различие, а именно:
Обстоятельства происшествия

Обстоятельства изложены вторым участником погружения - ......:
в данном инциденте этих данных нет. поэтому на форуме 5 тем по 15 страниц

Mr.Pukin
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 22:49 Заголовок сообщения:

кстати, хороший вопрос...
а кто нибудь из присутствующих здесь и строящий предположения, общался с г-ном Дунаевым, просил его описать подготовку, погружение и тд?..

Закрыто