Обсуждение ЧП с Игорем Жало. 07.11.2011 г.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Да причём здесь увлечь...Увлекать никого не надо - 99% и так увлечённые. ОСТАНОВИТЬ , НЕ БРАТЬ.И это ОБЯЗАННОСТЬ, а не пожелание.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
если студент не умеет считать план? - это косяк учителя, если студент не понимает понятия "давления разворота" - ..., если студент идет на погружение, к которому ни морально, ни физически, ни теоретически, ни практически не готов - ... допишите сами!
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
А это и есть разбор по сути.Человек погиб не потому,что у него о - ринг какой - то порвался,а потому,что полез туда,не имея достаточного опыта.И тот ,кто должен был оставить его на берегу,повёл с собой.
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
давай так, в теме и так много непонятного написали люди которые погибшего знали но никакого понятия о техдайвинге не имеют. при чем сразу становятся в позу и доказывают что погибший все понимал и все знал.
Не надо никого защищать не имея хотябы несколько месяцев реального активного опыта в техно а то бред получается и вся эта писанина...даже не грош ей цена.
из всего что написанно про набор газов, начальное давление итд вывод один - подбор газов как минимум странный, кол-во газов неправильное, исходные параметры для расчетов неправильные.
рекреационщикам трудно понять почему это так. рекреационщикам-друзьям погибшего еще более не понять в силу того близко знали погибшего, неверное учились у него.
такие дела не обсуждяются на горячую голову, а только не имея никакой личной привязанности к данному ЧП. Опыт это подтверждал не раз и не два.
Профиль с компов ничего нового не даст касаемо основных причин ЧП, они и так известны примерно с 3ей страницы этой темы. Единственные моменты на которые профиль прольет свет это скорость спуска, экспозицию на дне (если она была) и примерную глубину с которой началось резкое всплытие.
Но на вопрос "почему" это уж никак не повлияет. может быть под водой чтото произошло такое странное и страшное но тот кто мог бы это прояснить ничего не пишет.
То что он погиб, ИМХО, и должно было случиться при такой планировки дайва как в данном случае. так что на счет "понимал что написал" я сильно сомневаюсь...хотя если та мбыло написано что нрмальное забивать баллоны на половину а потом сигануть на 150 ну тогда да, претензий нет. я бы удивился если бы он выжил.
Мне семью его жаль, им щас все это переварить надо и жить дальше, но это не тема данного разговора.
Не надо никого защищать не имея хотябы несколько месяцев реального активного опыта в техно а то бред получается и вся эта писанина...даже не грош ей цена.
из всего что написанно про набор газов, начальное давление итд вывод один - подбор газов как минимум странный, кол-во газов неправильное, исходные параметры для расчетов неправильные.
рекреационщикам трудно понять почему это так. рекреационщикам-друзьям погибшего еще более не понять в силу того близко знали погибшего, неверное учились у него.
такие дела не обсуждяются на горячую голову, а только не имея никакой личной привязанности к данному ЧП. Опыт это подтверждал не раз и не два.
Профиль с компов ничего нового не даст касаемо основных причин ЧП, они и так известны примерно с 3ей страницы этой темы. Единственные моменты на которые профиль прольет свет это скорость спуска, экспозицию на дне (если она была) и примерную глубину с которой началось резкое всплытие.
Но на вопрос "почему" это уж никак не повлияет. может быть под водой чтото произошло такое странное и страшное но тот кто мог бы это прояснить ничего не пишет.
То что он погиб, ИМХО, и должно было случиться при такой планировки дайва как в данном случае. так что на счет "понимал что написал" я сильно сомневаюсь...хотя если та мбыло написано что нрмальное забивать баллоны на половину а потом сигануть на 150 ну тогда да, претензий нет. я бы удивился если бы он выжил.
Мне семью его жаль, им щас все это переварить надо и жить дальше, но это не тема данного разговора.
Гордые дайверы тонут надув щеки
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
поддержу. в этих фантазиях есть много правды. красное после черного увлекает эйфорией от легкости процесса. тянет сделать многое из того, о чем на черном и не подумал бы.Helga писал(а): Да простят меня коллеги-дахабчане, но уж больно их "светло, тепло, легко, красиво" новичкам мозги отшибает.
И не кидайтесь помидорами, это всего-навсего фантазии...![]()
темная холодная вода и мутняк всетаки дисциплинируют и заставляют относиться к каждому погружению несколько иначе.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да нет, Саш, ну какая клиника! Девочка горюет, понять пытается, а это непросто, понять и принять смерть хорошего человека, друга. Не нужны ей все эти премудрости с газами и расчетами.web писал(а):мда....клиника.....
Ей просто больно. Пожалей и пощади, будь милосерден. Всему свое время и место, даже правде.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Clavellina
можно я вкратце намекну куда следовало бы направить свой взор? это будет не совпадать с Вашими охами-взохами, но попробуйте воспринять это просто как взгляд со стороны от скромного снорклера и пьяницы, которому нечего делить с мэтрами дайвбизнеса, а значит ему глубоко пофиг если его закидают помидорами.
мне очень жаль что погиб несомненно замечательный человек, чей-то хороший друг, любящий муж и отец. это действительно горе, и я искренне соболезную этой утрате. человек совершил ошибку и заплатил за нее своей жизнью. здесь больше нечего сказать и не в чем его обвинить. поэтому просто скажу, что то, что было сделано не лезет ни в какие ворота. и основные вопросы здесь к инструктору который играл главную роль в этой трагедии. который повел своего студента на 150. который допустил этот невообразимый газ-менеджмент. который почему-то не поделился газом со своим студентом. и который (судя по событиям) сам был не очень готов к этому погружению.
по этому вместо распускания розовых соплей, лучше послушайте что говорят об этом люди. причем говорят очень сдержанно и корректно, при том, что если бы не дань памяти погибшего, было бы что сказать в иных выражениях.
можно я вкратце намекну куда следовало бы направить свой взор? это будет не совпадать с Вашими охами-взохами, но попробуйте воспринять это просто как взгляд со стороны от скромного снорклера и пьяницы, которому нечего делить с мэтрами дайвбизнеса, а значит ему глубоко пофиг если его закидают помидорами.
мне очень жаль что погиб несомненно замечательный человек, чей-то хороший друг, любящий муж и отец. это действительно горе, и я искренне соболезную этой утрате. человек совершил ошибку и заплатил за нее своей жизнью. здесь больше нечего сказать и не в чем его обвинить. поэтому просто скажу, что то, что было сделано не лезет ни в какие ворота. и основные вопросы здесь к инструктору который играл главную роль в этой трагедии. который повел своего студента на 150. который допустил этот невообразимый газ-менеджмент. который почему-то не поделился газом со своим студентом. и который (судя по событиям) сам был не очень готов к этому погружению.
по этому вместо распускания розовых соплей, лучше послушайте что говорят об этом люди. причем говорят очень сдержанно и корректно, при том, что если бы не дань памяти погибшего, было бы что сказать в иных выражениях.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Я был в той поездке и обучался вместе с Игорем. Еще при отсутствии достаточного объема данных уже сделаны выводы - погружение заведомо было обречено, так как были ошибки в газ менеджменте и т.д. но почему вы не берете в расчет тот факт, что второй дайвер (Сергей) этот дайв совершил и фактически в плановом режиме. Значит все таки причина не только (или не сколько) в неверном планирование?
Помойму, основной (если не единственной) причиной всего случившегося - это недостаток опыта для таких погружений у Игоря, и психологическая неготовность к нему.
Помойму, основной (если не единственной) причиной всего случившегося - это недостаток опыта для таких погружений у Игоря, и психологическая неготовность к нему.
PADI OWSI #290185
ТEC REC
ТEC REC
- Andrey A. Pripadchev
- Инструктор
- Контактная информация:
И еще больше написали люди и которые Игоря не знали и к тех дайвингу не имеют отношение. Тем кто имеет, давно все ясно.web писал(а):
давай так, в теме и так много непонятного написали люди которые погибшего знали но никакого понятия о техдайвинге не имеют.
Леонид 72 писал(а): недостаток опыта для таких погружений у Игоря, и психологическая неготовность к нему.
- AlKash
- Участник
- Контактная информация:
Те инструктор, кто учил... напарник, кто готовил и совершал вместе с Игорем это погружение совсем не причем?Леонид 72 писал(а):Помойму, основной (если не единственной) причиной всего случившегося - это недостаток опыта для таких погружений у Игоря, и психологическая неготовность к нему.
Вас как дайвмастера ПАДИ разве не научили еще на курсе Рескью, что если вы видите причины по которым дайвер не сможет или ему будет сложно совершить погружение, отговорить его делать это?
Или никто таких причин тогда не видел? И о недостаточном опыте и психологической подготовке никто не знал?
Тогда, пожалуй, этим нЕкто нужно снова начать с курса Рескью!
Скажи мне, о чем ты думаешь, и я скажу, чем...
погружение выполнялось после финального экзамена, тоесть фактически после сертификации Игоря. Игорь самостоятельно принял решение о погружении. Скорей всего, если бы мы были рядом в тот день, мы бы попытались отговорить его, но... те кто знал Игоря, помнят что это было бы мало реально.
PADI OWSI #290185
ТEC REC
ТEC REC
- AlKash
- Участник
- Контактная информация:
Аааа.... значит Игорь погружался один.... в вакууме... А напарник у него чисто покурить вышел.... и курса Рескью не проходил...Леонид 72 писал(а):погружение выполнялось после финального экзамена, тоесть фактически после сертификации Игоря. Игорь самостоятельно принял решение о погружении. Скорей всего, если бы мы были рядом в тот день, мы бы попытались отговорить его, но... те кто знал Игоря, помнят что это было бы мало реально.
Все, Леонид, полемика закончена!
PS. О корпоративной этике я знаю и понимаю поболее Вашего.
Последний раз редактировалось AlKash 18-11-2011 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Да я с вами Алексей пОлемику и не устраивал. И если Вас интересует именно подход ПАДИ к данной ситуации – прошу почитайте учебники по Tec Rec.
PADI OWSI #290185
ТEC REC
ТEC REC
Как Вы считаете: если бы напарник Игоря (он же инструктор, хорошо знающий уровень подготовки Игоря) отказался идти на такое погружение, Игорь пошёл бы погружаться один, сумел бы получить газы для погружения?Леонид 72 писал(а):Игорь самостоятельно принял решение о погружении.
...те кто знал Игоря...
-
- Новичок
- Контактная информация:
какой интересный подход выработали... прямо "спасение утопающих дело рук самих утопающих"
изначально - НЕЛЬЗЯ сертифицировать до Тримикс уровня за 7 технопогружений!!!!!!!!!!!!!!! это чтоб на восьмое погружение брать его в напарники на 150
Вы прекрасно знаете что я знал и Игоря и знаю Сергея.
Оба опытных рекреационщика и я склонял перед их опытом голову... как техно Игорь начал вообще с нуля, Сергей же достиг определенного уровня. Плохо что богатый опыт работы с людьми, накопленный ими за это время, отключил им головы как технарям
P.S. умейте уходить от навязываемого мнения... тем более Вы Леонид уже и сами стали техническим дайвером
Оба опытных рекреационщика и я склонял перед их опытом голову... как техно Игорь начал вообще с нуля, Сергей же достиг определенного уровня. Плохо что богатый опыт работы с людьми, накопленный ими за это время, отключил им головы как технарям
P.S. умейте уходить от навязываемого мнения... тем более Вы Леонид уже и сами стали техническим дайвером
Последний раз редактировалось ...Sanya... 18-11-2011 09:35, всего редактировалось 1 раз.
- AlKash
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за правку....Леонид 72 писал(а):Да я с вами Алексей пОлемику и не устраивал. И если Вас интересует именно подход ПАДИ к данной ситуации – прошу почитайте учебники по Tec Rec.
Я не планирую обучения по Tec Rec.... Меня другие учебники устраивают.
PS. Спасибо Саня!
Тоже расшифрую свой ник: АЛексей КАШкаров
Странно, может быть то, что я написал как то не верно отобразилось...
Я имел ввиду, что вывод о том, что погружение изначально было спланировано как суицид - не верный вывод, так как второй дайвер с данным набором газов и данным профилем благополучно совершил его. Следовательно причина ЧП в отсутствии опыта...
И я абсолютно согласен что идти нон стопом до тримикса не есть правильно...
Я имел ввиду, что вывод о том, что погружение изначально было спланировано как суицид - не верный вывод, так как второй дайвер с данным набором газов и данным профилем благополучно совершил его. Следовательно причина ЧП в отсутствии опыта...
PADI OWSI #290185
ТEC REC
ТEC REC
помимо набора газов есть еще их количество.Леонид 72 писал(а): Я имел ввиду, что вывод о том, что погружение изначально было спланировано как суицид - не верный вывод, так как второй дайвер с данным набором газов и данным профилем благополучно совершил его. Следовательно причина ЧП в отсутствии опыта...
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Леонид, вы внимательно смотрели лог Сергея с того погружения?Леонид 72 писал(а):Я был в той поездке и обучался вместе с Игорем. Еще при отсутствии достаточного объема данных уже сделаны выводы - погружение заведомо было обречено, так как были ошибки в газ менеджменте и т.д. но почему вы не берете в расчет тот факт, что второй дайвер (Сергей) этот дайв совершил и фактически в плановом режиме. Значит все таки причина не только (или не сколько) в неверном планирование?
То, что на графике не очень похоже на "погружение по плану".
Дважды при переключении на 14/49 и 20/25 превышение РО2 до 1.8 С большой вероятностью это означает нехватку глубокого газа и преждевременное переключение на след. газ. В любом случае, это, мягко говоря, не нормальное переключение.
На 32-40мин превышение декопотолка на 6 и на 3м. Это весьма серьезно. Если человек идет на это сознательно- должны быть очень веские аргументы.
Дальше на 70-80 минутах попытка подняться к декопотолку и спуск ниже как минимум на 3-5м. И вся дека 6м отстоялась ниже 9. И потом еще 25м на 6 сверх плана.
Нет, это совсем не плановая декомпрессия. Должны быть очень серьезные основания для такого изменения плана.
К сожалению, нет данных по кол-ву газа Сергея. Но когда Игорь оказался в ситуации ООГ- он по каким-то причинам не воспользовался газом напарника, а пошел наверх и закончил трагически.
По каким причинам?
Напарник не поделился газом?
или у напарника банально не было этого запаса? и он сам был близок к ситуации ООГ? И ничем не смог (не захотел ??? ) помочь бадди в аварийной ситуации?
Вы это называете нормальным планированием? для человека уровня КД и ИТ ???
C уважением, Alexey
-
- Активный участник
- Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
- Контактная информация:
а можно ли узнать какой набор газов был у второго участника погружения и его количество? Раз уж нет стопаЛеонид 72 писал(а):Странно, может быть то, что я написал как то не верно отобразилось...
150 метров ..... Холодно и темно....