Добавлено: 20-11-2011 12:07 Заголовок сообщения:
Отказаться от дайва по любой причине...и без объяснения этих причин окружающим - правило поведения и демонстрация силы воли в принятии непопулярных даже для себя, но вместе с тем правильных и безопасных (для себя опять же) решений вменяемого скорее даже не дайвера, а просто разумного и адекватного человека по жизни (ну не пойду я на лыжах кататься, если у меня диарея...простите..гы-гы ))) ). Врядли это показатель именно МАСТЕРСТВА и именно в Дайвинге.
Как показывает моя личная (не очень богатая в дайвинге) практика, на сафари находятся несколько человек, которые делают 5-6-10 дайвов за сафари, а от остальных погружений по каким-то причинам отказываются... ибо вставать в 5:30 впадлу, вечернее пиво гораздо интереснее натягивания мокрого гидрика перед ночным погружением и вообще - не за тем сюда ехали, а с народом просто хотелось пообщаться! В общем, непосредственно с дайвингом причины не особо связаны ))
Мастерство и опыт скорее в том, что человек (и даже дайвер!!!) сам для себя начинает четко определять мотивацию и причины по которым он либо делает что-то (например, ныряет), либо от чего-то сознательно отказывается (если моя сиюминутная мотивация заточена на виски, а алкоголь и дайвинг слабо совместимы - я не буду нырять и буду пить виски, все в сад)!
Т.е. мастерство (ИМХО) в том, что человек, занимаясь чем-либо, с опытом начинает СЛУШАТЬ себя и СЛЫШАТЬ себя, слышать свои "звоночки" и внутренние предупреждения, и видеть и слышать чужие "звоночки", которых кто-то (за неимением профессионального и/или жизненного опыта) не замечает, хотя от звона уже оглохнуть можно!
Такой человек сам в ...лупу не полезет и другого убережет!
А с какими грузами он ныряет, сколько дышит (с опытом все равно дышат меньше, но физиология у каждого своя, ее не на..обманешь!) и какая у него карточка - совершенно не важно!
Самая распространенная сертификация (по ПАДИ) - АОВД! Есть люди со "скромными" карточками, которые дожили до седин, всю жизнь занимались любимым делом и нырнули не одну тысячу раз, научились делать это мастерски и безопасно...а есть и ДМы и даже ..инструкторы...млин (((..., которые, как уже было написано, непрочь сходить на полтишок на одном баллончике и не только на такие "подвиги" оказываются способны...
В парашютном спорте на этот счет у нас ходили 2 поговорки:
"Чем меньше прыгаешь, тем дольше живешь! Чем дольше живешь...тем больше прыгаешь!" и "Парашютисты делятся на смелых и на старых, старых и смелых парашютистов не бывает...". Думаю, это и к дайвингу вполне себе подходит..
Мастерство начинается с безопасности!
Ныряйте безопасно и берегите себя и близких вам людей, а безумству храбрых не песни слагают обычно...а отметку - 2000 (мм) от нулевой отметки и горечь утраты...
PADI AI, IANTD NT