Критики хочу

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Maximus_IT
Активный участник
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 22-11-2011 00:55 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Вы и правы и неправы. Имхо, верно про искусство.
Но. Вы вот мне можете тут сейчас в топике объяснить, как танцевать вальс?
А вам именно вальс надо? живо себе представляю - кругом сплошной фри-стайл, а вы вальсируете... ну если так, то да... лучше в школу вальса и 1...2...3... 1...2...3... главное чтобы еще преподаватель не хромой попался, но извиняйте, лично я пойду смотреть, как афро- или латино-американские "черти" зажигают на улице за пару баксов или вообще просто так, чем вальс...
Да, заплатить кому-то чтобы вам показали какие-нибудь хитрые финты - дело полезное, но осознанное и более чем мастер-класс не называется... К великому сожалению, лично я вижу что любые "школы" выпускают людей заточенных до посинения копировать то, чему их учили, а фантазию отняли при поступлении...
"Искусство" оно тем хитро, что оценить его почти невозможно, поэтому и сказать, кто умеет снимать, а кто нет - каждый сам себе критик... но все же, есть хоть какие-то показатели: фотоконкурсы, фестивали и т.д. не один так другой, не другой так третий, если то, что ты снял, не представлено еще ста копиями от других авторов, то рано или поздно ваша работа свои 5 минут славы получит - и вот обучившихся много-много, а работы весят все самоучек, ну как так?
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#42 Сообщение Добавлено: 22-11-2011 02:37 Заголовок сообщения:

Maximus_IT
Честно говоря, не понимаю о чем спор. Самоучка так самоучка, хотя таланта это не гарантирует. И, если не сложно - дайте ссылочки, из которых вы сделали вывод, что самоучки все время в победителях.
Я про начало. Про то, что время = деньгам. Можно самому долго изучать книжки и интернет, а можно просто пойти учиться базовым знаниям и сразу проверять их на практике (на фотосафари, например).

Soldatov_A
Мм, мне кажется учиться надо идти тогда, когда есть потребность. А на какой стадии она возникнет, даже и не угадаешь. Но тема интересная.
Насчет таланта... вспомнилось высказывание: "Гений - это один процент таланта и девяносто девять процентов труда".
...отличить одно от другого

Soldatov_A
Активный участник
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 03-10-2010 12:16

#43 Сообщение Добавлено: 22-11-2011 11:22 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Мм, мне кажется учиться надо идти тогда, когда есть потребность. А на какой стадии она возникнет, даже и не угадаешь. Но тема интересная.
Это все верно, основной мой месседж был в том, что учится идти надо и никогда не поздно, но обучение у мастеров (нет смысла учится у того кто сам не умеет делать хорошо то что он преподает) должно ложиться на некую уже готовую практическую базу, чтобы не тратить время на элементарные понятия, а иметь уже осевшие внутри знания по технике и основам композиции, пропущенными через свои руки и голову. Для этого достаточно много материала есть в интернете. Для самостоятельного изучения. На мой взгляд, стоит сначала именно прочитать и осмыслить и опробовать это на практике, а уж потом идти учиться лично. Нет смысла, например, идти учится к дорогостоящему профессору квантовой физики и нобеловскому лауреату, чтобы он разъяснил первый закон Ньютона из курса шестого класса средней школы. Гораздо легче взрослому человеку самому прочитать этот учебник для шестого класса и понять о чем идет речь. И уметь по прочитанному самостоятельно решать задачки элементарные на этих законах.
Нет смысла преподавать правила орфографии и пунктуации людям, еще не научившимся писать.

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#44 Сообщение Добавлено: 22-11-2011 13:09 Заголовок сообщения:

Soldatov_A писал(а): Это все верно, основной мой месседж был в том, что учится идти надо и никогда не поздно, но обучение у мастеров (нет смысла учится у того кто сам не умеет делать хорошо то что он преподает) должно ложиться на некую уже готовую практическую базу, чтобы не тратить время на элементарные понятия, а иметь уже осевшие внутри знания по технике и основам композиции, пропущенными через свои руки и голову. Для этого достаточно много материала есть в интернете. Для самостоятельного изучения. На мой взгляд, стоит сначала именно прочитать и осмыслить и опробовать это на практике, а уж потом идти учиться лично. Нет смысла, например, идти учится к дорогостоящему профессору квантовой физики и нобеловскому лауреату, чтобы он разъяснил первый закон Ньютона из курса шестого класса средней школы. Гораздо легче взрослому человеку самому прочитать этот учебник для шестого класса и понять о чем идет речь. И уметь по прочитанному самостоятельно решать задачки элементарные на этих законах.
Нет смысла преподавать правила орфографии и пунктуации людям, еще не научившимся писать.
А я не про Нобелевских лауреатов, а в основном про учителей начальной школы - чтобы времени не тратить на то, чтобы научиться читать.
Вот когда есть крепкая начальная база без пробелов и провалов - дальше можно и свое видение развивать,имхо.

Не хочу сильно спорить - просто я именно в это утыкаюсь регулярно - провалы в элементарных знаниях, по причине самостоятельного обучения - хватания знаний из книг и интернета, не уложенных в систему. Так что это лишь мое "имхо", из своего опыта.
...отличить одно от другого

Ответить