Версия гибели "дайверов с пустой спаркой"
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Валер, попиарился и хватит.
Перестань пороть чушь, сам себе антирекламу делаешь
Перестань пороть чушь, сам себе антирекламу делаешь
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
В стакане Blue Hole всегда было нисходящее течение (но я бы не назвала это течением даже), для того, чтобы делать какие либо выводы о течениях в определённом месте погружения, надо нырять в этом месте очень много раз (по несколько раз в неделю, в течении нескольких лет, это я Валере Мухину написала), ничего в Блю Холе нет особенного обычная арка, стенка и т/д/, напридумывают мифов))), особенно понравилось выражение топикстартера " к Барбаре на могилу"))), у данного типа погружений есть название - БОДДИ ДАЙВИНГ в Дахабе.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Кралина Анна писал(а):В стакане Blue Hole всегда было нисходящее течение

Новый поворот темы. Оказывается течение там "всегда было" (как-то другие участники обсуждения это тщательно отрицают), но Мухин все равно виноват, что об этом сказал.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Валер, а какже ребризер ? или сайдмаунт нынче круче и удобнее чем ребризер для дайва на 100+ ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Я НИ СЛОВА не написала о том, есть или нет в БХ течения.Валерий Мухин писал(а):Только что ты НАСТАИВАЛА на том, что условия там таковы что, ни какого течения нет и моё предложение учитывать его возможное наличие это полный бред и течение не нужно учитывать при расчете давление разворота.
...ты так уверенно рассказываешь, что в БХ сейчас не бывает течений.
Я также не писала, что предложение учитывать течения - это полный бред.
Я также не писала, что течение не нужно учитывать при расчете давления разворота. Я написала в точности наоборот -
Валера, пожалуйста, в следующий раз не пересказывай своими словами то, что (как тебе кажется) я написала, а приводи цитаты.Давление разворота ВСЕГДА определяется, исходя из условий.
Видимо это какая-то новая школа технического дайвинга - нырять не с конкретным планом, а на "куда успею дойти".Валерий Мухин писал(а):Ни чего со мной ужасного не случится от того что у меня в спарке будет 170 и не будет стейджей с донным - я, скорее всего, просто не успею дойти до 150 метров, развернусь и вернусь
-
- Активный участник
- Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
- Контактная информация:
+100 у вас на Мальте "откуда ушел туда и пришел"Helga писал(а):Я НИ СЛОВА не написала о том, есть или нет в БХ течения.Валерий Мухин писал(а):Только что ты НАСТАИВАЛА на том, что условия там таковы что, ни какого течения нет и моё предложение учитывать его возможное наличие это полный бред и течение не нужно учитывать при расчете давление разворота.
...ты так уверенно рассказываешь, что в БХ сейчас не бывает течений.
Я также не писала, что предложение учитывать течения - это полный бред.
Я также не писала, что течение не нужно учитывать при расчете давления разворота. Я написала в точности наоборот -
Валера, пожалуйста, в следующий раз не пересказывай своими словами то, что (как тебе кажется) я написала, а приводи цитаты.Давление разворота ВСЕГДА определяется, исходя из условий.
Видимо это какая-то новая школа технического дайвинга - нырять не с конкретным планом, а на "куда успею дойти".Валерий Мухин писал(а):Ни чего со мной ужасного не случится от того что у меня в спарке будет 170 и не будет стейджей с донным - я, скорее всего, просто не успею дойти до 150 метров, развернусь и вернусь
150 метров ..... Холодно и темно....
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Лучше ты своими словами расскажи, что в простом рассказе о погружении и немудреном выводе из него вызвало у тебя такой смех, что привело к болям в твоем животе.Helga писал(а):Валера, пожалуйста, в следующий раз не пересказывай своими словами то, что (как тебе кажется) я написала, а приводи цитаты.
Мне кажется ровно наоборот - это ты открыла новое неизвестное направление в технодайвинге - что якобы можно утонуть если количество газа ошибочно запланированное меньше, чем необходимо для достижения запланированной отметки.Helga писал(а):Видимо это какая-то новая школа технического дайвинга - нырять не с конкретным планом, а на "куда успею дойти".
А метод "куда успею дойти" вполне себе применяется в технодайвинге. Примеры нужны?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Смех вызвали комментарии.Валерий Мухин писал(а):Лучше ты своими словами расскажи, что в простом рассказе о погружении и немудреном выводе из него вызвало у тебя такой смех, что привело к болям в твоем животе.
Примеры нужны?Валерий Мухин писал(а):якобы можно утонуть если количество газа ошибочно запланированное меньше, чем необходимо для достижения запланированной отметки.
- Владимир Апуков
- Активный участник
Валер!
Ты рассуждаешь абсолютно верно, НО!!! проблема в том, что планы изначально не включали достаточного запаса, даже без всяких течений. Плюс сомнительные газы, плюс во последних всех случаях - явное отсутсвие необходимого опыта.
Так что поверь - течние тут ни при чем!
Покажи мне на опубликованном слейте давление разворота? или ты веришь, что дайвер его просто запомнил?
Я не уверен конечно, что муссируемый лог погружения на 150м тот самый, но в нем видны провалы и выше 110, там где по твоим же словам течения нет.
Например -
Ты рассуждаешь абсолютно верно, НО!!! проблема в том, что планы изначально не включали достаточного запаса, даже без всяких течений. Плюс сомнительные газы, плюс во последних всех случаях - явное отсутсвие необходимого опыта.
Так что поверь - течние тут ни при чем!

Покажи мне на опубликованном слейте давление разворота? или ты веришь, что дайвер его просто запомнил?
Я не уверен конечно, что муссируемый лог погружения на 150м тот самый, но в нем видны провалы и выше 110, там где по твоим же словам течения нет.
Например -
Фактические газы: Тх9/65 (остаток 10), Тх13/66 (остаток 50), Тх20/25 (остаток 40), EANx32 (остаток 50), EANx61 (вентиль закрыт, не использовался).
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну слава тебе, Господи!Владимир Апуков писал(а):Ты рассуждаешь абсолютно верно
Все безусловно так.Владимир Апуков писал(а):, НО!!! проблема в том, что планы изначально не включали достаточного запаса, даже без всяких течений. Плюс сомнительные газы, плюс во последних всех случаях - явное отсутсвие необходимого опыта.
Объясни без привлечения фактора течения, тот факт, что Дунаев всплыл с внешней стороны. Само по себе всплытие со 150 с внешней стороны очень рисковано - всплытие будет в синьке и течения уже открытой воды могут унести от берега.Владимир Апуков писал(а): Так что поверь - течние тут ни при чем!![]()
А ты пишешь на слейте давление разворота?Владимир Апуков писал(а): Покажи мне на опубликованном слейте давление разворота? или ты веришь, что дайвер его просто запомнил?
Дык всплытие шло в синьке, БЕЗ напарника, которого ПОТЕРЯЛИ, отсюда и косяки.Владимир Апуков писал(а):Я не уверен конечно, что муссируемый лог погружения на 150м тот самый, но в нем видны провалы и выше 110, там где по твоим же словам течения нет.
Валер, перечитал три раза, но версии так и не нашел.
Так причина несчатья это течение или пустая спарка?
МНОГО больше газа это сколько, по третям, по четвертям или по 1/5?
МНОГО больше газа это сколько, по третям, по четвертям или по 1/5?
Don't follow Me, I'm lost too
Валера, ну кого ты лечишь!!!Валерий Мухин писал(а):Если умеешь пользоваться сайдмаунтом со специальными стейджами, то полностью соотносится, а если не умеешь, то конечно нет.DAO писал(а): и как первый пост соотносится со вторым, говоря о высоте силуэта и меньшем сопротивлении?
Тото все ассоциации стали вводить в линейку курсов "Сайдмаунт открытой воды".DAO писал(а): По-моему, нырять глубоко в СМ в открытой воде - полный бред
хотят нырять люди в СМ в открытой воде- ныряют, и получают удовольствие. С двумя, тремя баллонами - не суть важно. Кто-то ЗДЕСЬ написал, что СМ в открытой воде-зло? Ты же пишешь, насколько комфортно нырять в СМ ГЛУБОКО, когда у тебя все вентили под руками. Бред-именно в том и состоит, что ты не ищешь легких путей, те баллоны, которые спрятаны за спиной у нормального дайвера, ты вешаешь под собой вторым слоем, и убеждаешь себя, а затем и других, насколько ты стал плоским с 5-ю баллонами под тобой и у тебя уменьшилось сопротивление. Обманываешься сам - это твои проблемы, Обманывать других - нехорошо, мягко говоря. Хочешь переубедить - покажи свое фото с 5-ю баллонами -поулыбаемся все вместе
Дмитрий А. Осипов
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Версия на примере последнего случая состоит в следующем.monax22 писал(а):Валер, перечитал три раза, но версии так и не нашел.
Два дайвера решают совершить погружение на 150 метров. Они планируют газы и профиль погружения. Планируют с ошибками, но эти ошибки не могут привести сами по себе к гибели дайверов.
Они косячат:
- с планируемым временем прихода/ухода на максимальную глубину,
- с составом газов,
- с RMV и количеством газов.
Не смотря на это в условиях отсутствия течения погибший дайвер не должен был бы оказаться пустой спаркой. Рассчитав хотя бы просто тупо по третям газы, они должны были бы определить давление разворота. Переключившись на донный газ и идя вдоль склона дна, они должны были бы достичь давления разворота, развернутся и пойти назад не достигнув 150 метров. Спокойно вернувшись обратно в точку переключения на тревел они бы начали нормальный подъем и штатно вышли бы на поверхность через стакан БлюХола.
Теперь представим, что после 110 метров было попутное течение.
Тогда не достигнув давления разворота за счет попутного течения дайверы смогли достичь 150 метров. Однако развернувшись они обнаружили, что встречное течение заставляет из расходовать гораздо больше газа.
В этот момент дайверы разделились. Один стал всплывать в синьке и ему удалось подойти к внешней стенке БлюХола, а второй пытался выгрести против течение и войти в арку вдоль дна. Интенсивно гребя он растратил весь донный газ, переключился на тревел и потратив и его выбросился на поверхность.
Не готов давать рекомендации на этот счет, поскольку не имею опыта погружения по течения, а всплытия против течения. Я таких ситуаций всячески избегаю и совершаю погружение только против течения, а всплытие по течению.monax22 писал(а):МНОГО больше газа это сколько, по третям, по четвертям или по 1/5?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я НЕ ВЕШАЮ БАЛЛОНЫ ПОД СОБОЙ ВТОРЫМ СЛОЕМ.DAO писал(а):Бред-именно в том и состоит, что ты не ищешь легких путей, те баллоны, которые спрятаны за спиной у нормального дайвера, ты вешаешь под собой вторым слоем
Так хорошо видно?

У меня ЧЕТЫРЕ баллона находятся в одной плоскости с моим корпусом.
Ты обзываешь конфигурацию, в которой я плаваю (и которая построена на решениях Дайврайта), бредом, но при этом не понимаешь как она выглядит. Это нормальное поведение, как ты думаешь?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-11-2011 21:47, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Мы с собой брали ИДА "Афалину" и я проводил по нему курс:PraNkiSh писал(а):Валер, а какже ребризер ? или сайдмаунт нынче круче и удобнее чем ребризер для дайва на 100+ ?
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=12536
Валерий Мухин писал(а):Nomad, фонарь "Лидер". Все баллоны алюминиевые 11 литровки.nordval писал(а): Валера,можно поподробнее про конфигурацию, какие балоны, количество,как размещал и т.д.?
11/58 в двух основных подгруженных баллонах на сайде.
20/30 в подгруженном стейдже на левых D-кольцах.
EAN50 и EAN80 в неподгруженых сайдмаунт-стейджах "вторым слоем".
Валера, что ты пишешь, из того и делаютя выводы. Если ты единственный, кто ныряет в СМ глубоко в открытой воде -я тебя поздравляю. Ты- чемпион! Молодец. Как ты хочешь, чтобы тебя называли?Валерий Мухин писал(а): Я НЕ ВЕШАЮ БАЛЛОНЫ ПОД СОБОЙ ВТОРЫМ СЛОЕМ.
Так хорошо видно?
У меня ЧЕТЫРЕ баллона находятся в одной плоскости с моим корпусом.
Ты обзываешь конфигурацию, в которой я плаваю, бредом, но при этом не понимаешь как она выглядит. Это нормальное поведение, как ты думаешь?

Что я называю бредом - ныряя глубоко, отказываться от спарки и нырять в конфигурации СМ. Я нырял с 5-ю баллонами в СМ, и не вниз-вверх, знаю, что такое тащить на себе.
В одной плоскости с тобой 4 баллона? Ну-ну. Может, 5 баллонов в одной плоскости?
Дмитрий А. Осипов
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Внезапно (lurk.) обнаружили.Валерий Мухин писал(а):за счет попутного течения дайверы смогли достичь 150 метров. Однако развернувшись они обнаружили, что встречное течение заставляет из расходовать гораздо больше газа.
С остатками: нижний тревел 50 бар, верхний трэвел 40 бар, EANx32 50 бар, EANx61 полный баллон.Валерий Мухин писал(а):Интенсивно гребя он растратил весь донный газ, переключился на тревел и потратив и его выбросился на поверхность.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я так не думаю, у меня решение по стейджам повторяет, стандартное решение Dive Rite, которое можно свободно купить, в том числе и в Москве. Не думаю, что Ламар Хайрс придумал, то решение специально для меняDAO писал(а):Если ты единственный, кто ныряет в СМ глубоко в открытой воде

DAO писал(а):Что я называю бредом - ныряя глубоко, отказываться от спарки и нырять в конфигурации СМ.
Без спарки УДОБНЕЕ, я ни чего не теряю не используя её. А в случае глубоких погружений и безопаснее - можно снять все баллоны в воде на мелком месте.
DAO писал(а):В одной плоскости с тобой 4 баллона? Ну-ну. Может, 5 баллонов в одной плоскости?
Если нужно я могу и 6 баллонов в одной плоскости повесить. Только не считаю это хорошей идеей - там где нужно боле 4 баллонов нужно по хорошему использовать ребризер.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ты теряешь, как минимум, возможность использовать весь объем донного газа в случае вылета одной из систем. И потом, как часто тебе приходится переключаться на такой глубине?Валерий Мухин писал(а):Без спарки УДОБНЕЕ, я ни чего не теряю не используя её. А в случае глубоких погружений и безопаснее - можно снять все баллоны в воде на мелком месте.
Музыкант никому ничего не должен (с)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Во-первых, планирование по третям позволяют иметь достаточное количество газа даже при потере одного баллона.Liubov писал(а):Ты теряешь, как минимум, возможность использовать весь объем донного газа в случае вылета одной из систем.
Во-вторых, если мне газ из этого баллона очень потребуется, нет особых проблем переставить регулятор с декобаллона - все регуляторы в поле зрения и легко доступны.
Я не практикую частое переключение и переключаюсь по третям.Liubov писал(а):И потом, как часто тебе приходится переключаться на такой глубине?