Остановка безопасности.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Всем доброго времени суток, разъясните пожалуйста чайнику такой момент обязательно ли проводить остновку безопастности строго на пяти метрах. Объясняю подоплеку вопроса, на сафари сложилась ситуация с нехваткой грузов поэтому нырял слегка недогруженый, еще пара килограммов грузов совершенно не помешала бы, в результате при пустом балоне (40-50 бар) начинались проблемы с выбросом на поверхность для себя проблему решал тем, что висел на 6-6,5 метрах, но 5 минут за что регулярно получал нагоняй от гида, типа не по феншую. Подскажите можно ли формулу 5/3 преобразовать для 6-7 метров?
Суважением, и заранее благодарен.
Можно.. Главное потом с 6 метров ракетой не вылетать. Просто многие рекриационные компьютеры рассчитаны на 5 метров и оценивают это как остановку безопасности. Это в большей степени эмпирикаmicroBO писал(а):Всем доброго времени суток, разъясните пожалуйста чайнику такой момент обязательно ли проводить остновку безопастности строго на пяти метрах. Объясняю подоплеку вопроса, на сафари сложилась ситуация с нехваткой грузов поэтому нырял слегка недогруженый, еще пара килограммов грузов совершенно не помешала бы, в результате при пустом балоне (40-50 бар) начинались проблемы с выбросом на поверхность для себя проблему решал тем, что висел на 6-6,5 метрах, но 5 минут за что регулярно получал нагоняй от гида, типа не по феншую. Подскажите можно ли формулу 5/3 преобразовать для 6-7 метров?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
На мой взгляд на глубине до 10 метров после дайва, ты в любом случае рассыщаешься.
Я бы в такой ситуации на комп ориентировался.
Я бы в такой ситуации на комп ориентировался.
ну по большому счёту сэйфити стоп - он не обязательный. просто крайне рекомендуемый. Компы, например та-же суунта, не всегда его требует ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, только если были косяки во время дайва или набрал азота и крутой профиль.
Ибо фактически, у большинства и так нету декообязательств никаких. всплывая с 30м со скоростью <10м/мин - всё будет хорошо.
А на 6 метрах просто рассыщение будет медленней, и всё. Если ты даже с 30 метров поднимался плавно, и уже минут 10 плыл метрах на 10 - ты уже достаточно рассыщен. Я не агитирую пропускать сэйфти, и свои стою всегда, даже стараюсь побольше(5 мин вместо 3), если позволяет обстановка. и стараюсь в корридоре от 3 до 4 метров находится. Всёж разница парциалок побольше, рассыщение шустрее)
и кстати, подобную беду с грузами можно камнями в карманы решать.
Ибо фактически, у большинства и так нету декообязательств никаких. всплывая с 30м со скоростью <10м/мин - всё будет хорошо.
А на 6 метрах просто рассыщение будет медленней, и всё. Если ты даже с 30 метров поднимался плавно, и уже минут 10 плыл метрах на 10 - ты уже достаточно рассыщен. Я не агитирую пропускать сэйфти, и свои стою всегда, даже стараюсь побольше(5 мин вместо 3), если позволяет обстановка. и стараюсь в корридоре от 3 до 4 метров находится. Всёж разница парциалок побольше, рассыщение шустрее)
и кстати, подобную беду с грузами можно камнями в карманы решать.
- siren
- Участник
- Контактная информация:
Добавмите 2 кг и делайте нормальную остановку безопасности. Как уже писали хорошо её подольше делать, не 3, а 5 минут. Вреда не принесёт. Тем более на этой глубине цвета яркие, и всегда есть что посмотреть (на Красном Море по крайней мере).
PADI Master Scuba Diver Trainer
Я совершенно не против отбыть сайф стоп, и в принципе за безопасный дайвинг )) просто пытаюсь понять как поступать правильней, пускай и с некоторыми неудобствами но проводить остановку на общепризнаной глубине, или спустится на более комфортную и побыть там побольше.siren писал(а):Добавмите 2 кг и делайте нормальную остановку безопасности. Как уже писали хорошо её подольше делать, не 3, а 5 минут. Вреда не принесёт. Тем более на этой глубине цвета яркие, и всегда есть что посмотреть (на Красном Море по крайней мере).
- Elf in Stone
- Активный участник
Правильней - нормально вывешиваться. Или Вы исходите из того, что теперь до конца жизни при каждой нырялке лично Вам не достанется грузика? Тогда просто попробуйте быть порасторопнее и при заходе на бот первым делом хватать грузы, а уж потом все остальное. 

- leatherman
- Активный участник
да возьмите лишний кг груза, и все
мы стали более лучше погружаться
я гдето в литературе кроме 5 метров встречал диапазон сэйфити стоп от 4 до 6 метров. строго словить 5 метров может и не получиться по разным причинам но выходить за предел 4-6 не рекомендуется.
Моя суунта считает сейфти в диапазоне от 6 до 3 метров.Anigo писал(а):я гдето в литературе кроме 5 метров встречал диапазон сэйфити стоп от 4 до 6 метров. строго словить 5 метров может и не получиться по разным причинам но выходить за предел 4-6 не рекомендуется.
My head's underwater but I'm breathing fine...
Несколько лет назад говорили об этом много...
После сефети, даже если отстоял все по фен шую, важно не вылетать быстро даже с 4-х метров. Последние метры подъема должны быть самыми плавными и долгими. После деко-дайвов гуляю еще минут 10-20-30 по окончании декообязателств, и всплываю последние 5 метров пару минут. На рекриации тоже стараюсь плавно после сефети выходить. А народ разный бывает - на сефети решит буй запустить, упадет с ним на 10, пока распутывает и взлетает вместе с ним, вот вся остановка
а потом жалуются, что голова болеть начала. Или пока к трапу ждут очереди проваливаются на 6-8, а потом ломятся наверх как безумные.
Хорошо хоть нет баротравмы
После сефети, даже если отстоял все по фен шую, важно не вылетать быстро даже с 4-х метров. Последние метры подъема должны быть самыми плавными и долгими. После деко-дайвов гуляю еще минут 10-20-30 по окончании декообязателств, и всплываю последние 5 метров пару минут. На рекриации тоже стараюсь плавно после сефети выходить. А народ разный бывает - на сефети решит буй запустить, упадет с ним на 10, пока распутывает и взлетает вместе с ним, вот вся остановка

Хорошо хоть нет баротравмы