Сколько дней, должен идти курс OWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Честно говоря чудесно понимаю что у нас рынок, что чем меньше занятий тем меньше себистоимость курса, а клиент мониторит рынок, ищет где дешевле и к тому же побыстрее и т.д. и т.п.
Каждый имеет своё мнение о том чего достаточно, а чего нет.
И в этой теме, прошу ни кого конкретного не обсуждать на тему правильно он делает или нет, здесь речь о ГОЛОМ СТАНДАРТЕ.
Если говорить о СТАНДАРТАХ, меня удивляет что профессионалы PADI, говорят что СТАНДАРТЫ этой организации, позволяют провести курс и выписать студенту карточку, за четыре дня.
По этому, решил вынести это в отдельную тему, чтобы просто закрыть этот вопрос, раз и навсегда.
Профессионалов PADI сдесь хватает, и по существу вопрос именно к ним.
Моё представление вопроса (вырезал из своего поста в теме Простой вопрос: Чем Вам не нравится PADI ? )
курс OWD, состоит из ПЯТИ модулей, А это, если без нарушения стандартов, ПЯТЬ дней.
+ Если мы говорим о карточке, по стандартам, не мение четырёх погружений в открытой воде......
А это без нарушения стандартов, ещё минимум два дня......
И того, на выходе минимум СЕМЬ ДНЕЙ.
Каждый имеет своё мнение о том чего достаточно, а чего нет.
И в этой теме, прошу ни кого конкретного не обсуждать на тему правильно он делает или нет, здесь речь о ГОЛОМ СТАНДАРТЕ.
Если говорить о СТАНДАРТАХ, меня удивляет что профессионалы PADI, говорят что СТАНДАРТЫ этой организации, позволяют провести курс и выписать студенту карточку, за четыре дня.
По этому, решил вынести это в отдельную тему, чтобы просто закрыть этот вопрос, раз и навсегда.
Профессионалов PADI сдесь хватает, и по существу вопрос именно к ним.
Моё представление вопроса (вырезал из своего поста в теме Простой вопрос: Чем Вам не нравится PADI ? )
курс OWD, состоит из ПЯТИ модулей, А это, если без нарушения стандартов, ПЯТЬ дней.
+ Если мы говорим о карточке, по стандартам, не мение четырёх погружений в открытой воде......
А это без нарушения стандартов, ещё минимум два дня......
И того, на выходе минимум СЕМЬ ДНЕЙ.
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
И ещё, так как вопрос профессиональный, и "принципиальной", голосующих по отличающейся от моей теории, очень прошу коментировать свою точку зрения, не сводите это к простому голосованию, просто иначе получается варриант хочу-не хочу 

-
- Участник
- Контактная информация:
Приведите пож. ссылку на эти самые стандарты.
А то некоректно получается. Опять пойдут разговоры, что по стандарту првильно, а что нет.
А то некоректно получается. Опять пойдут разговоры, что по стандарту првильно, а что нет.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Могу рассказать, как я проходил OWD.
Однин теоретический модуль занимает 1.5-2 часа в классе.
Один бассейновый модуль занимает те же 1.5-2 часа в бассейне.
Класс и бассейн в одном здании.
Мне предложили на выбор: либо 5 дней вечером по 3-4 часа занятий, либо суббота-воскресенье по 8-10 часов в день. Я выбрал второй вариант.
Открытая вода опять таки два выходных в подмосковье по два погружения в день. Вот курс выданный за 4 дня. При первом варианте был бы курс за 7 дней.
Поскольку погружения могут быть каждое по 20-25 минут, то на них все вместе требуется максимум 2 часа. Так что теоретически легко представить курс OWD и за 2 дня, всего то по 12 часов занятий в день.
На сколько это возможно с точки стандартов (можно ли делать погружения открытой воды до закрытия реферала, если можно, то какие модули теории и бассена должны быть пройдены до первого, второго и т.д. погружений ОВ) - не знаю.
От себя скажу следующее. На курс я пришел уже фактически зная всю теорию (спасибо интернету и особенно старому сайту МГУшников). Однако, по окончании двух дней реферала болело у меня все, что только может болеть, а голова была чугунная и ничего не соображала. Именно после этого я стал противником "обучения на отдыхе", потому что либо это будет не отдых, а сплошное садо-мазо-шоу, либо это не обучение будет, а чистая профонация. ИМХО.
Однин теоретический модуль занимает 1.5-2 часа в классе.
Один бассейновый модуль занимает те же 1.5-2 часа в бассейне.
Класс и бассейн в одном здании.
Мне предложили на выбор: либо 5 дней вечером по 3-4 часа занятий, либо суббота-воскресенье по 8-10 часов в день. Я выбрал второй вариант.
Открытая вода опять таки два выходных в подмосковье по два погружения в день. Вот курс выданный за 4 дня. При первом варианте был бы курс за 7 дней.
Поскольку погружения могут быть каждое по 20-25 минут, то на них все вместе требуется максимум 2 часа. Так что теоретически легко представить курс OWD и за 2 дня, всего то по 12 часов занятий в день.
На сколько это возможно с точки стандартов (можно ли делать погружения открытой воды до закрытия реферала, если можно, то какие модули теории и бассена должны быть пройдены до первого, второго и т.д. погружений ОВ) - не знаю.
От себя скажу следующее. На курс я пришел уже фактически зная всю теорию (спасибо интернету и особенно старому сайту МГУшников). Однако, по окончании двух дней реферала болело у меня все, что только может болеть, а голова была чугунная и ничего не соображала. Именно после этого я стал противником "обучения на отдыхе", потому что либо это будет не отдых, а сплошное садо-мазо-шоу, либо это не обучение будет, а чистая профонация. ИМХО.
Что сказать, стандарты надежно скрыты от потребителя
Поэтому "как должно быть" не знаю, когда учился сам мне предлагали для получения сертификата OWD:
Программа - пять теоретических занятий, пять занятий в бассейне, четыре на отрытой воде.
По времени у всех было по-разному, от теоретическое + практическое занятие в неделю (5 недель - реферал) до 5 блоков теории и бассеина за 2 дня (полные выходные), т.е. 2 дня - реферал.
Открытую вода (4 занятия) предлагалось или сдать за два дня в Подмосковье (летом) или в поездке.
Т.е. минимум предложенный профессионалами ПАДИ, составлял 4 дня.
PS. Отдельные клубы предлагали выписать карточку без открытой воды мотивируя, что глубина их бассейна позволяет это сделать по стандартам.

Поэтому "как должно быть" не знаю, когда учился сам мне предлагали для получения сертификата OWD:
Программа - пять теоретических занятий, пять занятий в бассейне, четыре на отрытой воде.
По времени у всех было по-разному, от теоретическое + практическое занятие в неделю (5 недель - реферал) до 5 блоков теории и бассеина за 2 дня (полные выходные), т.е. 2 дня - реферал.
Открытую вода (4 занятия) предлагалось или сдать за два дня в Подмосковье (летом) или в поездке.
Т.е. минимум предложенный профессионалами ПАДИ, составлял 4 дня.
PS. Отдельные клубы предлагали выписать карточку без открытой воды мотивируя, что глубина их бассейна позволяет это сделать по стандартам.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
Да ....Скрытость стандартов - очень большой минус ПАДИ.EVG писал(а):Что сказать, стандарты надежны скрыты от потребителя![]()
-----//------------//-------------------

По поводу карточки без открытой воды в ПАДИ ЭТО ОДНОЗНАЧНО ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТОВ!!!! Там очень четко прописано, что попадет под эту категорию, и ни один бассейн туда не проходит! Но к слову сказать, ПАДИшники этим меньше грешат, чем те же НАУИ инструктора, которые часто прикрываются неким письмом из штаб-квартиры, ( в первоисточнике которого, правда , разрешается считать "открытой водой " единственный бассейн в России - бассейн "Звездного городка" с затопленным там макетом станции и никакой другой в это письмо не входит!) и КМАС ( у них как раз формулировка очень подходит под вышеприведеную, про "достаточную глубину" и т.д., часто добавляется , что дело не в том , где нырять , а кто учит, очень часто эотот аргумент ( получение сертификата баз необходтимости открытой воды) даже подается в качестве огромного плюса от ПАДИ).
Ну уже говорили про это viewtopic.php?t=8629&postdays=0&postorder=asc&start=0, там достаточно уже написано об этом, или опять начнем пинать несчастную ПАДИ, давайте уже и про другие ассоциации, их как нибудь попинаем, а ???
Там то дело вообще труба ... (Абсолютно лично ИМХО)
И можно пообсуждать почему высшее образование получают за пять лет а не за двадцать, все то все равно не выучиш, всех знаний не приобретеш и почему везде людям нужно самим еще учиться и учиться, в смысле самостоятельно читать, изучать, практиковаться и тренироваться, дайвинг не спорт - а вид отдыха, и по моемому чтобы научиться надо этого:
1. ХОТЕТЬ
2. Учиться и тренироваться самому и всегда
А почитав складывается ощущение что человек пришел на курс и инструктор должен сделать из него ихтиандра.
Ну не спортивная это секция, не спортивная ...
Хотя наверное я чего то не понимаю, жара наверное ...
Там то дело вообще труба ... (Абсолютно лично ИМХО)
И можно пообсуждать почему высшее образование получают за пять лет а не за двадцать, все то все равно не выучиш, всех знаний не приобретеш и почему везде людям нужно самим еще учиться и учиться, в смысле самостоятельно читать, изучать, практиковаться и тренироваться, дайвинг не спорт - а вид отдыха, и по моемому чтобы научиться надо этого:
1. ХОТЕТЬ
2. Учиться и тренироваться самому и всегда
А почитав складывается ощущение что человек пришел на курс и инструктор должен сделать из него ихтиандра.
Ну не спортивная это секция, не спортивная ...
Хотя наверное я чего то не понимаю, жара наверное ...
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Одно маленькое, но ИМХО, существенное уточнение: два PADI OWD могут погружаться самостоятельно в паре, а напарником подводника CMAS* (P1) может быть только подводник уровня CMAS*** (P3) или выше. Переводя на общепонятный язык это дайв-мастер или инструктор. Так что формально CMAS P1 это стажер, который должен сделать минимум 20 погружений в паре с ДМ (инструктором), освоить достаточно много того, что в пади называется специализациями, и только после этого он может претендовать на статуc CMAS** (P2), дающий право на самостоятельные погружение в паре с подводником такой же квалификации.Paul_S писал(а):По поводу карточки без открытой воды в ПАДИ ЭТО ОДНОЗНАЧНО ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТОВ!!!! Там очень четко прописано, что попадет под эту категорию, и ни один бассейн туда не проходит! Но к слову сказать, ПАДИшники этим меньше грешат, чем те же НАУИ инструктора, которые часто прикрываются неким письмом из штаб-квартиры, ( в первоисточнике которого, правда , разрешается считать "открытой водой " единственный бассейн в России - бассейн "Звездного городка" с затопленным там макетом станции и никакой другой в это письмо не входит!) и КМАС ( у них как раз формулировка очень подходит под вышеприведеную, про "достаточную глубину" и т.д., часто добавляется , что дело не в том , где нырять , а кто учит, очень часто эотот аргумент ( получение сертификата баз необходтимости открытой воды) даже подается в качестве огромного плюса от ПАДИ).
Так что OWD делает под присмотром инструктора 4 погружения, а CMAS P1 минимум 20.
Понятно, что такой подход очень неудобен с коммерческой точки зрения. Не позволяет он делать массовый продукт, в первую очередь потому, что клиенту такой подход не удобен.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Итак, оказывается, если присмотреться к стандартам очень внимательно.....
То
То ни одной правильной точки зрения пока не выскано...
Расказать в чём дело? Или рано?
Подождём вступления в бой, профи?

То ни одной правильной точки зрения пока не выскано...

Расказать в чём дело? Или рано?
Подождём вступления в бой, профи?
Что значит "должен пройти"? Нормальный добросовестный инструктор будет учить человека до тех пор, пока человек четко не будет отрабатывать навыки. Я знаю о ситуации, когда в особо тяжелом случае одному ученику потребовалось пройти 46 (сорок шесть!!!) занятий в бассейне, прежде, чем инструктор пришел к выводу, что студент готов.
- Гари
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин, точно:Гоша писал(а): очень прошу коментировать свою точку зрения
Пять модулей в закрытой воде + четыре погружения в открытой.
= 9 погружений.
Запрещено проводить более трёх

9 : 3/в день=3дня

С уважением!
Игорь Палеес
Игорь Палеес
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Голый стандарт не годится для реального обучения.
Я убежден, что авбслютно все инструкторы ПАДИ в России при обучении нарушают эти стандарты. Но,надеюсь большинство, из наших инструкторов нарушают ПАДИшные стандарты в сторону повышения качества обучения.
Я убежден, что авбслютно все инструкторы ПАДИ в России при обучении нарушают эти стандарты. Но,надеюсь большинство, из наших инструкторов нарушают ПАДИшные стандарты в сторону повышения качества обучения.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
А это уже отдельная темаSerg173 писал(а):Голый стандарт не годится для реального обучения.

И так резюме:
Стандарты PADI, позволяют пройти весь путь от нуля до выписки карточки OWD, за три дня

Кто меньше?

Ну, я же вижу, два голоса за 1-н день, один за два

А обоснование?

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть существенная оговорка:
Сертифицировать можно только такого студента, который успешно сдал всю теорию и всю практику.
Сертифицировать можно только такого студента, который успешно сдал всю теорию и всю практику.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
А максимальный, допустимый стандартами, срок обучения OWD составляет 9 лет
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Понимаешь, в Египте, многие дайв-центры, учат и сертифицируют народ, за 3-4 дня, вот и встал вопрос, а имеют ли они такое право, или нет?Serg173 писал(а):А максимальный, допустимый стандартами, срок обучения OWD составляет 9 лет
Оказалось имеют