Сколько дней, должен идти курс OWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

НЕ НАРУШАЯ СТАНДАРТОВ, по PADI, до выдачи карточки, человек должен пройти курс в течении:

Можно и за один день
6
11%
Два обязательно
5
9%
Не меньше трёх
10
19%
Четыре дня
5
9%
Пять дней вполне (без открытой воды или с ней)
4
8%
шесть дней
3
6%
Не меньше семи дней
20
38%

Всего голосов: 53

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 11:46 Заголовок сообщения: Сколько дней, должен идти курс OWD

Честно говоря чудесно понимаю что у нас рынок, что чем меньше занятий тем меньше себистоимость курса, а клиент мониторит рынок, ищет где дешевле и к тому же побыстрее и т.д. и т.п.
Каждый имеет своё мнение о том чего достаточно, а чего нет.
И в этой теме, прошу ни кого конкретного не обсуждать на тему правильно он делает или нет, здесь речь о ГОЛОМ СТАНДАРТЕ.

Если говорить о СТАНДАРТАХ, меня удивляет что профессионалы PADI, говорят что СТАНДАРТЫ этой организации, позволяют провести курс и выписать студенту карточку, за четыре дня.

По этому, решил вынести это в отдельную тему, чтобы просто закрыть этот вопрос, раз и навсегда.
Профессионалов PADI сдесь хватает, и по существу вопрос именно к ним.

Моё представление вопроса (вырезал из своего поста в теме Простой вопрос: Чем Вам не нравится PADI ? )

курс OWD, состоит из ПЯТИ модулей, А это, если без нарушения стандартов, ПЯТЬ дней.
+ Если мы говорим о карточке, по стандартам, не мение четырёх погружений в открытой воде......
А это без нарушения стандартов, ещё минимум два дня......
И того, на выходе минимум СЕМЬ ДНЕЙ.
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 11:57 Заголовок сообщения:

И ещё, так как вопрос профессиональный, и "принципиальной", голосующих по отличающейся от моей теории, очень прошу коментировать свою точку зрения, не сводите это к простому голосованию, просто иначе получается варриант хочу-не хочу :(

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 12:03 Заголовок сообщения:

Приведите пож. ссылку на эти самые стандарты.
А то некоректно получается. Опять пойдут разговоры, что по стандарту првильно, а что нет.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 12:06 Заголовок сообщения:

Могу рассказать, как я проходил OWD.
Однин теоретический модуль занимает 1.5-2 часа в классе.
Один бассейновый модуль занимает те же 1.5-2 часа в бассейне.
Класс и бассейн в одном здании.
Мне предложили на выбор: либо 5 дней вечером по 3-4 часа занятий, либо суббота-воскресенье по 8-10 часов в день. Я выбрал второй вариант.
Открытая вода опять таки два выходных в подмосковье по два погружения в день. Вот курс выданный за 4 дня. При первом варианте был бы курс за 7 дней.
Поскольку погружения могут быть каждое по 20-25 минут, то на них все вместе требуется максимум 2 часа. Так что теоретически легко представить курс OWD и за 2 дня, всего то по 12 часов занятий в день.
На сколько это возможно с точки стандартов (можно ли делать погружения открытой воды до закрытия реферала, если можно, то какие модули теории и бассена должны быть пройдены до первого, второго и т.д. погружений ОВ) - не знаю.

От себя скажу следующее. На курс я пришел уже фактически зная всю теорию (спасибо интернету и особенно старому сайту МГУшников). Однако, по окончании двух дней реферала болело у меня все, что только может болеть, а голова была чугунная и ничего не соображала. Именно после этого я стал противником "обучения на отдыхе", потому что либо это будет не отдых, а сплошное садо-мазо-шоу, либо это не обучение будет, а чистая профонация. ИМХО.

EVG
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 12:29 Заголовок сообщения:

Что сказать, стандарты надежно скрыты от потребителя :lol:
Поэтому "как должно быть" не знаю, когда учился сам мне предлагали для получения сертификата OWD:

Программа - пять теоретических занятий, пять занятий в бассейне, четыре на отрытой воде.

По времени у всех было по-разному, от теоретическое + практическое занятие в неделю (5 недель - реферал) до 5 блоков теории и бассеина за 2 дня (полные выходные), т.е. 2 дня - реферал.
Открытую вода (4 занятия) предлагалось или сдать за два дня в Подмосковье (летом) или в поездке.

Т.е. минимум предложенный профессионалами ПАДИ, составлял 4 дня.

PS. Отдельные клубы предлагали выписать карточку без открытой воды мотивируя, что глубина их бассейна позволяет это сделать по стандартам.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Paul_S
Главный Изувер

#6 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 12:42 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Что сказать, стандарты надежны скрыты от потребителя :lol:
-----//------------//-------------------
PS. Отдельные клубы предлагали выписать карточку без открытой воды мотивируя, что глубина их бассейна позволяет это сделать по стандартам.
Да ....Скрытость стандартов - очень большой минус ПАДИ. :( ну .. кто ищет - тот всегда найдет... :wink:
По поводу карточки без открытой воды в ПАДИ ЭТО ОДНОЗНАЧНО ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТОВ!!!! Там очень четко прописано, что попадет под эту категорию, и ни один бассейн туда не проходит! Но к слову сказать, ПАДИшники этим меньше грешат, чем те же НАУИ инструктора, которые часто прикрываются неким письмом из штаб-квартиры, ( в первоисточнике которого, правда , разрешается считать "открытой водой " единственный бассейн в России - бассейн "Звездного городка" с затопленным там макетом станции и никакой другой в это письмо не входит!) и КМАС ( у них как раз формулировка очень подходит под вышеприведеную, про "достаточную глубину" и т.д., часто добавляется , что дело не в том , где нырять , а кто учит, очень часто эотот аргумент ( получение сертификата баз необходтимости открытой воды) даже подается в качестве огромного плюса от ПАДИ).

Max
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 12:49 Заголовок сообщения:

Ну уже говорили про это viewtopic.php?t=8629&postdays=0&postorder=asc&start=0, там достаточно уже написано об этом, или опять начнем пинать несчастную ПАДИ, давайте уже и про другие ассоциации, их как нибудь попинаем, а ???
Там то дело вообще труба ... (Абсолютно лично ИМХО)
И можно пообсуждать почему высшее образование получают за пять лет а не за двадцать, все то все равно не выучиш, всех знаний не приобретеш и почему везде людям нужно самим еще учиться и учиться, в смысле самостоятельно читать, изучать, практиковаться и тренироваться, дайвинг не спорт - а вид отдыха, и по моемому чтобы научиться надо этого:
1. ХОТЕТЬ
2. Учиться и тренироваться самому и всегда

А почитав складывается ощущение что человек пришел на курс и инструктор должен сделать из него ихтиандра.
Ну не спортивная это секция, не спортивная ...

Хотя наверное я чего то не понимаю, жара наверное ...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:11 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):По поводу карточки без открытой воды в ПАДИ ЭТО ОДНОЗНАЧНО ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТОВ!!!! Там очень четко прописано, что попадет под эту категорию, и ни один бассейн туда не проходит! Но к слову сказать, ПАДИшники этим меньше грешат, чем те же НАУИ инструктора, которые часто прикрываются неким письмом из штаб-квартиры, ( в первоисточнике которого, правда , разрешается считать "открытой водой " единственный бассейн в России - бассейн "Звездного городка" с затопленным там макетом станции и никакой другой в это письмо не входит!) и КМАС ( у них как раз формулировка очень подходит под вышеприведеную, про "достаточную глубину" и т.д., часто добавляется , что дело не в том , где нырять , а кто учит, очень часто эотот аргумент ( получение сертификата баз необходтимости открытой воды) даже подается в качестве огромного плюса от ПАДИ).
Одно маленькое, но ИМХО, существенное уточнение: два PADI OWD могут погружаться самостоятельно в паре, а напарником подводника CMAS* (P1) может быть только подводник уровня CMAS*** (P3) или выше. Переводя на общепонятный язык это дайв-мастер или инструктор. Так что формально CMAS P1 это стажер, который должен сделать минимум 20 погружений в паре с ДМ (инструктором), освоить достаточно много того, что в пади называется специализациями, и только после этого он может претендовать на статуc CMAS** (P2), дающий право на самостоятельные погружение в паре с подводником такой же квалификации.
Так что OWD делает под присмотром инструктора 4 погружения, а CMAS P1 минимум 20.

Понятно, что такой подход очень неудобен с коммерческой точки зрения. Не позволяет он делать массовый продукт, в первую очередь потому, что клиенту такой подход не удобен.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:26 Заголовок сообщения:

Макс Поморев писал(а):Приведите пож. ссылку на эти самые стандарты.
Всё в мануале, который запрещён к открытой печати

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:30 Заголовок сообщения:

Итак, оказывается, если присмотреться к стандартам очень внимательно..... :roll: То :shock:
То ни одной правильной точки зрения пока не выскано... :lol:
Расказать в чём дело? Или рано?
Подождём вступления в бой, профи?

Реалист
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:32 Заголовок сообщения:

Что значит "должен пройти"? Нормальный добросовестный инструктор будет учить человека до тех пор, пока человек четко не будет отрабатывать навыки. Я знаю о ситуации, когда в особо тяжелом случае одному ученику потребовалось пройти 46 (сорок шесть!!!) занятий в бассейне, прежде, чем инструктор пришел к выводу, что студент готов.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:35 Заголовок сообщения: Re: Сколько дней, должен идти курс OWD

Реалист писал(а):Что значит "должен пройти"?
Читай внимательно
Гоша писал(а):здесь речь о ГОЛОМ СТАНДАРТЕ.

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:39 Заголовок сообщения:

Три дня :P
С уважением!
Игорь Палеес

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:43 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а): очень прошу коментировать свою точку зрения
Блин, точно:
Пять модулей в закрытой воде + четыре погружения в открытой.
= 9 погружений.
Запрещено проводить более трёх :shock: учебных погружений в день(См. инструкторский мануал PADI).
9 : 3/в день=3дня :wink:
С уважением!
Игорь Палеес

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:45 Заголовок сообщения:

Голый стандарт не годится для реального обучения.
Я убежден, что авбслютно все инструкторы ПАДИ в России при обучении нарушают эти стандарты. Но,надеюсь большинство, из наших инструкторов нарушают ПАДИшные стандарты в сторону повышения качества обучения.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:50 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Голый стандарт не годится для реального обучения.
А это уже отдельная тема :wink:

И так резюме:
Стандарты PADI, позволяют пройти весь путь от нуля до выписки карточки OWD, за три дня :roll:
Кто меньше? :wink:
Ну, я же вижу, два голоса за 1-н день, один за два :roll:
А обоснование? 8)
:lol: :lol: :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:53 Заголовок сообщения:

Есть существенная оговорка:
Сертифицировать можно только такого студента, который успешно сдал всю теорию и всю практику.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:58 Заголовок сообщения:

А максимальный, допустимый стандартами, срок обучения OWD составляет 9 лет

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 14:00 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Есть существенная оговорка:
Есть, но как я уже упоминал, это тема, для другой темы :wink:

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 14:01 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):А максимальный, допустимый стандартами, срок обучения OWD составляет 9 лет
Понимаешь, в Египте, многие дайв-центры, учат и сертифицируют народ, за 3-4 дня, вот и встал вопрос, а имеют ли они такое право, или нет?
Оказалось имеют :P

Ответить