Посоветуйте самое необходимое снаряжение новичку
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Всем привет!
Ну "снаряжение", наверное, в моем случае-сильно сказано, но все же))
В январе планирую поездку на Пхукет, в связи с чем есть желание посноркать и попытаться сделать первые шаги в дайвинге. Посему вопросы:
1. Выбор маски для себя и супруги. Тут (как мне кажется)) есть некоторое понимание. Хочу посмотреть что-то из Hollis M-1, Oceanic Shadow, благо они есть у нас в Питере в магазе "Открытое море". Бюджет что-то около 2500 на человека.
2. Выбор ласт. Вот тут сложнее.
До конца не осознаю, что лучше: с открытой пяткой или с закрытой пяткой? Закрытая пятка смущает отсутствием возможности подгонки по ноге в случае необходимости.
И какие предпочтительнее для плавания в теплых водах?
Обязательно в приоритет ставлю небольшой размер и вес.
Правильной техникой гребка не владею, но хотелось бы купить ласты с заделом на будущее)))
Бюджет желателен до 3000 на каждого, т.к. еще надо и трубку.
3. Про трубки особого мнения и пожеланий не имею. Видимо что-то около 1000 на каждого.
Заранее спасибо тем, кто не поленится ответить очередному новичку))))
Ну "снаряжение", наверное, в моем случае-сильно сказано, но все же))
В январе планирую поездку на Пхукет, в связи с чем есть желание посноркать и попытаться сделать первые шаги в дайвинге. Посему вопросы:
1. Выбор маски для себя и супруги. Тут (как мне кажется)) есть некоторое понимание. Хочу посмотреть что-то из Hollis M-1, Oceanic Shadow, благо они есть у нас в Питере в магазе "Открытое море". Бюджет что-то около 2500 на человека.
2. Выбор ласт. Вот тут сложнее.
До конца не осознаю, что лучше: с открытой пяткой или с закрытой пяткой? Закрытая пятка смущает отсутствием возможности подгонки по ноге в случае необходимости.
И какие предпочтительнее для плавания в теплых водах?
Обязательно в приоритет ставлю небольшой размер и вес.
Правильной техникой гребка не владею, но хотелось бы купить ласты с заделом на будущее)))
Бюджет желателен до 3000 на каждого, т.к. еще надо и трубку.
3. Про трубки особого мнения и пожеланий не имею. Видимо что-то около 1000 на каждого.
Заранее спасибо тем, кто не поленится ответить очередному новичку))))
На первые шаги в дайвинге вас оденут на месте в ДЦ, который будет организовывать пробное погружение.
Ластами не заморачивайтесь - арендуете или купите на месте, там и оставите, чтоб в багаже не таскать тяжести. Маски и трубки купИте из гигиенических соображений, подберите прямо в магазине по "морде лица".
Ластами не заморачивайтесь - арендуете или купите на месте, там и оставите, чтоб в багаже не таскать тяжести. Маски и трубки купИте из гигиенических соображений, подберите прямо в магазине по "морде лица".
ну дайвинг-дайвингом, а для снорка покупать все равно придется, т.к. греть пузо круглосуточно на пляже не планирую...Фишкин писал(а):На первые шаги в дайвинге вас оденут на месте в ДЦ, который будет организовывать пробное погружение.
маску по "морде лица" уже купил однажды у нас в спорт-магазе за 1200, в итоге пластик дубовый и подтекает нормально так, оголовник жесткий
посему считаю, что лучше купить себе один раз что-то приличное, чем раз в год покупать барахло
В Открытом Море откровенного барахла нет. Выбирать маску все равно придется не по производителю, а по лицу.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Полностью поддерживаю Фишкина. Человек дело говорит.
Толку с того что вам нравится одна фирма а на лице нормально только аквалунг сидит. Соответсвенно и покупать надо то что не тяжелое. Не жесткое. И не течет.
Трубку любую какая понравится. Главное чтобы загубник не пластиковый а силиконовый.
Ласты, если не планируете нырять в костюме, то только с закрытой пяткой. Ну и примерить. Как ботинки. Чтобы не болтались и не жали.
Аквалунг, Марес. Что будет удобнее.
Раньше вообще весь выбор был 3 маски,2 трубки 3 вида ласт. И народ радостно в них плавал. К стати. Если найдете старые советские ласты. Берите. Они отличные.
Толку с того что вам нравится одна фирма а на лице нормально только аквалунг сидит. Соответсвенно и покупать надо то что не тяжелое. Не жесткое. И не течет.
Трубку любую какая понравится. Главное чтобы загубник не пластиковый а силиконовый.
Ласты, если не планируете нырять в костюме, то только с закрытой пяткой. Ну и примерить. Как ботинки. Чтобы не болтались и не жали.
Аквалунг, Марес. Что будет удобнее.
Раньше вообще весь выбор был 3 маски,2 трубки 3 вида ласт. И народ радостно в них плавал. К стати. Если найдете старые советские ласты. Берите. Они отличные.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Усы есть? Если да, то маску выбирайте так, чтобы обтюратор (та часть, которая прилегает к лицу) под носом был как можно шире. Протекать все равно будет, но меньше. Трубку лучше брать с силиконовой вставкой между загубником/клапаном и верхушкой, так легче воду из нее выливать, клапан не всегда нормально работает. Если в планах заниматься дайвингом, то ласты только с открытой пяткой и ботами. Но лучше их пока не брать, а сначала попробовать разные типы. Причем под, а не над водой.
Кроме того учтите, что все это добро часто теряется. Не раз ловил уходящие на глубину ласты/маски, в том числе и инструкторы теряют
А сколько маск и трубок на дне лежит на популярных сноркельских сайтах, Вы просто себе не представляете, Клондайк для дайверов. Поэтому не покупайте все самое дорогое.
Кроме того учтите, что все это добро часто теряется. Не раз ловил уходящие на глубину ласты/маски, в том числе и инструкторы теряют

- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
Какая трубка - вообще роли не играет, может быть, имеет смысл искать помягче пластик и малый размер, чтоб в меньше сумке занимала место и можно было тупо скрутить кольцом и пихнуть в карман компенсатора. Во время же сноркеленья я, не помню, чтоб отдавал отчет в том, что у меня во рту, есть ли клапаны и так далее.
По ластам задел на будущее, ИМХО - это Mares класса Quattro (Сейчас моделей появилось множество и все похожи друг на дружку, если не приглядываться).
Я бы в любом случае выбрал открытую пятку. Это не только по-дайверски, но и снимает купальную проблему "одинокие тапочки где-то на понтоне/у бассейна/в песке".
Ласты Quattro останутся всю жизнь, ибо менять их не на что, окромя лягушачьей Джет-семьи, а, перейдя на последние, все равно станет жалко расставаться.
Ну, и фрог-стайловые лапки не очень комфортны на поверхности в позиции "мордой вниз", ибо короче и шире, чем классические ласты. Так шо, маресам будет чем заняться...
По ластам задел на будущее, ИМХО - это Mares класса Quattro (Сейчас моделей появилось множество и все похожи друг на дружку, если не приглядываться).
Я бы в любом случае выбрал открытую пятку. Это не только по-дайверски, но и снимает купальную проблему "одинокие тапочки где-то на понтоне/у бассейна/в песке".
Ласты Quattro останутся всю жизнь, ибо менять их не на что, окромя лягушачьей Джет-семьи, а, перейдя на последние, все равно станет жалко расставаться.

Ну, и фрог-стайловые лапки не очень комфортны на поверхности в позиции "мордой вниз", ибо короче и шире, чем классические ласты. Так шо, маресам будет чем заняться...
именно для снорка, особенно для девушки/жены(если вы двоём едете)
рекомендую ласты Tusa Reef Tourer c открытой пяткой, но безботовые, на босу ногу.
они мелкие и лёгкие, для приотельного снорка самое то, и тащить их легко. на КМ с женой таскали ласты, в первый раз я пришёл в ботах со своими tusa imprex, а ей купили эти. во второй раз мне заленивело тащить ласты imprex, они тяжёлые на фоне этих и громоздкие, да ещё и боты, хотя в ботах заходить в воду и по пляжу передвигаться - очень прикольно(ложишься на гамак - ноги чистые, на полотенце песка нет:)). а в ластании с голым пузом я разницы не вижу - и в тех, и в других работаешь неспешно, если цель конечно получать удовольствие, а не круги нарезать=)
А с закрытой пяткой мне не нрав - в них пока зайдешь в воду -- песок обязательно попадёт. да и надевать/снимать мне их совсем не комильфо.
На тему трубки не согласен. У меня туса хипердрай, а жене купил какую-то более безвестную, но с затычкой сверху:) обе с клапанами. клапан у тусы чётче работает, там глюкавый. а вот затычка - вещь. если заныриваешь достаточно резко, то на выходе из воды трубка без воды, т.к. всю дорогу была перекрыта поплавком:)
рекомендую ласты Tusa Reef Tourer c открытой пяткой, но безботовые, на босу ногу.
они мелкие и лёгкие, для приотельного снорка самое то, и тащить их легко. на КМ с женой таскали ласты, в первый раз я пришёл в ботах со своими tusa imprex, а ей купили эти. во второй раз мне заленивело тащить ласты imprex, они тяжёлые на фоне этих и громоздкие, да ещё и боты, хотя в ботах заходить в воду и по пляжу передвигаться - очень прикольно(ложишься на гамак - ноги чистые, на полотенце песка нет:)). а в ластании с голым пузом я разницы не вижу - и в тех, и в других работаешь неспешно, если цель конечно получать удовольствие, а не круги нарезать=)
А с закрытой пяткой мне не нрав - в них пока зайдешь в воду -- песок обязательно попадёт. да и надевать/снимать мне их совсем не комильфо.
На тему трубки не согласен. У меня туса хипердрай, а жене купил какую-то более безвестную, но с затычкой сверху:) обе с клапанами. клапан у тусы чётче работает, там глюкавый. а вот затычка - вещь. если заныриваешь достаточно резко, то на выходе из воды трубка без воды, т.к. всю дорогу была перекрыта поплавком:)
[quote="Хромис"]Усы есть? Если да, то маску выбирайте так, чтобы обтюратор (та часть, которая прилегает к лицу) под носом был как можно шире. Протекать все равно будет, но меньше.
==================================
Cовершенно Голословное утверждение......
Чем меньше - тем меньше протекает....
PS
Усы Есть.....
PS
Усы Есть.....

- Elf in Stone
- Активный участник
ИМХО при заныривании лучше трубку вообще изо рта выплевывать...vpsa писал(а): а вот затычка - вещь. если заныриваешь достаточно резко, то на выходе из воды трубка без воды, т.к. всю дорогу была перекрыта поплавком:)
- Elf in Stone
- Активный участник
плюсадин. фактор в общем не последний...Paul Siberdt писал(а):снимает купальную проблему "одинокие тапочки где-то на понтоне/у бассейна/в песке".
-
- Участник
- Контактная информация:
Я вот ваще не понимаю, накой этот клапан для снорканья? Выныриваешь, выдох в трубку, как обычно, а весь воздух в клапан уходит... И полный рот воды потом... Приходится на выдохе клапан ладошкой закрывать... 
С протеканием маски - проще... Выдохнул, и все... Хуже, если она потеет..

С протеканием маски - проще... Выдохнул, и все... Хуже, если она потеет..

Видно у нас усы разныеNick_D писал(а):Хромис писал(а):Усы есть? Если да, то маску выбирайте так, чтобы обтюратор (та часть, которая прилегает к лицу) под носом был как можно шире. Протекать все равно будет, но меньше.
PS
Усы Есть.....

Перепробовал несколько масок, мне лучше всего в той, что пошире.
и снова здравствуйте
заскочил в пятницу буквально на пару минут в "открытое море", выводов пока не сделал, но некоторые соображения имеются
1. маски. примерил несколько моделей, точнее 5-6, понравилась холлис М1 из-за обзора и мягкости силикона, так же как и океаник шэдоу, плюс понравилась туса (модель как назло забыл) с серебристой окантовкой. самой проблемой оказалось то, что практически ни одна маска на сто процентов идеально не сидит из-за, да, да, да УСОВ
2. ласты. в плане удобства и конструкции импонируют ласты с застежками, но блин, их ВЕС, размер и цена напрягают в сравнении с бесзастежечными
3. трубки. по прежнему не понял))) с виду все одинаковые
2vpsa: Tusa Reef Tourer? что-то я нагуглил эту модель с пяткой
2 Хромис: фото усов в студию

заскочил в пятницу буквально на пару минут в "открытое море", выводов пока не сделал, но некоторые соображения имеются
1. маски. примерил несколько моделей, точнее 5-6, понравилась холлис М1 из-за обзора и мягкости силикона, так же как и океаник шэдоу, плюс понравилась туса (модель как назло забыл) с серебристой окантовкой. самой проблемой оказалось то, что практически ни одна маска на сто процентов идеально не сидит из-за, да, да, да УСОВ

2. ласты. в плане удобства и конструкции импонируют ласты с застежками, но блин, их ВЕС, размер и цена напрягают в сравнении с бесзастежечными

- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Относительно усов: когда я начинал нырять, один из тех, кто открыл мне дорогу в подводный мир, посоветовал брить дорожку под носом для обтюратора маски, что я и делаю ежедневно уже 8 лет.mega-vlad писал(а):и снова здравствуйте![]()
1. маски. примерил несколько моделей, точнее 5-6, понравилась холлис М1 из-за обзора и мягкости силикона, так же как и океаник шэдоу, плюс понравилась туса (модель как назло забыл) с серебристой окантовкой. самой проблемой оказалось то, что практически ни одна маска на сто процентов идеально не сидит из-за, да, да, да УСОВ![]()
АКА Борменталь
Про маску... )))
Выбирать и мерить .
Только так , и не за пять минут .
Морды-лица - у всех разные , а тут ещё и усы .
Усы тоже разные , кто-то советует подбривать , а если сильно густые - наоборот лучше отпустить - разные советы .
Я мучился больше года .
Потом поехал в Открытое Море и застрял там на пол дня.
Мерил ВСЕ МАСКИ , все сколько есть , некоторые не по одному разу .
В итоге отобрал три штуки . Дальше в бассейн - и пробовать под водой.
Открытое Море=Белый Тюлень .Можно договориться.
Результат -- Маска Aqualung - Technisub Look 2 (( Blackhttp://www.opensea.ru/maska-35574.htm?v=6&c=24&s=firm )) , я на неё сперва вообще не смотрел.
В итоге - не течёт , вообще , можно ничего не подбривать .))
Выбирать и мерить .
Только так , и не за пять минут .
Морды-лица - у всех разные , а тут ещё и усы .
Усы тоже разные , кто-то советует подбривать , а если сильно густые - наоборот лучше отпустить - разные советы .
Я мучился больше года .
Потом поехал в Открытое Море и застрял там на пол дня.
Мерил ВСЕ МАСКИ , все сколько есть , некоторые не по одному разу .
В итоге отобрал три штуки . Дальше в бассейн - и пробовать под водой.
Открытое Море=Белый Тюлень .Можно договориться.
Результат -- Маска Aqualung - Technisub Look 2 (( Blackhttp://www.opensea.ru/maska-35574.htm?v=6&c=24&s=firm )) , я на неё сперва вообще не смотрел.
В итоге - не течёт , вообще , можно ничего не подбривать .))
mega-vlad
Я их в еги брал, тут не встречал, но мож есть где.

Я их в еги брал, тут не встречал, но мож есть где.

нашел такое на ибее, но пишут, что детские))
http://www.ebay.co.uk/itm/TUSA-MASK-SNO ... 141wt_1187
http://www.ebay.co.uk/itm/TUSA-MASK-SNO ... 141wt_1187
ну может и детские:) Хотя в ссылке написано adult, тобишь, "не детские"
но я в ласты жены умудрился влезть, хотя и у неё нога комфортно сидит(по её ноге подбирали, у неё 38.5, у мну - 44.5)
+у них силиконовый ботинок, мне понравился очень)
зы. у меня опыт снорклинга небольшой, если что. но на домашнем рифе в бухте, где я их испытал, они меня полностью устроили:)

+у них силиконовый ботинок, мне понравился очень)
зы. у меня опыт снорклинга небольшой, если что. но на домашнем рифе в бухте, где я их испытал, они меня полностью устроили:)