Посоветуйте самое необходимое снаряжение новичку

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

mega-vlad
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 12:03 Заголовок сообщения: Посоветуйте самое необходимое снаряжение новичку

Всем привет!
Ну "снаряжение", наверное, в моем случае-сильно сказано, но все же))
В январе планирую поездку на Пхукет, в связи с чем есть желание посноркать и попытаться сделать первые шаги в дайвинге. Посему вопросы:
1. Выбор маски для себя и супруги. Тут (как мне кажется)) есть некоторое понимание. Хочу посмотреть что-то из Hollis M-1, Oceanic Shadow, благо они есть у нас в Питере в магазе "Открытое море". Бюджет что-то около 2500 на человека.
2. Выбор ласт. Вот тут сложнее.
До конца не осознаю, что лучше: с открытой пяткой или с закрытой пяткой? Закрытая пятка смущает отсутствием возможности подгонки по ноге в случае необходимости.
И какие предпочтительнее для плавания в теплых водах?
Обязательно в приоритет ставлю небольшой размер и вес.
Правильной техникой гребка не владею, но хотелось бы купить ласты с заделом на будущее)))
Бюджет желателен до 3000 на каждого, т.к. еще надо и трубку.
3. Про трубки особого мнения и пожеланий не имею. Видимо что-то около 1000 на каждого.

Заранее спасибо тем, кто не поленится ответить очередному новичку))))

Фишкин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 12:12 Заголовок сообщения:

На первые шаги в дайвинге вас оденут на месте в ДЦ, который будет организовывать пробное погружение.

Ластами не заморачивайтесь - арендуете или купите на месте, там и оставите, чтоб в багаже не таскать тяжести. Маски и трубки купИте из гигиенических соображений, подберите прямо в магазине по "морде лица".

mega-vlad
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 12:28 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):На первые шаги в дайвинге вас оденут на месте в ДЦ, который будет организовывать пробное погружение.

Ластами не заморачивайтесь - арендуете или купите на месте, там и оставите, чтоб в багаже не таскать тяжести. Маски и трубки купИте из гигиенических соображений, подберите прямо в магазине по "морде лица".
ну дайвинг-дайвингом, а для снорка покупать все равно придется, т.к. греть пузо круглосуточно на пляже не планирую...
маску по "морде лица" уже купил однажды у нас в спорт-магазе за 1200, в итоге пластик дубовый и подтекает нормально так, оголовник жесткий
посему считаю, что лучше купить себе один раз что-то приличное, чем раз в год покупать барахло

Фишкин
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 12:46 Заголовок сообщения:

В Открытом Море откровенного барахла нет. Выбирать маску все равно придется не по производителю, а по лицу.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 13:06 Заголовок сообщения:

Полностью поддерживаю Фишкина. Человек дело говорит.
Толку с того что вам нравится одна фирма а на лице нормально только аквалунг сидит. Соответсвенно и покупать надо то что не тяжелое. Не жесткое. И не течет.
Трубку любую какая понравится. Главное чтобы загубник не пластиковый а силиконовый.
Ласты, если не планируете нырять в костюме, то только с закрытой пяткой. Ну и примерить. Как ботинки. Чтобы не болтались и не жали.
Аквалунг, Марес. Что будет удобнее.

Раньше вообще весь выбор был 3 маски,2 трубки 3 вида ласт. И народ радостно в них плавал. К стати. Если найдете старые советские ласты. Берите. Они отличные.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Хромис
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 13:31 Заголовок сообщения:

Усы есть? Если да, то маску выбирайте так, чтобы обтюратор (та часть, которая прилегает к лицу) под носом был как можно шире. Протекать все равно будет, но меньше. Трубку лучше брать с силиконовой вставкой между загубником/клапаном и верхушкой, так легче воду из нее выливать, клапан не всегда нормально работает. Если в планах заниматься дайвингом, то ласты только с открытой пяткой и ботами. Но лучше их пока не брать, а сначала попробовать разные типы. Причем под, а не над водой.

Кроме того учтите, что все это добро часто теряется. Не раз ловил уходящие на глубину ласты/маски, в том числе и инструкторы теряют :) А сколько маск и трубок на дне лежит на популярных сноркельских сайтах, Вы просто себе не представляете, Клондайк для дайверов. Поэтому не покупайте все самое дорогое.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 13:50 Заголовок сообщения:

Какая трубка - вообще роли не играет, может быть, имеет смысл искать помягче пластик и малый размер, чтоб в меньше сумке занимала место и можно было тупо скрутить кольцом и пихнуть в карман компенсатора. Во время же сноркеленья я, не помню, чтоб отдавал отчет в том, что у меня во рту, есть ли клапаны и так далее.

По ластам задел на будущее, ИМХО - это Mares класса Quattro (Сейчас моделей появилось множество и все похожи друг на дружку, если не приглядываться).
Я бы в любом случае выбрал открытую пятку. Это не только по-дайверски, но и снимает купальную проблему "одинокие тапочки где-то на понтоне/у бассейна/в песке".

Ласты Quattro останутся всю жизнь, ибо менять их не на что, окромя лягушачьей Джет-семьи, а, перейдя на последние, все равно станет жалко расставаться. :)
Ну, и фрог-стайловые лапки не очень комфортны на поверхности в позиции "мордой вниз", ибо короче и шире, чем классические ласты. Так шо, маресам будет чем заняться...

vpsa
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 15:07 Заголовок сообщения:

именно для снорка, особенно для девушки/жены(если вы двоём едете)
рекомендую ласты Tusa Reef Tourer c открытой пяткой, но безботовые, на босу ногу.
они мелкие и лёгкие, для приотельного снорка самое то, и тащить их легко. на КМ с женой таскали ласты, в первый раз я пришёл в ботах со своими tusa imprex, а ей купили эти. во второй раз мне заленивело тащить ласты imprex, они тяжёлые на фоне этих и громоздкие, да ещё и боты, хотя в ботах заходить в воду и по пляжу передвигаться - очень прикольно(ложишься на гамак - ноги чистые, на полотенце песка нет:)). а в ластании с голым пузом я разницы не вижу - и в тех, и в других работаешь неспешно, если цель конечно получать удовольствие, а не круги нарезать=)

А с закрытой пяткой мне не нрав - в них пока зайдешь в воду -- песок обязательно попадёт. да и надевать/снимать мне их совсем не комильфо.

На тему трубки не согласен. У меня туса хипердрай, а жене купил какую-то более безвестную, но с затычкой сверху:) обе с клапанами. клапан у тусы чётче работает, там глюкавый. а вот затычка - вещь. если заныриваешь достаточно резко, то на выходе из воды трубка без воды, т.к. всю дорогу была перекрыта поплавком:)

vladpiter3
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 16:15 Заголовок сообщения:

плавки

Nick_D
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 16:33 Заголовок сообщения:

[quote="Хромис"]Усы есть? Если да, то маску выбирайте так, чтобы обтюратор (та часть, которая прилегает к лицу) под носом был как можно шире. Протекать все равно будет, но меньше.
==================================
Cовершенно Голословное утверждение......
Чем меньше - тем меньше протекает....
PS
Усы Есть..... :D

Elf in Stone
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 17:30 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а): а вот затычка - вещь. если заныриваешь достаточно резко, то на выходе из воды трубка без воды, т.к. всю дорогу была перекрыта поплавком:)
ИМХО при заныривании лучше трубку вообще изо рта выплевывать...

Elf in Stone
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 17:32 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):снимает купальную проблему "одинокие тапочки где-то на понтоне/у бассейна/в песке".
плюсадин. фактор в общем не последний...

andy077
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 18:39 Заголовок сообщения:

Я вот ваще не понимаю, накой этот клапан для снорканья? Выныриваешь, выдох в трубку, как обычно, а весь воздух в клапан уходит... И полный рот воды потом... Приходится на выдохе клапан ладошкой закрывать... :(
С протеканием маски - проще... Выдохнул, и все... Хуже, если она потеет.. :(

Хромис
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 23:44 Заголовок сообщения:

Nick_D писал(а):
Хромис писал(а):Усы есть? Если да, то маску выбирайте так, чтобы обтюратор (та часть, которая прилегает к лицу) под носом был как можно шире. Протекать все равно будет, но меньше.
==================================
Cовершенно Голословное утверждение......
Чем меньше - тем меньше протекает....
PS
Усы Есть..... :D
Видно у нас усы разные :)
Перепробовал несколько масок, мне лучше всего в той, что пошире.

mega-vlad
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 11:33 Заголовок сообщения:

и снова здравствуйте :D
заскочил в пятницу буквально на пару минут в "открытое море", выводов пока не сделал, но некоторые соображения имеются
1. маски. примерил несколько моделей, точнее 5-6, понравилась холлис М1 из-за обзора и мягкости силикона, так же как и океаник шэдоу, плюс понравилась туса (модель как назло забыл) с серебристой окантовкой. самой проблемой оказалось то, что практически ни одна маска на сто процентов идеально не сидит из-за, да, да, да УСОВ :lol:
2. ласты. в плане удобства и конструкции импонируют ласты с застежками, но блин, их ВЕС, размер и цена напрягают в сравнении с бесзастежечными
3. трубки. по прежнему не понял))) с виду все одинаковые

2vpsa: Tusa Reef Tourer? что-то я нагуглил эту модель с пяткой

2 Хромис: фото усов в студию :D

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 11:43 Заголовок сообщения:

mega-vlad писал(а):и снова здравствуйте :D
заскочил в пятницу буквально на пару минут в "открытое море", выводов пока не сделал, но некоторые соображения имеются
1. маски. примерил несколько моделей, точнее 5-6, понравилась холлис М1 из-за обзора и мягкости силикона, так же как и океаник шэдоу, плюс понравилась туса (модель как назло забыл) с серебристой окантовкой. самой проблемой оказалось то, что практически ни одна маска на сто процентов идеально не сидит из-за, да, да, да УСОВ :lol:
2. ласты. в плане удобства и конструкции импонируют ласты с застежками, но блин, их ВЕС, размер и цена напрягают в сравнении с бесзастежечными
3. трубки. по прежнему не понял))) с виду все одинаковые

2vpsa: Tusa Reef Tourer? что-то я нагуглил эту модель с пяткой

2 Хромис: фото усов в студию :D
Относительно усов: когда я начинал нырять, один из тех, кто открыл мне дорогу в подводный мир, посоветовал брить дорожку под носом для обтюратора маски, что я и делаю ежедневно уже 8 лет.
АКА Борменталь

x35a
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 13:08 Заголовок сообщения:

Про маску... )))
Выбирать и мерить .
Только так , и не за пять минут .
Морды-лица - у всех разные , а тут ещё и усы .
Усы тоже разные , кто-то советует подбривать , а если сильно густые - наоборот лучше отпустить - разные советы .
Я мучился больше года .
Потом поехал в Открытое Море и застрял там на пол дня.
Мерил ВСЕ МАСКИ , все сколько есть , некоторые не по одному разу .
В итоге отобрал три штуки . Дальше в бассейн - и пробовать под водой.
Открытое Море=Белый Тюлень .Можно договориться.
Результат -- Маска Aqualung - Technisub Look 2 (( Blackhttp://www.opensea.ru/maska-35574.htm?v=6&c=24&s=firm )) , я на неё сперва вообще не смотрел.
В итоге - не течёт , вообще , можно ничего не подбривать .))

vpsa
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 16:28 Заголовок сообщения:

mega-vlad
Я их в еги брал, тут не встречал, но мож есть где.
Изображение

mega-vlad
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 06-12-2011 16:47 Заголовок сообщения:

нашел такое на ибее, но пишут, что детские))
http://www.ebay.co.uk/itm/TUSA-MASK-SNO ... 141wt_1187

vpsa
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 06-12-2011 17:51 Заголовок сообщения:

ну может и детские:) Хотя в ссылке написано adult, тобишь, "не детские" :) но я в ласты жены умудрился влезть, хотя и у неё нога комфортно сидит(по её ноге подбирали, у неё 38.5, у мну - 44.5)
+у них силиконовый ботинок, мне понравился очень)

зы. у меня опыт снорклинга небольшой, если что. но на домашнем рифе в бухте, где я их испытал, они меня полностью устроили:)

Ответить