Холодная вода-Посейдон или Апекс?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Три года пользую 2 Посейдона - Циклон-метал и Экстрим. Циклон основной, экстрим на резинке на шее. Вода от +2. Тьфу-тьфу , ни одного отказа! Плюсом считаю симметричность вторых ступеней - хоть справа передавай, хоть слева...
CMAS instructor #000762
TDI Intro to Cave Diver #409015
TDI Intro to Cave Diver #409015
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще вопрос звучал:
Я попытался объяснить, что холодноводным может и должен считаться регулятор, имеющий некие дополнительные устройства, препятствующие обмерзанию в экстремально холодной воде. Ещё надо понять, что эти приспособления не могут полностью гарантировать отстутствие обмерзания если, например, Вы используете недостаточно сухой воздух, если проверяете работу регулятора на морозе хоть байпасом хоть дыханием из него. То что у кого-то где-то когда-то не замёрз регулятор, не имеющий противообледенительных устройств, не делает его холодноводным. Я, например, тоже имею олдовую Калипсу и тоже лазил с ней в Спас-Каменку в ноябре. Ну на поверхности стояла чудесная солнечная погода после ночных заморозков, а вода была порядка 4 градусов. Тем не менее, хоть и не люблю айс - мало ли приспичит - сейчас собрал себе Mares Prestige NTT 12ST. На месте октопуса висит металлический Proton. Чтобы доапгрейтить редуктор до холодноводности нужно будет установить сухую камеру. Кстати, у Апекса, который ТС представил к обсуждению - СК - опция.Имея в пользовании Калипсо-стою перед выбором холодноводного регулятора.
АКА Борменталь
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Моя рекомендация Mares Abyss 22. 2-я ступень из металла, незамерзаем и дыхание комфортное.
Если выбирать из предложенных, то Poseidon Cyklon Metal. Надежнее Апекса и меньше мерзнет. Из минусов: нестандартные шланги, тяжелый вдох (начало тяжелое, дальше воздух выплевывается, в очень холодной воде может плеваться льдом, есть нюансы с мембраной выдоха). Симметричность хороша в левом регуляторе для сайдмаунта, но не критична. Jetstream не очень жалую из за возможной поломки сервоклапана.
Апекс пластиковая 2-ая ступень с кучей ненужных регулировок (к той ступени что выберите) и первая ступень с несъемным седлом (это к ds4)...
Если выбирать из предложенных, то Poseidon Cyklon Metal. Надежнее Апекса и меньше мерзнет. Из минусов: нестандартные шланги, тяжелый вдох (начало тяжелое, дальше воздух выплевывается, в очень холодной воде может плеваться льдом, есть нюансы с мембраной выдоха). Симметричность хороша в левом регуляторе для сайдмаунта, но не критична. Jetstream не очень жалую из за возможной поломки сервоклапана.
Апекс пластиковая 2-ая ступень с кучей ненужных регулировок (к той ступени что выберите) и первая ступень с несъемным седлом (это к ds4)...
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше Abyss 22 только Abyss 22 Russian Edition
Есть ещё версия Navy с гидравлической системой для холодной воды и несмачиваемой второй ступенью. Совершенству нет предела, но это довольно дорогие аппараты со всеми возможными компонентами холодноводного регулятора. У Циклона шланг обычный - это джеты странноватые, но и у них Посейдон стал делать переходник на стандартный шланг. Сервоклапан обычно ломают особенно продвинутые дайверы, считающие, что чем сильнее надавишь на байпасс, тем будет лучше. Нет блин! просто погнётся шток серворклапана! Ну... устройство регуляторов обычным пользователям знать необязательно, просто нужно в любом случае и с любой техникой, даже не беря в расчёт тенику для обеспечения жизни во враждебной среде соблюдать одно условие - аккуратность. Джетстрим мне очень понравился комфортом дыхания, но внешне он странноват. Циклон - брутальная армейская машина с такой же брутальной диаграммой. Апекс - недорогой, модный аппаратик... Апексы я пока не обслуживаю - относительно характеристик дыхания и сервисных особенностей ничего не могу сказать. Кстати, мы не коснулись возможностей и стоимости сервиса. Из-за несколько более высокой, чем у других брендов стоимости сервискитов, владельцы Поседонов юзают их до последнего, что в свою очередь вызывает необходимость замены не только расходных элементов, что в свою очередь повышает стоимость обслуживания, а теперь уже скорее ремонта до сумм, сравнимых со стоимостью недорогого регулятора... Во всяком случае такое мнение сложилось у меня по тем аппаратам, которые попадали ко мне на обслуживание. Сервис Апексов тоже по-моему тоже подороже Mares или Aqualung - если я неправ - авторизованные техники меня поправят. Ну и смотрите кто из сервисных центров Вам ближе.

АКА Борменталь
Не ошибся. Дышал во все модели Посейдона. Воздух - хрен высосешь. А 1 раз видел Посейдон у мужика, который в штормление пытался зайти в воду. А вечером выковыривал из него камушки и песок, которые набились в дырочки на клапане принудит. поддува. По мне - главное, что бы в регуль очень легко дышалось. В Атомики не дышал, но из всего, что пробовал - Апексы - самые лучшие, а Посейдон самый тугой. Может что то в Посейдонах изменилось за последние пару лет, но мне, пока, не попадался Посейдон в который реально комфортно и легко дышится.ser-asabin писал(а):По моему Вы ошиблись, Посейдон наоборот для тех кто боится что будет мало воздуха,у меня в школе один "пасик" трудится более 7 лет без единого нарекания,хотя из-за сложной логистики обслуживания Пасейдона перешел на Апексы и Аквалунги.PABLOK писал(а):Зато из Посейдона воздух не высосешь.... А в АПЕКС дышишь, как нв суше... Сначала попробуйте подышать в них.... Я так думаю, вопросы сами собой пропадут.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Если попадётся Джетстрим из которого реально некомфортно дышится заруливайте - попробуем изменить Ваше мнение вместе с настройками аппарата.PABLOK писал(а): Может что то в Посейдонах изменилось за последние пару лет, но мне, пока, не попадался Посейдон в который реально комфортно и легко дышится.

АКА Борменталь
)))) Если до ЗД не встретится нигде, обязательно на выставке найду и попробую.Сергей Веретягин писал(а):Если попадётся Джетстрим из которого реально некомфортно дышится заруливайте - попробуем изменить Ваше мнение вместе с настройками аппарата.PABLOK писал(а): Может что то в Посейдонах изменилось за последние пару лет, но мне, пока, не попадался Посейдон в который реально комфортно и легко дышится.
э-э-э а переключатель дайв - предайв в каком положении был когда дышали?
Кстати не однократно встречал людей которые не переводят вторую ступень в режим дайв, тем самым губят игольчатый клапан и мембрану на второй ступени, а потом жалуются на трудность дыхания....
Кстати не однократно встречал людей которые не переводят вторую ступень в режим дайв, тем самым губят игольчатый клапан и мембрану на второй ступени, а потом жалуются на трудность дыхания....
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Боюсь у меня на ЗД не будет с собой измерительного комплекса для настройки дыхательных аппаратов. Хотя "глазомер" или как назвать то, чем я уже довольно неплохо чувствую усилие подрыва клапанаPABLOK писал(а):)))) Если до ЗД не встретится нигде, обязательно на выставке найду и попробую.Сергей Веретягин писал(а):Если попадётся Джетстрим из которого реально некомфортно дышится заруливайте - попробуем изменить Ваше мнение вместе с настройками аппарата.PABLOK писал(а): Может что то в Посейдонах изменилось за последние пару лет, но мне, пока, не попадался Посейдон в который реально комфортно и легко дышится.

Последний раз редактировалось Сергей Веретягин 05-12-2011 22:11, всего редактировалось 1 раз.
АКА Борменталь
Я так понимаю, если регуль хорошо подает воздух, то он без спец настроек будет хорошо дышать))). Так что буду пробовать что есть))). Мне дейтсвительно хочется подышать в легкий Посейдон. Вдруг я не прав...Сергей Веретягин писал(а):Боюсь у меня на ЗД не будет с собой измерительного комплекса для настройки дыхательных аппаратов. Хотя "глазомер" или как назвать то, чем я уже довольно неплохо чувствую усилие подрыва клапанаPABLOK писал(а):)))) Если до ЗД не встретится нигде, обязательно на выставке найду и попробую.Сергей Веретягин писал(а): Если попадётся Джетстрим из которого реально некомфортно дышится заруливайте - попробуем изменить Ваше мнение вместе с настройками аппарата.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем так. Существует технология разборки, сборки и настройки собранного регулятора. Если его не настроить он не будет работать так как надо. Это не "спец" (обслуживание, настройки) это технология производителя обязательная к исполнению авторизованными сервисными центрами.PABLOK писал(а):
Я так понимаю, если регуль хорошо подает воздух, то он без спец настроек будет хорошо дышать))). Так что буду пробовать что есть)))
АКА Борменталь
Последнее, что я пробовал - Циклон. В Египте, в феврале. Т.е. в теплых условиях. Регуль был новый, и в сервисах не бывал. И вот что бы получить из него воздух, нужно было шибко напрягаться. Хозяин, кстати, его слил и перешёл на 200 Апекс.Сергей Веретягин писал(а):Не совсем так. Существует технология разборки, сборки и настройки собранного регулятора. Если его не настроить он не будет работать так как надо. Это не "спец" (обслуживание, настройки) это технология производителя обязательная к исполнению авторизованными сервисными центрами.PABLOK писал(а):
Я так понимаю, если регуль хорошо подает воздух, то он без спец настроек будет хорошо дышать))). Так что буду пробовать что есть)))
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Циклон и Джетстрим принципиально разные аппараты. Циклон, как я уже писал, довольно жёсткий. Но вот он такой. У него тоже есть свои почитатели. Кстати, по технологии на Циклоне лёгкость дыхания не измеряется и не настраивается. Выставляются только геометрические параметры механизма.PABLOK писал(а):Последнее, что я пробовал - Циклон. В Египте, в феврале. Т.е. в теплых условиях. Регуль был новый, и в сервисах не бывал. И вот что бы получить из него воздух, нужно было шибко напрягаться. Хозяин, кстати, его слил и перешёл на 200 Апекс.Сергей Веретягин писал(а):Не совсем так. Существует технология разборки, сборки и настройки собранного регулятора. Если его не настроить он не будет работать так как надо. Это не "спец" (обслуживание, настройки) это технология производителя обязательная к исполнению авторизованными сервисными центрами.PABLOK писал(а):
АКА Борменталь
Вот я понять не могу.. это просто садо-мазо какое-то...
Уже весь форум исписали вдоль и поперек про эти регули и все равно находятся люди не ищущие легких путей. То есть купить, а потом носить его по сервисам, что бы отрегулировали... Да полно хороших регуляторов других производителей, купите себе Аквалугн, или Скубопро если Апекс не нравится и наслаждайтесь плаванием, а не сексом с регулятором.
Вот посмотрите на форуме такие проблемы у других производителей никто не обсуждает, так зачем покупать заведомо проблему.
Уже весь форум исписали вдоль и поперек про эти регули и все равно находятся люди не ищущие легких путей. То есть купить, а потом носить его по сервисам, что бы отрегулировали... Да полно хороших регуляторов других производителей, купите себе Аквалугн, или Скубопро если Апекс не нравится и наслаждайтесь плаванием, а не сексом с регулятором.

Вот посмотрите на форуме такие проблемы у других производителей никто не обсуждает, так зачем покупать заведомо проблему.
Научитесь правильно читать чертежи.lonelyfox писал(а):Я да же не знаю что сказать... Ну посмотрите схему титана того же например... Если исходить из вашего представления, то он то же противоточныйVeles писал(а):Вдумайтесь в написанноеlonelyfox писал(а):Как посейдон может прекратить подачу воздуха при обмерзании, клапан запирается давлением воздуха в балоне, а не открывается против тока воздуха.... Или я в чем то ошибаюсь???
Если клапан запирается давлением из баллона, то в какую сторону он открывается? Только если Вы не дуете в баллон)
Аквалунги все прямоточные.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
А кто здесь говорит про секс?
Сервис регуляторов - удел профессионалов. Регламент на совести пользователя. У всех производителей он ежегодный. Правда, не все производители, как оказалось, могут делать ремонтопригодные изделия, но к обсуждаемым европейским брендам это не относится. Относительно регулировок - они должны быть сделаны во время проведения обслуживания и пользователю трогать ничего не надо.
Относительно термина "прямоточный" - я на курсах по обслуживанию Маресов, Посейдонов, аквалунгов и скубапро его не слышал. Вроде у стритрейсеров глушители, которые нифига не глушат называют прямоточными...

Относительно термина "прямоточный" - я на курсах по обслуживанию Маресов, Посейдонов, аквалунгов и скубапро его не слышал. Вроде у стритрейсеров глушители, которые нифига не глушат называют прямоточными...

АКА Борменталь
- sila
- Активный участник
- Контактная информация:
посейдон циклон металlogosol писал(а):Доброго времени дня.
Имея в пользовании Калипсо-стою перед выбором холодноводного регулятора. Присматриваюсь к Апексу ds4, либо Посейдон-Jetstream.Про более дорогое обслуживание последнего знаю, про более дорогие шланги на данный момент вроде бы не актуально, дилеры заверили меня-что новые модели идут под стандартную резьбу.
По Апексу-ну тут все более менее понятно, что то не слышал что б их хаяли..
Какие еще есть "подводные камни"? удобен ли выход пузырей вбок?интересует мнение людей,пользовавшихся данным оборудованием.
Научитесь читать сообщения.Veles писал(а):Научитесь правильно читать чертежи.lonelyfox писал(а):Я да же не знаю что сказать... Ну посмотрите схему титана того же например... Если исходить из вашего представления, то он то же противоточныйVeles писал(а): Вдумайтесь в написанное
Если клапан запирается давлением из баллона, то в какую сторону он открывается? Только если Вы не дуете в баллон)
Аквалунги все прямоточные.
Это ВАШЕ представление о том, что если клапан открывается против потока воздуха значит он он противоточный. Это не верно. Как пример я вам привел регулятор титан.
ТАК ВОТ, КЛАПАН в титане ОКРЫВАЕТСЯ ПРОТИВ ПОТОКА ВОЗДУХА, читайте внимательно схему работы.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня всё сильнее и сильнее складывается впечатление, что слышали вы звон, но вот где он.... Попробую прояснить ситуяцию:
Регулятор он состоит из двух клапанов, поименованных либо первая и вторая ступень либо редуктор и лёгочный автомат. В исходном состоянии первый клапан открыт, второй закрыт. После открытия вентиля давление во всей системе, то есть между клапанами начинает повышаться и как только оно достигнет заданной величины, называемой установочным давлением, первый клапан закроется. Оно так устроено. Что то там раздуется, что-то сожмётся, что-то сдвинется и клапан закроется. Для первой ступени обычно не говорят поточный там клапан или противоточный - это ни на что не влияет. А вот со второй ступенью немножко сложнее. Если клапан редуктора вдруг закрылся негерметично (износился, на него попал кристаллик соли, которую вы доблестно вдули, продувая крышечку) давление в системе будет продолжать расти. Если клапан лёгочного автомата противоточный, то есть открывается против потока, а поток только сильнее прижимает его к седлу, то... Шланг LP рассчитан на 30бар. Шлангом по лысине о-очень неприятно
Посему в русских и шведских редукторах обычно есть предохранительный клапан., который в таком случае откроется и предохранит систему от взрыва. В итальянских и французских лёгочных автоматах клапан открывается по потоку. То есть если давление в системе вырастает больше той величины, которую может удержать пружинка - это обычно 12-15 бар, клапан открывается и вы идёте в мастерскую с претензией "травит лёгочный автомат" или "травит октопус" - чья пружинка окажется слабее оттуда и сипит. При этом, обычно ни ЛА ни октопус ни в чё не виноваты, а мы, подключив манометр среднего давления и увидев его рост начинаем ремонтировать клапанную систему редуктора. Вот как-то так.
Регулятор он состоит из двух клапанов, поименованных либо первая и вторая ступень либо редуктор и лёгочный автомат. В исходном состоянии первый клапан открыт, второй закрыт. После открытия вентиля давление во всей системе, то есть между клапанами начинает повышаться и как только оно достигнет заданной величины, называемой установочным давлением, первый клапан закроется. Оно так устроено. Что то там раздуется, что-то сожмётся, что-то сдвинется и клапан закроется. Для первой ступени обычно не говорят поточный там клапан или противоточный - это ни на что не влияет. А вот со второй ступенью немножко сложнее. Если клапан редуктора вдруг закрылся негерметично (износился, на него попал кристаллик соли, которую вы доблестно вдули, продувая крышечку) давление в системе будет продолжать расти. Если клапан лёгочного автомата противоточный, то есть открывается против потока, а поток только сильнее прижимает его к седлу, то... Шланг LP рассчитан на 30бар. Шлангом по лысине о-очень неприятно

АКА Борменталь
Сергей, если на лёгочнике есть ручка регулировки эффекта вентури - это значит что он поточный? ибо выкручивание ручки в минимум может как раз привести к подтравливанию:)
а какие противоточные лёгочники? и для чего их делают, ибо я не встречал ни разу импортных регулей с предохранительными клапанами.
а какие противоточные лёгочники? и для чего их делают, ибо я не встречал ни разу импортных регулей с предохранительными клапанами.