О полезности подводного компаса
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Тоже за SK-7. Без него ни ни.
Скубапро ФС-2.
Отличная четкость, работает почти под любым углом.
Хотя до этого лет пять отнырял с каким то плоским тайваньским нонеймом, тоже ничего
Отличная четкость, работает почти под любым углом.
Хотя до этого лет пять отнырял с каким то плоским тайваньским нонеймом, тоже ничего

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Suunto SK-7
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Начнете нормально нырять, вопросы о полезности компаса сами отпадутdiverdiver писал(а):Господа! Кому нибудь приходилось в нормальном дайвинге пользоваться подводным компасом? Поделитесь опытом! А то у меня возникают реальные сомнения в полезности этого девайса.

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
- Андрей СПб
- Активный участник
+1 если без гида. в нашем мутняке - тооолько компас... иначе будешь гулять по кругу в 50 метровnordval писал(а):Начнете нормально нырять, вопросы о полезности компаса сами отпадутdiverdiver писал(а):Господа! Кому нибудь приходилось в нормальном дайвинге пользоваться подводным компасом? Поделитесь опытом! А то у меня возникают реальные сомнения в полезности этого девайса.

ТС задал вопрос в 2008 году

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не посмотрелАндрей СПб писал(а):+1 если без гида. в нашем мутняке - тооолько компас... иначе будешь гулять по кругу в 50 метровnordval писал(а):Начнете нормально нырять, вопросы о полезности компаса сами отпадутdiverdiver писал(а):Господа! Кому нибудь приходилось в нормальном дайвинге пользоваться подводным компасом? Поделитесь опытом! А то у меня возникают реальные сомнения в полезности этого девайса.![]()
ТС задал вопрос в 2008 году![]()

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Участник
- Контактная информация:
Лучше поздно чем никогдаnordval писал(а):Не посмотрелАндрей СПб писал(а):+1 если без гида. в нашем мутняке - тооолько компас... иначе будешь гулять по кругу в 50 метровnordval писал(а): Начнете нормально нырять, вопросы о полезности компаса сами отпадут![]()
![]()
![]()

С уважением, Виталий.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
от времени старттопика, полезность компаса не измениласьnordval писал(а):Не посмотрелАндрей СПб писал(а):+1 если без гида. в нашем мутняке - тооолько компас... иначе будешь гулять по кругу в 50 метровnordval писал(а): Начнете нормально нырять, вопросы о полезности компаса сами отпадут![]()
![]()
![]()

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
незнаю как у вас а у нас в райене эйлата на границы с египтом без компаса можно и берега спутать а там и границу перейти не случайно 

приежай и посмотри а лучшэ зайди на наш сайт клуб веселых дайверов там много про израиль где когда и скоко и нужна ли виза и скоко гостиница стоит и снаряга и страховка и ................................ короче все для дайвинга в израиле
Ничего страшного! Неужели в Табе ни одного ДЦ нет? Находишь ДЦ, забиваешь там баллон, и - обратно в Эйлат (под водой, естессно)tal писал(а):незнаю как у вас а у нас в райене эйлата на границы с египтом без компаса можно и берега спутать а там и границу перейти не случайно

Как править миром незаметно для санитаров? (С)

-
- Активный участник
Зато у ваших соседей, в Акабе, запрещают брать компас на ночные. Чтобы шпионам, маскирующимся под дайверов, труднее было найти дорогу в Эйлат.tal писал(а):незнаю как у вас а у нас в райене эйлата на границы с египтом без компаса можно и берега спутать а там и границу перейти не случайно
жесть...BankMan писал(а):Хочу поднять тему про компас. Сам ныряю только с компасом, запоминаю направление на выход, на объект который хочу добраться. Без компаса в воду не зайду.
Компас использую аквалунговский, http://www.tetis.ru/?p=catalog&group=ga ... &st=diving. На компасе крутиться верхнее кольцо и есть красная полоса. Видел аналогичные указатели и на компасах других фирм. Для чего это и как использовать?
- Kirill
- Участник
- Контактная информация:
Господа, для тех кто сомневается в необходимости компаса, очень рекомендую курс по Подводной навигации - в КМАС он входит во второй уровень, в других системах обучения - отдельно, хотя за все не отвечу. Смысл в навигации на втором уровне? Вы уже МОЖЕТЕ погружаться самостоятельно, вдвоем с бадди, без гида. И таких мест в мире немало - вас снабжают оборудованием, читают бриффинг с навигационными ориентирами (не всегда, т.к. информация может быть в разных источниках), доставляют или помогают с доставкой до места погружения, и - вперед...
Кстати, когда Кусто с товарищами КМАС придумывали, то такой самостоятельный дайвинг и предполагался - узнал об интересном месте, взял морскую карту, где все по компасу, спланировал поездку и нырнул... Потом свое описание составил и в журнале напечатал.
Кстати, когда Кусто с товарищами КМАС придумывали, то такой самостоятельный дайвинг и предполагался - узнал об интересном месте, взял морскую карту, где все по компасу, спланировал поездку и нырнул... Потом свое описание составил и в журнале напечатал.

-
- Активный участник
В КМАС это сейчас отдельный курс, прохождение которого требуется для поступления на курс **.Kirill писал(а):Господа, для тех кто сомневается в необходимости компаса, очень рекомендую курс по Подводной навигации - в КМАС он входит во второй уровень
valheru, не знаю что у вас за КМАС, но в прошлом году, это входило в курс второй звезды...