Буквально только что вернулся из поездки по Красноморью, где как раз проходил курс полузамкнутого ребризера и могу поделится впечатлениями. Есть явные плюсы и такие же явные минусы.
Плюсы: подводные обитатели реагируют на тебя совсем по другому - как будто бы ты перестаешь для них существовать: скаты продолжают рыть песочек, а не улетают когда ты приближаешься на расстояние метра, кузовки ловятся руками, сажаются на ладонь и даже позволяют себя погладить и тд.
Время плавания на скажем EAN50 разительно отличается от всей группы - в то время когда всем пора всплывать из-за заканчивающегося воздуха, у меня оставался половинный запас, если не больше и скорость рассходования смеси не зависит от интенсивности дыхания и самое интересное - от глубины.
Воздух не сушит горло, он увлажненный и не прохладный.
Минусы: на счет плавучести с ПОЛУзамкнутым ребризером все не совсем так как хочется - в момент когда он через клапан сбрасывает излишки воздуха плавучесть резко теряется и приходится подрабатывать ластами, вдохом-выдохом плавучесть не регулируется.
Приходится учится дышать под водой немного по другому, например мне потребовалось отучаться от медленного выдоха в маску носом, а переходить на дыхание только ртом.
При дыхании смесью EAN32, например с утра на глубоком погружении, все опять таки не зависит от того как ты дышишь - смесь расходуется гораздо быстрее чем если бы я дышал в скубе, так что надо либо увеличивать размер балона, либо планировать меньше времени под водой, те идти с теми, кто собирается сидеть по максимуму на 40 м. (Это все если на сафари с ребризером - ты белая ворона, бадди и все остальные плавают со скубой)
При попадании воды в контур дыхания в горло вместо воздуха попадает смесь воды и извести, довольно едкая штука, даже из запасного баллона с воздухом при аварийном всплытии в этом случае дышится с трудом - горло схватывает спазмами.
Все сказанное IMXO и действительно только для полузамкнутого ребризера той модели и в той конфигурации с которой я плавал. Все минусы с лихвой перекрываются плюсами на глубинах около 20 м. Для макрофотографии это просто рай. Можно лечь на песочек и минут 15 просто лежать и ждать момент, зная что запас дыхания избыточен, а пузыри никого не спугнут. У полностью замкнутого ребризера возможности больше и минусов меньше, а плюсов больше, там только один минус на мой взгляд - при протекании контура дыхания можно залить блок электроники а это не хило бьет по карману (почувствуешь даже если в гидрокостюме нет карманов

)
Огромное колличество самодельных ребризеров в инете видимо обусловлено тем что нет идеальных моделей и люди пытаются приспособить свои устройства под себя и под свои задачи. Вторая причина - видимо, стоимость. Достаточно продвинутые модели типа Второго инспирейшена остаются очень и очень дорогостоящими.
Вот собственно и все впечатления, удачи.