Воробей писал(а):Elf in Stone писал(а):Воробей писал(а): Колонна в 5-7 тыс. человек ЭЛЕМЕНТАРНО прорывала оцепление и НИКТО и пикнуть не успевал.
Это потому что огонь не открывали. Когда по БД из танков шмалять начали, что-то никто не кинулся ничего прорывать.
Эльф,шмалять то они начали,да вот только ЧТО ПОТОМ стало с офицерами тех экипажей.
В Кантемировке это помнят очень хорошо,незабыли.
Пойдут они опять шмалять или как?
Паша, совершенно согласна. Но это не единственное соображение.
Перенос места митинга из соображений безопасности митингующих - принимается. Хотя я навскидку не вижу преимуществ Болотной в этом плане.
Перенос из хитроумных, ведомых одному Василию, оперативных соображений - не принимается. Оба места имеют свои плюсы и свои минусы.
Фантазии про усмирение митингующих танками - не принимаются категорически.
Первое. Там тупо не было танков.
Второе. Есть грандиозные сомнения в самой возможности применения оружия в этот день на этом митинге.
Чисто процедурно, должен существовать соответствующий приказ, причем отданный заранее и с самого верха. Кто возьмет на себя ответственность его отдать, Путин? Ну, к нему много претензий, но он все-таки не клинический идиот. Последствия расстрела 50-тысячного митинга - это мгновенная дестабилизация государства и внешнеполитическая смерть. Градус недовольства в обществе очень высок, а инертность регионов не сыграет роли, если заполыхают Москва и Питер.
Третье. Есть грандиозные сомнения в выполнимости такого приказа, даже если предположить его существование. Власти очень непопулярны.
Четвертое. Чисто тактически. Посмотрите на вертолетные съемки митинга. Где должны располагаться гипотетические танки, чтобы их применение имело смысл? С какой стороны открывать огонь? Я не специалист, но чисто из соображений здравого смысла, картинка не складывается. Локализовать, запереть толпу еще как-то можно, но зачем? Чтобы потом покосить из пулемета 50 тысяч человек? Вы в своем уме?
Несомненно была опасность агрессии и провокаций, из-за которых у кого-то не выдержат нервы. Думаю, власти предприняли все меры, чтобы свести ее к минимуму. Не просто думаю, уверена.