Дети и дайвинг

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ludmila_67
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 01-01-2002 05:33 Заголовок сообщения:

Всем добрый день!

У меня похожая ситуация с дочерью! Ей 14 лет. Вот пристала на днях, хочу мол дайвингом заниматься и ни в какую тут! Лично я про дайвинг знаю очень мало. Мне кажется это опасным, хотя знающие в этом деле люди уверяют, что переживать по этому поводу не стоит. А где в Москве можно найти школу дайвинга, где обучают не просто с нуля, а именно детей, я тоже сказать затрудняюсь! Как мне кажется, к детям нужен особый подход, не правда ли? если кто что сможет подсказать, я буду только рада! заранее спасибо все знатокам!

Светлана_20.11
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 19:47 Заголовок сообщения: Дети и дайвинг

Поскольку не являюсь специалистом в этой области, хотела спросить совета, и вообще, узнать побольше о безопасности дайвинга. В прошлом году, зимой, мы с семьей ездили в Египет. Там частенько предлагали попробовать погрузиться сначала в бассейне, а потом в море. Так, вот, мой сын, насмотревшись на все это сказал, что тоже хочет этим заниматься. Там сказали, что детей тоже обучают, но я побоялась, т.к. в то время акулы нападали, да и боюсь за его здоровье. Скажите, пожалуйста, действительно ли это безопасно для детей? и какие могут быть последствия? Сыну 12 лет.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 20:47 Заголовок сообщения:

12 лет отличный возраст. Ваш сын можете стать Джуниор Опен ватером.
Начинать лучше всего дома. В бассейне. А потом с рефералом (открепительным талоном) закончить обучение в теплых морях.
И пусть ныряет на здоровье.
Возможные риски.
Утопление. Баротравма среднего уха, баротравма легких. (декомпрессионное заболевание не учитываем. Он пока так глубоко нырято не будет, но теоретически это будут разбирать на курсах)
Но для этого и учатся чтобы этого избежать.
Последствия. Самые разные. Может заболеть дайвингом на всю жизнь. Яркий пример перед вами. А может и перебеситься и к 16 годам вообще это все забросить. Это покажет только жизнь.
Но дайвинг, это однозначно хорошо!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 21:55 Заголовок сообщения:

Абсолютно нормальный возраст.
Если нырял с трубкой и неплохо плавает - все будет ок.
Мой в 12 обучился-понырял на Мальте, в 14 доучился в Еги до Адванса.
Чем раньше начинаете, тем меньше проблем, лучше понимание, тем серьезней они подходят к обучению
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

agv
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 22:42 Заголовок сообщения:

У меня дочка 13 лет сейчас проходит обучение в Москве а воду сдавать в Египет поедем.А на счёт безопасности- для этого и обучается.
Последний раз редактировалось agv 15-12-2011 22:44, всего редактировалось 1 раз.

матроскин
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 22:42 Заголовок сообщения:

в 12 лет это хороший возрост для начала обучения. если нет медицинских противо показаний. мои дети начали обучаться в 12 лет согласно закона. в первый год сделали около 100 погружений. сейчас уже ныряют самостоятельно в своё удовольствие.
Главное - чтобы костюмчик сидел.

Алекс1954
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 22:47 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Он пока так глубоко нырято не будет, но теоретически это будут разбирать на курсах)
Теоретически не будет. Серёжа, это Египет, а не Мальта. Я сбился со счёту сколько раз меня ставили пасти даже не 12, а 10-летних пацанов, причём порой в таких местах, что и самому на берег выйти на пределе. А я таки 190х110, а пацана просто уносит нах волной, если не успеешь поймать, стоя на цыпочках. Можешь считать меня старым бздуном, но раньше 14 (полное зарастание овального отверстия у 70% населения планеты) я бы не советовал.
RTGA #000 036

Светлана_20.11
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 19:24 Заголовок сообщения:

Во-первых, большое спасибо всем за ответы.
Вот только, если можно, я еще попристаю. По порядку, джуниор Опен Вотер, я уже выяснила, что такое. А вот по поводу безопасности, вы меня насторожили. Максим (сын) плавает хорошо, нырять умеет как все. Задержал дыхание и нырнул. С этим проблем нет, а вот по поводу заболеваний ушей и легких - меня беспокоит. Все дайверы имеют проблемы со здоровьем или это зависит уже от самого человека?
Еще, в интернете полно фоток, где совсем маленькие погружаются, лет 5-7, в Египте сказали, что с 9 можно смело, хотя понятно, что там за деньги и с года обучат. Вы говорите, что 12 или 14 лет. Все же интересно, когда можно начинать, знаете, как и в качалку ходить мальчикам до 16 нельзя, может и по каким-то причинам и здесь строгие ограничения есть?

DmitryKX
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 20:07 Заголовок сообщения:

Светлана_20.11 писал(а):Все дайверы имеют проблемы со здоровьем или это зависит уже от самого человека?
Если вы будете выполнять все требования безопасности, то ничего не произойдёт. Произойти может только если 1) нарушена ТБ во время самого погружения 2) собственные проблемы со здоровьем, с которыми погружаться не рекомендуется (и иногда вы он их даже не знаете, поэтому за здоровьем нужно следить и регулярно делать обследования). Люди ныряют и в 30, и в 40, и в 50, и в 60. ТБ - вот что главное. Поговорите с инструкторами на крупных дайв курортах, типа Египта, они вам расскажут огромное количество историй об утопленниках, параличах и барокамерах. 99% этих случаев - нарушение ТБ. У нашего брата это очень ярко проявляется, потому что все думают, что я-то умный, а правила ТБ дураки какие-то пишут.

Проблема с детьми может быть в дисциплине. Самое примитивное - их реакция на панику под водой. А под водой это ой как проявляется, инстинкт самосохранения просто заставляет тебя выпрыгнуть из воды с любой глубины, а это делать нельзя. И ребёнок может с этим не справится. Я уж не говорю о каких-то нештатных ситуациях, типа баллон на нуле. Это моё мнение, его могут дополнить или опровергнуть :)

Lexey
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 20:41 Заголовок сообщения:

Светлана_20.11 писал(а):С этим проблем нет, а вот по поводу заболеваний ушей и легких - меня беспокоит. Все дайверы имеют проблемы со здоровьем или это зависит уже от самого человека?
Баротравму легких можно заработать только если грубо нарушать правила безопасности. Так что, просто не нужно этого делать.
С ушами сложнее. Баротравмы тут тоже являются результатом нарушний правил. А вот с отитами все индивидуально (хотя, подозреваю, что большинство дайверов внешний отит зарабатывало хотя бы раз).
Еще, в интернете полно фоток, где совсем маленькие погружаются, лет 5-7, в Египте сказали, что с 9 можно смело, хотя понятно, что там за деньги и с года обучат.
По стандартам PADI с 8 лет можно погружать до 4-х метров. С 10 до 12 метров, с 12 - до 21, с 14 - те же лимиты, что и у взрослых.
может и по каким-то причинам и здесь строгие ограничения есть?
Одну причину уже назвали - овальное окно.
Еще одна - отсутствие какой-либо приличной статистики о воздейстивии погружений на "взрослые" глубины на детей (поэтому предпочитают перестраховываться, чем рисковать).
Наверняка, есть и другие.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 22:31 Заголовок сообщения:

Детьми должны заниматся профессиональные детские инструктора .Знаю точно.2 племянницы прошли обучение в лагере "Шельф" что в к Крыму под Судаком.Теперь они там инструкторами работают летом.Обе моих дочки нырнули там же.8 и 5 лет .Сейчас ныряем вместе.

мАсквич
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 23:26 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Можешь считать меня старым бздуном, но раньше 14 (полное зарастание овального отверстия у 70% населения планеты) я бы не советовал.
Ну, это критически при более глубоких и длительных погружениях, а если соблюдать нормы для детей - ни сколько не критично.
Ведь ребёнка на деко погружения с экспозицией по определению не потащат. а при фан-дайве на 10-15 метров - и не закрывшееся окно ни чего "не сделает".
ИМХО. :wink:
дайвер

Ricksha
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 00:58 Заголовок сообщения:

Скажите, а во многих дайвцентрах есть детские размеры снаряжения? Я, разглядывая висящие в дайвцентрах прокатные костюмы, очень маленьких размеров, равно как и очень больших, не замечал.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 09:46 Заголовок сообщения:

В одном нет. Идете в другой.
Да и заранее созвониться по скайпу кто запрещает?
Сегодня скайп стирает границы и расстояния. Можно все голосом или в режиме телетайпа. Выяснить все заранее. И совершенно бесплатно.
Размеры снаряги есть от джуниора до ХХХL. Естественно крайних размеров 1-2 штуки не больше. Потому что основная масса рассчитывается на среднестатистического дайвера.

Алекс1954
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 20:10 Заголовок сообщения:

мАсквич писал(а):если соблюдать нормы для детей - ни сколько не критично.
Друже, ну понимаешь... Практически - вот это сегодня твой бадя. Алекс, ты же абалденно экспириенсед дайвер и всё разрулишь. И фсё. Ладно, у меня хватает мозгов пожертвовать дайвом, просто показать пацану вход в другой мир - это тоже в каком-то смысле кайф. Но я вообще придурок. Таких придурков по пальцам пересчитать. А 90% фыркнут и будут ловить свой кайф, а проблемы пацана - его проблемы. В принципе, это правильно. Вырвался, заплатил весьма конкретное бабло, для чего? Оттянуться. Но пацан-то, вот он, живой. И нах он никому не нужен кроме как получить бабла. При этом завывая, что у других он такого не увидит. Разумеется не увидит. Им, другим, его жизнь дороже бабла. Но их опять же по пальцам.
RTGA #000 036

Светлана_20.11
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 14:45 Заголовок сообщения:

agv писал(а):У меня дочка 13 лет сейчас проходит обучение в Москве а воду сдавать в Египет поедем.А на счёт безопасности- для этого и обучается.
KWAK тоже об этом писал, но я не совсем поняла:получается можно начать обучение здесь, в школе дайвинга, а закончить где угодно?
Т.е. у нас обучают в бассейнах, а если хочешь получить сертификат, то сдавать надо ехать куда-либо на море? так получается?

Светлана_20.11
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 14:56 Заголовок сообщения:

Столько противоречивых мнений, я например, уже и не знаю отдавать в таком возрасте или нет.Мне кажется это очень интересным, но и не менее опасным.
ludmila_67 писал(а): У меня похожая ситуация с дочерью!
Скажите, что Вы решили отдавать или еще подождать?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:05 Заголовок сообщения:

Светлана_20.11 писал(а):
KWAK тоже об этом писал, но я не совсем поняла:получается можно начать обучение здесь, в школе дайвинга, а закончить где угодно?
Т.е. у нас обучают в бассейнах, а если хочешь получить сертификат, то сдавать надо ехать куда-либо на море? так получается?
Да это называется система реферала. Вы идете в клуб где обучают по сисметеме ССИ, ПАДИ, там проходите закрытую воду. Сдаете всю теорию. А открытую воду можете донырять уже в теплых краях. Например на Мальте.

Можно целиком пройти все дома. Но там открытая вода это будет озеро или карьер. Мутно и холодно.
А дайвинг не опаснее художественной гимнастики или любой другой физкультуры.

ДмитрийХ
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:12 Заголовок сообщения:

Светлана_20.11 писал(а):
ludmila_67 писал(а): У меня похожая ситуация с дочерью!
Скажите, что Вы решили отдавать или еще подождать?
Вы бы посмотрели на дату размещения вопроса :lol:
01.01.2002

Мне так кажется, что в той семье уже думают, о дайвинге для внуков :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 15:19 Заголовок сообщения:

Это у нас движек форума, блин, 4 день глючит. Так что " У нас писарь в уезде был. В пачпортах дату рождения только одной цифиркой обозначал. Чернила, шельмец, экономил! Потом дело прояснилось. Его — в острог, а пачпорта переделывать уже не стали. Документ все–таки! Уфимцев, купец, третьего года рождения записан от Рождества Христова, Куликов – второго, Кутякин – первого."

С возрастом темы все ОК.

Ответить