Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезны?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ricksha
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 00:23 Заголовок сообщения: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезны?

Имея за спиной около сотни дайвов, смотрю на более опытных товарищей и понимаю, что мне нужно учиться и учиться. Задом наперёд плавать не умею, фрог у меня не очень и при вдохе/выдохе моя плавучесть меняется явно больше, чем у тех, кто висит в толще воды, будто никогда не дышит или пользуется ребризером, а не OC.

После получения первого сертификата 7 лет назад мне казалось, что такие курсы как Peak Performance Buoyancy и Boat Diver - это развод на деньги и что там преподают очевидные вещи, которые и так все более-менее опытные дайверы умеют делать. Насчёт Boat Diver мнения не изменил, но про PPB сомнения. Смотрел видео каких-то курсов плавучести и тихо завидовал.

Решил посмотреть в Инете. Вижу, что курсов таких много и они разные. Разных ассоциаций (PADI, IANTD, GUE), сильно разной цены. Не могу понять принципиальную разницу а так же на какой уровень они расчитаны и что конкретно я смогу получить.

В описании "технических" курсов PPB, реклама которых тут пробегала, я прочитал, что там изучается, например:
- подбор необходимого количества грузов
- сбор снаряжения
- проверка снаряжения перед входом в воду
- проверка вентилей и шлангов
- проверка на утечки
- повторение курса Нитрокс

Мне кажется, что о том, как правильно подборать кол-во грузов, вполне доходчиво объясняется в курсе OWD и вряд ли на курсах PPB расскажут что-то принципиально новое. Остальные пункты - это полезные навыки, но я плохо понимаю, какое они имеют отношение к плавучести и поэтому не очень хочу в течение половины курса изучать вещи, которые не помогут добиться поставленной цели.

В то же время, например, зависание в толще воды в горизонтальном положении и эффективная техника гребка - это скилзы, которые я бы хотел освоить.

Может кто рассказать вкратце о разнице преподавания данного курса у разных ассоциаций? Одинаков ли набор прорабатываемых навыков и время, отводимое на изучение каждого? Есть ли версии курсов, в которых всё внимание отводится только плавучести?

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 00:45 Заголовок сообщения:

Дело в том, что нет какой-то единой программы по данному курсу. Также как и нет единых результатов после его прохождения. Советую проходить их не по системе, а у конкретного Мастера, коих достаточно здесь можно найти. Они, как правило, не дают сертифката, если только по желанию, потому как это не столько законченный курс, сколько процессс, в который запускают дайвера. После этого дайвер начинает понимать, чему можно научиться в бассейне, что там может быть совсем не скчуно, а даже наоборот занимательно и что данным навыкам невозможно один раз научиться, но нужно постоянно практиковать

vioch
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 00:55 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

Ricksha писал(а): при вдохе/выдохе моя плавучесть меняется явно больше, чем у тех, кто висит в толще воды, будто никогда не дышит или пользуется ребризером, а не OC.
Вот здесь описано почему это происходит и как с этим бороться http://www.divedir.com/DIR-Theory/fine- ... ntrol.html

Ну и там же предлагается мастер-класс для самостоятельного освоения плавучести http://www.divedir.com/Drills-and-Skills/

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 01:41 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

Ricksha писал(а):
В описании "технических" курсов PPB, реклама которых тут пробегала, я прочитал, что там изучается, например:
- подбор необходимого количества грузов
- сбор снаряжения
- проверка снаряжения перед входом в воду
- проверка вентилей и шлангов
- проверка на утечки
- повторение курса Нитрокс

Мне кажется, что о том, как правильно подборать кол-во грузов, вполне доходчиво объясняется в курсе OWD и вряд ли на курсах PPB расскажут что-то принципиально новое. Остальные пункты - это полезные навыки, но я плохо понимаю, какое они имеют отношение к плавучести и поэтому не очень хочу в течение половины курса изучать вещи, которые не помогут добиться поставленной цели.

В то же время, например, зависание в толще воды в горизонтальном положении и эффективная техника гребка - это скилзы, которые я бы хотел освоить.

Может кто рассказать вкратце о разнице преподавания данного курса у разных ассоциаций? Одинаков ли набор прорабатываемых навыков и время, отводимое на изучение каждого? Есть ли версии курсов, в которых всё внимание отводится только плавучести?
Давайте я попробую пояснить свой авторский курс, который изначально был разработан для того, чтобы не заниматься тем, что должен знать дайвер уровня АОВД, на техническом курсе начального уровня и не тратить время ни свое, ни студента.

Итак, подбор груза и техника погружения. Конечно, вам объясняли, что вода дожна быть до середины маски и все такое, и что погружаться надо вертикально, сдувая через инфлятор воздух из компенсатора, и что переходить в горизонт надо, когда вы уверено ушли под воду. Но, почему тогда так много тех, кто имея за плечами опыт десятков дайвов, не могут это сделать? И почему в конце погружения выкидывает на поверхность? Почему люди не могут подобрать ровно столько груза, сколько надо, а берут столько, сколько они захотели?

Сбор снаряжения - рассматриваются аспекты максимально эффективной с точки зрения обтекаемости и удобства при использовании конфигурации снаряжения. Мне кажется, это влияет на плавучесть не последним образом. Может быть я и ошибаюсь...

Проверки (снаряжения, на утечки и прочее) - это основы безопасности и лучше прививать их с самого начала, чтобы были отработаны до автоматизма. Напомню, курс для тех, кто думает о том, чтобы заняться техническим дайвингом (или уже занимается им, но понимает, что можно и по другому - удобнее и безопаснее).

Повторение теории нитрокса - про кристалл Дальтона помнят немногие (а многие и не знают, т.к в некоторых обучающих организациях используются таблицы для расчетов, а не формулы). Не поверите, мы еще и планирование газовых запасов разбираем, потому что не в каждом курсе ОВД об этом рассказывают, а зачастую и дайвмастера узнают, откуда берутся эти циферки, только на техно-курсах.

Это все относится к теории курса (за исключением подбора груза, сборки снаряжения и проверок, которые часть практики и без этого в воду я просто не пущу). Теорию можно посещать по желанию, никто вас заставлять приходить не будет (но это очень похоже на поговорку "назло маме отморожу уши").

На практике (из которой три занятия проходят с инструктором, а два самостоятельно, чтобы закрепить пройденное и перейти к следующему этапу) отрабатывается именно то, о чем вы писали - положение тела, зависание в толще воды, основные техники гребка, разделение газа с партнером, запуск буйка. Я предлагаю студентам самим обозначить, чему именно они хотят уделить наибольшее внимание (учитывая, что количество людей на курсе не превышает 3 человека, то времени хватает на индивидуальный подход к каждому). Но все это будет только направлением, которое я покажу и которого вы можете придерживаться, а можете и просто решить, что на фиг вам не надо напрягаться и стараться, и тысячи технических и рекреационных дайверов ныряют в позе морского конька, гребя руками... и ничего с ними не происходит :)

P.S. К IANTD этот курс никакого отношения не имеет, я разработала его исключительно для собственного использования :) мои студенты не жалеют о том, что прошли его перед тем, как начать заниматься техно-дайвингом (или не начать заниматься, такие тоже были).

ТС - возможно, Вам не на этот курс, где много тем, которые Вам кажутся ненужными - пройдите обычный курс плавучести, без всякой "воды" про техно... и дешевле и без лишней информации :)

С уважением,
Истратова Оксана
Tmx IT IANTD
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 08:53 Заголовок сообщения:

Могу помочь плавать в горизонтальном триме и грести модифицированными фрогом, флаттером и пользоваться задним ходом.
Не велика наука :)
Сколько занятий взять решать вам, может и одного-двух хватит с вашим опытом. После можно отрабатывать полученные навыки самостоятельно.

PraNkiSh
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 14:12 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

Ricksha писал(а):Имея за спиной около сотни дайвов, смотрю на более опытных товарищей и понимаю, что мне нужно учиться и учиться. Задом наперёд плавать не умею, фрог у меня не очень и при вдохе/выдохе моя плавучесть меняется явно больше, чем у тех, кто висит в толще воды, будто никогда не дышит или пользуется ребризером, а не OC.
опа, забавно :)
а я думал что на компе tec-2g это твои дайвы были.

плавучести (находится на одной глубине, а не прыгать вверх-вниз) ни на каких курсах тебя никто не научит. инструктор может только рассказать что надо дышать плавно, не быть перегруженным или передутым.
это навык, который надо тупо тренировать самому, ставя задачу висеть около вот этой плиточки в бассейне или около этого коральчика в море.

основная фишка в том, что из-за плотности воды ты не начинаешь МГНОВЕННО тонуть или лететь наверх. все это происходит ПОСТЕПЕННО, поэтому если ты будешь дышать ровно и спокойно, не набирая полные легкие воздуха (это само по себе некомфортно и на суше мы так не дышим) то и летать не будешь.
дыхание должно быть ровным и расслабленным.
тренировка-тренировка и еще раз тренировка. походи в бассейн. один, без компании чтоб тебя никто не отвлекал от твоих занятий.
как начальное упражнение можешь тупо почти лечь на дно и минут 5-10 расслабленно подышать, не парясь на тему того что проваливаешься или всплываешь.

а вот гребки ластами можно уже к интсруктору, если самому не охота осваивать.
путь через инструктора будет быстрее, но дороже :) тут важно чтоб тебе показали или ты где-то сам увидел правильные движения.
и опять-таки нарабатывать мышечную память.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Lexey
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 19:13 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

vioch писал(а):Вот здесь описано почему это происходит и как с этим бороться http://www.divedir.com/DIR-Theory/fine- ... ntrol.html

Ну и там же предлагается мастер-класс для самостоятельного освоения плавучести http://www.divedir.com/Drills-and-Skills/
Спасибо. Очень толковые статьи.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 19:20 Заголовок сообщения:

Статьи, пусть самые хорошие - теория (знания).
Занятия с инструктором опыт, навыки.
Занимался у Истратовой на выше названном курсе и ни разу не пожалел.

По навыкам в воде он равен GUE фундаменталс, по теории превышает в части курса найтрокса.

Мне было с чем сравнить. GUE фундаменталс - великолепный курс. Но лучше взять два раза у Истратовой :) И все равно будет дешевле :)
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

DmitryKX
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 20:21 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

PraNkiSh писал(а):основная фишка в том, что из-за плотности воды ты не начинаешь МГНОВЕННО тонуть или лететь наверх. все это происходит ПОСТЕПЕННО, поэтому если ты будешь дышать ровно и спокойно, не набирая полные легкие воздуха (это само по себе некомфортно и на суше мы так не дышим) то и летать не будешь.
Если взять объём воздуха, который вы вдыхаете при обычном дыхании на суше, за символическое число 100, а максимально возможный вдох за 200 - то каким объёмом вы дышите под водой?

KAV-65
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 22:13 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а): Мне было с чем сравнить. GUE фундаменталс - великолепный курс. Но лучше взять два раза у Истратовой :) И все равно будет дешевле :)
Так а курс GUE фундаменталс тоже прошли, если говорите - есть с чем сравнивать :?:

Алекс1954
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 23:05 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

DmitryKX писал(а): Если взять объём воздуха, который вы вдыхаете при обычном дыхании на суше, за символическое число 100, а максимально возможный вдох за 200 - то каким объёмом вы дышите под водой?
Смотря под какой :smoke:
RTGA #000 036

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 05:39 Заголовок сообщения:

KAV-65 писал(а):
Lodir писал(а): Мне было с чем сравнить. GUE фундаменталс - великолепный курс. Но лучше взять два раза у Истратовой :) И все равно будет дешевле :)
Так а курс GUE фундаменталс тоже прошли, если говорите - есть с чем сравнивать :?:
Я его не закончил, так как часть практических занятий географически и во времени проходила в разных местах. Еще раз хочу отметить полезность этого курса как по конфигурации оборудования так и по навыкам в воде. Единственно, что сильно не понравилось это урезанный найтрокс.
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 07:20 Заголовок сообщения:

+ ко всему сказанному рекомендовал бы обратить внимание и на курс Бориса Эйдиса "Пилотаж".
PADI MSD,
Tmx IANTD

Oldchum
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 08:42 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):+ ко всему сказанному рекомендовал бы обратить внимание и на курс Бориса Эйдиса "Пилотаж".
:oops: стоит отметить, что сам он его, в последнее время, проводит крайне редко...
ЗЫ Жень, на Тетисе фамилия - Эйдис вызывает у многих негативные реакции, не боисси, что помидорами закидают? :roll: :D
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 10:11 Заголовок сообщения:

Нет, Лёш, не боюсь :wink: . С БЭ ведь как? Про найтрокс и ПАДИ не заговаривай, не провоцируй, и все будет пучком :lol: :lol: :lol: .
А курс реально отличный.
PADI MSD,
Tmx IANTD

Als
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 16-12-2011 10:37 Заголовок сообщения:

По полезности курса - ваш интерес лежит в области практических курсов. Т.е. нужны часы практических занятий. На обучающую ассоциацию не смотрите, смотрите кто конкретно проводит.

Относительно "пилотажа".

Курсы БЭ регулярно анонсируются в разделе Мастер-классы и обучение инструкторов.

Это не всеобъемлющий курс, но с очень приличным охватом основных техник. Плюс в конце можно попросить показать еще кое-что сверх базовой программы, и доработать потом самому. Можно сходить/оплатить одно занятие, а потом решать окончательно, это обычная практика. Перед заходом обязательно посмотрите видео на сайте БЭ (у него в профиле есть ссылка). Раздел видеотека - методики.

IMHO, проходить нужно или у БЭ, или у Дениса Хорошко. Оба проводят на замечательном уровне. Ну да, в клубе у БЭ присутствует своя специфика, но при наличии желания учится она совершенно не мешает. Имейте в виду, что для "обычного" дайвера эти курсы предполагают помимо собственно занятий самостоятельную отработку. Идеально - день курса, день самостоятельных занятий - вопросы, корректировка в следующей день курса и т.д. Курс закончился - еще пяток заходов для вбивания поставленной техники. Не стесняйтесь спрашивать, просить показать еще, даже когда ваш курс закончен, все равно идут курсы у других, еще раз покажут что нужно. Главное - наличие желания.

PraNkiSh
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 00:09 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

DmitryKX писал(а):
PraNkiSh писал(а):основная фишка в том, что из-за плотности воды ты не начинаешь МГНОВЕННО тонуть или лететь наверх. все это происходит ПОСТЕПЕННО, поэтому если ты будешь дышать ровно и спокойно, не набирая полные легкие воздуха (это само по себе некомфортно и на суше мы так не дышим) то и летать не будешь.
Если взять объём воздуха, который вы вдыхаете при обычном дыхании на суше, за символическое число 100, а максимально возможный вдох за 200 - то каким объёмом вы дышите под водой?
не знаю. думаю дышу также как и над водой или чуть меньше.
под водой кислорода канешь больше , только вот позыв на вдох идет от накопления CO2? который и надо выводить.

важно не сколько вдыхать, а насколько равномерно это делать.
на плавучесть именно равномерность влияет !
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Ricksha
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 00:40 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

superstardiver писал(а): ТС - возможно, Вам не на этот курс, где много тем, которые Вам кажутся ненужными - пройдите обычный курс плавучести, без всякой "воды" про техно... и дешевле и без лишней информации :)
Ну, вот. Начали за здравие, а закончили за упокой. :)

Ваши сообщения традиционно приятно читать, в отличие от сообщений некоторых коллег. Сохраните это конкурентное преимущество!

Так приятно, когда пишешь в иностранную компанию и получаешь ответ типа:

Dear Valued Customer,
Thanks very much for your email.
Bla, bla, bla.
We appreciate your business.

Что касается курсов, то все перечисленные Вами навыки и темы, несомненно, полезны. Просто, имхо, название должно отражать содержание. Если в ходе курса рассматриваются погружения на нитроксе, то это уже не PPB. Назло отмороженные уши тут ни при чём.

Что касается теории (в частности вывешивания), то помимо теории есть ещё и практика. Практика заключается в том, что зачастую просто нет возможности сделать всё то, чему учили. Погрузили на корабль 20 человек, привезли на место, все попрыгали в воду и начали погружения. Нет ни пустого баллона, ни времени, чтобы подобрать нужное кол-во грузов или заняться балансировкой (перекидыванием части грузов с пояса в кармашки на баллоне). Поэтому приходится перегружаться, а уже по окончанию 1-го дайва, когда в баллоне мало газа и есть время, заниматься такими вещами.

По поводу "берут столько, сколько они захотели" не совсем согласен. По моим наблюдениям, рекреационные дайверы (особенно пользующиеся прокатным оборудованием, каждый раз разным) вообще не знают сколько им надо грузов. Они берут столько сколько посоветовал инструктор или дайвгид. И когда этот самый советчик видит, что грузов слишком мало или слишком много, он начинает либо пихать в карманы BCD булыжники, либо перекладывает часть грузов в свои карманы. В клинических случаях дайвгид просто таскает за руку недогруженного дайвера, который не в состоянии погрузиться сам...

Ricksha
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 00:47 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

PraNkiSh писал(а): плавучести (находится на одной глубине, а не прыгать вверх-вниз) ни на каких курсах тебя никто не научит. инструктор может только рассказать что надо дышать плавно
Да. Инструкторы учили всё время дышать. И в книжках написано, что нельзя задерживать дыхание. Только когда вижу висящего в позе лотоса инструктора, пузырьков из регулятора не наблюдается... Из чего я делаю вывод, что теория теорией, а практика такова, что дыхание таки задерживают, благодаря чему и достигается полная неподвижность в течение длительного времени. Если плавно дышать и не шевелить руками/ногами, то будешь также плавно двигаться вверх/вниз.

Ricksha
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 01:30 Заголовок сообщения:

По поводу теории и практики... и DIR.

В книге "Doing It Right: основы грамотного дайвинга" написано, что брасовый ремень должен быть справа, а не слева от пряжки, чтобы он случайно не расстегнул её. Открываем страницу 71 (в англоязычной версии 85) и что же мы видим...
Изображение

PS: Кстати, скажите мне, а это нормально, что рекреационный дайвер однобаллонник не имеет сбрасываемых грузов? Что-то я не вижу ни грузовых карманов, ни грузового пояса. Стало быть все груза за спиной, ну и плюс канистра фонаря. Или GUE дайверы в случае чего сбрасывают не свинцовый груз за $10, а канистровый фонарь за $1000?

Ответить