Ricksha писал(а):superstardiver писал(а):
ТС - возможно, Вам не на этот курс, где много тем, которые Вам кажутся ненужными - пройдите обычный курс плавучести, без всякой "воды" про техно... и дешевле и без лишней информации
Ну, вот. Начали за здравие, а закончили за упокой.

Честно говоря, не увидела "заупокоя"

я обычно перед тем, как ответить, перечитываю о чем спрашивали... в Вашем посте нет ни слова о Вашем желание учиться техническому дайвингу, поэтому логичнее и дешевле пройти курс плавучести, а не TBD, описание которого Вы тут привели.
Ricksha писал(а):
Что касается курсов, то все перечисленные Вами навыки и темы, несомненно, полезны. Просто, имхо, название должно отражать содержание. Если в ходе курса рассматриваются погружения на нитроксе, то это уже не PPB. Назло отмороженные уши тут ни при чём.
Курс называется "Подготовительный курс Tech Buoyancy Diver", о чем написано на моем сайте, ссылка на который всегда идет при размещении информации о любых курсах.
PS скажите, а что отражает название курса Adv.EANx, например?

или Fundamentals?....
Ricksha писал(а):
Что касается теории (в частности вывешивания), то помимо теории есть ещё и практика. Практика заключается в том, что зачастую просто нет возможности сделать всё то, чему учили. Погрузили на корабль 20 человек, привезли на место, все попрыгали в воду и начали погружения. Нет ни пустого баллона, ни времени, чтобы подобрать нужное кол-во грузов или заняться балансировкой (перекидыванием части грузов с пояса в кармашки на баллоне). Поэтому приходится перегружаться, а уже по окончанию 1-го дайва, когда в баллоне мало газа и есть время, заниматься такими вещами.
Я всегда знаю (плюс-минус 2кг) сколько мне надо груза, и в ситуацию "побросали в воду" мне не приходилось попадать даже будучи ОВД дайвром - всегда есть чек-дайв чтобы разобраться с собой и своим снаряжением и грузами. Если Вам его не предложили сделать, то я бы бежала от такого ДЦ подальше.
Ricksha писал(а):По поводу "берут столько, сколько они захотели" не совсем согласен. По моим наблюдениям, рекреационные дайверы (особенно пользующиеся прокатным оборудованием, каждый раз разным) вообще не знают сколько им надо грузов. Они берут столько сколько посоветовал инструктор или дайвгид. И когда этот самый советчик видит, что грузов слишком мало или слишком много, он начинает либо пихать в карманы BCD булыжники, либо перекладывает часть грузов в свои карманы. В клинических случаях дайвгид просто таскает за руку недогруженного дайвера, который не в состоянии погрузиться сам...
Рекреационным дайверам рекомендуется вести лог-бук, в котором записываются не только впечатления от увиденного под водой, но и конфигурация снаряжения и количество груза, которое с собой было. Если есть хоть какие-то исходные данные, то всегда можно подобрать груз более точно, чем просто послушавшись гида. Гид или инструктор - не господь Бог, и знать сколько надо вам груза с точностью до кг не может. Но для этого и есть то, что я написала выше - чек-дайв. Ну выкинет вас с глубины остановки безопасности из-за недогруза, или повесите вы ее, активно удерживая себя ластами - в чем трагедия? Обычно первый дайв редко бывает на глубину 30 метров

Поверьте, я знаю, что я делаю...