SVD писал(а):Я говорил о сайте под названием The Canyon. Классическом. Том самом, где собственно каньон идет с 15 до 50, потом "Пещера Нептуна", как продолжение того же разлома, потом "Глубокий каньон"
Ну, тут все просто.
За 50 метров я не заплываю, точка. За 45 метров я заплываю, только если есть
очень хорошая причина. Жду курса тримикса. Посему все, что там ниже 50, для меня пока что не существует. К тому же оно никуда оттуда не денется, по крайней мере за ближайшие пару лет.
Такое погружение я бы делал или рекреационно (первый дайв за день, быстрый спуск на 45-48, за 2 минуты до декомпрессии - тот самый крайний случай - подъем на 25-30, далее постепенный подъем, соблюдая расстояние в 5-8 минут от декомпрессии, остановки минут 20 от 9 до 3 метров), или как два дайва (48-18 на найтрокс-25 с декомпрессией в технической конфигурации, перерыв часа 2-3, спортивный дайв на 25-30). Ночью я бы глубже 30 там не лез - слишком много риск-факторов.
Естественно, никому своих правил не навязываю и советовать не пытаюсь. Все же взрослые и ответственные люди.
Хотя между нами - большой каньон в Дахабе - это один из наиболее популярных в мире, наиболее скучных в мире дайв-сайтов
SVD писал(а):Я тоже. И описанный в моем предыдущем постинге дайв был запланированным превышением бездекомпрессионных пределов.
Никакого "духа Русского экстрима" я в этом дайве не наблюдаю. Если неправ, подскажите мне, где я неправ.
Мне показалось, что желание закинуть на спину баллон и ходить с ним в декомпрессионные погружения, из которых компьютер вытащит - оно в некотором смысле в "духе русского экстрима". Если у вас такого желания нет, и любое превышение бездекомпрессионных пределов у вас запланировано, включая расчет газов, привлечение необходимого оборудования, людей и т.д. (то, что и называется "техническим") - то я, конечно же, ошибся.
SVD писал(а):ppO2 на EAN32 на "сороковнике" = 1.6 Не хочу сидеть 15 минут...

Это, IMHO, менее правильно, чем пройти вышеописанный дайв без слейта с планом.
Это ваше мнение имеет полное право на существование. Тут-то и спорить не о чем. Каждый сертифицированный дайвер ответственен за планирование своего погружения, включая понимание последствий плана (ну и за соблюдение плана, конечно). Я, правда, считаю по-другому - что в 15 минутах на 1.6, да еще в рекреации, ничего страшного нет, но считать так (и поступать соответственно) - это уже мое право