Давайте покажем свои фотографии и обменяемся опытом!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Владимир Дунаев

#1 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 22:54 Заголовок сообщения: Давайте покажем свои фотографии и обменяемся опытом!

Есть такая идея, показывать свои хорошие фотографии (желательно с указанием условиев съемки и параметров) и критиковать друг-друга. Когда варишься в собственном соку, глаз замыливается. Хочется хорошей критики по композиции и исполнению снимка.
Думаю, что начинающим фотографам это тоже будет интересно и полезно.
Надеюсь, что эта тема будет долгоиграющей. Я со своей стороны постараюсь привлечь ряд профессионалов к оценке фотографий.
Единственная просьба, не закидывать массой фоток, а стараться выбирать (как вам кажется) удачные фотографии.
Это не противовес к конкурсу, а учебная база ...

Для примера: осторов Комино, глубина 10 метров, пещера, f5, 1/80, ISO 64, RAW, Olympus 5050, без вспышки, широкоугольная линза Epoque DCL-20.
Изображение

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 23:14 Заголовок сообщения:

А как можно сравнивать если "весовые" категории техники не сопоставимы??? У Вас Olympus 5050, широкоугольная линза Epoque DCL-20. И у меня сонька мыльница? Да стараюсь из нее что-то выжать но все равно до вашего качества мне ну никак не допрыгнуть :cry:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Владимир Дунаев

#3 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 23:29 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А как можно сравнивать если "весовые" категории техники не сопоставимы??? У Вас Olympus 5050, широкоугольная линза Epoque DCL-20. И у меня сонька мыльница? Да стараюсь из нее что-то выжать но все равно до вашего качества мне ну никак не допрыгнуть :cry:
Ерунда, дело только в опыте. На Соньку тоже можно снять хорошие фотографии. Для этого эта тема и создавалась! Вопрос композиции и использования возможностей аппарата на 100% :wink:
Если ты думаешь, что если тебе сейчас дать в руки профессинальную камеру, то сразу получатся великолепные фоторафии ...
Не так все просто :wink:
И кто сказал, что 5050 не мыльница?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 23:45 Заголовок сообщения:

Так с композицией тоже еще большой вопрос.
Вот например моя актиния.
Изображение
Я ее щелкал наверное раз 10-15. Так это в почти идеальных условиях 20 метров, на верху штиль она на стеночке на выступе сидит до дна около метра. Можно спокойно заякориться и поиграть с освещением и настройками фотика. И она сидячая и особенно не сворачивающаяся. В итоге из десятка снимков 1 ну хоть на что-то похож.
А с голожаберником я просто замучался. К нему подплываешь он гад сворачивается с рыбой тоже самое. Зачетные экземпляры обычно не хотят фотографироваться вот только скат попался фотогеничный :)
Тоесть в подводной съемке создать композицию просто очень сложно. И ты двигаешься и объект двигается. Но почитать мненее профессионалов всегда интересно. Так что с интересом буду наблюдать за развитием этой ветки. :!:

Lon
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 09:15 Заголовок сообщения:

Ничего в этом деле не понимаю но фото мне лично очень понравилось и одно и другое(уж сколько раз жалел что в руках нет хотя бы мыльницы). На верху такого никогда не найдеш, за тем и лезу туда, под воду, как вообщем то и все мы.

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 12:41 Заголовок сообщения: 2 Владимир Дунаев

Не понравилось. Настроение какое-то передаётся - контурами композицией и поверхностью воды. Но глазу тоже должно быть приятно. Я не сторонник тотального освещения, у меня на снимках много темноты у самого - так кажется ближе к правде того, что видим. Но тут совсем темно.. Фонарик хочется. В идеале я бы подсветил фон - на минимумальной мощности вспышки. Если вспышка была дома - на OLY 5050 тоже можно мощность встроенного пыха убрать до минимума..
Если к встроенному пыху душа совсем не лежала, то был ещё небольшой запас по диафрагме, да и выдержку можно было 1/60 сделать. Глядишь, фон и показался бы..
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 13:03 Заголовок сообщения: Re: Давайте покажем свои фотографии и обменяемся опытом!

Владимир Дунаев писал(а):Есть такая идея, показывать свои хорошие фотографии (желательно с указанием условиев съемки и параметров) и критиковать друг-друга.
хорошая идея
к сожалению параметры съемки не всегда сохраняются, поэтому на глазок обычно ;)

по Вашей работе:
композиция, сюжет, ракурс выполнены отлично, (минимализм люблю, сюжет напоминает одиноко-стоящее дерево на ветру среди холмов)недостатки видятся мне в темно-синей кромке и отсутствием резкости на объекте, это к сожалению главная беда мыльниц ;)
и наличие шумов как следствие шарпинга, не знаю при постобработке ли возникли, либо процессор так накосячил

мне также кажется, что если объект (только его крону) подсветить можно было (не зацепив при этом основание) вышел бы превосходный цветной сюжет...
KWAK писал(а):Так с композицией тоже еще большой вопрос.
Вот например моя актиния.
KWAK, Ваша актиния мне очень нравится именно из-за цветопередачи.
резкость также в данном разрешении смотрится отменно.
Также не является недостатком по моему мнению неравномерное освещение, что придало верхним щупальцам этот превосходный зеленоватый оттенок (щупальца очень хороши) и насыщенную синюю тень на камне слева

Вобщем - ЗАЧЕТ ;)

Ну и от меня (кликабельная):
Изображение
работа прошлогодняя, но мне нравится сюжет, а прокомментировать её мало кто удосужился.
Фишка в том, что цветокоррекцию и коррекцию уровней я не делал (кажется ;)), она прямиком с матрицы такая вышла

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 13:39 Заголовок сообщения:

Чес слово - у меня получится всего два варианта обсуждения: фотка нравится или не нравится.
Любое из заснятых мгновений - не повторить, вопрос только в выборе этого мгновения. Вполне возможно что с точки зрения профессионала (выбор точки сьемки, размещение обьекта в кадре, выдержка и пр.., то чему учат учебники) все может быть именно в этот момент неправильным, НО!, кадр просто будет удачным именно в силу неповторимости момента. И будет нравится.

Что до вспоминания "как это было" здесь поможет EXIF.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 15:20 Заголовок сообщения:

Да... впечатляет. Все три снимка очень красивы.
Т.к. я еще в самом начале пути, то пока не имею достаточных знаний, чтобы критиковать.

2KWAK: Актиния изумительна, и те 10-15 попыток стоили того, чтобы получить такой великолепный кадр.

Рискну показать один свой. Покритикуйте пожалуйста от души, т.к. хочется научиться делать такие же классные снимки, как у Вас, а не зная, что делаешь не так (а я что-то делаю не так, нутром чую) можно долго топтаться на одном месте.

Изображение

PS: Порекомендуйте, что можно почитать начинающему свой путь в подводной фотографии.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 16:33 Заголовок сообщения:

Все что написано ниже, мое скромное мнение и оно может быть ошибочным. Поэтому критика приветствуется.

В подводной съемке очень большую роль играет освещение. И не только его наличие или отсутствие но и его размещение относительно камеры и объекта съемки. Вот на вашей дорогой KVT фотке. Вспышка «бахнула» по кораллу, его пересветила. У коралла потерялся цвет, на ската легла резкая тень. На что фотик навелся я вообще понять до конца не могу но похоже что на коралл. Но скат тоже получился хорошо. Было-бы интересно посмотреть серию этих фоток с разным размещением освещения. Может быть если опустить свет под камеру картинка бы получилась лучше. Не знаю почему но мне как то больше нравится освещение объекта из под объектива и источник света максимально приближен к объекту съемки. И потом, я пока снимаю без вспышки просто освещая объект фонарем. В результате на экране камеры вижу примерно то что получается на снимке. Со всеми тенями и пересветами. С одной стороны так композицию строить проще, с другой стороны фонарь с собой таскать упаришься он гад тяжелый и все руки заняты. Опять же остро встает вопрос финансов, вроде как для полного счастью нужна пара вспышек. А они гады дорогущие!!!
А по поводу почитать??? Даже не знаю. В принципе в книжках пережевывается все то же самое что и в учебнике ОВД то есть преломление, поглощение цветов. Плюс теория построения композиции. Но теория без практики мертва. В общем больше ныряйте и экспериментируйте. И читайте наш форум.
:wink:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 16:59 Заголовок сообщения:

Да ДОК, классная работа.
Но я в МАКРО был бы лучшее :(
Сам не снимаю, но хорошие снимки смотрю с удовольствием.

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 17:51 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):Чес слово - у меня получится всего два варианта обсуждения: фотка нравится или не нравится.
...со временем и опытом растут требования как к своим, так и к чужим работам
начинаешь пересматривать и переоценивать их качество и замечать то, на что раньше не обращал внимание... свет, тени, шум, детали...
отсюда гонка "вооружений", желание купить дорогой объектив, "зеркалку" вместо "мыльницы" и т.п.

Довбыш Владислав
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 21:46 Заголовок сообщения:

Изображение
Красное море. 2004 год. Мыльница СОНИ. Все в автомате, но просто сюжет нравиться.

Изображение
Вадское озеро. Техника таже + вспыха Sea&Sea 90DX

Изображение
Казань. Голубое озеро. Техника таже.
пловец CMAS**
NAUI BN
PADI DrySuit
бывший ник: Vlad_nn

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 22:04 Заголовок сообщения:

Вторая фотка просто зашибись. Класно получилась... :lol:

1171
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 22:11 Заголовок сообщения:

А вот и моя ссылочка.

http://www.photoforum.ru/rate/user_photos.php?u_id=9434
*** Думая о большом, не забудь сходить по маленькому ***

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 22:41 Заголовок сообщения:

Костя, это ты? Блин, ну наконецто...

VVV
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 23:02 Заголовок сообщения:

Я редко фотографирую...
Вот на этих меня привлекли выражения лиц... :D
Изображение

Изображение

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 23:11 Заголовок сообщения:

Да, "лица" классные :lol:
А чем светили???
Мне кажется что сами рыбки просто великолепно освещены а вот по краям фотки помоему явно персвечено.

VVV
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 23:15 Заголовок сообщения:

C 5050 в родном боксе. Пых встроенный. :( В ФШопе только ресайз.
Я больше видео снимаю...

Владимир Дунаев

#20 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 23:36 Заголовок сообщения:

У Кости (в смысле 1171 :wink: ) на сайте есть мурена с действительно удивительным выражением морды. Редкая фотография ... :lol:
Изображение

Ответить