Дети и дайвинг
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
мои дети проходили курс в 12 лет. вмести со мной. в смас. обучение проходили в израиле. там много русских инструкторов. вмести обучались вмести набирались опыта . вмести ныряим. до сих пор у детей не пропал интерес к дайвингу. ини ныряют много. совместные занятия очень помогают поддерживать дружественные и доверительные отношения в семье.
мне кажется что не надо бояться обучать детей. дайвинг очень дисциплинирует. и помогает поддерживать общую физ. форму.
мне кажется что не надо бояться обучать детей. дайвинг очень дисциплинирует. и помогает поддерживать общую физ. форму.
Главное - чтобы костюмчик сидел.
У меня несколько другой опыт. Приезжаешь в ДЦ - проверил бокс, сообщил номер, парни загрузили в пикап, погрузили на корабль. На корабле подключил, проверил. Пришли на место, оделся, прошел в снаряге по палубе 3 метра, одел ласты/маску, бултых. Подайвил. Всплыл в 2 м от лесенки бота, снял ласты, залез на бот (парни на боте тянут вверх за баллон, если нужно), прямо на тебе сняли баллон, с пустым bcd пошел раздеваться. Вернулись - бокс (никаких баллонов и грузов) поставил на причал, парни отвезли его в ДЦ.Так что практика проста, малый-большой, а в воду тащить 20 кг на плечах будет сам. И с берега и на берег, и с бота на бот....
Что мешает так дайвить с джуниором? Дополнительных денег это не стоит. Или папе будет скучно?
По поводу родителей-дайверов - многое зависит от адекватности этих самых родителей.
С нами ныряла пара немчиков (отец и сын) - так ломанулись куда-то, пыхтя как паровозы, пока группа собиралась - едва поймали. Воздух не контролировали - потом висели на октопусе у гида. "А мы думали мы сами ..."
И была русская семья (папа, мама и две дочки 8 и 10 лет) - девчонки ныряли после взрослых, с местным дядькой-дайвером и им очень нравилось. Программа у них была что-то типа интро, рядом с ботом, ~10-20 min, глубина 5-7 м.
И тут оказалось, например, что пока мы ныряли, поднялась волна метра полтора, которая то отбросит от бота, то норовит шарахнуть об этот трап. Плюс теченьицо. Нет, конечно же можно выбирать сайты, где подобные ситуации практически исключены. Но эти сайты, получается, надо знать. Это я к мысли о том, что лучше таки самому нырять с ребёнком, а не "отдавать" учиться, сидя на бережку в шезлонге.divedive писал(а):Всплыл в 2 м от лесенки бота
RTGA #000 036
- PROFFI
- Активный участник
И как обычно, со второй страницы пошли яростные дебаты между участниками диалога, напрочь забывшими первоначальный вопрос топикстартера....
PS Надеюсь, что леди уже успела сделать для себя определенные выводы...

PS Надеюсь, что леди уже успела сделать для себя определенные выводы...

Владимир. DM
-
- Новичок
Это все интересные и забавные истории про родителей-дайверов, но, согласитесь, что если сам не знаешь, как все это работает, никогда в жизни не нырял, то и ребенка за собой тянуть страшно. Я в этом деле ничего не понимаю, ни разу еще не ныряла глубже бассейна) Поэтому никогда не пойду "учить" ребенка сама. Я как раз придерживаюсь мнения, что профессионалы знают лучше! ( это как в вопросах здоровья, самолечением заниматься не стоит - вредно! предоставьте это врачу ) также и здесь, лучше найти грамотного инструктора, которому доверяешь, чтобы быть на ребенка спокойным! а вот как его найти - вопрос! По знакомству? я вот лично никого из знакомых не знаю. И еще вопрос. Если есть школы дайвинга в Москве, то лучше начать с них и уж потом на море ехать? так же безопаснее? Ведь должны быть какие-то элементарные навыки! или это уже мои домыслы?divedive писал(а):По поводу родителей-дайверов - многое зависит от адекватности этих самых родителей.
С нами ныряла пара немчиков (отец и сын) - так ломанулись куда-то, пыхтя как паровозы, пока группа собиралась - едва поймали. Воздух не контролировали - потом висели на октопусе у гида. "А мы думали мы сами ..."
И была русская семья (папа, мама и две дочки 8 и 10 лет) - девчонки ныряли после взрослых, с местным дядькой-дайвером и им очень нравилось. Программа у них была что-то типа интро, рядом с ботом, ~10-20 min, глубина 5-7 м.
- PROFFI
- Активный участник
Курс ОВД проходил у арабов на Красном море. Курсант там никому не нужен, нужны его деньги. 90% изучал сам и отрабатывал навыки тоже сам. Курс АОВД проходил уже здесь, у рекомендованного знакомыми инструктора. Ситуация примерно та же...
только: на море теплая вода с отличным прозраком и кучей флоры/фауны-у нас же муть (по сравнению с РэдСеа), холод, и в лучшем случае мелкие окуньки вокруг. На курорте трансфер до сайта (доставка до места погружения), питание, напитки на корабле (все включено) и плюс к нырялке приятное путешествие. У нас на открытую воду едешь почти везде сам (на своем авто), продукты везешь с собой и сам же их готовишь. Но самое интересное в том, что цена в загранке со всеми удобствами и красотами НИЖЕ чем у нас даже со скидками!!!
Лично я своего ребенка обучаться повезу к русскому инструктору практикующему либо в Дахабе либо в Шарме... и отдых и польза. Не говоря уж про впечатления. Ведь погружаться в теплой, прозрачной воде с кишащей вокруг тебя живностью гораздо увлекательней, чем разглядывать кафель в бассейне.
Никого ни к чему не призываю, просто высказал свое мнение.
а выводы делайте сами.
PS и не надо говорить, что "мне не повезло", у 99% моих знакомых дайверов и подвохов ситуация точно такая же.

только: на море теплая вода с отличным прозраком и кучей флоры/фауны-у нас же муть (по сравнению с РэдСеа), холод, и в лучшем случае мелкие окуньки вокруг. На курорте трансфер до сайта (доставка до места погружения), питание, напитки на корабле (все включено) и плюс к нырялке приятное путешествие. У нас на открытую воду едешь почти везде сам (на своем авто), продукты везешь с собой и сам же их готовишь. Но самое интересное в том, что цена в загранке со всеми удобствами и красотами НИЖЕ чем у нас даже со скидками!!!

Лично я своего ребенка обучаться повезу к русскому инструктору практикующему либо в Дахабе либо в Шарме... и отдых и польза. Не говоря уж про впечатления. Ведь погружаться в теплой, прозрачной воде с кишащей вокруг тебя живностью гораздо увлекательней, чем разглядывать кафель в бассейне.
Никого ни к чему не призываю, просто высказал свое мнение.
а выводы делайте сами.
PS и не надо говорить, что "мне не повезло", у 99% моих знакомых дайверов и подвохов ситуация точно такая же.

Владимир. DM
- SVD
- Активный участник
Своё обучение от OWD PADI до Entry Level (Normoxic) Trimix TDI проходил у арабских инструкторов. И ни разу не пожалел.PROFFI писал(а):Курс ОВД проходил у арабов на Красном море. Курсант там никому не нужен, нужны его деньги.
..............................
Как всегда - всё зависит от инструктора, а не от его национальности и буковок в сертификате.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Андрей СПб
- Активный участник
Уважаемый ТС, вы хоть читаете, что вам пишут??ludmila_67 писал(а):Поэтому никогда не пойду "учить" ребенка сама. ?
Вам пишут что в 12 лет можно и нужно, но лучше чтоб и родитель прошел обучение, потому что дайвинг это не фан, не рыбок глядеть.Много ситуаций когда ребенку просто тяжело сделать, то что под силу взрослому мужику....
Чтоб Вы были рядом со своим ребенком иВы определяли его нагрузки, помогали ему. Потому как дядя-сосед или некий гид из теплой страны скорее всего это делать не будет.
А вы пишете про "самообучение" какое то....
Порядок Ваших действий прост:
1. Приходите в дайвцентр (тут или в загранке все равно, я учил сына на Мальте, не жалею)
2. Платите бабки за себя и ребенка - тысяч 25-30
3. Проходите обучение теории и практике погружений
4. Сдаете экзамены и получаете дайверский сертификат.
5. Едете на курорт, арендуете снарягу и в группе с гидом смотрите рыбок
6. Постепенно въезжая в "понравилось", покупаете начальной личной снаряги на 25 тыс, позже еще на 50 тыс на двоих.... это для фан-дайвинга.

Последний раз редактировалось Андрей СПб 21-12-2011 12:17, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Если у родителей нет понимания во что они хотят вписать своих детей это печально. У нас в Питере есть детские тренеры, не сомневаюсь, что они есть и в Москве - ссылка из гугля на детский дайвинг http://scuba-divers.ru/obuchenie.htmlludmila_67 писал(а): Это все интересные и забавные истории про родителей-дайверов, но, согласитесь, что если сам не знаешь, как все это работает, никогда в жизни не нырял, то и ребенка за собой тянуть страшно. Я в этом деле ничего не понимаю, ни разу еще не ныряла глубже бассейна) Поэтому никогда не пойду "учить" ребенка сама. Я как раз придерживаюсь мнения, что профессионалы знают лучше! ( это как в вопросах здоровья, самолечением заниматься не стоит - вредно! предоставьте это врачу ) также и здесь, лучше найти грамотного инструктора, которому доверяешь, чтобы быть на ребенка спокойным! а вот как его найти - вопрос! По знакомству? я вот лично никого из знакомых не знаю. И еще вопрос. Если есть школы дайвинга в Москве, то лучше начать с них и уж потом на море ехать? так же безопаснее? Ведь должны быть какие-то элементарные навыки! или это уже мои домыслы?
Прочтите для начала что есть что и решите, хотите ли вы, чтобы ребенок открыл для себя этот новый чудесный мир. Может вы решите сначала поставить эксперимент на себе, а потом уже решать за ребенка. В любом случае вы выиграете.
Где начинать обучение - вопрос спорный, есть плюсы и минусы отечественного обучения, то же можно сказать и про обучение на Красном море. Научат всюду. Русские инструкторы и на русском языке.
-
- Новичок
Здравствуйте, мой сын "заболел" дайвингом в прошлом году, 3 месяца назад он получил травму (сломал ногу), я очень переживаю за него. Мне кажется, что продолжать заниматься дайвингом может быть опасно в нашем случае. Но он настаивает на своем, мол буду и дальше нырять!KWAK писал(а): Последствия. Самые разные. Может заболеть дайвингом на всю жизнь. Яркий пример перед вами. А может и перебеситься и к 16 годам вообще это все забросить. Это покажет только жизнь.
Но дайвинг, это однозначно хорошо!
Скажите, не опасно ли продолжать занятия в такой ситуации?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это смотря как сломал.
В принципе если все нормально срослось до в бездекомпрессионых пределах никаких противопоказаний нет. А дальше видно будет.
Ныряют и слепые, и глухие и ампутанты. Так что без фанатизма все полезно.
В принципе если все нормально срослось до в бездекомпрессионых пределах никаких противопоказаний нет. А дальше видно будет.
Ныряют и слепые, и глухие и ампутанты. Так что без фанатизма все полезно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Новичок
Пока мы бегали по врачам, я пропустила ваши советы. По порядку:
Муж сказал, что без взрослого, сына нигде не отпустит одного нырять, поэтому теперь у нас 2 желающих научиться дайвингу. Мне спокойней и им веселей. На этой неделе ходили по врачам. Видели форму "divedive", которую нужно было показать врачам. Но, нам сказали "Вы с ума сошли РЕБЕНКА отдавать в такой экстримальный вид спорта.Там же кучу всего можно подцепить, а опасно-то как..." Дальше мы им ничего не стали доказывать, просто прошли медобследование. С сахаром, холестерином все нормально. Давление и сердце отличное. На мигрень и т.д. не жалуется. Переломов не было, только вывихи. Вообщем думаю годится. Сын на седьмом небе от счастья. Муж тоже вошел во вкус. Сидит подыскивает место, где можно пройти обучение. Я видела ссылку, Фишкина, спасибо. Походила там, приценились. Вот только хотелось бы узнать побольше информации, точнее мест где у нас можно пройти курс, или где можно пройти его за границей, помню вы писали про Мальту, Египет, если можно узнать, расскажите поподробней где как и сколько стоит, если не секрет.
Если можно ссылочки написать. Хотели просто прицениться, а то дайвинг не из дешевых удовольствий.
Муж сказал, что без взрослого, сына нигде не отпустит одного нырять, поэтому теперь у нас 2 желающих научиться дайвингу. Мне спокойней и им веселей. На этой неделе ходили по врачам. Видели форму "divedive", которую нужно было показать врачам. Но, нам сказали "Вы с ума сошли РЕБЕНКА отдавать в такой экстримальный вид спорта.Там же кучу всего можно подцепить, а опасно-то как..." Дальше мы им ничего не стали доказывать, просто прошли медобследование. С сахаром, холестерином все нормально. Давление и сердце отличное. На мигрень и т.д. не жалуется. Переломов не было, только вывихи. Вообщем думаю годится. Сын на седьмом небе от счастья. Муж тоже вошел во вкус. Сидит подыскивает место, где можно пройти обучение. Я видела ссылку, Фишкина, спасибо. Походила там, приценились. Вот только хотелось бы узнать побольше информации, точнее мест где у нас можно пройти курс, или где можно пройти его за границей, помню вы писали про Мальту, Египет, если можно узнать, расскажите поподробней где как и сколько стоит, если не секрет.
Если можно ссылочки написать. Хотели просто прицениться, а то дайвинг не из дешевых удовольствий.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Молодец! Правильной дорогой идете!!!
А куда. Вот пожалуйста http://www.tetis.ru/?p=diveclubs
Заходите ознакамливайтесь. Будут вопросы. Задайте.
А куда. Вот пожалуйста http://www.tetis.ru/?p=diveclubs
Заходите ознакамливайтесь. Будут вопросы. Задайте.
-
- Новичок
Спасибо большое за ссылочку. Мы еще полазили по интернету, нашли кучу мест, где обучают. Впринципе цены приблизительно одинаковые. Остановлись пока на 3-5 клубах. Нэмо и скуба, видимо, наиболее популярны, везде вылезают. Пока искали столько всего пересмотрели, наткнулись даже на учебный проект, я думала настоящий клуб, пока муж не увидел, что он студенческий. Полюбуйтесь, чем нынче студенты балуются http://www.pod-vod.narod.ru/. Еще вопрос, когда лучше пойти заниматься? Сейчас, когда полно скидок в клубах или ближе к лету, чтобы навыки до отпуска и каникул не потерять?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ну что нормальный такой любительский сайтик "на коленке" для начала вполне ничего.
Вы ищите такой вариант чтобы отучаться а потом еще и в бассейн туда же ходить. Плавать навыки отрабатывать. И это будет наилучший вариант.
Вы ищите такой вариант чтобы отучаться а потом еще и в бассейн туда же ходить. Плавать навыки отрабатывать. И это будет наилучший вариант.
как вариант за границей. можно предложить вариаты обучения в израиле . круглый год проходят курсы. можно в средиземном или красном море. есть инструктора которые работают с детьми. соместите отдых и обучение.
Главное - чтобы костюмчик сидел.
Ну что тут еще добавить? Прав Матроскин! Плюс один!матроскин писал(а):как вариант за границей. можно предложить вариаты обучения в израиле . круглый год проходят курсы. можно в средиземном или красном море. есть инструктора которые работают с детьми. соместите отдых и обучение.

Vilen Godin. AOWI SSI.
и чем вариант за границей лучше? люди приезжают отдыхать, обучение - вторично. запоминается хуже, т.к. объём различной приятной информации огромен, и знания расплываются в этом.
Дома, в спокойной обстановке с перерывами и сколь угодно большой практикой в тепличных условиях всё можно изучить безопасно и интересно. А поскольку это будут новые впечатления, окрашеные в положительные эмоции на фоне серых будней - в голову войдёт лучше.
да и время будет разложить всё по полочкам... А вот продолжать обучение - да, лучше на море.
Дома, в спокойной обстановке с перерывами и сколь угодно большой практикой в тепличных условиях всё можно изучить безопасно и интересно. А поскольку это будут новые впечатления, окрашеные в положительные эмоции на фоне серых будней - в голову войдёт лучше.
да и время будет разложить всё по полочкам... А вот продолжать обучение - да, лучше на море.
Дома условия далеко не тепличные - открытая вода только с плохой видимостью и непременно холодная. Поэтому все далеко не так однозначно.vpsa писал(а):Дома, в спокойной обстановке с перерывами и сколь угодно большой практикой в тепличных условиях всё можно изучить безопасно и интересно. ..да и время будет разложить всё по полочкам... А вот продолжать обучение - да, лучше на море.