Полагайте наивно дальше, причина ДКБ - пересыщение тканей организма индифферентными газами, образование пузырьков это всего лишь следствие этого самого пересыщения!!! И не путайте патогенез, причины и следствия ДКБ.monax22 писал(а):Я думаю вам пора опубликовать уже свои опусы в научных журналах.Fizishen писал(а): Ведущую роль в патогенезе ДКБ играет локальная гипоксия тканей, СО2 ее усиливает, увеличивается количество свободных пузырьков, таким образом замыкается порочный круг - СО2 усиливает гипоксию, увеличивается газообразование, что в свою очередь опять же приводит к локальной гипоксии тканей. .
Я то дурак до сих пор наивно полагал, что все дело в волшебных пузырьках, образующихся в тканях в результате резкого перепада/снижения давления окружающей среды или парциального давления газов.
Задай свой вопрос водолазному врачу.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Любая глубина опасна...
А про частоту дыхания в общем то никто и не спорил, я говорил про частоту сердечных сокращений. В общем почитайте книжечку Смолина, выше я кидал ссылку и странички, а потом подумайте в чем вы не правы.Максим Васильев писал(а):Есть вещи, которые не нуждаются в дисскуссиях, спорах и т.д. поскольку механизм их довольно хорошо изучен.
Как пример это касается вазодилатации, повышении частоты и глубины дыхания при повышенных РСО2.
Даже линк пруф-скинул, если кому интересно.
Но уважаемый доктор, видать другого мнения, у него вероятно физиология другая...
И "слои газа" в крови, это клёво вообще
Любая глубина опасна...
Спасибо коллега за поддержку, к сожалению в нашей стране к врачам очень часто так относятся. Но я стараюсь быть выше всего этого, я выбрал эту профессию не для того, чтобы зарабатывать миллионы, а для того чтобы помогать людям и я до сих пор работаю врачом за мизерную зарплату. Хотя большая часть моих однокашников, работают в парамедицинских областях либо вообще не в медицине, зарабатывая именно деньги, а не их подобие. Напоследок скажу, что клятва врача России, которую я давал после выпуска, лично для меня далеко не пустые слова и самый главный принцип - Не навредить, я очень свято чту. Это далеко не пафос - это реальность.Gagarin2 писал(а):Вот так, дорогой коллега Fizishen, не делайте людям добра и не узнаете хамства и зла!Dikon писал(а): Послушайте спецфизиолог вы хоть один синус изнутри в жизни видели или это знания из Синельникова?. Я пока понимаю у вас глубокие познания в кирпичах упавших на голову. Турунда со спиртом в ухо... Точно кирпич на голову упал
"Это не Америка! Это не Боливия! Это Африка, Черная Африка, Ангола!"
Любая глубина опасна...
К сожалению я не смогу помочь вам в решении вашей проблемы, поскольку это выше моей компетенции. Никогда не занимался лечением верхнечелюстных синуситов (гайморит). Знаю лишь теоретически. Могу сказать лишь, что с таким лечением как у вас нужно быть крайне острожным, легко можно заработать баротравму той самой гайморовой пазухи.Evgen81 писал(а):Топику жить!!! Человек предлагает свою помощь.. опплевали как могли.. для себя задался целью почитал литеру... спросил знакомых врачей...(ВМФ Камчатки) и! Не делал уважаемый автор топика ошибок в рекомендациях по лечению! Спасибо огромное!
Уважаемый модератор позвольте топику жить!
Одновременно вопрос по гаймориту ... лечу как могу по врачам в плоть до проколов зимой.. летом снимаю маску на 10 метров все мигом вылетает (Жить охото!) без дайва гайморит переходит в очень мерзопакостное состояние.. боли и т.д.
Прошу помощи
Понимаю что вопрос к ЛОРу но все же!
Любая глубина опасна...
А кислород значит в ДКБ не может учавствовать?Fizishen писал(а):Полагайте наивно дальше, причина ДКБ - пересыщение тканей организма индифферентными газами, образование пузырьков это всего лишь следствие этого самого пересыщения!!! И не путайте патогенез, причины и следствия ДКБ.monax22 писал(а):Я думаю вам пора опубликовать уже свои опусы в научных журналах.Fizishen писал(а): Ведущую роль в патогенезе ДКБ играет локальная гипоксия тканей, СО2 ее усиливает, увеличивается количество свободных пузырьков, таким образом замыкается порочный круг - СО2 усиливает гипоксию, увеличивается газообразование, что в свою очередь опять же приводит к локальной гипоксии тканей. .
Я то дурак до сих пор наивно полагал, что все дело в волшебных пузырьках, образующихся в тканях в результате резкого перепада/снижения давления окружающей среды или парциального давления газов.

А о взрывной ДКБ у парашютистов на больших высотах Вы что нибуть слышали? Там изначально нет перенасыщения там рр газов изначально в норме

Отвечайте если можно по СУЩЕСТВУ

Аргумент "сам дурак, ты мне просто завидуешь не принимается"
Don't follow Me, I'm lost too
О это Вы правильно сформулировали.Fizishen писал(а):К сожалению я не смогу помочь вам в решении вашей проблемы, поскольку это выше моей компетенции. Никогда не занимался лечением верхнечелюстных синуситов (гайморит). Знаю лишь теоретически. Могу сказать лишь, что с таким лечением как у вас нужно быть крайне острожным, легко можно заработать баротравму той самой гайморовой пазухи.Evgen81 писал(а):Топику жить!!! Человек предлагает свою помощь.. опплевали как могли.. для себя задался целью почитал литеру... спросил знакомых врачей...(ВМФ Камчатки) и! Не делал уважаемый автор топика ошибок в рекомендациях по лечению! Спасибо огромное!
Уважаемый модератор позвольте топику жить!
Одновременно вопрос по гаймориту ... лечу как могу по врачам в плоть до проколов зимой.. летом снимаю маску на 10 метров все мигом вылетает (Жить охото!) без дайва гайморит переходит в очень мерзопакостное состояние.. боли и т.д.
Прошу помощи
Понимаю что вопрос к ЛОРу но все же!
"Вне моей компетенции" было бы дольшой лестью

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
In severe hypercapnia (generally PaCO2 greater than 10 kPa or 75 mmHg), symptomatology progresses to disorientation, panic, hyperventilation, convulsions, unconsciousness, and eventually death.

Это для доктора с картинками

Это для доктора с картинками
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Доктор, посмотрим ваши версии:
1. В соседней ветки (технический дайвинг), вы продемонстрировали полное незнание знаний в области декомпрессии, контр-диффузии, планирования декомпрессии и менеджмента газов
Даже тему назвали "помогите доктору", где местом для сбора инфы для "диссертации" , вы выбрали форум. Хотя по вашим словам, сами всё знаете и тут даже решили "помогать" несчастным дайвером удалёнными советами или диагнозами
http://www.tetis.ru:8191/forum/viewtopic.php?t=67492
2. Вас спросили:
И гиперкапния вовсе не исключает гипероксию, это вероятно понимает любой сантехник, не говоря уже о "спецфизиологе"
3. Затем был перл про "слои газа"
И какие слои могут быть при кровотоке, если ламинарными они могут быть только на коротком участке:
"Линейная скорость кровотока в венах,как и в других отделах сосудистого русла, зависит от суммарной площади поперечного сечения, поэтому она наименьшая в венулах (0,3—1,0 см/с), наибольшая — в полых венах (10—25 см/с). Течение крови в венах ламинарное, но в месте впадения двух вен в одну возникают вихревые потоки, перемешивающие кровь, ее состав становится однородным."
1. В соседней ветки (технический дайвинг), вы продемонстрировали полное незнание знаний в области декомпрессии, контр-диффузии, планирования декомпрессии и менеджмента газов
Даже тему назвали "помогите доктору", где местом для сбора инфы для "диссертации" , вы выбрали форум. Хотя по вашим словам, сами всё знаете и тут даже решили "помогать" несчастным дайвером удалёнными советами или диагнозами
http://www.tetis.ru:8191/forum/viewtopic.php?t=67492
2. Вас спросили:
После чего вы выдали первый перл:PraNkiSh писал(а):Fizishen - а что наука говорит про рассыщение в мышцах при повышенных нагрузках под водой (в донной части, при прохождении декомпрессии) ?
Для справки: Патогенез (греч. παθος — страдание, болезнь и γενεσις — происхождение, возникновение) — представляет собой механизм зарождения и развития болезни.Fizishen писал(а): Определенно интенсивная физическая нагрузка, как до спуска, во время и после него, увеличивают риск возникновения ДКБ. Причиной тому как вы догадались, повышенное образование СО2 в тканях. Ведущую роль в патогенезе ДКБ ..
Т.е. ведущую роль в механизме зарождения и развития ДКБ, вы отдали не насыщению/рассыщению организма инертными газами, а именно "локальной гипоксией тканей", хотя не ясно, откуда взялась гипоксия, ведь РРО2 на протяжении погружения достаточно высокое и проблем гемоглобином/транспортом О2 нет.Fizishen писал(а):...играет локальная гипоксия тканей, СО2 ее усиливает, увеличивается количество свободных пузырьков, таким образом замыкается порочный круг - СО2 усиливает гипоксию, увеличивается газообразование, что в свою очередь опять же приводит к локальной гипоксии тканей.
И гиперкапния вовсе не исключает гипероксию, это вероятно понимает любой сантехник, не говоря уже о "спецфизиологе"
3. Затем был перл про "слои газа"
Всё бы ничего и действительно при нагрузках, точнее резких движениях, могут образовываться "кавитационные" пузырьки, но вот как то "слои растворённого газа в крови" не вписываются в "Броуновское движение молекул" .... Вероятно они это не учили в школе.Fizishen писал(а):Также существует теория о превращении предшествующих в крови газовых слоев в пузырьки, вследствие кавитации в кровеносной системе, важную роль в которой играет СО2, образующийся в тканях. При физической нагрузке кавитация усиливается вследствие увеличения выработки СО2 тканями. А в случае с физической нагрузкой после спуска, играет роль увеличение кровотока в тканях, что также повышает риск заболевания, поскольку пузырьки образуются почти всегда после пребывания под давлением.
И какие слои могут быть при кровотоке, если ламинарными они могут быть только на коротком участке:
"Линейная скорость кровотока в венах,как и в других отделах сосудистого русла, зависит от суммарной площади поперечного сечения, поэтому она наименьшая в венулах (0,3—1,0 см/с), наибольшая — в полых венах (10—25 см/с). Течение крови в венах ламинарное, но в месте впадения двух вен в одну возникают вихревые потоки, перемешивающие кровь, ее состав становится однородным."
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Затем я задал вопрос, о не совсем ясной взаимосвязи "СО2-и образованием пузырьков"
На что вы мне ответили:
Т.е. как только на декомпрессии частота сердечного ритма повышается, всё ау, пузырьки автоматом появляются и у нас уже ДКБ...
Ага.... Т.е. кол. газа транспортируемого кровью, напрямую зависит от частоты сердечных сокращений...
Бедный Дальтон перевернулся наверно в могиле после такого заявления...
На что вы мне ответили:
..это где было про слои газа и откуда то взявшуюся гипоксию...Fizishen писал(а): С увеличением скорости десатурации увеличивается риск возникновения ДКБ, по нескольким причинам. О первой из них я написал в посте выше
Тоже интересный тезис, т.е. кровь не может "перенести" растворённый газ... в результате "ускоренной" декомпрессии.Fizishen писал(а): ,вторая заключается в неспособности транспортной системой крови перенести большое количество растворенного индифферентного газа в результате ускоренной десатурации.
Т.е. как только на декомпрессии частота сердечного ритма повышается, всё ау, пузырьки автоматом появляются и у нас уже ДКБ...
Ага.... Т.е. кол. газа транспортируемого кровью, напрямую зависит от частоты сердечных сокращений...
Бедный Дальтон перевернулся наверно в могиле после такого заявления...
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Дальше, но мой пост о реакции организма на СО2, вы написали:
СО2 действует как вазодилататор, стимулятор дыхания (учащённое, глубокое), вызывает тахикардию
Иначе почему после пробежки, у нас повышается сердечный ритм, частота и глубина дыхания????
Хим.рецепторы на понижение О2 реагируют недостаточно, они реагируют на 90% , на повышение РСО2 в крови, после чего и вызывают те изменения, о которых я уже писал.
Но у вас этого вероятно не происходит и сразу после пробежки у вас пульс замедляется, как и частота дыхания
Где я просто вам дал пруф-линк, где чёрном по белому стоит:Fizishen писал(а):ну просто в корне неверное, оно как раз таки противоположное - увеличение рСО2 в физиологических границах в крови ведет к урежению частоты сердечных сокращений, непосредственное и рефлекторное (через хеморецепторы каротидной и аортальной зон) действие на вазомоторный центр ведет к сужению сосудов. То что вы описали действительно имеет место быть, НО при дыхательном гиперкапническом ацидозе! То есть фактически при отравлении СО2, которое повышенными физическими нагрузками вызвать невозможно, только при дыхании гиперкапническими смесями и в период дезадаптации к гиперкапнической среде.Максим Васильев писал(а): повышение РСО2 в крови вызовет каскад реакций (дилатация сосудов, учащение сердцебиения/цикла вдох выдох и т.д.
СО2 действует как вазодилататор, стимулятор дыхания (учащённое, глубокое), вызывает тахикардию
Иначе почему после пробежки, у нас повышается сердечный ритм, частота и глубина дыхания????
Хим.рецепторы на понижение О2 реагируют недостаточно, они реагируют на 90% , на повышение РСО2 в крови, после чего и вызывают те изменения, о которых я уже писал.
Но у вас этого вероятно не происходит и сразу после пробежки у вас пульс замедляется, как и частота дыхания

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
А потом вдруг
вы заявляете:
Т.е. выше писали не вы? Или не помните, что писали?
Т.е. для меня на лицо полное отсутствие собственных знаний, а только лишь постоянное цитирование (без разбору и понимания), Смолина, Павлова и др.
Доктор, ещё раз вас настоятельно прошу ознакомиться более серьёзно с материей и перестать играть в "доктора Хауса" на форуме. Это не место, где нужно тешить своё самолюбие и радовать на право и на лево советы.
Оставьте это специалистам плиз!

Fizishen писал(а): А про частоту дыхания в общем то никто и не спорил, я говорил про частоту сердечных сокращений.
Т.е. выше писали не вы? Или не помните, что писали?

Т.е. для меня на лицо полное отсутствие собственных знаний, а только лишь постоянное цитирование (без разбору и понимания), Смолина, Павлова и др.
Доктор, ещё раз вас настоятельно прошу ознакомиться более серьёзно с материей и перестать играть в "доктора Хауса" на форуме. Это не место, где нужно тешить своё самолюбие и радовать на право и на лево советы.
Оставьте это специалистам плиз!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Не люблю быть чьим-то адвокатом, но твои нападки на топикстартера, Максим, уже порядком надоели.Максим Васильев писал(а):А потом вдругвы заявляете:
Fizishen писал(а): А про частоту дыхания в общем то никто и не спорил, я говорил про частоту сердечных сокращений.
Пруф:
И где тут частота дыхания?Fizishen писал(а):увеличение рСО2 в физиологических границах в крови ведет к урежению частоты сердечных сокращений, непосредственное и рефлекторное (через хеморецепторы каротидной и аортальной зон) действие на вазомоторный центр ведет к сужению сосудов. То что вы описали действительно имеет место быть, НО при дыхательном гиперкапническом ацидозе!
Теперь поднимаемся на пару постов вверх к тексту над картинкой:
Вот эту часть ты почему-то забыл выделить.Максим Васильев писал(а):In severe hypercapnia
Ты бы на себя сначала это высказывание примерил. А то складывается впечатление, что ты даже не пытаешься понять смысл того, что пишет оппонент, а сразу начинаешь его закидывать гнилыми помидорами.Доктор, ещё раз вас настоятельно прошу ознакомиться более серьёзно с материей и перестать играть в "доктора Хауса" на форуме. Это не место, где нужно тешить своё самолюбие и радовать на право и на лево советы.
Напоследок тебе вопросец для размышления:
Почему при подъеме на высоту ЧСС и частота и глубина дыхания увеличиваются даже при минимальной физической нагрузке? И причем тут CO2?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Мы знакомы? Или на брудершафт пили где то??? Или "тыкать" у Вас принято?Lexey писал(а): Ты бы на себя сначала это высказывание примерил. А то складывается впечатление, что ты даже не пытаешься понять смысл того, что пишет оппонент, а сразу начинаешь его закидывать гнилыми помидорами.
Напоследок тебе вопросец для размышления:
Почему при подъеме на высоту ЧСС и частота и глубина дыхания увеличиваются даже при минимальной физической нагрузке? И причем тут CO2?
Я прекрасно понимаю, что пишу, в отличии от некоторых.
По поводу "горняжки", опять же не вижу взаимосвязи! У нас нет, ещё раз повторюсь, нет гипоксии при стандартных погружениях.
У нас везде парциальное давление будет выше 0,21бара.
Транспортировка О2 (хим) тоже не нарушена, производство СО2 находится в пределах физических нагрузок.
И потому, так же как и при физических нагрузках (пов. РСО2 в крови), повышается - смотрим выше и пруф линки.
Или у вас при физической нагрузке не поднимается частота сердечного ритма, глубина и частота дыхания и т.д.???
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
У меня принято обращаться к собеседнику на равных, если нет веских причин дистанцироваться. Могу перейти на "вы", но в данном случае это будет совсем не признаком уважения.Максим Васильев писал(а):Мы знакомы? Или на брудершафт пили где то??? Или "тыкать" у Вас принято?
Вопрос вроде был про то, понимаешь ли ты, что пишет оппонент. Мне вот кажется, что нет.Я прекрасно понимаю, что пишу, в отличии от некоторых.
Взаимосвязь простая - идея о том, что при физической нагрузке дыхание регулируется по CO2, которую ты постулировал выше, является не более чем гипотезой. Я всего лишь привел пример, который в нее не вписывается. Есть и альтернативные версии.По поводу "горняжки", опять же не вижу взаимосвязи!
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Максим, спасибо за картинку. Интересно, потому, что в различной литературе действительно по-разному описан процесс отравления углекислым газом. В отдельных статьях даже есть упоминание дыхание Чейна-Стокса, при тяжёлых формах отравления, хотя собственные знания относят его скорее к действию угарного газа.
А вот по поводу регуляции переноса и усваивания кислорода в организме, тут действительно важна концентрация (именно концентрация, если мне не изменяет память) углекислого газа. Ирония, в ребризерах мы регулируем по кислороду, а наш организм регулируется по углекислому газу.
А вот по поводу регуляции переноса и усваивания кислорода в организме, тут действительно важна концентрация (именно концентрация, если мне не изменяет память) углекислого газа. Ирония, в ребризерах мы регулируем по кислороду, а наш организм регулируется по углекислому газу.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Мне если честно вообще параллельно, "уважаете" Вы меня или нет. Но есть общепринятые нормы поведения, вероятно у Вас они свои.Lexey писал(а):У меня принято обращаться к собеседнику на равных, если нет веских причин дистанцироваться. Могу перейти на "вы", но в данном случае это будет совсем не признаком уважения.Максим Васильев писал(а):Мы знакомы? Или на брудершафт пили где то??? Или "тыкать" у Вас принято?
Вопрос вроде был про то, понимаешь ли ты, что пишет оппонент. Мне вот кажется, что нет.Я прекрасно понимаю, что пишу, в отличии от некоторых.
Взаимосвязь простая - идея о том, что при физической нагрузке дыхание регулируется по CO2, которую ты постулировал выше, является не более чем гипотезой. Я всего лишь привел пример, который в нее не вписывается. Есть и альтернативные версии.По поводу "горняжки", опять же не вижу взаимосвязи!
Но будет не плохо, если ко мне, да и вероятно к другим не знакомым людям, Вы будете обращаться на "Вы". Надеюсь это мы решили...
С Вашего же линка:
В условиях стационарного состояния, при котором дыхание и гемодинамика точно соответствуют интенсивности работы, величина вентиляции, по-видимому, определяется целым рядом факторов - не только центральной коиннервацией дыхательных центров , но и влиянием химических агентов, и афферентацией от механорецепторов и хеморецепторов работающих мышц.
Скорость возврата показателей вентиляции легких к уровню покоя зависит в основном от химических факторов крови .
И нигде не писал, что при физической нагрузке/гиперкапнии реакция организма основывается исключительно на СО2 хим.рецепторах
Я написал:
Т.е. наличие высокого РРСО2 в крови, является основным фактором.Хим.рецепторы на понижение О2 реагируют недостаточно, они реагируют на 90% , на повышение РСО2 в крови,
Иначе после пробежки и остановки дыхание и пульс, мгновенно бы пришли в норму, чего естественно не происходит.
Т.е. сопутствующих факторов много, основных это РРСО2.
Так же посмотрите "блек-аут у фридайверов"
The primary urge to breathe (more precisely: to exhale) is triggered by rising carbon dioxide (CO2) levels in the bloodstream.CO2 builds up in the bloodstream when O2 is metabolized and it needs to be expelled as a waste product. The body detects CO2 levels very accurately and relies on this to control breathing. Hyperventilation artificially depletes this (CO2) causing a low blood carbon dioxide condition called hypocapnia. Hypocapnia reduces the reflexive respiratory drive, allows the delay of breathing and leaves the diver susceptible to loss of consciousness from hypoxia. For most healthy people the first sign of low O2 is a brownout or unconsciousness; there is no bodily sensation that warns a diver of an impending blackout.
Это был первый попавшийся линк
http://en.wikipedia.org/wiki/Shallow_water_blackout
Последний раз редактировалось Максим Васильев 30-12-2011 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Отравление, отравлению рознь. Зависит от концентрации (а это и есть РСО2) в крови/тканях.ssp писал(а):Максим, спасибо за картинку. Интересно, потому, что в различной литературе действительно по-разному описан процесс отравления углекислым газом. В отдельных статьях даже есть упоминание дыхание Чейна-Стокса, при тяжёлых формах отравления, хотя собственные знания относят его скорее к действию угарного газа.
На каком то этапе действительно происходит угнетение ЦНС, дыхательного центра и т.д. Только за хороший кусок до этого, происходит его пере-возбуждение.
А поскольку мы находимся под водой, то и первичная реакция для нас будет основной.
Я сомневаюсь, что кто либо с серьёзной отдышкой, субьективной нехваткой газа для дыхания и сильной тахикардией, будет и дальше пытаться плыть так быстро или работать.
Обычно при первых же признаках, мы будем пытаться дать время себе отдышаться, чем автоматом и будем снижать уровень СО2 в крови, после чего сердцебиение и дыхание придут через какое-то время в норму
Проблемы правда и тут могут возникнуть, из-за плотности газа, неправильного ритма дыхания или для ребризеров, "пробитого" поглотителя.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Максим, в общем я не хочу спорить. Ты видимо меня просто не хочешь слышать. Картинка, что ты привел - хорошая и правильная, но она отображает декомпенсированный ацидоз при тяжелой гиперкапнии (In severe hypercapnia). Я это тебе писал, при физ. нагрузке такой гиперкапнии не добьешься никогда, максимум стадии компенсации. А при ней происходит урежение ЧСС и сужение периферических сосудов. Ну открой же табличку по ссылке, которую я приводил, там все написано, что ведешь себя как ребенок ей богу. Мне просто глубоко обидно, что ты тупо тролишь в этой ветке, где люди спрашивают совета. Если тебе он не нужен, ради бога, дай другим спросить. Вместо этого ты пытаешься показать свою значимость и "глубокие" познания, что то ты действительно правильно говоришь, но я уже писал тебе, что мозаичных знаний в медицине недостаточно.
Любая глубина опасна...
Кислород участвовать в ДКБ - не не слышал))) Есть такое у парашютистов и летчиков при резком снижении высоты, рр газов, то может и в норме, НО пересыщение есть относительно окружающего парциального давления, отсюда и ДКБ. Взрывная тоже есть , только не ДКБ, а ВД - взрывная декомпрессия - возникает при быстрой разгерметизации салона самолета. Проявляется в основном баротравмами различных полых органов, за счет резкого увеличения объема полостей.monax22 писал(а):
А кислород значит в ДКБ не может учавствовать?![]()
А о взрывной ДКБ у парашютистов на больших высотах Вы что нибуть слышали? Там изначально нет перенасыщения там рр газов изначально в норме![]()
Отвечайте если можно по СУЩЕСТВУ![]()
![]()
![]()
Еще есть парогазовая эмфизема, связанная с тем, что на высоте 19 км вода закипает при 37 градусах, а точка кипения жидких сред организма близка к точке кипения воды. Вам про что рассказать подробнее?
Любая глубина опасна...
Да кто бы сомневалсяFizishen писал(а):Кислород участвовать в ДКБ - не не слышал)))monax22 писал(а):
А кислород значит в ДКБ не может учавствовать?![]()
А о взрывной ДКБ у парашютистов на больших высотах Вы что нибуть слышали? Там изначально нет перенасыщения там рр газов изначально в норме![]()
Отвечайте если можно по СУЩЕСТВУ![]()
![]()
![]()

Я патсталом, я рыдать и плакатьFizishen писал(а):Есть такое у парашютистов и летчиков при резком снижении высоты, рр газов, то может и в норме, НО пересыщение есть относительно окружающего парциального давления, отсюда и ДКБ.

Fizishen писал(а):Взрывная тоже есть , только не ДКБ, а ВД - взрывная декомпрессия - возникает при быстрой разгерметизации салона самолета. Проявляется в основном баротравмами различных полых органов, за счет резкого увеличения объема полостей.
Еще есть парогазовая эмфизема, связанная с тем, что на высоте 19 км вода закипает при 37 градусах, а точка кипения жидких средорганизма близка к точке кипения воды.
Цитата в тему, зачет

Fizishen писал(а):Вам про что рассказать подробнее?
Та не, Вы за меня не беспокойтесь, Вы лучше про кислород погуглите, может чего интересного нароете.

ПС: про парашютистов и летчиков мне очень понравилось