А гидролиокс = "Буран"SEAL писал(а):Воздух = запорожец.
Нитрокс = Феррари.
А что ж тада тримикс? Су-31 (Сухой) что ли?

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А гидролиокс = "Буран"SEAL писал(а):Воздух = запорожец.
Нитрокс = Феррари.
А что ж тада тримикс? Су-31 (Сухой) что ли?
Пример не корректный.DDmitry писал(а): Дрейфуешь ты в течении как правильный вдоль стенки на EAN21 на глубине 40 метров и всё хорошо. Огибаешь угол рифа, а там твоё холодное течение встречается с тёплым под углом 90 гр. и не успеешь ты глазом моргнуть, как окажешься на 5 метров ниже запланированных А может и на 10. А мало ли что может случится? Другой то смеси у тебя нет. Поэтому я думаю, Вам нужно взять тримикс...
1. Согласен, нырять это заморочка, но не я привел в пример "Запорожец" без заморочек. Хотя понимаю, что для кого-то дополнительные "заморочки" с найтроксом покажутся слишком сложными и неприемлимыми.Ranger писал(а): 1. Нырять - это "заморочка". Если б это было не так, не нужно было бы обучение. Если Вы считаете, что уже всему обучены и справитесь с любой ситуацией под водой без "заморочек"... вы ошибаетесь.
2. Был не плохой пример с "Тистелем". Аналогично в крыму лежит шикарный кораблик "Волга-Дон" на очень мирной глубине 28-33 метра. Наличие найтрокса заметно облегчило бы погружения на него - донное время увеличелось бы, а вероятность "случайно влететь в деку" уменьшилась бы. Последнее особенно актуально именно для рекреационных погружений, поскольку нормальное воздушное погружение на этот корабль идет с обязательной декомпрессией.
3. А для чего? Вопрос к тому, что первичной должна быть цель и цель должна быть хорошо мотивированна. Средство (использование нитрокса) не должно диктовать стиль погружения.
А на скока увеличилось бы донное время слабо посчитать!?Ranger писал(а):....
Аналогично в крыму лежит шикарный кораблик "Волга-Дон" на очень мирной глубине 28-33 метра. Наличие найтрокса заметно облегчило бы погружения на него - донное время увеличелось бы, а вероятность "случайно влететь в деку" уменьшилась бы. Последнее особенно актуально именно для рекреационных погружений, поскольку нормальное воздушное погружение на этот корабль идет с обязательной декомпрессией.
Просто спешу в бассейн баллон на выходные забрать. Заберу - тогода посчитаю..SEAL писал(а):А на скока увеличилось бы донное время слабо посчитать!?Ranger писал(а):....
Аналогично в крыму лежит шикарный кораблик "Волга-Дон" на очень мирной глубине 28-33 метра. Наличие найтрокса заметно облегчило бы погружения на него - донное время увеличелось бы, а вероятность "случайно влететь в деку" уменьшилась бы. Последнее особенно актуально именно для рекреационных погружений, поскольку нормальное воздушное погружение на этот корабль идет с обязательной декомпрессией.Не узнаю Рэйнжера!
Таблиц нет под рукой. На память 32 немного менее чем в 1,5 раза, 36 - почти в 2 раза. Зависит от глубины, но порядок такой.Leshiy писал(а): А так же как писалось выше - увеличение донного времени (хотя я не думаю что сильно значительное, если кому не лень, посчитайте)
Некоторое заблуждение. На воздухе можно сделать хоть четыре дайва в день. Поэтому этот рекламный ход слегка не состоятелен. Тем более лично я не уверен, что прилетев в Ебипет и ныряя четыре раза в день пять дней подрят вы не получите кислородное отравление. Боюсь, что такую программу на найтроксе не осилить, CNS не позволит..Leshiy писал(а): Плюсы:
Меньше усталость, меньше поверностный интервал между дайвами и как следствие - возможность сделать больше дайвов в день. А так же как писалось выше - увеличение донного времени (хотя я не думаю что сильно значительное, если кому не лень, посчитайте)
Можно. Можно и 10 часов просидеть на воздухе, и 20 - на декеocean писал(а): Некоторое заблуждение. На воздухе можно сделать хоть четыре дайва в день.
А чтоб не боятся, надо послушать курс и научиться считать и не превышать пределов!ocean писал(а): Поэтому этот рекламный ход слегка не состоятелен. Тем более лично я не уверен, что прилетев в Ебипет и ныряя четыре раза в день пять дней подрят вы не получите кислородное отравление. Боюсь, что такую программу на найтроксе не осилить, CNS не позволит..Так что повторюсь ИМХО банальный развод..
Это верно.SEAL писал(а):Дрейфуешь ты в течении как правильный вдоль стенки на EAN36 на глубине 30 метров и всё хорошо. Огибаешь угол рифа, а там твоё холодное течение встречается с тёплым под углом 90 гр. и не успеешь ты глазом моргнуть, как окажешься на 5 метров ниже запланированныхА может и на 10. А мало ли что может случится?
Другой то смеси у тебя нет. По-этому на всякий случай рекомендуют на нитроксе, если у тебя один баллон в котором одна смесь нырять где есть дно - на мелководлье.
Опять же, выбор смеси должен происходить исходя из условий погружения. Разве не так? Если вы опасаетесь, что Ваша лавучесть еще не совершенна, или могут быть нисходящие\встречные течения... Берите воздух. Разве не так?По-этому на всякий случай рекомендуют на нитроксе, если у тебя один баллон в котором одна смесь нырять где есть дно - на мелководлье.
Страшная штука убежденность...ocean писал(а):Некоторое заблуждение. На воздухе можно сделать хоть четыре дайва в день. Поэтому этот рекламный ход слегка не состоятелен. Тем более лично я не уверен, что прилетев в Ебипет и ныряя четыре раза в день пять дней подрят вы не получите кислородное отравление. Боюсь, что такую программу на найтроксе не осилить, CNS не позволит..Leshiy писал(а): Плюсы:
Меньше усталость, меньше поверностный интервал между дайвами и как следствие - возможность сделать больше дайвов в день. А так же как писалось выше - увеличение донного времени (хотя я не думаю что сильно значительное, если кому не лень, посчитайте)
Так что повторюсь ИМХО банальный развод..
Пример корректный - только немного завуалированный. Здесь начинает интенсивно действовать азотный наркоз.Пример не корректный. У меня в запасе минимум 25 метров. Уж как-нибудь с проблемами я справлюсь. На 36-ом нитроксе на 30 метрах ты уже близко к предельному PPO2
Бред это имхо все...DDmitry писал(а):Где-то слышал или читал такую теорию - почему вгорах так много долгожителей? Да потому что там кислорода меньше. А кислород он что делает? Он является окислителем, т.е. способствует старению организма. Примерно так.
Я тоже так думаю. Я же не утверждалJim_K писал(а): Бред это имхо все...![]()
![]()
Эти долгожители еще и курят и пьют !
Гены, чистота места жительства и образ жизни имхо залог долголетия.
А то как послушаешь ученых ("пиво - смерть !" , "пиво убивает раковые клетки", "пиво и секс не совместимы", "немецкие ученые лечат пивом сексуальные расстройства" и т.д. ), то сам в расстройство начинаешь впадать !![]()
Открываю ER под редакцией чистякова (здесь на FTP выкладывали - ftp://dive.preferance.ru/TDI/)SEAL писал(а):2 DDmitry
По рассчёту воздуха и 36-го нитрокса ты написал много и в принципе правильно. Да вот беда - лимиты не оттуда взял.![]()
Для воздуха на 30 метрах на первом дайве NDL = 25 минут, для 36 найтрокса = 45. Это наверное опять ради рекламмы найтрокса?
Ну согласитесь, что с воздухом на деку на 30 метрах, легко попасть. Так ведь?SEAL писал(а):Даже если подставить средний SAC rate 16 литров в минуту (а не 20 как у тебя) и баллон взять забитым до 200 бар, а не 230 (редкость аднака) баллон на 30 метрах съедаешь быстрее, чем успеваешь насладиться прелестями расширения пределов NDL однобалонного рекреационного найтрокса.
См. US Navy Tables или BSAC 88 - а те что ты привёл для примера как-то не солидно.DDmitry писал(а):Спасибо нашел - http://www.japsea-vl.narod.ru/decotables.html
Практически все ассоциации предлагают NDL на 30 метрах 20 минут.
Как-то странно.
Значит берем 15 литров балон