Максим Васильев писал(а):Lindwurm писал(а):а какие ласты лучше использовать с СМ?
Авантики или Слипстримы?
А другие модели почему не рассматриваются?

Алексей назвал те модели, которые он видит в этой ветке обсуждения.
У меня Слипстримы, которые перешли в мою конфигурацию из предыдущих бэкмаунт конфигураций.
Я характеризую их как
"жесткие ласт с развитой боковой поверхностью и нейтральной плавучестью". Эти свойства Слипстрмов находят полное отражение в технике плавания, которую и я использую и которой обучаю своих студентов.
Ключевые моменты техники:
- поддержание горизонтального положения тела с расположением колен, бедер, груди, локтей и кистей рук в одной плоскости и поднятыми вверх голенями (горизонтальный трим),
- гребки вперед/назад для для движения вперед/назад и "вертолетных" разворотов,
- боковые скольжения ластами для изменения трима и всплытия с поддержанием горизонтального положения.
В целом это похоже на технику, которую применяют дайверы / преподают инструкторы, использующие
"жесткие ласт с развитой боковой поверхностью и отрицательной плавучестью" (например, Джетфины), но есть и отличия связанные с большими возможностями ноги, обутой в легкую ласту, которая не создает паразитной нагрузки на мышцы.
Представители же школы, прославившейся отрыванием ручек от Номадов, поголовно плаваю в Авантиках, что вызывает у меня смех, поскольку Авантики это
"ласты средней жесткости для рекреационного дайвинга". Использование их представителями указанной школы многое говорит о их бэкграунде.
Если говорит о других ластах, то я бы специально отметил существование в природе
DiveRite EXP FINS. Это реально хорошие ласты для серьезных сайдмаунт задач.
ShurikK писал(а):форсфины хороши говорят.
"Это, вряд ли" ©
Не могу представить себе нормальное использование Форсфинов для сайдмаунта.