Размещение грузов в сайдмаунте.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Через пару недель, когда лед покрепчает, с удовольствием приеду к вам на карьер. Покажу - что я у себя в сайдмаунте натворил, посмотрю на ваш. Ну и поныряем до кучи, если вы не против....
Гурыч
Для начала взять тяжёлые 230-барные баллоны.GIPRO писал(а):Поделитесь кто куда груза размещает при сайдмаунте. Спасибо.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Мой алгоритм.
Действительно, первая итерация - взять стальные баллоны.
Если стальных нет, то груз на баллонный ремень.
В зависимости от того сухарь/мокрый, пресная/соленая добавляются груза на плечи и пояс. Возможно так же закрепить часть грузов на спину.
Дополнительные стейджи не подгружаются.
Действительно, первая итерация - взять стальные баллоны.
Если стальных нет, то груз на баллонный ремень.
В зависимости от того сухарь/мокрый, пресная/соленая добавляются груза на плечи и пояс. Возможно так же закрепить часть грузов на спину.
Дополнительные стейджи не подгружаются.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
- Участник
- Контактная информация:
Собственно два стальных балона в пресной воде в мокром костюме в грузах у меня не нуждаются.
Но алюминиевые балоны в соленой воде, да еще и в сухаре с нормальной поддевой. у меня при стальных балонах в соленой воде получилось доп 12 кг груза. По мне так на поясе не очень удобно. я закрепил два на плечи (пластиковыми хомутами), а два на ремень (пробовал переложить их в карман утеплителя, даже удобнее).
Итого:
1. на балоны.
2. на плечи.
3. по карманам (костюм или поддева)
а еще то куда? варианты?
Но алюминиевые балоны в соленой воде, да еще и в сухаре с нормальной поддевой. у меня при стальных балонах в соленой воде получилось доп 12 кг груза. По мне так на поясе не очень удобно. я закрепил два на плечи (пластиковыми хомутами), а два на ремень (пробовал переложить их в карман утеплителя, даже удобнее).
Итого:
1. на балоны.
2. на плечи.
а еще то куда? варианты?
Norm Tx TDI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А какой собственно компенсатор? Пластиковые хомуты наводят на мысль о экзотике, типа рекреационного жилета.GIPRO писал(а):я закрепил два на плечи (пластиковыми хомутами)
.....
а еще то куда? варианты?
1) Алюминиевый баллоны в качестве основных/донных лучше вообще не использовать по ряду причин.GIPRO писал(а):Собственно два стальных балона в пресной воде в мокром костюме в грузах у меня не нуждаются.
Итого:
1. на балоны.
2. на плечи.
а еще то куда? варианты?
2) Пластиковые хомуты тоже не лучший вариант исходя из надёжности. Особенно если практикуете нырялку на морозе.
3) Крепление на ремне подвески ИМХО вполне юзабильно, но есть нюанс с креплением канистры фонаря (если вы используете канистровый фонарь).
4) Есть вариант с доп. карманами на спине, но ИМХО он гиморный и не лучшый.
Вообще 12 кг многовато. А какие баллоны ? И сколько в вас весу то?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
- Участник
- Контактная информация:
ArmadilloВалерий Мухин писал(а):А какой собственно компенсатор? Пластиковые хомуты наводят на мысль о экзотике, типа рекреационного жилета.GIPRO писал(а):я закрепил два на плечи (пластиковыми хомутами)
.....
а еще то куда? варианты?
Norm Tx TDI
-
- Участник
- Контактная информация:
по п. 1 Согласен, но во многих д.ц. нет стальных балонов (на филах например)Crazzzy писал(а):1) Алюминиевый баллоны в качестве основных/донных лучше вообще не использовать по ряду причин.GIPRO писал(а):Собственно два стальных балона в пресной воде в мокром костюме в грузах у меня не нуждаются.
Итого:
1. на балоны.
2. на плечи.
а еще то куда? варианты?
2) Пластиковые хомуты тоже не лучший вариант исходя из надёжности. Особенно если практикуете нырялку на морозе.
3) Крепление на ремне подвески ИМХО вполне юзабильно, но есть нюанс с креплением канистры фонаря (если вы используете канистровый фонарь).
4) Есть вариант с доп. карманами на спине, но ИМХО он гиморный и не лучшый.
Вообще 12 кг многовато. А какие баллоны ? И сколько в вас весу то?
по п. 2 Согласен, пока не подводили, ну собственно вопросы поэтому и возникают. есть мысль сконструировать некую пряжку которая будет жестко держать груз и крепить его к любому ремню (даже не разъемному, например плечевая лямка)
по п. 3 Потому и не удобно. канистра с права на поясе, если туда еще и груз повесить, вообще каша получается.
по п. 4 мне кажется карманы на внешней стороне крыла на спине лишнее место которым можно зацепиться и и не дотянуться туда.
весу во мне на тот момент было 150

Norm Tx TDI
В принципе понятно, но... после того как мне пришлось пару раз щемиться в очень плоском ходу попом назад, я очень не люблю люминьки.GIPRO писал(а):
по п. 1 Согласен, но во многих д.ц. нет стальных балонов (на филах например)
GIPRO писал(а):
по п. 3 Потому и не удобно. канистра с права на поясе, если туда еще и груз повесить, вообще каша получается.
Два варианта:
1) канистру на попу, но неудобно на земле
2) осторожно организовывать кашу, но так что бы ходовик не попал в щель между грузом и канистрой. Канистру максимально смещаем вправо, но так что бы не мешалась баллону.
Карманы делаются под пластины - груза придётся выливать самому, и лучше их расположить с внутренней стороны спины.GIPRO писал(а):
по п. 4 мне кажется карманы на внешней стороне крыла на спине лишнее место которым можно зацепиться и и не дотянуться туда.
.
-
- Участник
- Контактная информация:
С грузами индивидуального изготовления как раз все понятно, но блин не таскать же их по самолетам 
в общем то на плечах груза не напрягают, но при поездках требующих таскания снаряги от места нырялки к водолазке, или сафари + берег, значительно увеличивается время сбора на дайв. нет такой универсальности как с поясом, или грузовыми карманами. застегнул и все.
короче нужно либо учиться совсем без грузов нырять, либо придумывать некую универсальную систему размещения груза.

в общем то на плечах груза не напрягают, но при поездках требующих таскания снаряги от места нырялки к водолазке, или сафари + берег, значительно увеличивается время сбора на дайв. нет такой универсальности как с поясом, или грузовыми карманами. застегнул и все.
короче нужно либо учиться совсем без грузов нырять, либо придумывать некую универсальную систему размещения груза.
Norm Tx TDI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А руководство по Армадиллу читали? Там есть кусок о том, как поставить груза на плечи:GIPRO писал(а):Armadillo
- Вложения
-
- Сайдмаунт груза.jpg (6.17 КБ) 7109 просмотров
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Гыыыыыы:Crazzzy писал(а):1) Алюминиевый баллоны в качестве основных/донных лучше вообще не использовать по ряду причин.
viewtopic.php?p=962554#962554
Вот интересно, придет ли в эту ветку S.S. "Drip", что бы рассказать Crazzzy, о том, что это теперь устаревшая методика и по новейшим воззрениям везде надо использовать алюминий? И не объединятся ли S.S. "Drip" и Crazzzy, что бы доказать, что Мухин все неправильно говорит про сайдмаунт

Я думаю на Армадилл вполне можно приделать карманы от Номада:Crazzzy писал(а):4) Есть вариант с доп. карманами на спине, но ИМХО он гиморный и не лучшый.

Crazzzy писал(а): Вообще 12 кг многовато.
А по-моему в пределах нормы.
-
- Участник
- Контактная информация:
на фото именно моя подвеска. груза при расположении как в инструкции не очень удобны (мое мнение). они низковаты и будут цепляться за все что висит на верхнем Д-кольце и собственно об них будут биться манометры.
хотя попробовать можно.
хотя попробовать можно.
Norm Tx TDI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А в Армадилле же можно просто разобрать плечевую стропу со стороны петли и одеть груза вообще в произвольное место стропы (рекомендую закрепить стопором). Можно под верхнее D-кольцо груз поставить.GIPRO писал(а):на фото именно моя подвеска. груза при расположении как в инструкции не очень удобны (мое мнение). они низковаты и будут цепляться за все что висит на верхнем Д-кольце и собственно об них будут биться манометры.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Не приду, и с Crazzzy спорить не буду, ибо в отличие от кой-кого блюду советы этого кой-кого...Валерий Мухин писал(а):...Вот интересно, придет ли в эту ветку S.S. "Drip", что бы рассказать Crazzzy, о том, что это теперь устаревшая методика и по новейшим воззрениям везде надо использовать алюминий? И не объединятся ли S.S. "Drip" и Crazzzy, что бы доказать, что Мухин все неправильно говорит про сайдмаунт![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
.
Валерий Мухин писал(а):...Надо делать над собой усилие и отделять мух от котлет. Людей которые делают сайдмаунт прохождения (т.е. реально щемятся в сайдмаунте через узости) в мире крайне ограниченное количество, остальные используют сайдмаунт для обычных погружений без протискивания. Нет ни какой необходимости валить в кучу такие прохождения шкуродеров и сайдмаунт для открытой воды...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
У Hollis есть маленькие грузовые кармашки - каждый на один груз 2 кг. Их можно и на ремень ставить, и на баллон. Я до них крепил груза на плечевых и поясном ремнях, но замучался таскать крыло с этими грузами из дома на нырялку и обратно. Теперь стало проще - груза в машине валяются, а крыло дома сохнет....
Гурыч