Кардио-реанимация от Винни Джонса.. :)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Клип -дерьмо для дебилов. Так как они складывают пальцы и потом массируют-ломают грудину.
ИВЛ нужна.
Нунешние реаниматологи не делают ротФронт по примитивной причине- если через пару минут мотор не запустился, то следом будет интубация и другие танцы.
освобождение проходимости дых.путей -азбука.
Всё остальное -лекция для колхозником про череп Македонского.
P.S. Реанимация была создана в Советском Союзе академиком Неговским.
Форинеры привнесли в неё только электронику. И их методы крайне не эффективны в полевых условиях. С "голыми руками" они ни хрена не могут.
P.P.S. Лично делал СЛР в течении 55 минут. Пациент сдан в реанимацию живой.
ИВЛ нужна.
Нунешние реаниматологи не делают ротФронт по примитивной причине- если через пару минут мотор не запустился, то следом будет интубация и другие танцы.
освобождение проходимости дых.путей -азбука.
Всё остальное -лекция для колхозником про череп Македонского.
P.S. Реанимация была создана в Советском Союзе академиком Неговским.
Форинеры привнесли в неё только электронику. И их методы крайне не эффективны в полевых условиях. С "голыми руками" они ни хрена не могут.
P.P.S. Лично делал СЛР в течении 55 минут. Пациент сдан в реанимацию живой.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
Ну, вот. Слава богу ещё одно врачебное впечатление от просмотра появилось.Драконыч писал(а):Клип -дерьмо для дебилов. Так как они складывают пальцы и потом массируют-ломают грудину.
ИВЛ нужна.
P.S. Реанимация была создана в Советском Союзе академиком Неговским.

P.S. Реанимация - реанимацией. Кстати спасибо за напоминание: имя Неговского слышал и раньше, спасибо Вам и Интернету - почитал о нём.
P.P.S. Речь-то, всё-таки, именно о СЛР - в смысле о непрямом массаже в совокупности с принудительной вентиляцией "рот-в-рот". Откуда она-то пришла? Вроде как, всё-таки, из США. Если есть более подробная документированная информация - интересно.
Во всяком случае, даже в конце 60-х в наших руководствах были все эти методы Силвестра, качающихся носилок и что там ещё... А американцы, как я уже писал (и видел), уже выпускали популярные игровые клипы для "широких народных масс" - для обучения населения СЛР. "Ребята" реаниматологи, обучавшие меня/нас уверяли, что после просмотра серии фильмов более половины зрителей делают в основном правильно. (Ну... могут делать правильно.) В смысле - разумно-правильный массаж и вентиляцию лёгких, а не желудка. Ну и дэвушка "Анна" (манекен для тренировок) уже была.
Имеется ввиду реанимация как наука. Т.е. обобщено, классифицировано и прочее что с этим связано.Драконыч писал(а):.
P.S. Реаниматология была создана в Советском Союзе академиком Неговским.
До трудов Неговского- всё это было ремеслом отдельных личностей.
Итак коротенькая

Одно из первых описаний оживления методом рот в рот мы находим еще в Библии. (Книга Товит http://krotov.info/library/bible/ru/18_tovit.html кому не в лом почитайте. Очень интересно). Кстати

("7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" http://jesuschrist.ru/bible/%C1%FB%F2%E ... w2N-oFnSSo)
Первое описание постурального дренажа (процедура, облегчающая отхождение бронхиального секрета и повышающая продуктивность кашля путем придания телу специальных дренажных положений)при спасении утонувших можно найти в папирусах древних египтян. Живший в средние века медик Андрей Везалий восстанавливал работу сердца, вводя воздух в трахею через камышовую тростинку, т.е. за 400 лет до описания техники интубации трахеи и ИВЛ, основанной на принципе вдувания.
1530 году Парацельс использовал для цели ИВЛ каминные меха и ротовой воздуховод.
Особой популярностью у американских индейцев пользовались методы "оживления" путем вдувания табачного дыма из пузыря. ( к истории о курящих анестезиологах и стимуляции дых. центра

В 1754 Паг году предложил для оживления новорожденных вдувать воздух через ротовой воздуховод.(Помните Парацельса?

В 1780 году французский акушер Шосье предложил аппарат для ИВЛ у новорожденных, состоявший из маски и мешка.
В 1788 году Гудвин предложил подавать в мех кислород и через мех проводить дыхание, за что заполучил Золотую медаль Британского общества по оживлению утопающих. (Аккуратненько так спер идею у Парацельса.

В 1796 году два датских ученых Херольдт и Рафн описали методику искусственного дыхания рот в рот. Они также проводили эндотрахеальную интубацию и трахеостомию и предлагали воздействовать электрическим током на грудную клетку умерших.
В первой половине XIX века методы ИВЛ, основанные на принципе вдувания, были вытеснены так называемыми "ручными" методами, обеспечивающими искусственное дыхание путем внешнего воздействия на грудную клетку. Ручные методы ИВЛ надолго вытеснили экспираторные. Даже во время эпидемии полиомиелита еще пытались проводить респираторную терапию с помощью специальных аппаратов "железные легкие", принцип работы которых, основывался на внешнем воздействии на грудную клетку компрессией и декомпрессией в специальной камере, куда помещали больного. Однако в 1958 году американский анестезиолог Питер Сафар убедительно показал в серии экспериментов на добровольцах и студентах-медиках, у которых с помощью тотальной кураризации (от слова "кураре" -вещество парализующее всю, в т.ч. дыхательную мускулатуру)выключали спонтанное дыхание и проводили ИВЛ различными способами, что, во-первых внешние методы воздействия на грудную клетку не дают должного дыхательного объема венеляции по сравнению с экспираторными; во-вторых, получить объем вдоха 500 мл с помощью различных ручных методов смогли лишь у 14-50% специально тренированных людей. С помощью же экспираторных методов такого объема ИВЛ смогли достичь у 90-100% лиц, не прошедших подготовки, а получивших перед исследованием лишь простой инструктаж.
Попытки восстановления кровообращения при остановке сердечной деятельности начались гараздо позже, чем искусственная вентиляция легких.
Первые экспериментальные исследования по проведению прямого массажа сердца выполнил в 1874 году профессор Бернского университета Мориц Шифф, пытаясь оживить собак, у которых сердце остановилось при передозировке хлороформа. Особое внимание Шифф обращал на то обстоятельство, что ритмичные компрессии сердца собаки необходимо сочетать с ИВЛ.
В 1891 г. Maas впервые произвел успешное восстановление сердечной деятельности с помощью закрытого массажа; В 1901 году Игельсруд успешно осуществил реанимацию с применением непрямого массажа сердца в клинике, у женщины с остановкой сердца во время ампутации матки по поводу опухоли. Затем опубликовал данные о перспективности открытого массажа сердца. В 1904 г. Криль — о медикаментозной стимуляции сердечной деятельности. В 1924 году С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулин сконструировали и применили в эксперименте первый аппарат "сердце-легкие" (автожектор). Н.Л.Гурвич и Г.С.Юньев в 1939 году обосновали в эксперименте дефибрилляцию и непрямой массаж сердца. В 1950 г. Бигелоу, а затем Н.С.Джавадян, Е.Б.Бабский, Ю.И.Бредикис разработали методику электрической стимуляции сердца.
В течение многих лет школа Неговского разрабатывала проблемы патофизиологии терминальных состояний и методы реанимации.1936 г. - По инициативе В.А. Неговского при институте нейрохирургии создана первая в мире лаборатория по проблеме "Восстановление жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью".
1948 г. - Лаборатория становится самостоятельным учреждением в системе АМН СССР.
1961 г. - На конгрессе травматологов в Будапеште В.А. Неговским предложен термин "реаниматология". Фундаментальные труды В.А.Неговского и его учеников способствовали созданию реаниматологии как науки. Неговский внесён в список величайших учёных-медиков XX столетия наряду с Рентгеном, Фрейдом, Флемингом.
На базе трудов Неговского, американец Сафар предложил и растиражировал по Западному миру наиболее четкую схему реанимационных мероприятий , которая вошла в литературу под названием "азбука Сафара"(описание искуственного дыхания аккуратненько позаимствовал у С. Г. Зыбелина (1766 г

P.S. Кому интересно- могу кинуть монографию Неговского в формате дежавю.


если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
Спасибо за подборку. Именно это я и имел в виду...Драконыч писал(а):в 1958 году американский анестезиолог Питер Сафар убедительно показал в серии экспериментов на добровольцах и студентах-медиках, у которых с помощью тотальной кураризации (от слова "кураре" -вещество парализующее всю, в т.ч. дыхательную мускулатуру)выключали спонтанное дыхание и проводили ИВЛ различными способами, что, во-первых внешние методы воздействия на грудную клетку не дают должного дыхательного объема венеляции по сравнению с экспираторными; во-вторых, получить объем вдоха 500 мл с помощью различных ручных методов смогли лишь у 14-50% специально тренированных людей. С помощью же экспираторных методов такого объема ИВЛ смогли достичь у 90-100% лиц, не прошедших подготовки, а получивших перед исследованием лишь простой инструктаж.
...американец Сафар предложил и растиражировал по Западному миру наиболее четкую схему реанимационных мероприятий , которая вошла в литературу под названием "азбука Сафара"
СЛР стала интенсивно внедряться в массы (а без этого в ней и смысла гораздо меньше) именно американцами в начале 60-х. Пошли лекции и популярные образовательные фильмы. Показывалось, что это работает и что это не так уж и трудно для любого прохожего.
Что касается вообще истории... там и ещё много имён можно назвать.
Я бы только не стал так акцентировать на том, что и кто у кого позаимствовал. Это вообще путь развития. Тем более медицины, в которой не всё ясно как 2+2. время требуется и неоднократные попытки, заходы.
(Вон, водяные лёгкие - акваланг, уж куда как проще система! А придуман был в несколько заходов разными людьми. А почти вся слава досталась кому? Точно - человеку, догадавшемуся клапан выдоха передвинуть... Зато! Зато, действительно, очень много сделавшему для популяризации этого дела.)
Кстати, Питер Сафар. Был и участником (не надо его роль принижать, наверное) и распространителем, популяризатором этого уже целостного подхода - СЛР (i.e. CPR) Да и не один он был. Oн, вроде как, никогда не пытался приписать себе "изобретение" СЛР несмотря на "азбуку Сафара" и, более того, отбивался от попыток приписать это ему.
- Arti
- Активный участник
- Сообщения: 3046
- Зарегистрирован: 08-11-2009 00:21
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Скажите, какая сейчас схема СЛР рекомендуется?
Вроде, когда я сдавал EFR 2 года назад, было 1+5 (1 вентиляция легких на 5 толчков грудной клетки), потом стало то ли 2+15 или даже 2+30?
А что сейчас? Какой стандарт?
И с какой интенсивностью производится массаж сердца (т.е. какова частота этих толчков)?
P.S. Извините, не читал весь топик, очень много информации, так что может что-то пропустил.
Вроде, когда я сдавал EFR 2 года назад, было 1+5 (1 вентиляция легких на 5 толчков грудной клетки), потом стало то ли 2+15 или даже 2+30?
А что сейчас? Какой стандарт?
И с какой интенсивностью производится массаж сердца (т.е. какова частота этих толчков)?
P.S. Извините, не читал весь топик, очень много информации, так что может что-то пропустил.
По американским стандартам (и в учебнике EFR, соответственно) для взрослых 2/30 уже несколько лет. 2/15 только для детей.Алекс Соло писал(а):Да, раньше 1 к 5 рекомендовалось. Теперь 2 к 15. И тому есть основания.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
2 Алекс
меня в последнее несколько поддостали америкосы.
Ну куды ни плюнь везде они на белой лошади. И реанимацию они изобрели и телевидение и Гитлера разгромили ,ага, и Сталинградскую битву выиграли. Скоро во всем мире будут говорить что и в космос они первые спутник запустили и Гагарин был не первый, а первым был какой нибудь Джон Смит. Вон они же говорят что первый полёт в космос они сделали 5 мая 1961 года. ну да на 22 дня позже, ну и что зато в 61 году.
Ну и плевать что суборбитальный ну и т.д.
И никого в мире не колышит что телевидение изобрели в России, что Попов радио изобрел раньше Маркони, что паровоз Черепановы соорудили вообще задолго до англичан. Достала этоа историческая несправедливость.

Ну куды ни плюнь везде они на белой лошади. И реанимацию они изобрели и телевидение и Гитлера разгромили ,ага, и Сталинградскую битву выиграли. Скоро во всем мире будут говорить что и в космос они первые спутник запустили и Гагарин был не первый, а первым был какой нибудь Джон Смит. Вон они же говорят что первый полёт в космос они сделали 5 мая 1961 года. ну да на 22 дня позже, ну и что зато в 61 году.
Ну и плевать что суборбитальный ну и т.д.
И никого в мире не колышит что телевидение изобрели в России, что Попов радио изобрел раньше Маркони, что паровоз Черепановы соорудили вообще задолго до англичан. Достала этоа историческая несправедливость.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
Вот ради интереса.
Не так давно в СМИ появились сообщения о том, что американские ученые добились больших результатов в борьбе с лихорадкой Эбола. Что они разработали вакцину, которая в опытах на мышах эффективно предотвращала заражение лихорадкой Эбола.
Конечно, нужно порадоваться за американских вирусологов. Однако в полной мере этому мешает вопрос о научном приоритете открытия.
Дело в том, что первыми разработали подобную вакцину наши, российские, ученые, и произошло это аж в 1995 г.
Трудно сказать, почему мы не претендуем на это открытие. Возможно, не хватило денег, чтобы довести вакцину до промышленного производства, может, на то были другие причины.
Но, к сожалению, похоже, мы опять оказываемся в ситуации, многократно повторенной в истории страны: Ползунов (паровая машина) – Уатт, Можайский (самолет) – Райт, Попов (радио) – Маркони (об отечественных изобретателях мало знают даже на родине, зато их иностранные коллеги имеют мировое признание).
И вот теперь: российский иммуноглобулин – американская вакцина? Может быть, пришла пора разорвать эту порочную цепочку?
Сегодня в мире существует не более пяти научных микробиологических центров, где разрешена работа с такими суперопасными вирусами. Скажем, в Америке это военная база Форт Детрик, находящаяся рядом с городом Фредрик, штат Мериленд. У нас – два подобных заведения. Один – в Новосибирске, другой — неподалеку от подмосковного Сергиева Посада. Последний — это Вирусологический центр НИИ микробиологии Министерства обороны РФ, образованный в 1954 г. на базе военного НИИ ветеринарии.
Именно здесь в 1995 г. был создан препарат, который гарантирует защиту от лихорадки Эбола в случае своевременной помощи, оказанной заразившемуся сразу же после эвакуации его из очага эпидемии, а также тест-систему для диагностики смертоносного вируса.
Известие о том, что с лихорадкой Эбола можно бороться, всколыхнуло весь научный мир. В полном соответствии со своими международными обязательствами Россия передала Всемирной организации здравоохранения сто доз иммуноглобулина и все необходимые документы для экспертизы в ведущем американском центре по изучению особо опасных инфекций.
На симпозиуме по лихорадке Эбола, прошедшем летом 1996 г. в Швейцарии, американцы подтвердили эффективность российского препарата.
В одном из немногочисленных интервью тогдашний руководитель ВЦ генерал-майор Александр Махлай прокомментировал это так: «Мы не стали опровергать. У нас результаты значительно выше, но надо же дать коллегам возможность сохранить лицо. Кроме того, у нас и валюты не было, чтобы поехать на тот симпозиум. Летом 95-го мы предлагали ВОЗ свои услуги по ликвидации вспышки лихорадки в Заире. На нас и тут не отреагировали».
Однако последующая судьба уникальной разработки печальна. По данным специалистов Министерства обороны, вся партия, попав в США, «исчезла» при невыясненных обстоятельствах. Планировалось наладить массовое производство иммуноглобулина для стран Африки, больше всего страдающих от лихорадки Эбола, но американцы не проявили к этой инициативе ни малейшего интереса.
Общеизвестно, что США прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить себе право жесткого контроля над всеми биотехнологиями мира. Цена вопроса — миллиарды долларов ежегодной прибыли. Поэтому не удивительно, что разработке русских конкурентов не дали ходу.
Не так давно в СМИ появились сообщения о том, что американские ученые добились больших результатов в борьбе с лихорадкой Эбола. Что они разработали вакцину, которая в опытах на мышах эффективно предотвращала заражение лихорадкой Эбола.
Конечно, нужно порадоваться за американских вирусологов. Однако в полной мере этому мешает вопрос о научном приоритете открытия.
Дело в том, что первыми разработали подобную вакцину наши, российские, ученые, и произошло это аж в 1995 г.
Трудно сказать, почему мы не претендуем на это открытие. Возможно, не хватило денег, чтобы довести вакцину до промышленного производства, может, на то были другие причины.
Но, к сожалению, похоже, мы опять оказываемся в ситуации, многократно повторенной в истории страны: Ползунов (паровая машина) – Уатт, Можайский (самолет) – Райт, Попов (радио) – Маркони (об отечественных изобретателях мало знают даже на родине, зато их иностранные коллеги имеют мировое признание).
И вот теперь: российский иммуноглобулин – американская вакцина? Может быть, пришла пора разорвать эту порочную цепочку?
Сегодня в мире существует не более пяти научных микробиологических центров, где разрешена работа с такими суперопасными вирусами. Скажем, в Америке это военная база Форт Детрик, находящаяся рядом с городом Фредрик, штат Мериленд. У нас – два подобных заведения. Один – в Новосибирске, другой — неподалеку от подмосковного Сергиева Посада. Последний — это Вирусологический центр НИИ микробиологии Министерства обороны РФ, образованный в 1954 г. на базе военного НИИ ветеринарии.
Именно здесь в 1995 г. был создан препарат, который гарантирует защиту от лихорадки Эбола в случае своевременной помощи, оказанной заразившемуся сразу же после эвакуации его из очага эпидемии, а также тест-систему для диагностики смертоносного вируса.
Известие о том, что с лихорадкой Эбола можно бороться, всколыхнуло весь научный мир. В полном соответствии со своими международными обязательствами Россия передала Всемирной организации здравоохранения сто доз иммуноглобулина и все необходимые документы для экспертизы в ведущем американском центре по изучению особо опасных инфекций.
На симпозиуме по лихорадке Эбола, прошедшем летом 1996 г. в Швейцарии, американцы подтвердили эффективность российского препарата.
В одном из немногочисленных интервью тогдашний руководитель ВЦ генерал-майор Александр Махлай прокомментировал это так: «Мы не стали опровергать. У нас результаты значительно выше, но надо же дать коллегам возможность сохранить лицо. Кроме того, у нас и валюты не было, чтобы поехать на тот симпозиум. Летом 95-го мы предлагали ВОЗ свои услуги по ликвидации вспышки лихорадки в Заире. На нас и тут не отреагировали».
Однако последующая судьба уникальной разработки печальна. По данным специалистов Министерства обороны, вся партия, попав в США, «исчезла» при невыясненных обстоятельствах. Планировалось наладить массовое производство иммуноглобулина для стран Африки, больше всего страдающих от лихорадки Эбола, но американцы не проявили к этой инициативе ни малейшего интереса.
Общеизвестно, что США прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить себе право жесткого контроля над всеми биотехнологиями мира. Цена вопроса — миллиарды долларов ежегодной прибыли. Поэтому не удивительно, что разработке русских конкурентов не дали ходу.

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
Один делали? Просто интересно, насколько это тяжело на живом а не на манекене? На последнем (крайнем) семинаре нам доктор скорой из своей практики:Драконыч писал(а):P.P.S. Лично делал СЛР в течении 55 минут. Пациент сдан в реанимацию живой.
… что СЛР делают 15:2, вот как-то так: http://www.med-spravochnik.ru/stati/rea ... iya-2.html
…и что эфективность ИВЛ "рот-в рот" или "рот – в нос" невысока, процентов 10-20% выживают. С цифрами (%), правда, не уверен - как в памяти осталось.
Кроме того, у «реаниматора» большие физические нагрузки – не каждый выдержит. Вплоть до гипервентиляции легких с обмороком, если вдох в пациента полными легкими, и т.п.
С аппаратом ИВЛ "мешком Амбу" – эффективнее.

ННаico писал(а):интересно, кто-нибудь попрОвит название топика?

Хатуль Мадан
Именно об этом и шла речь. Что теряя время на ИВЛ вы упускаете возможность запуска сердца.. Именно по этой причине и появилась Hands-only.. На семинаре 3 месяца назад мы специально поднимали этот вопрос с профессиональным реаниматологом, о современных воззрениях на непрофессиональную ИВЛ. Семинар был именно о купировании острых состояний Рекомендации были ровно по hands only// Тенденция к снижению количества выдохов - очевидна.. Вы можете сколько угодно рассуждать об истории и кто был первым.. Но факт остается фактом. ИВЛ выполненная одному и без амбушки является неэффективной потерей времени..Нарвал писал(а):Один делали? Просто интересно, насколько это тяжело на живом а не на манекене? На последнем (крайнем) семинаре нам доктор скорой из своей практики:Драконыч писал(а):P.P.S. Лично делал СЛР в течении 55 минут. Пациент сдан в реанимацию живой.
… что СЛР делают 15:2, вот как-то так: http://www.med-spravochnik.ru/stati/rea ... iya-2.html
…и что эфективность ИВЛ "рот-в рот" или "рот – в нос" невысока, процентов 10-20% выживают. С цифрами (%), правда, не уверен - как в памяти осталось.
Кроме того, у «реаниматора» большие физические нагрузки – не каждый выдержит. Вплоть до гипервентиляции легких с обмороком, если вдох в пациента полными легкими, и т.п.
С аппаратом ИВЛ "мешком Амбу" – эффективнее.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
"- Ты на рыбалку?
- Нет, я на рыбалку!
- Жаль. Я думал, что ты на рыбалку..."
"...While this change is important with regard to lay rescuers providing emergency care in the event of a collapse on the street, it will not affect the care of an unconscious diver. Many dive injuries involving an unconscious, non-breathing diver begin with respiratory arrest and drowning. DAN Training does not plan to change any DAN courses to feature hands-only CPR, which is relevant to the world at large but does not affect diving circumstances...."
Если коротенько, то как-то так:
"В то время как это изменение (новые 2005 года рекомендации по СЛР, ВКС) важно в случае оказания помощи внезапно пострадавшему на улице, оно не повлияет на оказание помощи дайверу, находящемуся в бессознательном состоянии. Многие случаи с недышащими дайверами в бессознательном состоянии начинаются с остановки дыхания и утопления. DAN не планирует изменять учебные курсы и тратить время на hands-only CPR, которая, вообще говоря, имеет смысл в мировой практике но не имеет никакого отношения к дайвингу."
Ну и заканчивают цитатой (это уже не DAN - это американская кардиологическая ассоциация) -
“The AHA ECC Committee acknowledges that all victims of cardiac arrest will benefit from the delivery of high-quality chest compressions (compressions of adequate rate and depth with minimal interruptions) but that some cardiac arrest victims (e.g., pediatric victims and victims of drowning, trauma, airway obstruction, acute respiratory diseases and apnea [such as that associated with drug overdose]) may benefit from additional interventions taught in a conventional CPR course. Therefore, the Committee continues to encourage the public to obtain training in CPR to learn the psychomotor skills required to care for a wide range of cardiovascular- and respiratory-related medical emergencies.”
The AHA ECC Committee признаёт пользу непрямого массажа сердца для всех пострадавших от остановки сердца...., но.... Комитет продолжает призывать всех проходить обучение СЛР (непрямой массаж + ИВЛ, ВКС), чтобы получить навыки, необходимые для оказания помощи в случае сердечно-сосудистых и дыхательных проблем.
- Нет, я на рыбалку!
- Жаль. Я думал, что ты на рыбалку..."
Dikon писал(а):На семинаре 3 месяца назад мы специально поднимали этот вопрос с профессиональным реаниматологом, о современных воззрениях на непрофессиональную ИВЛ. Семинар был именно о купировании острых состояний...
ИВЛ выполненная одному и без амбушки является неэффективной потерей времени..
Вот ещё свежее (на тех же рекомендациях основанное) заявление DAN - организации, которая теми кто на воде занимается.BKC писал(а):Отличный совет, доктор!Dikon писал(а):Сейчас наоборот речь идет об отсутствии ИВЛ и ненужности ее ..
Поинтересуйтесь что такое Hands-only CPR
Hands-Only CPR Frequently Asked Questions:
Are there times when I should use conventional CPR with breaths?
"Yes. There are many medical emergencies that cause a person to be unresponsive and to stop breathing normally. In those emergencies, CPR that includes mouth-to-mouth breathing may provide more benefit than Hands-OnlyTM CPR. The American Heart Association (AHA) recommends conventional CPR (CPR with a combination of breaths and compressions) for:
•All infants (up to age 1)
•Children (up to age 8 )
•Adult victims who are found already unconscious and not breathing normally
•Any victims of drowning, drug overdose or collapse due to breathing problems."
Ну и вполне очевидное -
"Is Hands-Only CPR as effective as conventional CPR?
Any attempt at CPR is better than no attempt. Hands-OnlyTM CPR performed by a bystander has been shown to be as effective as conventional CPR with mouth-to-mouth breaths in the first few minutes of an out-of-hospital sudden cardiac arrest."
Нужен перевод!?(C) Dikon
Ну не бывает чудес. Практически не бывает. Даже в Англии.
А то, что любая попытка СЛР лучше, чем никакая конечно же правильно. Кто спорит-то...
"...While this change is important with regard to lay rescuers providing emergency care in the event of a collapse on the street, it will not affect the care of an unconscious diver. Many dive injuries involving an unconscious, non-breathing diver begin with respiratory arrest and drowning. DAN Training does not plan to change any DAN courses to feature hands-only CPR, which is relevant to the world at large but does not affect diving circumstances...."
Если коротенько, то как-то так:
"В то время как это изменение (новые 2005 года рекомендации по СЛР, ВКС) важно в случае оказания помощи внезапно пострадавшему на улице, оно не повлияет на оказание помощи дайверу, находящемуся в бессознательном состоянии. Многие случаи с недышащими дайверами в бессознательном состоянии начинаются с остановки дыхания и утопления. DAN не планирует изменять учебные курсы и тратить время на hands-only CPR, которая, вообще говоря, имеет смысл в мировой практике но не имеет никакого отношения к дайвингу."
Ну и заканчивают цитатой (это уже не DAN - это американская кардиологическая ассоциация) -
“The AHA ECC Committee acknowledges that all victims of cardiac arrest will benefit from the delivery of high-quality chest compressions (compressions of adequate rate and depth with minimal interruptions) but that some cardiac arrest victims (e.g., pediatric victims and victims of drowning, trauma, airway obstruction, acute respiratory diseases and apnea [such as that associated with drug overdose]) may benefit from additional interventions taught in a conventional CPR course. Therefore, the Committee continues to encourage the public to obtain training in CPR to learn the psychomotor skills required to care for a wide range of cardiovascular- and respiratory-related medical emergencies.”
The AHA ECC Committee признаёт пользу непрямого массажа сердца для всех пострадавших от остановки сердца...., но.... Комитет продолжает призывать всех проходить обучение СЛР (непрямой массаж + ИВЛ, ВКС), чтобы получить навыки, необходимые для оказания помощи в случае сердечно-сосудистых и дыхательных проблем.
"На то она история
Та самая, которая..."
Да и с чего ей быть - справедливости-то? Кто что может, то и присваивает - земли, деньги, изобретения... Ничего тут не поделаешь...
Что касается изобретений... тут вообще, наверное, не просто. Вы ж сами привели (неполный) экскурс в историю "изобретения" СЛР. Ну и кто там первоизобретатель?
Это, часто, вопрос вопросов.
Ну, например, что там с радио и паравозами-то? Кто-что-когда сделал?
Да и запуск спутника и полёт Гагарина, вроде как, не оспаривают...
Зато с удовольствием оспаривают сам факт высадки на Луну.
Та самая, которая..."

Что верно, то верно...Драконыч писал(а):Достала эта историческая несправедливость.


Да и с чего ей быть - справедливости-то? Кто что может, то и присваивает - земли, деньги, изобретения... Ничего тут не поделаешь...
Что касается изобретений... тут вообще, наверное, не просто. Вы ж сами привели (неполный) экскурс в историю "изобретения" СЛР. Ну и кто там первоизобретатель?
Это, часто, вопрос вопросов.
Ну, например, что там с радио и паравозами-то? Кто-что-когда сделал?
Зато Периодическую Систему, вроде как никто не оспаривает...Драконыч писал(а):Попов радио изобрел раньше Маркони, что паровоз Черепановы соорудили вообще задолго до англичан.

Да и запуск спутника и полёт Гагарина, вроде как, не оспаривают...

Зато с удовольствием оспаривают сам факт высадки на Луну.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
- Сообщения: 5079
- Зарегистрирован: 30-11-2006 13:43
- Откуда: иногда Москва
А давайте опрос замутим - "Кто из дайверов уровня Rescue и выше начнет применять CЛР в повседневной жизни - человек (причем этот человек - не обязательно очаровательная блондинка)....внезапно упал у него на глазах и не подает признаков жизни ( метро, автобус, улица)...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
в минуту 12 вдохов и 60 сердечных сокращений.Алекс Соло писал(а): Да, раньше 1 к 5 рекомендовалось. Теперь 2 к 15. И тому есть основания.
Что там нынче рекомендуют америкосы и прочие DAN -это, повторяюсь, лекция для колхозников ( Напоминаю для молодых:
Лекция для колхозников. Лектор:
— Товарищи колхозники. Перед вами череп Александра Македонского, где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И, наконец, череп умершего Александра Македонского. Вопросы есть?
Есть:
— Скажите, пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?
— А вы, простите, кто? — спрашивает лектор.
— Дачник.
— Вот и идите на *уй. Лекция для колхозников.)
Я очень коротенько.
Представьте себе механический аппарат ИВЛ который методично и равномерно нагнетает воздух в дыхательные пути с периодичностью 12 вдохов в минуту.
Соответственно надо синхронизировать ритм СС с этим. получается 1:5 , 1:6.
Теперь просто подумайте. На хуа делать 2 вдоха подряд? За этот период на неработающем сердце -вновь останавливается кровообращение. Запустить его по новой будет сложнее (обычная гидравлика) потому как инерционность тока прекращается. Живой организм это очень сложно организованная структура, которую нельзя примитивно сводить к обычной механике. Например, ещё и потому, что обменные процессы в тканях не прекращаются сразу после остановки кровообращения, развивается ацидоз, который снижается в том числе и за счёт налаживания РАВНОМЕРНОГО тока крови.
В принципе ацидоз это, примитивно говоря, основная причина не эффективности СЛР.
Теперь по длительности мероприятия- 5 минут, час,сутки, хоть трое. Критерий -реакция зрачков. Если зрак сужается-СЛР эффективна и мероприятия надо проводить. Самым простым критерием эффективности проведения СЛР, повторяюсь, является реакция зрачка.
Насчёт того что физически тяжело-да. Это тяжеленный труд, и расслабиться нельзя-либо передавишь и сломаешь грудину либо недодавишь и всё коту под сраку.
Насчёт сломанных ребер- рёбра ломаются почти всегда ( кроме детей и молодых людей). Лучше иметь живого пациента со сломанными рёбрами, чем вполне целый труп.
Опять же повторюсь-это логика профессионала на работе. Во вне рабочее время, т.е. когда ты рядовой обыватель-логика поведения должна быть несколько иной. Медработник -он обязан (вплоть до уголовной ответственности). У не медработника должно быть понимание, что его дилетантские действия человека могут не спасти , а ему самому очень навредить. (сломает ребра, ребро проткнёт плевру, протокол вскрытия прочитает мент и хрен его знает что будет дальше, особенно если родственники будут бучу бучить) Поэтому профессионал знает об этом геморрое и пытается его избежать, как бы цинично это не звучало.
Поэтому если вы видите людей столпившихся вокруг лежащего тела, а какой-то человек не дойдя до этой толпы резко разворачивается и идёт прочь-будте уверены-это реаниматолог.

Людей спасать надо, но надо думать что когда и, главное ЗАЧЕМ, вы делаете.
P.S. Я тут подумал и пересмотрел своё отношение к клипу топик стартера. Пофиг что, но делайте-делайте хоть что нибудь, главное вызовите скорую. У Бритишей скорая приезжает быстро. У нас быстро ездит только членовоз с мигалкой.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...