Замена шлангов на лёгочнике -октопусе. Есть ли подводные (+)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
камни ?
Всем привет.
С целью приобщения детей к дайвингу был приобретен дополнительно к имеющемуся МК25-S600 с АИР-ом комплект МК2 - Р190 - Р290.
И есть задумка. Поставить на октопус ( Р290) длинный шланг - метра 1,5 - 2 ( для младшенькой) , шланг октопуса ( 1м.) перекрутить мне на лёгочник ( S600) .
Если буду плаватьс младшенькой - прикручу дополнительно октопус к моему пауку. Если будет плавать старшенькая ( она сертифицирована) прикручу октопус к её регулятору.
Перекидывать октопусы я могу и сам, а вот шланги ещё никогда не менял.
Внимание - вопросы.
1) Мой регулятор - на 300 бар. МК2 - на 230. Есть ли разница в давлении шлангов, устанавливаемых на лёгочники/октопусы для регуляторов на 230 - 300 бар ? Можно ли на лёгочник S600 (300 бар) установить шланг от октопуса Р290 (230 бар)?
2) технологически как АККУРАТНО перекинуть шланги? где зажать с мягкой тряпочкой, что смазать и т.д.
Напоминаю - я НЕ в Москве.
Всем привет.
С целью приобщения детей к дайвингу был приобретен дополнительно к имеющемуся МК25-S600 с АИР-ом комплект МК2 - Р190 - Р290.
И есть задумка. Поставить на октопус ( Р290) длинный шланг - метра 1,5 - 2 ( для младшенькой) , шланг октопуса ( 1м.) перекрутить мне на лёгочник ( S600) .
Если буду плаватьс младшенькой - прикручу дополнительно октопус к моему пауку. Если будет плавать старшенькая ( она сертифицирована) прикручу октопус к её регулятору.
Перекидывать октопусы я могу и сам, а вот шланги ещё никогда не менял.
Внимание - вопросы.
1) Мой регулятор - на 300 бар. МК2 - на 230. Есть ли разница в давлении шлангов, устанавливаемых на лёгочники/октопусы для регуляторов на 230 - 300 бар ? Можно ли на лёгочник S600 (300 бар) установить шланг от октопуса Р290 (230 бар)?
2) технологически как АККУРАТНО перекинуть шланги? где зажать с мягкой тряпочкой, что смазать и т.д.
Напоминаю - я НЕ в Москве.
Юрий.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Промежуточное давление (то, что из порта LP идет), как известно, не зависит от того, сколько бар в баллоне 300, 230 или всего 50. Зависит оно исключительно от глубины и установочного давления редуктора. Разве не так?Белый кит писал(а):1) Мой регулятор - на 300 бар. МК2 - на 230. Есть ли разница в давлении шлангов, устанавливаемых на лёгочники/октопусы для регуляторов на 230 - 300 бар ? Можно ли на лёгочник S600 (300 бар) установить шланг от октопуса Р290 (230 бар)?

У Скубапро очень неудобная гайка. Обычным ключем ее откручивать сложно. Я, когда первый раз снимал шланг, использовал обычные пасатижи, но это не лучший способ. Просто я был в полевых условиях, шланг поменять надо было, а инструмента не было.Белый кит писал(а):2) технологически как АККУРАТНО перекинуть шланги? где зажать с мягкой тряпочкой, что смазать и т.д.
Прикручиваются шланги к легочникам рукой с таким усилием, чтоб потом также рукой их от легочника открутить можно было.
А теперь меня будут поправлять те, кто лучше знает.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Я прошел через тоже самое.
Ставил длинный шланг на основной рееулятор. (Правда шланг 20 метров
).

В общем пришел к выводу что это дико не удобно.
Плавать с таким хозяйством одному просто нельзя. А переставлять шланги хоть и не сложно но муторно. В итоге просто купил V адаптер на баллон из 1 выхода получилось 2. С ребенком вы все равно никуда от берега не уходите на безопастность соотвественно это не влияет.
А собрать такую систему 2 секунды. Вылез из воды. Основной регулятор открутил V адаптер поставил на него обратно свой регулятор и для дитеныша и вперед за ручку.
А шланги на легочниках меняются легко и непринужденно. Маленький разводной ключ и трямочка чтобы резибы протирать. И для полного счастья еще набор рожковых ключей но это не обязательно можно и 1 рзводным обойтись.
Ставил длинный шланг на основной рееулятор. (Правда шланг 20 метров

В общем пришел к выводу что это дико не удобно.
Плавать с таким хозяйством одному просто нельзя. А переставлять шланги хоть и не сложно но муторно. В итоге просто купил V адаптер на баллон из 1 выхода получилось 2. С ребенком вы все равно никуда от берега не уходите на безопастность соотвественно это не влияет.
А собрать такую систему 2 секунды. Вылез из воды. Основной регулятор открутил V адаптер поставил на него обратно свой регулятор и для дитеныша и вперед за ручку.
А шланги на легочниках меняются легко и непринужденно. Маленький разводной ключ и трямочка чтобы резибы протирать. И для полного счастья еще набор рожковых ключей но это не обязательно можно и 1 рзводным обойтись.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Остальное всё сказали, добалю пять копеек
Не плохо бы, перед сборкой, чуть-чуть смазать О-ринг силиконом....
Пожалуй всё
На многих первых ступенях, особенно сбалансированных (например S600, точно сбалансированный) есть две гайки, внутренняя дерит механизм внутри корпуса, а внешняя на неё навинчивается (не знаю так-ли у скубапро). Так как если внутренняя откручивается, и механизм проворачивается, то он может повредиться, то внутреннюю гайку, нада придерживать вторым ключомБелый кит писал(а):2) технологически как АККУРАТНО перекинуть шланги? где зажать с мягкой тряпочкой, что смазать и т.д.

Не плохо бы, перед сборкой, чуть-чуть смазать О-ринг силиконом....
Пожалуй всё

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Вообще-то я бы советовал для таких целей приобрести универсальный Скубапровский ключ, там имеется специально два гнезда (одно с разьемом) под профилированную гайку легочника, плоскогубцами легко сорвать грани или деформировать гайку.Перед заменой легочника желательно смазать О-ринг (под гайкой) силиконовой смазочкой.
Best regards, Valery