что выбрать для безопастности ? ,и что такое газ ?(стр 9)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
karelll
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:02 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Есть русскоязычная и англоязычная терминология. В русскоязычной есть смесь (ДГС) и газ (компонент смеси). В англоязычной ДГС = gas (газ).
Давайте еще на два десятка страниц перетрём за это :lol:
Дайверы обучаются на учебниках, подготовленных на основании водолазной литературы, терминологии и понятиях.
Вы считаете, что найтрокс является газом или смесью? Вас на курсах учили называть найтрокс газом?
В аппаратах замкнутого цикла азот и кислород, после смешения тоже газом называется? И уж тем более найтроксом?

DmitryKX
Участник

#262 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:03 Заголовок сообщения:

karelll писал(а):Там Вам доходчиво объяснят, что есть газ, а что есть смесь.
Конечно объяснят. Также, как объяснили со знаками давления. Только это внутренние дела, не имеющие отношения к научным определениям. Я об это уже 100 раз сказал, но вы что-то мне доказываете, и зачем-то ссылаетесь на википедию, которая вам противоречит, хотя и призываете не выходить за рамки подводного плавания. Я повторю снова - ВНУТРИ это можете называть как угодно.

karelll
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:11 Заголовок сообщения:

DmitryKX писал(а):
karelll писал(а):Ни один водолазный специалист и водолазная литература не назовёт смесь газом.
да, проблема только в том, что дайвинг - это наука только частично. Там, где наука завершает свою деятельность, начинается разброд и шатание. Это как с жестами. Вас учат, что буква "T" сложенная руками - это 100 бар. Только где это написано? Нигде. Просто это устоявшийся жест.
Дайвинг, это увлечение базирующееся на СПЕЦИАЛЬНЫХ знаниях. Именно специальные знания дают аквалангисту возможность спускаться под воду. Эти знания подчерпнуты не от куда то, а из водолазных нормативов и справочников. Только несколько в упрощённой форме и виде. Суть же от этого не теряется.
Но вот некоторые товарищи хотят преподнести подводное плавание чем то легкомысленным. Пустяковым. Из-за непонимания смысла процессов, терминологии и технологии спусков и происходят не редкие драмы на воде, а зачастую и трагедии.
Надо понять, что вода не прощает раздолбайства. Сленг возможен средь равных. Новичкам надо давать специальные объяснения. Чтоб изначально они знали истинное положение вещей, а уж потом сленговые словечки.

karelll
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:14 Заголовок сообщения:

DmitryKX писал(а):SVD Я про это и говорю. "Газ" в дайвинге - это всего лишь устоявшееся профессиональное определение, и не более.
Дайвиг не является профессией и найтрокс газом в водолазном деле не является.
Среди любителей существует сленговое определение найтрокса, как газ. Но это именно сленг, а не профессиональное определение.

karelll
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:15 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
karelll писал(а): Лично я учился в пяти водолазных школах. Плюс, в юности, на курсах аквалангистов. Думаю этого хватит, чтоб понять, чем газ отличается от смеси. Соответственно и другие обучившись на аквалангиста должны знать понятия и термины. Они взяты из водолазного дела, а не с потолка.
А мы - дайверы любители, а не пятикратные водолазы. И используем те термины и понятия, которые нам привычны. О чём выше и написано.
Например термин OOG - будем переводить, как пи***ц ДГС? Или оставим так, как всем понятно? :lol:
А Вас учили на курсах дайверов найтрокс газом называть?

karelll
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:17 Заголовок сообщения:

PuRGen писал(а):И всё же, на скольки процентах примесей, газ становится смесью?
чтобы уже четко определить границы :)
Смесь, не зависимо от процентного содержания, является смесью.
Найтрокс является смесью. Но он существует в разных пропорциях, для разных глубин и времени пребывания. По крайней мере так пишется в иннете.

karelll
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:21 Заголовок сообщения:

DmitryKX писал(а):
karelll писал(а):Там Вам доходчиво объяснят, что есть газ, а что есть смесь.
Конечно объяснят. Также, как объяснили со знаками давления. Только это внутренние дела, не имеющие отношения к научным определениям. Я об это уже 100 раз сказал, но вы что-то мне доказываете, и зачем-то ссылаетесь на википедию, которая вам противоречит, хотя и призываете не выходить за рамки подводного плавания. Я повторю снова - ВНУТРИ это можете называть как угодно.
Внутри можно употреблять разный сленг. Но нам задают вопросы и читают нас и новички. Им изначально надо давать правильную инфу, и уж потом, когда новичок всё поймёт. можно давать сленговые термины.

DmitryKX
Участник

#268 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:22 Заголовок сообщения:

karelll писал(а):Дайвиг не является профессией
Как, всех дайверов из PADI или МЧС уже уволили? Жаль, а я только в Шарм собрался :D

Рекреационный дайвинг вышел из профессионального. И впервые - из западного. А на западе газ используется как в понятии смеси, так и в понятии "чистого" газа. Так что где используется сленг, а где профессиональная терминология - это ещё вопрос.
Последний раз редактировалось DmitryKX 19-01-2012 19:34, всего редактировалось 1 раз.

PuRGen
Участник

#269 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:33 Заголовок сообщения:

Ясно, значит будем называть, например так - смесь газа кислород 99.99999 и всяких примесей
чтоб по фен-шую )

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 19:40 Заголовок сообщения:

Раздуть из такого повода грандиозный холивар!! :duel:
это реальное мастерство! :cool1:
снимаю шляпу перед karelll

ЗЫ :
"..Лишь это имя мне желает зла.
Ты б был собой, не будучи Монтекки.
Что есть Монтекки? Разве так зовут
Лицо и плечи, ноги, грудь и руки?
Неужто больше нет других имен?
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.

Ромео под любым названьем был бы
Тем верхом совершенств, какой он есть.
Зовись иначе как-нибудь, Ромео,
И всю меня бери тогда взамен!.."
(С) William Shakespeare
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

SVD
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 21:19 Заголовок сообщения:

karelll писал(а): А Вас учили на курсах дайверов найтрокс газом называть?
Когда в контексте "назвыания" тип газовой смеси является существенным, смесь (газ) именуют: воздух, найтрокс ХХ (EAN XX), тримикс хх/уу, кислород, парциальное давление конкретного газа ABC.
Когда несущественно, используется термин газ: газ-менеджмет, ситуация OOG (out of gas), газ-блендинг, набор газов.
Ну и, чтобы еще полено подкинуть в костерок - в реальной жизни мы никогда не имеем дело с чистым газом, это всегда смесь, вопрос в числе девяток после запятой. :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 22:07 Заголовок сообщения:

Ух ты, какая тема прикольная. А сколько всего радостного!
karelll писал(а):
DmitryKX писал(а):
karelll писал(а):В подводном плавании нет такого понятия, как дыхательный газ.
Я уже написал, что это является устоявшимся определением, и не более. В разговорах на боте я буду употреблять слово "газ" также, как это делают другие.
Про дыхательный газ Вы только водолазному специалисту не скажите. Он Вас думаю даже не поймёт.
Беда какая с этим водолазным специалистом. :D

"4.27 EQUIPMENT PROCEDURES CHECKLIST COMMERCIAL DIVING OPERATIONS

The following are minimum guidelines that may require modification for each diving mode to meet individual company needs.
...
4.27.3 Preparing the Breathing Gas Supplies
1. Check that primary and suitable back-up breathing gas supplies are available, that breathing gases comply with regulations for purity, are available in sufficient volumes, are properly mixed to accommodate the diving mode and profile, and that supply pressures are adequate for the intended operations and helmets/masks to be utilized.
4.27.4 Activate the Breathing Gas Supplies
4.27.5 Breathing Gas Hoses
4.27.6 Test of Equipment with Activated Breathing Gas Supply...
6. Check breathing gas flow from both primary and back-up supplies to chamber."

(CONSENSUS STANDARDS FOR COMMERCIAL DIVING AND UNDERWATER OPERATIONS. ASSOCIATION OF DIVING CONTRACTORS INTERNATIONAL)

Алекс1954
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 22:10 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):Раздуть из такого повода грандиозный холивар!! :duel:
это реальное мастерство! :cool1:
снимаю шляпу перед karelll
Да ладно. На это много ума не надо. Человек вентиля в глаза не видел, трагически исполнял аварийное всплытие со страшной глубины аж в 11 метров, глубже которой ходють только идиёты, найтрокс мешает из азота и кислорода, патамушта в викибредии написано "азотно-кислородная смесь". Хотя на самом деле в отечественной практике сия смесь назвалась воздушно-кислородной. Зато цитатами из педии сыплет - мама не горюй. А насчёт подводного кувалдомахания в 76-м годе - я в этом годе на Марсе был. Тока всё засекречено. Короче,
http://www.youtube.com/watch?v=sAxEQ-0zS5A
RTGA #000 036

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 22:33 Заголовок сообщения:

karelll писал(а): Газ, это конечно агрегатное состояние вещества. И не важно в какой форме находится это вещество. В газообразной ли, жидкой ли, или прочей.
А скажите, только меня смущает эта цитата? Или кого-то еще тоже учили в школе, что твердое тело, жидкость и газ - это и есть агрегатные состояния вещества?

Vilen
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 22:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А скажите, только меня смущает эта цитата? Или кого-то еще тоже учили в школе, что твердое тело, жидкость и газ - это и есть агрегатные состояния вещества?
Так то в школе. В 5-ти водолазных школах учили по-другому :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 19-01-2012 23:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
karelll писал(а): Газ, это конечно агрегатное состояние вещества. И не важно в какой форме находится это вещество. В газообразной ли, жидкой ли, или прочей.
А скажите, только меня смущает эта цитата? Или кого-то еще тоже учили в школе, что твердое тело, жидкость и газ - это и есть агрегатные состояния вещества?
я Оль сразу об этом подумал,но "холиварить" было лень :)
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 20-01-2012 00:01 Заголовок сообщения:

сколько бы вы не писали умных постов - это не оправдывает Псуненко.
:wink:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Алекс1954
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 20-01-2012 00:18 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):сколько бы вы не писали умных постов - это не оправдывает Псуненко.
:wink:
Да его вообще давно пора дварковать влендишным способом.
RTGA #000 036

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 20-01-2012 00:27 Заголовок сообщения:

Ни к чему это.
Последний раз редактировалось ShurikK 20-01-2012 07:50, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#280 Сообщение Добавлено: 20-01-2012 00:27 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Да его вообще давно пора дварковать влендишным способом.
не зверствуйте, дядя Саша!
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Ответить