Задай свой вопрос водолазному врачу.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 13:05 Заголовок сообщения:

Пользователю Gagarin2 - замечание.
Основание: п. 4.1 за нарушение п. 1.13 Правил.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

monax22
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 00:35 Заголовок сообщения: Re: Шизоаффективное расстройство

Груффало писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Груффало писал(а): Спасибо за ответ. Все понятно. Если доктор сказал в морг, значит в морг. Но если можно, то хотел бы немного развить тему. Может быть, не все так плохо. Насколько я понял из самостоятельного изучения вопроса различных психиатрических отклонений, то последние достаточно разнообразны. Что касается моего случая, то у меня происходит так: в начале я теряю сон, после этого становлюсь потихоньку гиперкоммуникабельным, и только после это теряю связь с реальностью. Может крайними моментами проходит минимум дней пять. И когда я говорю, что контролирую начало приступа, то имею ввиду, что у меня начались проблемы со сном и я топаю в больницу. В это время я абсолютно адекватен, доказательством чему служат неоднократные случаи отказа в госпитализации. Поэтому вопрос: как во время относительно кратковременного дайва я могу так с нуля уйти в нереальность? Просто Вы должны меня понять: дайвинг - это настолько круто, не хотелось бы от него отказаться, если есть такая возможность. Я готов остаться в рекреационном дайвинге, не ходить на глубины, поскольку понимаю, что я рискую не только собой. В общем, может быть, не все так однозначно?
А вы тоже молодец... Нашли кого спрашивать :)
У вас должен быть курирующий психиатр, это с ним нужно консультироваться, а не с "спец-физиологом" Фитишистом
Понимаете, Максим, у меня какая вилка: с одной стороны курирующий врач - молодая девочка, которая ОООООчень далека от дайвинга, и которая пожимает плечами в ответ на мои вопросы, а с другой - специалиированные дайв-форумы, например, эта ветка, где можно задать вопрос водолазному врачу, но который далек от психиатрии. Вот в этой вилке я пытаюсь найти информацию, которая прольет свет на мой случай.

Погуглил немного. Нашел пару работ, узкоспециализированных.
Ряд авторов применяют дайвинг для реабилитации и поддерживающией терапии у больных с Вашей патологией :wink:
Категорических запретов не встречал. Будьте осторожны при приеме психотропных препаратов, их действие в условиях повышенного давления изучено мало.
Удачи.
Don't follow Me, I'm lost too

Груффало
Новичок

#263 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 17:35 Заголовок сообщения:

Спасибо, Монах!

Твинсен
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 22:24 Заголовок сообщения:

Добрый день.
Является ли АВ блокада 2 степени противопоказанием к дайвингу. Человек - девушка 27 лет, бывший инструктор по фитнесу, на данный момент активно занимается конным спортом + есть желание освоить дайвинг.

DGEK8
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 22:40 Заголовок сообщения:

Нет,похоже мы тут не дождемся ответов от доктора,тут какие то разборки,не до нас.

monax22
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 05-02-2012 21:54 Заголовок сообщения:

Твинсен писал(а):Добрый день.
Является ли АВ блокада 2 степени противопоказанием к дайвингу. Человек - девушка 27 лет, бывший инструктор по фитнесу, на данный момент активно занимается конным спортом + есть желание освоить дайвинг.
Синусная брадикардия (АВ блок 2 степени по типу Венкебаха) у молодых хорошо тренированных спортсменов, без известной органической сердечной патологии и при адекватном увеличение ЧСС при ЭКГ под нагрузкой говорит о варианте нормы. Т.н. спортивная брадикардия.
В любом другом случае, особенно при блокаде левой ножки пучка гисса, следует исключить сердечную органическую патологию с помощью транспищеводного УЗИ сердца (TEEKG) и/или, сердечного катетера. :roll:
Любая органическая сердечная патология с брадикардией является абсолютным противопоказанием к дайвигу. Другое замедление проводимости без органики не препятствует занятию дайвингом.
ПС: органическая патология - врожденные пороки сердца или приобретенные изменения сердечной мышцы.
неорганическая патология - изменения ЭКГ

vpsa
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 15:55 Заголовок сообщения:

Врачи и сочувствующие: а облепиховое масло в уши капать можно? (для профилактики, чтобы не болели от холодной воды и более толерантны были к изменению давления)

Fizishen
Участник

#268 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 05:28 Заголовок сообщения:

Sergik1975 писал(а):Добрый день.
Вопрос такой.
Регулярно после дайвов болит голова,через 30-60 минут все проходит.
Ныряю рекреацию,глубины до 40 м,чем глубже,тем сильнее выражено.
Если нырять до 20 м ,практически не болит. Воздух или найтрокс неважно, болит одинаково.Сам не чайник, профиль погружения не Йо-Йо,скорость всплытия не превышаю,сейфти стою.
Что-бы это могло быть? Чем грозит? Можно ли нырять?
Голова болит при каждом спуске глубже 20м? Какой характер боли? Проходит самомостоятельно или после приема препаратов? В других ситуациях головных болей не наблюдается? Вообще причин головных болей после погружений может быть великое множество. Начиная от патологии сосудистого русла, заканчивая барогипертензионным синдромом. Уточняйте, будем думать)
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#269 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 05:32 Заголовок сообщения: Re: Шизоаффективное расстройство

Груффало писал(а):
Fizishen писал(а): Мое мнение, что погружаться вам строго противопоказано. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью партнеров. То, что вы говорите о контроле времени наступления приступа все хорошо до определенных пределов. Ведь начало может случиться и под водой, а как он будет развиваться при действии факторов гипербарии неизвестно. Например азотный наркоз очень даже может спровоцировать приступ, так что вы не заметите его наступления, а ваши действия станут не контролируемы.
Спасибо за ответ. Все понятно. Если доктор сказал в морг, значит в морг. Но если можно, то хотел бы немного развить тему. Может быть, не все так плохо. Насколько я понял из самостоятельного изучения вопроса различных психиатрических отклонений, то последние достаточно разнообразны. Что касается моего случая, то у меня происходит так: в начале я теряю сон, после этого становлюсь потихоньку гиперкоммуникабельным, и только после это теряю связь с реальностью. Может крайними моментами проходит минимум дней пять. И когда я говорю, что контролирую начало приступа, то имею ввиду, что у меня начались проблемы со сном и я топаю в больницу. В это время я абсолютно адекватен, доказательством чему служат неоднократные случаи отказа в госпитализации. Поэтому вопрос: как во время относительно кратковременного дайва я могу так с нуля уйти в нереальность? Просто Вы должны меня понять: дайвинг - это настолько круто, не хотелось бы от него отказаться, если есть такая возможность. Я готов остаться в рекреационном дайвинге, не ходить на глубины, поскольку понимаю, что я рискую не только собой. В общем, может быть, не все так однозначно?
Значит я вас не так понял, если время наступления приступа составляет несколько дней и довольно пролонгировано, то в периоды ремиссий возможны дайвы. Но все же не стал бы на вашем месте погружаться на глубины больше 20м, тем более по нескольку раз в день и обязательно бы предупреждал напарников о вашей патологии перед спуском. Да совсем забыл - с чем связывает ваш лечащий врач заболевание?
Последний раз редактировалось Fizishen 07-02-2012 05:39, всего редактировалось 1 раз.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#270 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 05:35 Заголовок сообщения:

DGEK8 писал(а):Здравствуйте,всем.Вопрос доктору.Сам я погружаюсь,но хочу втянуть в это дело жену.Неоднократно пробовали погружать ее в бассейне,но после погружения она говорит,что у нее болит голова в районе висков.Я думал,может плохо продувается,нет говорит с ушами все в порядке.Посоветуйте,что может быть и к кому обратиться.Спасибо.
Опять же необходимо знать некоторые условия: характер болей, продолжительность, проходит ли самомтоятельно, после погружения на какую глубину и с какой экспозицией возникают боли, отмечались ли подобные боли вне спусков, есть ли какие то хронические заболевания, состоите ли на учете у врачей, возраст супруги.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#271 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 05:54 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Синусная брадикардия (АВ блок 2 степени по типу Венкебаха) у молодых хорошо тренированных спортсменов, без известной органической сердечной патологии и при адекватном увеличение ЧСС при ЭКГ под нагрузкой говорит о варианте нормы. Т.н. спортивная брадикардия.
В любом другом случае, особенно при блокаде левой ножки пучка гисса, следует исключить сердечную органическую патологию с помощью транспищеводного УЗИ сердца (TEEKG) и/или, сердечного катетера. :roll:
Любая органическая сердечная патология с брадикардией является абсолютным противопоказанием к дайвигу. Другое замедление проводимости без органики не препятствует занятию дайвингом.
ПС: органическая патология - врожденные пороки сердца или приобретенные изменения сердечной мышцы.
О каком типе АВ блокады 2 степени идет речь - озвучьте полный диагноз. Вообще это является противопоказанием к занятию дайвингом.
Монах22 - АВ блокада 2 степени НЕ равно синусовой брадикардии спортсменов, это совершенно разные вещи. Ну а насчет синусовой брадикардии вы совершенно правильно написали, равно как и насчет органической патологии.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#272 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 05:57 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):Врачи и сочувствующие: а облепиховое масло в уши капать можно? (для профилактики, чтобы не болели от холодной воды и более толерантны были к изменению давления)
Не только можно, но и нужно, особенно при погружениях в соленой воде. Я где то выше постами это писал - для увеличения эластичности перепонки и уменьшения эффекта "просаливания". Только масло должно быть стерильное и закапывать не больше одной капли в ухо. Также можно капать и персиковое масло.
Любая глубина опасна...

Груффало
Новичок

#273 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 07:22 Заголовок сообщения: Re: Шизоаффективное расстройство

Fizishen писал(а):
Груффало писал(а):
Fizishen писал(а): Мое мнение, что погружаться вам строго противопоказано. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью партнеров. То, что вы говорите о контроле времени наступления приступа все хорошо до определенных пределов. Ведь начало может случиться и под водой, а как он будет развиваться при действии факторов гипербарии неизвестно. Например азотный наркоз очень даже может спровоцировать приступ, так что вы не заметите его наступления, а ваши действия станут не контролируемы.
Спасибо за ответ. Все понятно. Если доктор сказал в морг, значит в морг. Но если можно, то хотел бы немного развить тему. Может быть, не все так плохо. Насколько я понял из самостоятельного изучения вопроса различных психиатрических отклонений, то последние достаточно разнообразны. Что касается моего случая, то у меня происходит так: в начале я теряю сон, после этого становлюсь потихоньку гиперкоммуникабельным, и только после это теряю связь с реальностью. Может крайними моментами проходит минимум дней пять. И когда я говорю, что контролирую начало приступа, то имею ввиду, что у меня начались проблемы со сном и я топаю в больницу. В это время я абсолютно адекватен, доказательством чему служат неоднократные случаи отказа в госпитализации. Поэтому вопрос: как во время относительно кратковременного дайва я могу так с нуля уйти в нереальность? Просто Вы должны меня понять: дайвинг - это настолько круто, не хотелось бы от него отказаться, если есть такая возможность. Я готов остаться в рекреационном дайвинге, не ходить на глубины, поскольку понимаю, что я рискую не только собой. В общем, может быть, не все так однозначно?
Значит я вас не так понял, если время наступления приступа составляет несколько дней и довольно пролонгировано, то в периоды ремиссий возможны дайвы. Но все же не стал бы на вашем месте погружаться на глубины больше 20м, тем более по нескольку раз в день и обязательно бы предупреждал напарников о вашей патологии перед спуском. Да совсем забыл - с чем связывает ваш лечащий врач заболевание?
Врачи не знают причину. Даже с главврачом больницы приходилось общаться. Вылечить могут, а причину назвать не могут. У меня первый раз случилось после жесткого стресса, вызванного личными обстоятельствами, усугубленного алкоголем. И как сказал врач, где-то в это время сознание треснуло. Но почему именно у меня? Неизвестно. У многих обстоятельства, многие бухают. Но почему треснуло у меня - неизвестно. В роду ни у кого проблем с психикой не было.

monax22
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 10:15 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а):
О каком типе АВ блокады 2 степени идет речь - озвучьте полный диагноз. Вообще это является противопоказанием к занятию дайвингом.
Монах22 - АВ блокада 2 степени НЕ равно синусовой брадикардии спортсменов, это совершенно разные вещи. Ну а насчет синусовой брадикардии вы совершенно правильно написали, равно как и насчет органической патологии.
АВ блок к спортивной брадикардии действительно не относится, (пардон музыка ....эээ...тренер по фитнесу навеяли :oops: )
Ну а насчет вашей высокой оценки док, я весьма польщен :D

Твинсен
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 10:48 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а):
Жена сказала дословно - AV блокада 1-2 степени без органических патологий, есть только нарушение ритма. Точнее не напишу.

Sergik1975
Участник

#276 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 11:05 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
Вопрос такой.
Если нырять до 20 м ,практически не болит. Воздух или найтрокс неважно, болит одинаково.Сам не чайник, профиль погружения не Йо-Йо,скорость всплытия не превышаю,сейфти стою.
Голова болит при каждом спуске глубже 20м? Какой характер боли? Проходит самомостоятельно или после приема препаратов? В других ситуациях головных болей не наблюдается? Вообще причин головных болей после погружений может быть великое множество. Начиная от патологии сосудистого русла, заканчивая барогипертензионным синдромом. Уточняйте, будем думать)
Болит практически всегда,степень разная,бывает практически не чувствуешь,просто тяжесть,бывает сильнее,проходит само,без препаратов,боль терпимая (локализация- виски и лобная доля),характер боли-тянущая,как с похмелья.
Весна покажет,кто где ср..л!
CMAS,PADI EAN

monax22
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 12:55 Заголовок сообщения:

Твинсен писал(а):
Fizishen писал(а):
monax22 писал(а): Синусная брадикардия (АВ блок 2 степени по типу Венкебаха) у молодых хорошо тренированных спортсменов, без известной органической сердечной патологии и при адекватном увеличение ЧСС при ЭКГ под нагрузкой говорит о варианте нормы. Т.н. спортивная брадикардия.
Жена сказала дословно - AV блокада 1-2 степени без органических патологий, есть только нарушение ритма. Точнее не напишу.
Пусть сделает ЭКГ под нагрузкой, см. выше,(на велотренажере) и ныряет себе на здровье :D

monax22
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 22:31 Заголовок сообщения:

Sergik1975 писал(а):
Fizishen писал(а):
Вопрос такой.
Болит практически всегда,степень разная,бывает практически не чувствуешь,просто тяжесть,бывает сильнее,проходит само,без препаратов,боль терпимая (локализация- виски и лобная доля),характер боли-тянущая,как с похмелья.
Дыши ровно (СО2)
Не напрягайся :D (головная боль от напряжения, от физ нагрузки)
Проверь маску (головная боль от давления на надглазничные нервы)
Проверь свое положение в воде ( головная боль от запрокидывания головы назад - защемление сосудов)
Проверь у ЛОРа пазухи околоносовые и лобные.
Проверь компрессор (СО)
Если не поможет, завязывай с дайвингом
:D

Fizishen
Участник

#279 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 02:32 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Твинсен писал(а):
Fizishen писал(а): О каком типе АВ блокады 2 степени идет речь - озвучьте полный диагноз. Вообще это является противопоказанием к занятию дайвингом.
Пусть сделает ЭКГ под нагрузкой, см. выше,(на велотренажере) и ныряет себе на здровье :D
Так все же 1 или 2 степень блокады, это принципиально. Далее нужно знать когда возникает эта блокада - все ли время или только ночью во сне, как меняется ритм при физической нагрузке. Также если это блокада 2 степени нужно знать какой тип - Мобитц1 или Мобитц2. Есть блокада 2 степени и у здоровых людей, когда повышен тонус вагуса - проявляется лишь ночью, при физ. нагрузке ритм востанавливается. Желательно повесить Холтер и сделать мониторирование ритма в течение суток. Дальше, как правильно написал Монах22, сделать ЭКГ по нагрузкой - тред-мил подойдет как нельзя лучше.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#280 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 02:47 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Sergik1975 писал(а):
Fizishen писал(а): Голова болит при каждом спуске глубже 20м? Какой характер боли? Проходит самомостоятельно или после приема препаратов? В других ситуациях головных болей не наблюдается? Вообще причин головных болей после погружений может быть великое множество. Начиная от патологии сосудистого русла, заканчивая барогипертензионным синдромом. Уточняйте, будем думать)
Дыши ровно (СО2)
Не напрягайся :D (головная боль от напряжения, от физ нагрузки)
Проверь маску (головная боль от давления на надглазничные нервы)
Проверь свое положение в воде ( головная боль от запрокидывания головы назад - защемление сосудов)
Проверь у ЛОРа пазухи околоносовые и лобные.
Проверь компрессор (СО)
Если не поможет, завязывай с дайвингом
:D
Добавлю:
Компрессор не только на СО, но и на СО2 - то есть сделать анализ воздуха, забиваемого в баллоны
Положение тела в воде - положение легочника относительно легких, если легочник часто располагается ниже центра грудной клетки, возникает сопротивление дыханию. При вертикальном положении тела возникает перераспределение крови в теле, за счет разности гидростатического давления
проверить легочник и 1 ступень редуктора на предмет соответствия установочного давления
Проходимость евстахиевых труб, если продуваетесь с трудом - это может быть причиной повышенного давления в дыхательных путях.
Снизить физическую нагрузку под водой.
Пройти реоэнцефалографию на предмет исключения органической патологии.
Сделать рентгенограмму верхних отделов позвоночника, на предмет исключения остеохондроза и межпозвонковых грыж.
Любая глубина опасна...

Ответить