рекреационный дайвинг и артериальная гипертония

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Роман из Саратова
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 23:29 Заголовок сообщения: рекреационный дайвинг и артериальная гипертония

Доброй ночи уважаемые собратья.
Думаю, что указанная мною тема является довольно актуальной.
Кто, что может рассказать о нырялке на фоне приема гипотензивных препаратов.
Расскажу про свой небольшой опыт.
Мне 43 года, избыточный вес (125 кг 188 см). Занимаюсь физкультурой в тренажерном зале 2- 3 раза в неделю.
Стало повышаться артериальное давление до 150 и 110. Обследовался в клинике- поставили диагноз Гипертоническая болезнь 1 степени. Начал принимать гипотензивные препараты: моноприл 10 мг (ингибитор АПФ) и индопамид. по одной таблетке 1 раз в день утром.
Собрался на нырялку в Хургаду в январе 2012 года. Дейли- дайвинг. Пакет на 5 дней по 2 дайва в день. Первый раз в жизни нырял на фоне приема гипотензивных препаратов.
1 день- как обычно после перерыва чуствовал себя не очень, болела голова. Дайвы были не глубокие до 15 метров.
2 день- собрались на Эль Мину. Очень люблю рэки. пришел на бот с хорошим настроением, выспавшийся. Ныряю- на 18- 20 метрах почуствовал слабость, усталость, сонливость. В результате ограничился погружением до 25 метров. Глубже не пошел.
3 день Абу- Нухас. Настроение великолепное, чувствую себя отлично. На первом дайве на Карнатик на 20 метрах опять появилось подобное состояние как накануе на Эльмине, плюс еще небольшая тошнота. Поднялся повыше- состояние улучшилось. На втором дайве на Джанис Ди глубина до 24 метров- состояние превосходное.
У меня около 80 дайвов, погружался до 44 метров, а тут такие проблемы. Расстроился, что теперь мне глубже 20 метров здоровье не позволит нырять. Попробовал принять гипотензивные препараты накануне а не утром.
4 день были дайвы до 32 метров- состояние превосходное. У меня немного отлегло. Значит еще поныряю.
5 день дайвы до 20 метров- состояние супер. Как обычно "раздышался" к завершению дейли- дайвинга.
Выводы: Получается гипотензивные препараты не следует принимать утром перед погружениями. И лучше отказаться от пролонгированных препаратов а перейти на лекарственные средства короткого действия. которые нужно принимать 3-4 раза в день. Радикальное средство (по крайней мере для меня) похудеть- давление снижается. При весе в 115 кг АД у меня как у космонавта. повышается вес- повышается АД.
Вот что хотел сказать на указанную тему. Какие у кого комментарии по этому поводу? Спасибо.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#2 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 00:20 Заголовок сообщения:

Попробуйте народное средство - черноплодную рябину. Если нет свежей или свежазамороженной, то подойдет и варенье (периодически вижу в магазине в стеклянных банках). Только осторожно, а то может снизить так, что будете пластом лежать... Несколько столовых ложек могут легко догнать до 90/60 ... :(
Успехов!

Dikon
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 00:24 Заголовок сообщения: Re: рекреационный дайвинг и артериальная гипертония

Роман из Саратова писал(а):Доброй ночи уважаемые собратья.
Начал принимать гипотензивные препараты: моноприл 10 мг (ингибитор АПФ) и индопамид. по одной таблетке 1 раз в день утром.
Собрался на нырялку в Хургаду в январе 2012 года. Дейли- дайвинг. Пакет на 5 дней по 2 дайва в день. Первый раз в жизни нырял на фоне приема гипотензивных препаратов.
1 день- как обычно после перерыва чуствовал себя не очень, болела голова. Дайвы были не глубокие до 15 метров.
2 день- собрались на Эль Мину. Очень люблю рэки. пришел на бот с хорошим настроением, выспавшийся. Ныряю- на 18- 20 метрах почуствовал слабость, усталость, сонливость. В результате ограничился погружением до 25 метров. Глубже не пошел.
3 день Абу- Нухас. Настроение великолепное, чувствую себя отлично. На первом дайве на Карнатик на 20 метрах опять появилось подобное состояние как накануе на Эльмине, плюс еще небольшая тошнота. Поднялся повыше- состояние улучшилось. На втором дайве на Джанис Ди глубина до 24 метров- состояние превосходное.
У меня около 80 дайвов, погружался до 44 метров, а тут такие проблемы. Расстроился, что теперь мне глубже 20 метров здоровье не позволит нырять. Попробовал принять гипотензивные препараты накануне а не утром.
4 день были дайвы до 32 метров- состояние превосходное. У меня немного отлегло. Значит еще поныряю.
5 день дайвы до 20 метров- состояние супер. Как обычно "раздышался" к завершению дейли- дайвинга.
Выводы: Получается гипотензивные препараты не следует принимать утром перед погружениями. И лучше отказаться от пролонгированных препаратов а перейти на лекарственные средства короткого действия. которые нужно принимать 3-4 раза в день. Радикальное средство (по крайней мере для меня) похудеть- давление снижается. При весе в 115 кг АД у меня как у космонавта. повышается вес- повышается АД.
Вот что хотел сказать на указанную тему. Какие у кого комментарии по этому поводу? Спасибо.
Наверное индАпамид?
Это диуретик, т.е. у вас будет риск обезвоживания..
Моноприл в принципе повышает толерантность к физической нагрузке..
Все ваши беды от детренированности и занятия в фитнес-клубе этому не большое подспорье.. Надо худеть.. А дозы препаратов у вас минимальные.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

alkozine
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 01:14 Заголовок сообщения:

Dikon прав - препараты это паллиатив, единственная разумная терапия - снижение веса.
Можно все, если знаешь зачем

PABLOK
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 06:27 Заголовок сообщения:

Я бы посоветовал очень тщательно проверять качество воздуха в танках, т.к. гипертоники здорово чувствительны к нему. И голова будет очень сильно болеть от использования плохого воздуха. Что касается обезвоживания, то для гипертоников это даже плюс, т.к. от уменьшения оцк будет снижаться давление.

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 14:12 Заголовок сообщения:

я гипертоник...приблизительно в тех же параметрах: лишний вес,нормальное давление 140-150/100 ,пью моноприл 10мг/сутки..правда я пью на ночь..
проблем на нырялке нет,наеборот после цикла нырялки очень ощутимая рецессия на пару месяцев : 130-90 как влитое..
совета два:
первый глобальный: худеть
второй прикладной: внимательнее следить за профилем погружения-поменьше "пилить"

ЗЫ и берите с собой тонометр на нырялку,ну и если курите-срочно бросать
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

andy077
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-02-2012 16:47 Заголовок сообщения:

Тоже моноприл. Правда, 10 щас уже не делают - только 20... Заметил, если не принял с утра - маска жутко потеет... Если слопал таблетку - все нормально...

monax22
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 05-02-2012 21:35 Заголовок сообщения: Re: рекреационный дайвинг и артериальная гипертония

Dikon писал(а):
Роман из Саратова писал(а):Доброй ночи уважаемые собратья.
Начал принимать гипотензивные препараты: моноприл 10 мг (ингибитор АПФ) и индопамид. по одной таблетке 1 раз в день утром.
Наверное индАпамид?
Это диуретик, т.е. у вас будет риск обезвоживания..
+1
При артериальной гипертонии допуск к погружению, как правило, только при нормальном давлении на фоне приема антигипертензивных препаратов и при исключении другой патологии (сердце, почки, мозг).
Следует отдавать предпочтение антагонистам кальция (verapamil), ингибиторам АПФ captopril и другие "...прилы", АТ2-антагонистам Valsartan, Losartan и другие "артаны"
:D
Диуретических препаратов из-за их действия на электролитный баланс следует избегать. Также следует воздержаться во время дайвинга от приема альфа- и беттаблокаторов. Следует также обращать внимание на возможность отека легких у гипертоников после дайва.
Don't follow Me, I'm lost too

buceador
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 02:52 Заголовок сообщения:

Хоцца плакать!
Почему? Да вот:
1. Лечение ГБ - только "паллиативное", как тут выразились. Нет НИ ОДНОГО человека, которого бы вылечили (пока), т.е. это - на всю жизнь.
2. Схема подбирается индивидуально, но менять ее приходится довольно часто - примерно каждые три месяца - из-за привыкания.
3. ВСЕ схемы лечения ГБ обязательно включают диуретики.
4. Про черноплодню рябину - воздержусь (так и до жабьей слюны и ястребиного когтя недалеко).
5. Альфа- и бета-адреноблокаторы - антагонисты, б...дь! Их не принимают вместе!
6. По существу: дискомфорт, испытываемый ТС при погружениях - это "игра" сосудов. Погружение действует на организм примерно так же, как и барокамера (в лечебных целях). Сосуды реагируют одинаково, но интервал на приспособление бывает разный. Отсюда и дискомфорт. На это можно ... забить (лишь бы бадди был рядом - для самоуспокоения). Из полезного, что говорилось: сбросить вес. Но это, учитывая возраст - проблема. Маометр с собой брать - тоже да. А как без него принимать препараты? Но - на лодке мерять АД не получится (из-за качки). Так что с утра, на берегу. И вечером.
Ну, и напоследок - не надо заниматься в тренажерном зале. От этого АД только растет.

С уважением.
Quiero bucear!!!

Michael J.
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 06:43 Заголовок сообщения:

Худейте, братцы, худейте! Меньше жрать - больше двигаться!

-32 кг. 8)
Mareedege mareedegeb deemarissi.

monax22
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 10:52 Заголовок сообщения:

buceador писал(а):Хоцца плакать!
Почему? Да вот:
1. Лечение ГБ - только "паллиативное", как тут выразились. Нет НИ ОДНОГО человека, которого бы вылечили (пока), т.е. это - на всю жизнь.
2. Схема подбирается индивидуально, но менять ее приходится довольно часто - примерно каждые три месяца - из-за привыкания.
3. ВСЕ схемы лечения ГБ обязательно включают диуретики.
4. Про черноплодню рябину - воздержусь (так и до жабьей слюны и ястребиного когтя недалеко).
5. Альфа- и бета-адреноблокаторы - антагонисты, б...дь! Их не принимают вместе!
6. По существу: дискомфорт, испытываемый ТС при погружениях - это "игра" сосудов. Погружение действует на организм примерно так же, как и барокамера (в лечебных целях). Сосуды реагируют одинаково, но интервал на приспособление бывает разный. Отсюда и дискомфорт. На это можно ... забить (лишь бы бадди был рядом - для самоуспокоения). Из полезного, что говорилось: сбросить вес. Но это, учитывая возраст - проблема. Маометр с собой брать - тоже да. А как без него принимать препараты? Но - на лодке мерять АД не получится (из-за качки). Так что с утра, на берегу. И вечером.
Ну, и напоследок - не надо заниматься в тренажерном зале. От этого АД только растет.

С уважением.
Ну не стоит так расстраиваться :wink:
1. не надо поимать все буквально, это была аллегория :wink:
2. Правильно подобранная схема работает довольно долго
3. Далеко не все схемы требуют диуретиков, иногда бывает достаточно и одного препарата. Более того, на начальных стадиях достаточно скоррегитрровать вес и диету :wink:
4. Ряд продуктов (ягоды, травы. корнеплоды) помогают регулировать и давление, и сахар крови и много чего другого :wink: Не все лекарства из нефти, многие растительного происхождения.
5. А кто сказал что их надо вместе принимать?
6. "это "игра" сосудов. ........На это можно ... забить" это, конечно более достойный ответ :roll:

ПС: А как мешает качка измерению давления? Цифры что ли мильтешат? :D

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 15:02 Заголовок сообщения:

А с сахаром все ОК? Может еще и эта напасть?
Сам - тоже гипертоник. Употребляю бета-блокаторы и инг АПФ. Диуретики нет. Аспирин на нырялке ежедневно.
Худеть надо обязательно, иначе не до нырялки будет.
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

buceador
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 17:38 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Ну не стоит так расстраиваться :wink:
3. Далеко не все схемы требуют диуретиков, иногда бывает достаточно и одного препарата. Более того, на начальных стадиях достаточно скоррегитрровать вес и диету :wink:
4. Ряд продуктов (ягоды, травы. корнеплоды) помогают регулировать и давление, и сахар крови и много чего другого :wink: Не все лекарства из нефти, многие растительного происхождения.
6. "это "игра" сосудов. ........На это можно ... забить" это, конечно более достойный ответ :roll:

1. Все как раз буквально. ГБ, или эссенциальная гипертензия - заболевание, котороое не излечивается. Меня как раз возмутило, что медикаментозную терапию тут назвали "паллиативной.
2. Правильно подобранная схема РАБОТАЕТ, а вот сколько - никто не знает.
3. В современной кардиологии НЕСУЩЕСТВУЕТ схем без диуретиков. Это не мое личное мнение, а постулат нынешней науки.
4. Если кому-то помогают травки-цветочки - на здоровье. Но этим не лечат. А лекарства, действительно, в большинстве своем не синтетические.
5. Тот кто написал, тот и сказал.
6. Можно сказать по-другому: приспособительные реакции сердечно-сосудистой системы в частности и организма в целом на изменение окружающего давления. Можно и конкретней, но зачем?
Давление измеряется в покое, а качка - это не покой. Мы такие "опыты" ставили.
Quiero bucear!!!

monax22
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 18:57 Заголовок сообщения:

buceador писал(а):
monax22 писал(а): Ну не стоит так расстраиваться :wink:

1. Все как раз буквально. ГБ, или эссенциальная гипертензия - заболевание, котороое не излечивается. Меня как раз возмутило, что медикаментозную терапию тут назвали "паллиативной.
2. Правильно подобранная схема РАБОТАЕТ, а вот сколько - никто не знает.
3. В современной кардиологии НЕСУЩЕСТВУЕТ схем без диуретиков. Это не мое личное мнение, а постулат нынешней науки.
4. Если кому-то помогают травки-цветочки - на здоровье. Но этим не лечат. А лекарства, действительно, в большинстве своем не синтетические.
5. Тот кто написал, тот и сказал.
6. Можно сказать по-другому: приспособительные реакции сердечно-сосудистой системы в частности и организма в целом на изменение окружающего давления. Можно и конкретней, но зачем?
Давление измеряется в покое, а качка - это не покой. Мы такие "опыты" ставили.

Дык, перестанте качать лодку и сядте, и пусть вам померяют давление.
Не пойму, чем отличается сидение в качающейся лодке (если это конечно не летящий на всех парах зодиак или спидбот :D ) от сидения в кресле у терапуевта?

buceador
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 20:36 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Не пойму, чем отличается сидение в качающейся лодке (если это конечно не летящий на всех парах зодиак или спидбот :D ) от сидения в кресле у терапуевта?
А чем отличается баллон на 10 и на 100 метрах?
Человек спросил - я ответил (и не я один). У меня те же примерно проблемы, что и у ТС. Я ходи по разным врачам (я сам врач), пока не получил несколько одинаковых мнений (правда, они меня устраивали). А чтобы понимать - нужно учиться (я имею в виду специальное образование, а не пытаюсь просто бодаться или меряться)
Quiero bucear!!!

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 20:40 Заголовок сообщения:

Дык, перестанте качать лодку
Йо-майо! Владимир Владимирович, и вы на форуме?
Вложения
DSC_3105-800_thumb.jpg
--_1_~1.JPG
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

monax22
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 21:54 Заголовок сообщения:

buceador писал(а):
monax22 писал(а):
Я ходи по разным врачам (я сам врач), пока не получил несколько одинаковых мнений (правда, они меня устраивали).
:idea:
Вы с "физишен" коллеги наверное :roll:

Роман из Саратова
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 23:51 Заголовок сообщения: Re: рекреационный дайвинг и артериальная гипертония

"2 день- собрались на Эль Мину. Очень люблю рэки. пришел на бот с хорошим настроением, выспавшийся. Ныряю- на 18- 20 метрах почуствовал слабость, усталость, сонливость. В результате ограничился погружением до 25 метров. Глубже не пошел.
3 день Абу- Нухас. Настроение великолепное, чувствую себя отлично. На первом дайве на Карнатик на 20 метрах опять появилось подобное состояние как накануе на Эльмине, плюс еще небольшая тошнота. Поднялся повыше- состояние улучшилось".

А какие мнения по поводу того, что сильная слабость, сонливость и подташнивало на 15- 20 метрах на утренних дайвах а после обеда самочувствие хорошее. Вероятнее это было падение давление. Когда начал пить моноприл вечером на утренней нырялке самочуствие улучшилось. Или разнырялся?

Hamburger
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 23:57 Заголовок сообщения:

Принимаю атаканд, диуретик и амлодипин. Давление в среднем 180-100. Если бы не принимал, наверное было бы выше. Вес никак сбросить не удаётся. Сейчас 150 кг. Сахар в крови повышен сильно. Ещё принимаю аспирин100 против тромбов.
Стал в последнее время воздуха много кушать под водой. Другого дискомфорта нет. Просто беру побольше воздуха с собой. 18-и литровку или стейдж.
Во время нырялки и после заметно улучшается самочувствие. В голове не гудит как на суше, ощущение лёгкости во всём теле. На суше срадаю одышкой даже при лёгких нагрузках, отекают ноги, чувство постоянной усталости и разбитости. Под водой всё пропадает, чувствую себя бодрячком. Глубже 50 не хожу, на всякий случай.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 01:04 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а): Во время нырялки и после заметно улучшается самочувствие. В голове не гудит как на суше, ощущение лёгкости во всём теле. На суше срадаю одышкой даже при лёгких нагрузках, отекают ноги, чувство постоянной усталости и разбитости. Под водой всё пропадает, чувствую себя бодрячком..
Извините, что вмешиваюсь, но напомнили отчет Геннадия Фурсова по погибшему у него человеку, он писал:
У Георгия стоял фильтр, препятствующий попаданию тромбов в сердце и он регулярно употреблял соответствующие лекарства. Дайвинг возвращал его к жизни. Если он в Москве еле ходил, то после декомпрессии на кислороде сам нес спарку метров 100.
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=441

По-моему, лучше все же вам не вводить себя в заблуждение, что дайвинг вам помогает, а принять какие-нибудь радикальные меры. Под радикальными мерами я понимаю не операцию какую-нибудь хирургическую, а просто сесть на диету! Я знаю, что регулярно поддерживать жесткую диету сложнее, чем решиться на ту же операцию. Особенно, если родственники этого не понимают и постоянно предлагают какие-нибудь "вкусненькие" лакомства. Надо отказаться и запретить им это делать. :wink:

P.S. Постоянный прием аспирина к язве приводит - это вроде всем известно?

Ответить