рекреационный дайвинг и артериальная гипертония
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Доброй ночи уважаемые собратья.
Думаю, что указанная мною тема является довольно актуальной.
Кто, что может рассказать о нырялке на фоне приема гипотензивных препаратов.
Расскажу про свой небольшой опыт.
Мне 43 года, избыточный вес (125 кг 188 см). Занимаюсь физкультурой в тренажерном зале 2- 3 раза в неделю.
Стало повышаться артериальное давление до 150 и 110. Обследовался в клинике- поставили диагноз Гипертоническая болезнь 1 степени. Начал принимать гипотензивные препараты: моноприл 10 мг (ингибитор АПФ) и индопамид. по одной таблетке 1 раз в день утром.
Собрался на нырялку в Хургаду в январе 2012 года. Дейли- дайвинг. Пакет на 5 дней по 2 дайва в день. Первый раз в жизни нырял на фоне приема гипотензивных препаратов.
1 день- как обычно после перерыва чуствовал себя не очень, болела голова. Дайвы были не глубокие до 15 метров.
2 день- собрались на Эль Мину. Очень люблю рэки. пришел на бот с хорошим настроением, выспавшийся. Ныряю- на 18- 20 метрах почуствовал слабость, усталость, сонливость. В результате ограничился погружением до 25 метров. Глубже не пошел.
3 день Абу- Нухас. Настроение великолепное, чувствую себя отлично. На первом дайве на Карнатик на 20 метрах опять появилось подобное состояние как накануе на Эльмине, плюс еще небольшая тошнота. Поднялся повыше- состояние улучшилось. На втором дайве на Джанис Ди глубина до 24 метров- состояние превосходное.
У меня около 80 дайвов, погружался до 44 метров, а тут такие проблемы. Расстроился, что теперь мне глубже 20 метров здоровье не позволит нырять. Попробовал принять гипотензивные препараты накануне а не утром.
4 день были дайвы до 32 метров- состояние превосходное. У меня немного отлегло. Значит еще поныряю.
5 день дайвы до 20 метров- состояние супер. Как обычно "раздышался" к завершению дейли- дайвинга.
Выводы: Получается гипотензивные препараты не следует принимать утром перед погружениями. И лучше отказаться от пролонгированных препаратов а перейти на лекарственные средства короткого действия. которые нужно принимать 3-4 раза в день. Радикальное средство (по крайней мере для меня) похудеть- давление снижается. При весе в 115 кг АД у меня как у космонавта. повышается вес- повышается АД.
Вот что хотел сказать на указанную тему. Какие у кого комментарии по этому поводу? Спасибо.
Мне 43 года, избыточный вес (125 кг 188 см). Занимаюсь физкультурой в тренажерном зале 2- 3 раза в неделю.
Стало повышаться артериальное давление до 150 и 110. Обследовался в клинике- поставили диагноз Гипертоническая болезнь 1 степени. Начал принимать гипотензивные препараты: моноприл 10 мг (ингибитор АПФ) и индопамид. по одной таблетке 1 раз в день утром.
Собрался на нырялку в Хургаду в январе 2012 года. Дейли- дайвинг. Пакет на 5 дней по 2 дайва в день. Первый раз в жизни нырял на фоне приема гипотензивных препаратов.
1 день- как обычно после перерыва чуствовал себя не очень, болела голова. Дайвы были не глубокие до 15 метров.
2 день- собрались на Эль Мину. Очень люблю рэки. пришел на бот с хорошим настроением, выспавшийся. Ныряю- на 18- 20 метрах почуствовал слабость, усталость, сонливость. В результате ограничился погружением до 25 метров. Глубже не пошел.
3 день Абу- Нухас. Настроение великолепное, чувствую себя отлично. На первом дайве на Карнатик на 20 метрах опять появилось подобное состояние как накануе на Эльмине, плюс еще небольшая тошнота. Поднялся повыше- состояние улучшилось. На втором дайве на Джанис Ди глубина до 24 метров- состояние превосходное.
У меня около 80 дайвов, погружался до 44 метров, а тут такие проблемы. Расстроился, что теперь мне глубже 20 метров здоровье не позволит нырять. Попробовал принять гипотензивные препараты накануне а не утром.
4 день были дайвы до 32 метров- состояние превосходное. У меня немного отлегло. Значит еще поныряю.
5 день дайвы до 20 метров- состояние супер. Как обычно "раздышался" к завершению дейли- дайвинга.
Выводы: Получается гипотензивные препараты не следует принимать утром перед погружениями. И лучше отказаться от пролонгированных препаратов а перейти на лекарственные средства короткого действия. которые нужно принимать 3-4 раза в день. Радикальное средство (по крайней мере для меня) похудеть- давление снижается. При весе в 115 кг АД у меня как у космонавта. повышается вес- повышается АД.
Вот что хотел сказать на указанную тему. Какие у кого комментарии по этому поводу? Спасибо.
Попробуйте народное средство - черноплодную рябину. Если нет свежей или свежазамороженной, то подойдет и варенье (периодически вижу в магазине в стеклянных банках). Только осторожно, а то может снизить так, что будете пластом лежать... Несколько столовых ложек могут легко догнать до 90/60 ... 
Успехов!

Успехов!
Наверное индАпамид?Роман из Саратова писал(а):Доброй ночи уважаемые собратья.
Начал принимать гипотензивные препараты: моноприл 10 мг (ингибитор АПФ) и индопамид. по одной таблетке 1 раз в день утром.
Это диуретик, т.е. у вас будет риск обезвоживания..
Моноприл в принципе повышает толерантность к физической нагрузке..
Все ваши беды от детренированности и занятия в фитнес-клубе этому не большое подспорье.. Надо худеть.. А дозы препаратов у вас минимальные.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
Dikon прав - препараты это паллиатив, единственная разумная терапия - снижение веса.
Можно все, если знаешь зачем
Я бы посоветовал очень тщательно проверять качество воздуха в танках, т.к. гипертоники здорово чувствительны к нему. И голова будет очень сильно болеть от использования плохого воздуха. Что касается обезвоживания, то для гипертоников это даже плюс, т.к. от уменьшения оцк будет снижаться давление.
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
я гипертоник...приблизительно в тех же параметрах: лишний вес,нормальное давление 140-150/100 ,пью моноприл 10мг/сутки..правда я пью на ночь..
проблем на нырялке нет,наеборот после цикла нырялки очень ощутимая рецессия на пару месяцев : 130-90 как влитое..
совета два:
первый глобальный: худеть
второй прикладной: внимательнее следить за профилем погружения-поменьше "пилить"
ЗЫ и берите с собой тонометр на нырялку,ну и если курите-срочно бросать
проблем на нырялке нет,наеборот после цикла нырялки очень ощутимая рецессия на пару месяцев : 130-90 как влитое..
совета два:
первый глобальный: худеть
второй прикладной: внимательнее следить за профилем погружения-поменьше "пилить"
ЗЫ и берите с собой тонометр на нырялку,ну и если курите-срочно бросать
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
+1Dikon писал(а):Наверное индАпамид?Роман из Саратова писал(а):Доброй ночи уважаемые собратья.
Начал принимать гипотензивные препараты: моноприл 10 мг (ингибитор АПФ) и индопамид. по одной таблетке 1 раз в день утром.
Это диуретик, т.е. у вас будет риск обезвоживания..
При артериальной гипертонии допуск к погружению, как правило, только при нормальном давлении на фоне приема антигипертензивных препаратов и при исключении другой патологии (сердце, почки, мозг).
Следует отдавать предпочтение антагонистам кальция (verapamil), ингибиторам АПФ captopril и другие "...прилы", АТ2-антагонистам Valsartan, Losartan и другие "артаны"

Диуретических препаратов из-за их действия на электролитный баланс следует избегать. Также следует воздержаться во время дайвинга от приема альфа- и беттаблокаторов. Следует также обращать внимание на возможность отека легких у гипертоников после дайва.
Don't follow Me, I'm lost too
Хоцца плакать!
Почему? Да вот:
1. Лечение ГБ - только "паллиативное", как тут выразились. Нет НИ ОДНОГО человека, которого бы вылечили (пока), т.е. это - на всю жизнь.
2. Схема подбирается индивидуально, но менять ее приходится довольно часто - примерно каждые три месяца - из-за привыкания.
3. ВСЕ схемы лечения ГБ обязательно включают диуретики.
4. Про черноплодню рябину - воздержусь (так и до жабьей слюны и ястребиного когтя недалеко).
5. Альфа- и бета-адреноблокаторы - антагонисты, б...дь! Их не принимают вместе!
6. По существу: дискомфорт, испытываемый ТС при погружениях - это "игра" сосудов. Погружение действует на организм примерно так же, как и барокамера (в лечебных целях). Сосуды реагируют одинаково, но интервал на приспособление бывает разный. Отсюда и дискомфорт. На это можно ... забить (лишь бы бадди был рядом - для самоуспокоения). Из полезного, что говорилось: сбросить вес. Но это, учитывая возраст - проблема. Маометр с собой брать - тоже да. А как без него принимать препараты? Но - на лодке мерять АД не получится (из-за качки). Так что с утра, на берегу. И вечером.
Ну, и напоследок - не надо заниматься в тренажерном зале. От этого АД только растет.
С уважением.
Почему? Да вот:
1. Лечение ГБ - только "паллиативное", как тут выразились. Нет НИ ОДНОГО человека, которого бы вылечили (пока), т.е. это - на всю жизнь.
2. Схема подбирается индивидуально, но менять ее приходится довольно часто - примерно каждые три месяца - из-за привыкания.
4. Про черноплодню рябину - воздержусь (так и до жабьей слюны и ястребиного когтя недалеко).
6. По существу: дискомфорт, испытываемый ТС при погружениях - это "игра" сосудов. Погружение действует на организм примерно так же, как и барокамера (в лечебных целях). Сосуды реагируют одинаково, но интервал на приспособление бывает разный. Отсюда и дискомфорт. На это можно ... забить (лишь бы бадди был рядом - для самоуспокоения). Из полезного, что говорилось: сбросить вес. Но это, учитывая возраст - проблема. Маометр с собой брать - тоже да. А как без него принимать препараты? Но - на лодке мерять АД не получится (из-за качки). Так что с утра, на берегу. И вечером.
Ну, и напоследок - не надо заниматься в тренажерном зале. От этого АД только растет.
С уважением.
Quiero bucear!!!
- Michael J.
- Активный участник
Худейте, братцы, худейте! Меньше жрать - больше двигаться!
-32 кг.
-32 кг.

Mareedege mareedegeb deemarissi.
Ну не стоит так расстраиватьсяbuceador писал(а):Хоцца плакать!
Почему? Да вот:
С уважением.

1. не надо поимать все буквально, это была аллегория

2. Правильно подобранная схема работает довольно долго
3. Далеко не все схемы требуют диуретиков, иногда бывает достаточно и одного препарата. Более того, на начальных стадиях достаточно скоррегитрровать вес и диету

4. Ряд продуктов (ягоды, травы. корнеплоды) помогают регулировать и давление, и сахар крови и много чего другого

5. А кто сказал что их надо вместе принимать?
6. "это "игра" сосудов. ........На это можно ... забить" это, конечно более достойный ответ

ПС: А как мешает качка измерению давления? Цифры что ли мильтешат?

- Юрич
- Активный участник
- Контактная информация:
А с сахаром все ОК? Может еще и эта напасть?
Сам - тоже гипертоник. Употребляю бета-блокаторы и инг АПФ. Диуретики нет. Аспирин на нырялке ежедневно.
Худеть надо обязательно, иначе не до нырялки будет.
Сам - тоже гипертоник. Употребляю бета-блокаторы и инг АПФ. Диуретики нет. Аспирин на нырялке ежедневно.
Худеть надо обязательно, иначе не до нырялки будет.
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....
Давление измеряется в покое, а качка - это не покой. Мы такие "опыты" ставили.monax22 писал(а): Ну не стоит так расстраиваться![]()
1. не надо поимать все буквально, это была аллегория![]()
3. Далеко не все схемы требуют диуретиков, иногда бывает достаточно и одного препарата. Более того, на начальных стадиях достаточно скоррегитрровать вес и диету![]()
4. Ряд продуктов (ягоды, травы. корнеплоды) помогают регулировать и давление, и сахар крови и много чего другогоНе все лекарства из нефти, многие растительного происхождения.
6. "это "игра" сосудов. ........На это можно ... забить" это, конечно более достойный ответ
1. Все как раз буквально. ГБ, или эссенциальная гипертензия - заболевание, котороое не излечивается. Меня как раз возмутило, что медикаментозную терапию тут назвали "паллиативной.
2. Правильно подобранная схема РАБОТАЕТ, а вот сколько - никто не знает.
3. В современной кардиологии НЕСУЩЕСТВУЕТ схем без диуретиков. Это не мое личное мнение, а постулат нынешней науки.
4. Если кому-то помогают травки-цветочки - на здоровье. Но этим не лечат. А лекарства, действительно, в большинстве своем не синтетические.
5. Тот кто написал, тот и сказал.
6. Можно сказать по-другому: приспособительные реакции сердечно-сосудистой системы в частности и организма в целом на изменение окружающего давления. Можно и конкретней, но зачем?
Quiero bucear!!!
buceador писал(а):Давление измеряется в покое, а качка - это не покой. Мы такие "опыты" ставили.monax22 писал(а): Ну не стоит так расстраиваться![]()
1. не надо поимать все буквально, это была аллегория![]()
3. Далеко не все схемы требуют диуретиков, иногда бывает достаточно и одного препарата. Более того, на начальных стадиях достаточно скоррегитрровать вес и диету![]()
4. Ряд продуктов (ягоды, травы. корнеплоды) помогают регулировать и давление, и сахар крови и много чего другогоНе все лекарства из нефти, многие растительного происхождения.
1. Все как раз буквально. ГБ, или эссенциальная гипертензия - заболевание, котороое не излечивается. Меня как раз возмутило, что медикаментозную терапию тут назвали "паллиативной.
2. Правильно подобранная схема РАБОТАЕТ, а вот сколько - никто не знает.
3. В современной кардиологии НЕСУЩЕСТВУЕТ схем без диуретиков. Это не мое личное мнение, а постулат нынешней науки.
4. Если кому-то помогают травки-цветочки - на здоровье. Но этим не лечат. А лекарства, действительно, в большинстве своем не синтетические.
5. Тот кто написал, тот и сказал.
6. Можно сказать по-другому: приспособительные реакции сердечно-сосудистой системы в частности и организма в целом на изменение окружающего давления. Можно и конкретней, но зачем?
Дык, перестанте качать лодку и сядте, и пусть вам померяют давление.
Не пойму, чем отличается сидение в качающейся лодке (если это конечно не летящий на всех парах зодиак или спидбот

А чем отличается баллон на 10 и на 100 метрах?monax22 писал(а):
Не пойму, чем отличается сидение в качающейся лодке (если это конечно не летящий на всех парах зодиак или спидбот) от сидения в кресле у терапуевта?
Человек спросил - я ответил (и не я один). У меня те же примерно проблемы, что и у ТС. Я ходи по разным врачам (я сам врач), пока не получил несколько одинаковых мнений (правда, они меня устраивали). А чтобы понимать - нужно учиться (я имею в виду специальное образование, а не пытаюсь просто бодаться или меряться)
Quiero bucear!!!
buceador писал(а):Я ходи по разным врачам (я сам врач), пока не получил несколько одинаковых мнений (правда, они меня устраивали).monax22 писал(а):
Не пойму, чем отличается сидение в качающейся лодке (если это конечно не летящий на всех парах зодиак или спидбот) от сидения в кресле у терапуевта?

Вы с "физишен" коллеги наверное

-
- Участник
"2 день- собрались на Эль Мину. Очень люблю рэки. пришел на бот с хорошим настроением, выспавшийся. Ныряю- на 18- 20 метрах почуствовал слабость, усталость, сонливость. В результате ограничился погружением до 25 метров. Глубже не пошел.
3 день Абу- Нухас. Настроение великолепное, чувствую себя отлично. На первом дайве на Карнатик на 20 метрах опять появилось подобное состояние как накануе на Эльмине, плюс еще небольшая тошнота. Поднялся повыше- состояние улучшилось".
А какие мнения по поводу того, что сильная слабость, сонливость и подташнивало на 15- 20 метрах на утренних дайвах а после обеда самочувствие хорошее. Вероятнее это было падение давление. Когда начал пить моноприл вечером на утренней нырялке самочуствие улучшилось. Или разнырялся?
3 день Абу- Нухас. Настроение великолепное, чувствую себя отлично. На первом дайве на Карнатик на 20 метрах опять появилось подобное состояние как накануе на Эльмине, плюс еще небольшая тошнота. Поднялся повыше- состояние улучшилось".
А какие мнения по поводу того, что сильная слабость, сонливость и подташнивало на 15- 20 метрах на утренних дайвах а после обеда самочувствие хорошее. Вероятнее это было падение давление. Когда начал пить моноприл вечером на утренней нырялке самочуствие улучшилось. Или разнырялся?
- Hamburger
- Активный участник
Принимаю атаканд, диуретик и амлодипин. Давление в среднем 180-100. Если бы не принимал, наверное было бы выше. Вес никак сбросить не удаётся. Сейчас 150 кг. Сахар в крови повышен сильно. Ещё принимаю аспирин100 против тромбов.
Стал в последнее время воздуха много кушать под водой. Другого дискомфорта нет. Просто беру побольше воздуха с собой. 18-и литровку или стейдж.
Во время нырялки и после заметно улучшается самочувствие. В голове не гудит как на суше, ощущение лёгкости во всём теле. На суше срадаю одышкой даже при лёгких нагрузках, отекают ноги, чувство постоянной усталости и разбитости. Под водой всё пропадает, чувствую себя бодрячком. Глубже 50 не хожу, на всякий случай.
Стал в последнее время воздуха много кушать под водой. Другого дискомфорта нет. Просто беру побольше воздуха с собой. 18-и литровку или стейдж.
Во время нырялки и после заметно улучшается самочувствие. В голове не гудит как на суше, ощущение лёгкости во всём теле. На суше срадаю одышкой даже при лёгких нагрузках, отекают ноги, чувство постоянной усталости и разбитости. Под водой всё пропадает, чувствую себя бодрячком. Глубже 50 не хожу, на всякий случай.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Извините, что вмешиваюсь, но напомнили отчет Геннадия Фурсова по погибшему у него человеку, он писал:Hamburger писал(а): Во время нырялки и после заметно улучшается самочувствие. В голове не гудит как на суше, ощущение лёгкости во всём теле. На суше срадаю одышкой даже при лёгких нагрузках, отекают ноги, чувство постоянной усталости и разбитости. Под водой всё пропадает, чувствую себя бодрячком..
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=441У Георгия стоял фильтр, препятствующий попаданию тромбов в сердце и он регулярно употреблял соответствующие лекарства. Дайвинг возвращал его к жизни. Если он в Москве еле ходил, то после декомпрессии на кислороде сам нес спарку метров 100.
По-моему, лучше все же вам не вводить себя в заблуждение, что дайвинг вам помогает, а принять какие-нибудь радикальные меры. Под радикальными мерами я понимаю не операцию какую-нибудь хирургическую, а просто сесть на диету! Я знаю, что регулярно поддерживать жесткую диету сложнее, чем решиться на ту же операцию. Особенно, если родственники этого не понимают и постоянно предлагают какие-нибудь "вкусненькие" лакомства. Надо отказаться и запретить им это делать.

P.S. Постоянный прием аспирина к язве приводит - это вроде всем известно?