ХП-И (химический поглотитель-импортный и не только..)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 05-02-2012 13:43 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):Похоже проще рукав от старого гидрика отрезать и утеплиться.
Не уловил связи между канистрой КИП-8 и утеплением канистры рукавом гидрика :shock:

Утепление канистры рукавом гидрика вещь конечно хорошая, но не дает решающего преимущества. Простой переход с ХПИ на Софнолайм в разы эффективнее.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

PraNkiSh
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 11:29 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): ХПИ вообще не предназначен для использования при температуре воды ниже 10 градусов ТЕПЛА. Софнолайм работает на холоде многократно лучше ХПИ.
а в чем причина такого поведения ХПИ ?
вроде химия одна и таже и там и там.....
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 11:54 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):а в чем причина такого поведения ХПИ ?
вроде химия одна и таже и там и там.....
Одна и та же там ОСНОВНАЯ "химия", но кроме основного вещества в поглотителе есть еще ряд вспомогательных веществ, улучшающих работу основного и придающее ему новые свойства. И тут соответственно широкое поле для творчества. Иностранные коллеги активно занимались этим творчеством. Наши сидели ровно на попе. Кроме того, очень важна технология приготовления гранул. ХПИ просто тупо продавливают через "мясорубку", импортные поглотители делают на более высокотехнологичном оборудование. Соответственно площадь поверхности на которой идет реакция отличается.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 15:27 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Для начала реакции необходимо некоторое колличество влаги. Она содержится в порошке и ее колличество строго регламентировано.
Если порошок перемерз, влаги и тепла дыхания может не хватить для начала реакции.
В связи с этим пара вопросов:
1. Если поглатитель перемёрз (например, хранился на морозе), то он при отогревании полностью восстанавливает свойства? Хранить его рекомендуют при температуре выше 0... Я так делать не пробовал, поэтому вопрос чисто теоретический.
2. Тот же вопрос, если поглатитель долго хранился в открытой емкости и пересох. Например, хранился забитым в канистре на открытом воздухе. Будут проблемы?

И еще интересно, кто как действует, если на погружении порошок отработал только небольшую часть ресурса, а следующее погружение не скоро (через неделю-две)?
Илья Козлов

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 15:36 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): И еще интересно, кто как действует, если на погружении порошок отработал только небольшую часть ресурса, а следующее погружение не скоро (через неделю-две)?
Выбрасываю поглотитель.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 15:44 Заголовок сообщения:

1. В прошлом году бочка с ХПИ всю зиму простояла в холодном гараже.
За тот год я ее почти всю израсходовал. Большая часть погружений были технические. Без проблем. Разницы я не заметил.

2. Две проблемы. Первая- если долго был на открытом воздухе, мог выработать часть ресурса. В воздухе всегда есть СО2. Это, понятно, неисправимо.
Вторая- если порошок подсох, его можно увлажнить. Насколько знаю, военные так и делают, если порошок долго хранится.
Но я бы не экономил и засыпал свежий.

3. Делаю так очень часто. После погружения оставляю канистру (Картридж) на ночь на открытом воздухе, чтобы немного подсох от ЛИШНЕЙ влаги после погружения, потом заворачиваю в пластиковый пакет и так лежит до след. погружения. Максимум лежал примерно 2 мес.
Без проблем. Думаю, и за пол-года ничего с ним не случится.
C уважением, Alexey

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 16:01 Заголовок сообщения:

1. Нет объективных данных, подтвержденных инструментальными опытами. Предположительно, поглотитель не должен от этого сильно портится.
2. Поглотитель набирает из воздуха СО2. Поэтому если есть подозрение, что поглотитель долго лежал на открытом воздухе не использую его.
3. Если канистру закрывать герметичными крышками, то частично использованный поглотитель может долго хранится в таком виде. Суммарный время работы поглотителя в этом случае лучше уменьшить по сравнению с обычным ресурсом канистры.

ЗЫ. Не надо использовать ХПИ для технических погружений - для холодной воды и большой глубины его свойства сильно отличаются от Софнолайма в худшую сторону.
Рассказы о том, что кто-то при нагрузке во время технического погружения смог "передышать" ребизер, связаны, на мой взгляд, с использованием ХПИ вместо рекомендованного производителем поглотителя.

WildCat
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 16:19 Заголовок сообщения:

В Донецке сравнительно новая контора делает ХПИ именно для дайвинга, фракция там мелкая как у софнолайма. Циклон его пробовал - можно у него спросить. И в Москве они представительство уже открыли насколько я знаю. Если надо - я уточню.
Мухин - сила, GUE - могила.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 16:25 Заголовок сообщения:

WildCat писал(а):В Донецке сравнительно новая контора делает ХПИ именно для дайвинга, фракция там мелкая как у софнолайма.
Мы проверяли именно донецкий ХПИ (правда с обычными гранулами). Такой же ХПИ как все остальные. Не думаю, что размер гранул может принципиально повлиять на эффективность его работы. Для технических погружений я его не рекомендую. Для теплой воды и небольшой глубины, нормально. Если глубоко и холодно, то лучше не использовать.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 17:09 Заголовок сообщения:

Евгений Рунков писал(а):Выбрасываю поглотитель.
У меня рука не поднимается, я жалею. Правда, потом зудит жучок: как бы чего не вышло. Мол, поглотитель дёшев - жизнь дорога, и всё такое. :)
Илья Козлов

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 17:12 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):1. В прошлом году бочка с ХПИ всю зиму простояла в холодном гараже.
За тот год я ее почти всю израсходовал. Большая часть погружений были технические. Без проблем. Разницы я не заметил.
2. Две проблемы. Первая- если долго был на открытом воздухе, мог выработать часть ресурса. В воздухе всегда есть СО2. Это, понятно, неисправимо.
Вторая- если порошок подсох, его можно увлажнить. Насколько знаю, военные так и делают, если порошок долго хранится.
Но я бы не экономил и засыпал свежий.
Ага, спасибо. Буду знать.
v_Alexey писал(а):3. Делаю так очень часто. После погружения оставляю канистру (Картридж) на ночь на открытом воздухе, чтобы немного подсох от ЛИШНЕЙ влаги после погружения, потом заворачиваю в пластиковый пакет и так лежит до след. погружения. Максимум лежал примерно 2 мес.
Во. Теперь буду знать, что я не одинок, и совесть не будет так сильно меня мучить. :)
Я, правда, не в пакет пихаю, а просто собираю ребро, закрываю контур, убираю воздух из противолёгких и так храню.
Илья Козлов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 17:16 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
v_Alexey писал(а):3. Делаю так очень часто. После погружения оставляю канистру (Картридж) на ночь на открытом воздухе, чтобы немного подсох от ЛИШНЕЙ влаги после погружения, потом заворачиваю в пластиковый пакет и так лежит до след. погружения. Максимум лежал примерно 2 мес.
Во. Теперь буду знать, что я не одинок, и совесть не будет так сильно меня мучить. :)
Я, правда, не в пакет пихаю, а просто собираю ребро, закрываю контур, убираю воздух из противолёгких и так храню.
Не, не одинок. :)

Тоже оставляю канистру до утра подсохнуть, а потом храню в мусорическом пакете.

WildCat
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 18:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Не думаю, что размер гранул может принципиально повлиять на эффективность его работы. Для технических погружений я его не рекомендую. Для теплой воды и небольшой глубины, нормально. Если глубоко и холодно, то лучше не использовать.
Я с тобой спорить не буду. Но не соглашусь.
"Размер имеет значение" в этом случае (я так считаю).
Мухин - сила, GUE - могила.

Дмитрий Столбов
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 18:41 Заголовок сообщения:

Всегда заглядывал в недопользованную канистру и при отсутствии капель на стенках ставил заглушки до следующего спуска. Может я не прав и сырость в ХПИ мешает его дальнейшей работе.Следов размокания и наполнения капилляров вещества водой не замечал. попробую взвесить канистру до и после.
Последний раз редактировалось Дмитрий Столбов 06-02-2012 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Н2О-Акбар.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 19:15 Заголовок сообщения:

WildCat писал(а): Я с тобой спорить не буду. Но не соглашусь.
"Размер имеет значение" в этом случае (я так считаю).
Размер гранул безусловно имеет значение, но влияние этого фактора небольшое по сравнению с катастрофическим (для ХПИ) отличием Софнолайма от ХПИ.

Rzhev
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 20:05 Заголовок сообщения:

Недопользованный ХПИ в следующей нырялке работает вроде как нормально, но в горле какая-то гореч потом стоит.
А траблы произошли именно после перехода с ХПИ на Софнолайм. Видимо переоценил буржуйский порошок. На ХПИ включался в аппарат минут за 10-15 до погружений на холоде и только в тёплый аппарат. Что сразу даже на глаз видно ХПИ заметно пылит больше чем Софн 797

Balik68
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 21:39 Заголовок сообщения:

WildCat писал(а):В Донецке сравнительно новая контора делает ХПИ именно для дайвинга, фракция там мелкая как у софнолайма. Циклон его пробовал - можно у него спросить. И в Москве они представительство уже открыли насколько я знаю. Если надо - я уточню.
+1 У нового ХПИ немного другой состав. Он даже по цвету отличается (белоснежный, в отличии от сероватого обычного) Сейчас он на тестировании в России. Я с ним погружался в воде +4 в течении 40мин при глубине 30м. ХПИ был уже подработанным. При интенсивном "ластании" признаков гиперкапнии замечено не было. Конфигурация - ИДА-71 с двумя канистрами.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 21:47 Заголовок сообщения:

Balik68 писал(а):Сейчас он на тестировании в России.
У кого? Давайте его нам - протестируем. У нас одна из лучших лабораторных база по тестированию ребризеров и других дыхательных приборов.

Balik68
Участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 22:13 Заголовок сообщения:

Буду завтра в Донецке, если будет время - заскочу на завод, поговорю.

Ystas 777
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 07-02-2012 12:07 Заголовок сообщения:

Более года назад был опыт погружения до 100 м в Черном море (примерно 5-7 град на дне) на порошке донецкого производства, который перестал работать в донной фазе и поглотитель как-то возобновил работоспособность при всплытии к 60-ти метрам. Думаю, что ныряла выжил благодаря серьезному опыту погружений... Предварительно тот же порошок был проверен в дайве до 60-ти метров и все было нормально... Софнолайм в большинстве регионов доступен и не вижу смысла испытывать судьбу .. Да и вообще, затраты на нормальный лайм не сопоставимы с общей стоимостью технических погружений.
..и да прибудет вам..

Ответить