Ну так и есть, наверное. Просто если нет никаких потерь на трение, колебания относительно этого центра будут бесконечными. А если потери будут, то колебания будут затухать.IL-14 писал(а):Меня запутал тот факт, что в центре, по идее, должно быть энергетическое равновесие, к которому любая система по идее же должна стремиться.
Я тут вот подумал.....
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Arti 08-02-2012 20:30, всего редактировалось 1 раз.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Задачка:
В тоннель (диаметром 2м) через центр Земли из Хургады прыгает Вячеслав Бородкин (плечи - 1м). Вопрос: пролетев какое расстояние, он порвет костюм на плечах? Ну и сколько времени пройдет и какую он скорость разовьет? Тема задачи - Кориолисова сила. Сопротивлением воздуха в тоннеле пренебречь.

В тоннель (диаметром 2м) через центр Земли из Хургады прыгает Вячеслав Бородкин (плечи - 1м). Вопрос: пролетев какое расстояние, он порвет костюм на плечах? Ну и сколько времени пройдет и какую он скорость разовьет? Тема задачи - Кориолисова сила. Сопротивлением воздуха в тоннеле пренебречь.

Чё я, дурак - прыгать просто так. Порвёшь "сухарь" нахрен. Я в бочку какую-нибудь залезу. 

"Главная цель "Занимательной физики" — возбудить деятельность научного воображения... это достигается рассмотрением пестрого ряда головоломок, замысловатых вопросов, занимательных рассказов, забавных задач..." (с)IL-14 писал(а):Перельман считает, что да: http://lib.rus.ec/b/76907/readBKC писал(а):А если по оси, то будет-таки летать туда-сюда?IL-14 писал(а):Это если по оси вращения пробурить. Если нет, то кориолисова сила помешает ему "туда-сюда" летать. Или нет?![]()
(раздел "бездонный колодец").
И при отсутствии воздуха - вечно.
На далёкой Амазонке Скат и Яков Перельман
Открывая автосервис опрокинули стакан
Они думали, что Тетис не узнает никогда
Только «Дон» и «Магдалина» ходят по морю туда.
Из Ливерпульской гавани, ну каждый божий день…

Плывут туда в Бразилию, ну все, кому не лень
И взрыв демографический грозит бедою нам
А ну её Бразилию поехали на БАМ. (С)

Читаем Перельмана...IL-14 писал(а):Перельман считает, что да: http://lib.rus.ec/b/76907/readBKC писал(а):А если по оси, то будет-таки летать туда-сюда?IL-14 писал(а):Это если по оси вращения пробурить. Если нет, то кориолисова сила помешает ему "туда-сюда" летать. Или нет?
(раздел "бездонный колодец").
И при отсутствии воздуха - вечно.
"В бездонном колодце
...Как вы думаете, что было бы с вами, если бы вы упали в такой бездонный колодец (о сопротивлении воздуха на время забудем)?...
Когда вы долетите до центра, тело ваше будет иметь такую колоссальную скорость (около 8 км/сек), что об остановке в этой точке не может быть и речи. Вы промчитесь далее и будете нестись, постепенно замедляя движение, пока не поравняетесь с краями противоположного конца колодца. Здесь надо будет вам покрепче ухватиться за края, — иначе вы вновь проделаете прогулку через весь колодец до другого конца...
Механика учит, что при таких условиях (если только, повторяю, пренебречь сопротивлением воздуха в колодце) тело должно качаться туда и назад вечно."
Остановимся здесь...

"Забыл" Перельман про название Главы второй...
Впрочем, цитируемый Фламмарион - граздо предусмотрительнее -
«Так было бы, — продолжает Фламмарион, — если бы колодец вырыт был по оси от полюса до полюса...»
О! Если копать от полюса (географического, не магнитного

Разумный «... продолжает Фламмарион... Но достаточно перенести точку отправления на какую-либо иную широту — на материк Европы, Азии или Африки, — и придется принять в расчет влияние вращения Земли. ... Так как окружная скорость возрастает с удалением от оси вращения, то свинцовый шарик, например, брошенный в колодец, падает не по вертикали, а уклоняется несколько к востоку. Если вырыть бездонный колодец на экваторе, то ширина его должна быть весьма значительна, либо же он должен быть сильно скошен, потому что тело, падающее с поверхности Земли, пронеслось бы далеко к востоку от ее центра.»
А вот это следующий интересный вопрос.

А мне кажется - хрен успеешь схватиться за край.
Вылетишь с огромной скоростью и на Луну улетишь, к инопланетянам

Костюмы Kallweit не рвутся. Они неподвластны ни времени, ни сопротивлению воздуха, ни Кориолисовым и прочим тёмным силам.Arti писал(а):Задачка:

Как и ребризеры "Афалина"трофи писал(а):Костюмы Kallweit не рвутся. Они неподвластны ни времени, ни сопротивлению воздуха, ни Кориолисовым и прочим тёмным силам.Arti писал(а):Задачка:

Хатуль Мадан
Да ну? Тогда перейдём к вопросу теплоизоляции колодца.скат писал(а):А мне кажется - хрен успеешь схватиться за край.

"... приблизительную схему распределения температур в недрах Земли (без деталей) мы уже можем изобразить. … Температура достигает 5980º на границе жидкого и твёрдого ядра, и 6410ºС в самом центре Земли..."(С)

Там в этой трубе такой сквозняк будет, охладит. На скорости, опять же - ветерком обдувает.
Полетит обратно в Хургаду (с одной стороны завидую, с другой - бедный скат: издеваются над ним как хотятBKC писал(а): А вот это следующий интересный вопрос.Ну, предположим, выкопали мы такой колодец-трубу, что Скат пролетит по нему, не касаясь стенок (!) до противоположноого конца и, следуя Перельману, схватится руками за край. Повисит-подумает и отпустит руки для дальнейшего полёта. Что дальше произойдёт?

Насчет оси и кориолисовой силы вроде раньше разобрались. Уж если хотите по полной программе поиздеваться над стариком Перельманом, давайте уже подключим взгляды на гравитацию старика Эйнштейна.

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Слав, это уже было в Звездных войнах!скат писал(а):А если пробурить под водой - на дне моря? Море польётся в дыру, и на середине Земли остановится? Тогда получается можно нырнуть будет из Бразилии в Индийский океан? Или долетишь до воды и зависнешь над ней? Прикольно.....

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Со снаряжением для Ската определились, остаётся только найти ему в попутчики достойного бадю:) Тут главное популярно объяснить ему, что через центр земли в Бразилию, гораздо круче, чем поиски амфор.ReedCat писал(а):Как и ребризеры "Афалина"трофи писал(а):Костюмы Kallweit не рвутся. Они неподвластны ни времени, ни сопротивлению воздуха, ни Кориолисовым и прочим тёмным силам.Arti писал(а):Задачка:

- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
тема похожа на "как кинуть лом в унитаз поеза?" 

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А это не бадди твой часом, которого азот никогда не берет?KORSAR2 писал(а):Что то как то резко начал...zhano писал(а): Омудрел баклан и понял : " Омудрили меня на бабки, хоть и я решил всех омудрить!
А в эту жопу мокрую (море- окиян) лезть уже препаскудно! Х...ли те крылатки, муренки и прочая бня! Я ж попал на бабки! Хотел отбить, а не так все "волшебно". Может стоит шиномонтажом заняться?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Зато гораздо более безобидная, чем та, где предлагали бросить дрожжи в гальюн парохода.Vladimir_S писал(а):тема похожа на "как кинуть лом в унитаз поеза?"

Да. Вон в "Конкордии" кто-то бросил дрожжы. Валера со своими старыми боевыми товарищами-водолазами, наверное 

Очевидно что прыгать надо зимой, чтобы не так было жарко. Опять-же когда будешь лететь - будет обдувать ветром что создаст комфортную температуру. Может даже сейчас чтобы не простудиться надо одевать ватник , снимая его по дорогетрофи писал(а):Да ну? Тогда перейдём к вопросу теплоизоляции колодца.
![]()
"... приблизительную схему распределения температур в недрах Земли (без деталей) мы уже можем изобразить. … Температура достигает 5980º на границе жидкого и твёрдого ядра, и 6410ºС в самом центре Земли..."(С)

Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий