Проблема с дайвингом в наши дни заключается в том...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Андрей Яшин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 11:16 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Судя по тону некоторых предыдущих постов ("автор - старый пердун, нихрена не понимающий в современном дайвинге, ретроград и консерватор, которому давно пора на свалку, да и вообще я не понял о чем он пишет")
Подтверждение в студию!
И еще: Gavin Newman не немец, как сказано в переводе на DecoStop, а англичанин. Cfve-Diver, но больше известен, как видеооператор и фотограф. Очень, кстати, неплохой (слабо сказано) фотограф. Много снимал в пещерах. Активно сотрудничает с GreenPeace (Сохраняйте воздух чистым, ведь мы делаем из него деньги) :D
Работы Gavin`а можно посмотреть тут http://www.action-photo.u-net.com/ это его авторский сайт.
Многие его работы использовались в рекламе снаряжения для технодайвинга.
Ranger писал(а):- платите деньги, проходите курсы, наныривайте зачетное число погружений... и вперед в неизведанное!
А известны ли вам допуски на курс full cave NSS? Это даже на бумаге не просто выглядит, а нанырять еще сложнее. И денег надо много, и на погружения и на обучение. Там инструктор до конца жизни несет ответственность за учеников. Не все так просто, как вам кажется.
Ranger писал(а):Раньше подводнику, чтобы выжить, приходилось включать голову, приходилось самому думать. Он знал, что может ошибиться, что возможно делает что-то неправильно. Сейчас (техно)дайверы - продукт массового производства
Странно вешать ярлык на людей только потому, что они идут проторенной дорогой и не должны больше учиться на своих ошибках (если не идиоты, конечно). Первопроходцам всегда трудно, но это не значит, что идущие за ними полные ничтожества.
Ranger писал(а):Зачем думать, что-то считать? Есть планировщики, есть компьютеры - пусть они думают
Так вот в чем дело! Вас обидела давнишняя дискуссия о планировщиках? Ну нельзя же так серьезно относиться к тому, что говориться людьми. И тем более на форуме. Это всего лишь люди. Рабы эмоций и комплексов.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 12:37 Заголовок сообщения:

Вообще то в дайвинге проблемы нет, проблемы есть в сертифицирующих ассоциациях и недобросовестных (или недостаточно подготовленных) инструкторах, представляющих их :D
Best regards, Valery

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 12:58 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Вообще то в дайвинге проблемы нет, проблемы есть в сертифицирующих ассоциациях и недобросовестных (или недостаточно подготовленных) инструкторах, представляющих их :D
ну, некоторые организации занимаются чисткой своих рядов
http://www.padi.com/english/common/cour ... lInstr.asp
(кстати, Россия с Белоруссией тоже "отметились".....)
а некоторые....нет.... :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 13:57 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):Стоит ли вообще дискутировать, если каждый останется при своем мнении? :roll:
Цель моего первого поста была проста - привлечь внимание к полезной, на мой взгляд, статье, которая иначе могла остаться незамеченной. Никакого желания дискутировать или обсуждать ее у меня нет и не было. Просто человек (SVD), к которому я хорошо отношусь, задал вопрос и я попытался дать на него свою версию ответа.
Андрей Яшин писал(а):
Ranger писал(а):Раньше подводнику, чтобы выжить, приходилось включать голову, приходилось самому думать. Он знал, что может ошибиться, что возможно делает что-то неправильно. Сейчас (техно)дайверы - продукт массового производства
Странно вешать ярлык на людей только потому, что они идут проторенной дорогой и не должны больше учиться на своих ошибках (если не идиоты, конечно). Первопроходцам всегда трудно, но это не значит, что идущие за ними полные ничтожества.
Хороший подводник - думающий подводник. Мне так кажется. Вероятно я идиот, но я учусь и на своих ошибках тоже. Я практически ничего не знаю и еще меньше умею делать в подводном плаванье. Хотя еще год назад я сам себя считал "крутым дайвером" знающим и умеющим все... или почти все. Иногда, после очередной тирады кого-нибудь здесь на форуме или при реальном общении начинают посещать меня мысли: "А может быть он прав? Может действительно не нужно так на этом заморачиваться. Ведь ныряют себе люди спокойно не особо задумываясь и живы, многие из них здоровы. Да и я, не смотря на всесь свой переодический раздолбаизм все еще не утонул, даже близко к этому не был." А тут как раз статья на глаза попадает...

Вопрос же не в тримиксах, нитроксах и гелиоксах. Вопрос в том что система отучает человека думать, заменяя ему голову набором готовых решений. Хороших решений, проверенных на мышах и других людях... Но неужели своя голова такой уж лишний прибор для современного человека?

SVD
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Просто человек (SVD), к которому я хорошо отношусь, задал вопрос и я попытался дать на него свою версию ответа.
Ranger писал(а): Вопрос в том что система отучает человека думать, заменяя ему голову набором готовых решений. Хороших решений, проверенных на мышах и других людях... Но неужели своя голова такой уж лишний прибор для современного человека?
Забавно, мы начали здесь плавно перекликаться с ЭТОЙ темой :wink:
Там как раз обсуждался наглядный продукт системы, отучающей думать. Но мне всегда казалось, что все технические школы как раз учат прежде всего думать своей головой и делать осознанный выбор.
У меня намертво засели в голове две любимые фразы моего инструктора:
- Каждый раз спрашивай себя "Что ты будешь делать если....?", и пока у тебя нет ответов, ты не готов к погружению.
- "Основной элемент снаряжения технического дайвера - это его голова"
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 14:27 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):У меня намертво засели в голове две любимые фразы моего инструктора:
- Каждый раз спрашивай себя "Что ты будешь делать если....?", и пока у тебя нет ответов, ты не готов к погружению.
- "Основной элемент снаряжения технического дайвера - это его голова"
Аналогично! :lol:

Андрей Яшин
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 14:52 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Вопрос в том что система отучает человека думать, заменяя ему голову набором готовых решений. Хороших решений, проверенных на мышах и других людях... Но неужели своя голова такой уж лишний прибор для современного человека?
Какая система может отучить человека думать, если человек этот способен и хочет думать? Даже у Гитлера и Сталина это не получилось. Куда какой-нибудь TDI-IANTD-PADI-NAUI (никому не принемать на свой счет!) до них.

В порядке бреда:
SVD писал(а):"Основной элемент снаряжения технического дайвера - это его голова"
В техническом дайвинге главенствует принцип дублирования. Как-то раз Филипп Якимов (Октопус) озвучил под пиво чью-то мысль, что квнитэсенцией дублирования является Змей Горыныч (3 головы) :D :D :D

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:12 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):В техническом дайвинге главенствует принцип дублирования. Как-то раз Филипп Якимов (Октопус) озвучил под пиво чью-то мысль, что квнитэсенцией дублирования является Змей Горыныч (3 головы) :D :D :D
а сколько ему необходимо регуляторов и октопусов :shu: :?:

Ответить