Соло...однако...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
>Про SSI не знаю, а в SDI точно есть.
Точно, это я ошибся по поводу SSI/
Точно, это я ошибся по поводу SSI/
да, да на собственной шкуре испытаноLeshiy писал(а):( А еще я слышал мнение что бади не должен быть любимым человеком. Ради любимого человека ты можешь пойти на крайность и погибнуть сам, а этого допустить нельзя

Всех благ "над" и "под"
Игорь
PADI DM#626782
Игорь
PADI DM#626782
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А все дело в психологической устойчивости. Практика ныряния на задержке дыхания очень способствует ее развитию.Макс Поморев писал(а):Подвохи постоянно ныряют в мутняке среди сетей, часто ночью, и всё это на задержке. На мой взгляд риск на порядок выше чем у дайвера, но вот они как-то не парятся и на форумах своих эту тему бесконечно не обсуждают.
Когда ты нырял на тридцатник/сороковник только с ластами и маской, проблемы с оборудованием на этой глубине уже не представляются чем-то особенным.
В советское время тренировки на задержке предшествовали обучению плаванью с аквалангом. Фактически говорили «А теперь делаем то же самое, но уже можете дышать».
Leshiy писал(а):А я тут где-то читал, что дайвер погиб из-за того, что у него был один клапан в BCD неисправен![]()
![]()
(а точнее небыло его практически), он начал падать на глубину, задержался за риф, поддувает инфлятор, а бестолку... так собственно и погиб, когда весь воздух в воду выпустил... И почему же он не услышал, если был один?
Блестящее доказательство предпочтительности соло дайвингаSVD писал(а): Я так понимаю, что речь идет об этой статье

Блестящее доказательство предпочтительности соло дайвинга
Дайвер, погружаясь с бади, в группе, под руководством инструктора, погиб, из-за того, что у него был один клапан в BCD неисправен. Соло дайвер, в подобной ситуации, не заморачиваясь со сбросом грузпояса, бсд, не надеясь на бади, инструктора
...., спокойно воспользовался бы дублирующим средством плавучести и прекратил бы дайв БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
[/quote]
Коллега! Так он в опчемто и нырнул соло
История из Калифорнии. Хрестоматийная. Мари Дуган, дайвмастер, тридцати лет, гид в местном дайв-центре, опыт погружений восемь лет, число не помню, каждый год осенью нанималась в местный гольф-клуб собирать в пруду мячики для гольфа (их туда чайники запуливают в течении лета) В 1999 почему-то не всплыла. Была найдена на глубине 3,5 метра легочник плавал отдельно, воздуха 75 бар, оборудование в полном порядке, грузы на месте без признаков, что она пыталась их снять, намертво вцепившейся в сетку, набитую собранными мячиками для гольфа. Медики по своей линии тоже ничего не нашли - ни сердечного приступа, ничего. паника that's it
Когда человек один ему вряд ли кто поможет и на двух метрах.
А что до истории, то я не совсем въехал, почему мастер Дэн сначала послал группу самостоятельно пастись, потерял одного дайвера, и лишь затем вошел в воду. Если бы вошел первым, успел бы вытащить провалившегося

Коллега! Так он в опчемто и нырнул соло

История из Калифорнии. Хрестоматийная. Мари Дуган, дайвмастер, тридцати лет, гид в местном дайв-центре, опыт погружений восемь лет, число не помню, каждый год осенью нанималась в местный гольф-клуб собирать в пруду мячики для гольфа (их туда чайники запуливают в течении лета) В 1999 почему-то не всплыла. Была найдена на глубине 3,5 метра легочник плавал отдельно, воздуха 75 бар, оборудование в полном порядке, грузы на месте без признаков, что она пыталась их снять, намертво вцепившейся в сетку, набитую собранными мячиками для гольфа. Медики по своей линии тоже ничего не нашли - ни сердечного приступа, ничего. паника that's it
Когда человек один ему вряд ли кто поможет и на двух метрах.
А что до истории, то я не совсем въехал, почему мастер Дэн сначала послал группу самостоятельно пастись, потерял одного дайвера, и лишь затем вошел в воду. Если бы вошел первым, успел бы вытащить провалившегося

THE DIVER: No phone. No adress. No job. No money. NO MATTER!
- SVD
- Активный участник
Потому что только в некоторых странах (например Египет) обязательно погружение с нянькой (дайв-гидом). И существенный раздел учебника PADI DM посвящен как раз вопросам правильного наблюдения за дайверами с бота и с берега.Rescue писал(а):А что до истории, то я не совсем въехал, почему мастер Дэн сначала послал группу самостоятельно пастись, потерял одного дайвера, и лишь затем вошел в воду. Если бы вошел первым, успел бы вытащить провалившегося
Абсолютно согласен.Юрко писал(а):Блестящее доказательство предпочтительности соло дайвинга Дайвер, погружаясь с бади, в группе, под руководством инструктора, погиб, из-за того, что у него был один клапан в BCD неисправен. Соло дайвер, в подобной ситуации, не заморачиваясь со сбросом грузпояса, бсд, не надеясь на бади, инструктора ...., спокойно воспользовался бы дублирующим средством плавучести и прекратил бы дайв БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
В данном случае соло даже близко не лежалоRescue писал(а): Коллега! Так он в опчемто и нырнул соло![]()

Последний раз редактировалось Юрко 03-08-2005 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс. Дополнительный воздух, дополнительная проверка оборудования, дополнительные глаза, чтобы заметить интересное. А уж если вы привыкли нырять только с инструктором, ориентироваться под водой так и не научились, ждете что инструктор вас везде отведет, приведет, покажет интересное - то вы не дайвер просто и все. Почему-то я приучился от бадди-системы только к тому, чтобы одним глазом смотреть на интересности, а вторым - не выпускать из виду бадди, и знаю, что она меня тоже из виду не выпускает, и случись что - придет на помощь. И ей спокойнее и мне.
ЗЫ. В моем случае бадди - девушка.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно согласна...Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс. Дополнительный воздух, дополнительная проверка оборудования, дополнительные глаза, чтобы заметить интересное. А уж если вы привыкли нырять только с инструктором, ориентироваться под водой так и не научились, ждете что инструктор вас везде отведет, приведет, покажет интересное - то вы не дайвер просто и все. Почему-то я приучился от бадди-системы только к тому, чтобы одним глазом смотреть на интересности, а вторым - не выпускать из виду бадди, и знаю, что она меня тоже из виду не выпускает, и случись что - придет на помощь. И ей спокойнее и мне. .
Только для того, чтобы так сказать, нужен тот бадди:
- в котором ты уверен и чтобы он был в тебе уверен
- с которым комфортно нырять и находиться на суше
- у которого опыт хотя бы примерно такой же как, и у тебя
- у которого мозги работают примерно в том же направлении, что и у тебя
- которого понимаешь с полу-слова и полужеста, и он соответсвенно тебя

и т.д.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно будет ли кто-то спорить со следующим утверждением: два соло-дайвера лучше, чем пара плохих бадди, но хуже чем пара хороших бадди. 
Исходя из отношения к этому утверждению "солисты" должны разделиться на "убежденных" и "солистов по неволе".

Исходя из отношения к этому утверждению "солисты" должны разделиться на "убежденных" и "солистов по неволе".
За этот шанс Вы попробуйте Хосе рассказать.Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс.
А по поводу "нифига она не приучает":
Не повторите ли путь Хосе, если не прийдетLt_Flash писал(а): ... знаю, ... случись что - придет на помощь.

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Юра, а что Вас мучает?Ranger писал(а):Интересно будет ли кто-то спорить со следующим утверждением: два соло-дайвера лучше, чем пара плохих бадди, но хуже чем пара хороших бадди.
Такие философские вопросы последнее время....
Не обижайтесь, я не со зла....просто....жизнь - она "ширшее" ЛЮБЫХ стандартов.....
есть бадди - ныряю с бадди....
нет бадди, но очень хочется нырнуть - пойду одна....хоть на 3 метрах, но буду СОЛО

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А вы читайте не только начало и конец моего поста, а его целиком. Я написал там про таких дайверов, которые ждут инструктора. И, заметьте, между "придет на помощь" и "спасет" есть огромная разница, верно? Просто пока я буду колупаться например с клапаном, он (она) будет рядом на случай подхватить, приготовит октопус и тэпэ. Это как страховка при жиме штанги в тренажерном зале - ты давишь, а уже не идет, так страхующий не помогает практически вытягивать, чуть-чуть-чуть пальцами помогает тянуть, а давишь ты сам! Ну есно он держит руки чтобы ты штангу на грудь не уронил.Юрко писал(а):За этот шанс Вы попробуйте Хосе рассказать.Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс.
А по поводу "нифига она не приучает":
Не повторите ли путь Хосе, если не прийдетLt_Flash писал(а): ... знаю, ... случись что - придет на помощь.![]()
![]()
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Я не буду спорить, я дополню. Лучше всего два соло-дайвера, погружающиеся парой.Ranger писал(а):Интересно будет ли кто-то спорить со следующим утверждением: два соло-дайвера лучше, чем пара плохих бадди, но хуже чем пара хороших бадди.![]()

И к какой категории Вы меня отнесетеRanger писал(а):Исходя из отношения к этому утверждению "солисты" должны разделиться на "убежденных" и "солистов по неволе".

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, вот Вам примерчик, когда бадди пригождается 
В июне на сафари у человека был прокатный БСД.
2 раза серьезно залипал клапан подачи воздуха - БСД надувался со скоростью звука. У человека хватило опыта и сил, чтобы моментально одной рукой схватиться за коралл, а второй держать спинной стравливающий клапан в открытом положении...
Как вы думаете, легко бы было ему самому отцепить шланг поддува ?Если бы он начал сразу отцеплять шланг поддува, то вылетел бы на поверхность, только успев это сделать...
Можно, конечно, попытаться ногами держаться за коралл и т.д.
и отцеплять шланг, но с бадди как-то удобнее
Бадди помог - отцепил шланг. Остаток дайва человек поддувал БСД ртом...

В июне на сафари у человека был прокатный БСД.
2 раза серьезно залипал клапан подачи воздуха - БСД надувался со скоростью звука. У человека хватило опыта и сил, чтобы моментально одной рукой схватиться за коралл, а второй держать спинной стравливающий клапан в открытом положении...
Как вы думаете, легко бы было ему самому отцепить шланг поддува ?Если бы он начал сразу отцеплять шланг поддува, то вылетел бы на поверхность, только успев это сделать...
Можно, конечно, попытаться ногами держаться за коралл и т.д.

Бадди помог - отцепил шланг. Остаток дайва человек поддувал БСД ртом...
- Andrew A.
- Активный участник
- Контактная информация:
ОПА...Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс. Дополнительный воздух, дополнительная проверка оборудования, дополнительные глаза, чтобы заметить интересное. А уж если вы привыкли нырять только с инструктором, ориентироваться под водой так и не научились, ждете что инструктор вас везде отведет, приведет, покажет интересное - то вы не дайвер просто и все. Почему-то я приучился от бадди-системы только к тому, чтобы одним глазом смотреть на интересности, а вторым - не выпускать из виду бадди, и знаю, что она меня тоже из виду не выпускает, и случись что - придет на помощь. И ей спокойнее и мне.
Упражнения из ОВД: дыхание из одного регулятора, плавание на октопусе, "таскание" уставшего бадди как минимум двумя способами и т. д.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Эх, на разных языках разговариваете....или просто не хотите друг друга понятьAndrew A. писал(а):ОПА...Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс.
Упражнения из ОВД: дыхание из одного регулятора, плавание на октопусе, "таскание" уставшего бадди как минимум двумя способами и т. д.

Lt_Flash пишет о том, что бадди может помочь, в случае если он сможет ....НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что НУЖНО ПОЛАГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО БАДДИ ВЫРУЧИТ
А вот вам недавний "примерчик", как нерадивый бади утащил на тот свет своего напарника "за компанию".Natalie писал(а):Кстати, вот Вам примерчик, когда бадди пригождается![]()
http://www.saipantribune.com/newsstory. ... wsID=48994
А я и читал все, но процитировал главное в контексте нашей беседы.Lt_Flash писал(а):А вы читайте не только начало и конец моего поста, а его целиком. Я написал там про таких дайверов, которые ждут инструктора.
Если Вы предлагаете расценивать бади как "подхватить", "придержать", "рыбок показать", "сбегать за клинским"Lt_Flash писал(а): И, заметьте, между "придет на помощь" и "спасет" есть огромная разница, верно? Просто пока я буду колупаться например с клапаном, он (она) будет рядом на случай подхватить, приготовит октопус и тэпэ.