Соло...однако...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 12:48 Заголовок сообщения:

В SSI нет специализации "соло-дайвер", последняя введенная специализация это "Decompression Procedures" :D
Best regards, Valery

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 13:11 Заголовок сообщения:

>Про SSI не знаю, а в SDI точно есть.
Точно, это я ошибся по поводу SSI/

krokodil
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 14:10 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):( А еще я слышал мнение что бади не должен быть любимым человеком. Ради любимого человека ты можешь пойти на крайность и погибнуть сам, а этого допустить нельзя :(
да, да на собственной шкуре испытано :cry:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 14:12 Заголовок сообщения:

Макс Поморев писал(а):Подвохи постоянно ныряют в мутняке среди сетей, часто ночью, и всё это на задержке. На мой взгляд риск на порядок выше чем у дайвера, но вот они как-то не парятся и на форумах своих эту тему бесконечно не обсуждают.
А все дело в психологической устойчивости. Практика ныряния на задержке дыхания очень способствует ее развитию.
Когда ты нырял на тридцатник/сороковник только с ластами и маской, проблемы с оборудованием на этой глубине уже не представляются чем-то особенным.
В советское время тренировки на задержке предшествовали обучению плаванью с аквалангом. Фактически говорили «А теперь делаем то же самое, но уже можете дышать».

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 14:40 Заголовок сообщения: Re: Соло...однако...

Leshiy писал(а):А я тут где-то читал, что дайвер погиб из-за того, что у него был один клапан в BCD неисправен :!: :!: :!: (а точнее небыло его практически), он начал падать на глубину, задержался за риф, поддувает инфлятор, а бестолку... так собственно и погиб, когда весь воздух в воду выпустил... И почему же он не услышал, если был один?
SVD писал(а): Я так понимаю, что речь идет об этой статье
Блестящее доказательство предпочтительности соло дайвинга :D :!: :idea: Дайвер, погружаясь с бади, в группе, под руководством инструктора, погиб, из-за того, что у него был один клапан в BCD неисправен. Соло дайвер, в подобной ситуации, не заморачиваясь со сбросом грузпояса, бсд, не надеясь на бади, инструктора :D ...., спокойно воспользовался бы дублирующим средством плавучести и прекратил бы дайв БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ :!: :!: :!:

Rescue
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:03 Заголовок сообщения: Re: Соло...однако...

Блестящее доказательство предпочтительности соло дайвинга :D :!: :idea: Дайвер, погружаясь с бади, в группе, под руководством инструктора, погиб, из-за того, что у него был один клапан в BCD неисправен. Соло дайвер, в подобной ситуации, не заморачиваясь со сбросом грузпояса, бсд, не надеясь на бади, инструктора :D ...., спокойно воспользовался бы дублирующим средством плавучести и прекратил бы дайв БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ :!: :!: :!:[/quote]

Коллега! Так он в опчемто и нырнул соло :(

История из Калифорнии. Хрестоматийная. Мари Дуган, дайвмастер, тридцати лет, гид в местном дайв-центре, опыт погружений восемь лет, число не помню, каждый год осенью нанималась в местный гольф-клуб собирать в пруду мячики для гольфа (их туда чайники запуливают в течении лета) В 1999 почему-то не всплыла. Была найдена на глубине 3,5 метра легочник плавал отдельно, воздуха 75 бар, оборудование в полном порядке, грузы на месте без признаков, что она пыталась их снять, намертво вцепившейся в сетку, набитую собранными мячиками для гольфа. Медики по своей линии тоже ничего не нашли - ни сердечного приступа, ничего. паника that's it

Когда человек один ему вряд ли кто поможет и на двух метрах.

А что до истории, то я не совсем въехал, почему мастер Дэн сначала послал группу самостоятельно пастись, потерял одного дайвера, и лишь затем вошел в воду. Если бы вошел первым, успел бы вытащить провалившегося :evil:
THE DIVER: No phone. No adress. No job. No money. NO MATTER!

SVD
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:12 Заголовок сообщения: Re: Соло...однако...

Rescue писал(а):А что до истории, то я не совсем въехал, почему мастер Дэн сначала послал группу самостоятельно пастись, потерял одного дайвера, и лишь затем вошел в воду. Если бы вошел первым, успел бы вытащить провалившегося :evil:
Потому что только в некоторых странах (например Египет) обязательно погружение с нянькой (дайв-гидом). И существенный раздел учебника PADI DM посвящен как раз вопросам правильного наблюдения за дайверами с бота и с берега.
Юрко писал(а):Блестящее доказательство предпочтительности соло дайвинга Дайвер, погружаясь с бади, в группе, под руководством инструктора, погиб, из-за того, что у него был один клапан в BCD неисправен. Соло дайвер, в подобной ситуации, не заморачиваясь со сбросом грузпояса, бсд, не надеясь на бади, инструктора ...., спокойно воспользовался бы дублирующим средством плавучести и прекратил бы дайв БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Абсолютно согласен.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:52 Заголовок сообщения: Re: Соло...однако...

Rescue писал(а): Коллега! Так он в опчемто и нырнул соло :(
В данном случае соло даже близко не лежало :D . Да, он оказался один на один с проблемой, но не пототу, что нырял соло, а потому, что и бади и инструктор (не знаю по какой причине) не выполнили своих функций. Система бади-партнерства приучает - появятся проблемы, дядя выручит. А когда не выручил, все и задаются вопросами а почему воздух в дырку выпустил, а почему пояс не сбросил, а почему на ластах не вышел... Да потому, что был уверен - дядя выручит :shock: Мое ИМХО, в данном случае его убил не неисправный клапан, а почитаемая многими, система бади-партнерства.
Последний раз редактировалось Юрко 03-08-2005 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:57 Заголовок сообщения:

Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс. Дополнительный воздух, дополнительная проверка оборудования, дополнительные глаза, чтобы заметить интересное. А уж если вы привыкли нырять только с инструктором, ориентироваться под водой так и не научились, ждете что инструктор вас везде отведет, приведет, покажет интересное - то вы не дайвер просто и все. Почему-то я приучился от бадди-системы только к тому, чтобы одним глазом смотреть на интересности, а вторым - не выпускать из виду бадди, и знаю, что она меня тоже из виду не выпускает, и случись что - придет на помощь. И ей спокойнее и мне.

ЗЫ. В моем случае бадди - девушка.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:08 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс. Дополнительный воздух, дополнительная проверка оборудования, дополнительные глаза, чтобы заметить интересное. А уж если вы привыкли нырять только с инструктором, ориентироваться под водой так и не научились, ждете что инструктор вас везде отведет, приведет, покажет интересное - то вы не дайвер просто и все. Почему-то я приучился от бадди-системы только к тому, чтобы одним глазом смотреть на интересности, а вторым - не выпускать из виду бадди, и знаю, что она меня тоже из виду не выпускает, и случись что - придет на помощь. И ей спокойнее и мне. .
Абсолютно согласна...
Только для того, чтобы так сказать, нужен тот бадди:
- в котором ты уверен и чтобы он был в тебе уверен
- с которым комфортно нырять и находиться на суше
- у которого опыт хотя бы примерно такой же как, и у тебя
- у которого мозги работают примерно в том же направлении, что и у тебя
- которого понимаешь с полу-слова и полужеста, и он соответсвенно тебя :)
и т.д.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:09 Заголовок сообщения:

Интересно будет ли кто-то спорить со следующим утверждением: два соло-дайвера лучше, чем пара плохих бадди, но хуже чем пара хороших бадди. :?:

Исходя из отношения к этому утверждению "солисты" должны разделиться на "убежденных" и "солистов по неволе".

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:11 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс.
За этот шанс Вы попробуйте Хосе рассказать.

А по поводу "нифига она не приучает":
Lt_Flash писал(а): ... знаю, ... случись что - придет на помощь.
Не повторите ли путь Хосе, если не прийдет :?: :cry: :shock:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:13 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Интересно будет ли кто-то спорить со следующим утверждением: два соло-дайвера лучше, чем пара плохих бадди, но хуже чем пара хороших бадди. :?:

Исходя из отношения к этому утверждению "солисты" должны разделиться на "убежденных" и "солистов по неволе".
Юра, а что Вас мучает?
Такие философские вопросы последнее время....
Не обижайтесь, я не со зла....просто....жизнь - она "ширшее" ЛЮБЫХ стандартов.....
есть бадди - ныряю с бадди....
нет бадди, но очень хочется нырнуть - пойду одна....хоть на 3 метрах, но буду СОЛО :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:19 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс.
За этот шанс Вы попробуйте Хосе рассказать.

А по поводу "нифига она не приучает":
Lt_Flash писал(а): ... знаю, ... случись что - придет на помощь.
Не повторите ли путь Хосе, если не прийдет :?: :cry: :shock:
А вы читайте не только начало и конец моего поста, а его целиком. Я написал там про таких дайверов, которые ждут инструктора. И, заметьте, между "придет на помощь" и "спасет" есть огромная разница, верно? Просто пока я буду колупаться например с клапаном, он (она) будет рядом на случай подхватить, приготовит октопус и тэпэ. Это как страховка при жиме штанги в тренажерном зале - ты давишь, а уже не идет, так страхующий не помогает практически вытягивать, чуть-чуть-чуть пальцами помогает тянуть, а давишь ты сам! Ну есно он держит руки чтобы ты штангу на грудь не уронил.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:27 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Интересно будет ли кто-то спорить со следующим утверждением: два соло-дайвера лучше, чем пара плохих бадди, но хуже чем пара хороших бадди. :?:
Я не буду спорить, я дополню. Лучше всего два соло-дайвера, погружающиеся парой. :D
Ranger писал(а):Исходя из отношения к этому утверждению "солисты" должны разделиться на "убежденных" и "солистов по неволе".
И к какой категории Вы меня отнесете :?:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:33 Заголовок сообщения:

Кстати, вот Вам примерчик, когда бадди пригождается :)
В июне на сафари у человека был прокатный БСД.
2 раза серьезно залипал клапан подачи воздуха - БСД надувался со скоростью звука. У человека хватило опыта и сил, чтобы моментально одной рукой схватиться за коралл, а второй держать спинной стравливающий клапан в открытом положении...
Как вы думаете, легко бы было ему самому отцепить шланг поддува ?Если бы он начал сразу отцеплять шланг поддува, то вылетел бы на поверхность, только успев это сделать...
Можно, конечно, попытаться ногами держаться за коралл и т.д. :wink: и отцеплять шланг, но с бадди как-то удобнее :)
Бадди помог - отцепил шланг. Остаток дайва человек поддувал БСД ртом...

Andrew A.
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:39 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс. Дополнительный воздух, дополнительная проверка оборудования, дополнительные глаза, чтобы заметить интересное. А уж если вы привыкли нырять только с инструктором, ориентироваться под водой так и не научились, ждете что инструктор вас везде отведет, приведет, покажет интересное - то вы не дайвер просто и все. Почему-то я приучился от бадди-системы только к тому, чтобы одним глазом смотреть на интересности, а вторым - не выпускать из виду бадди, и знаю, что она меня тоже из виду не выпускает, и случись что - придет на помощь. И ей спокойнее и мне.

ЗЫ. В моем случае бадди - девушка.
ОПА...
Упражнения из ОВД: дыхание из одного регулятора, плавание на октопусе, "таскание" уставшего бадди как минимум двумя способами и т. д.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:44 Заголовок сообщения:

Andrew A. писал(а):
ОПА...
Упражнения из ОВД: дыхание из одного регулятора, плавание на октопусе, "таскание" уставшего бадди как минимум двумя способами и т. д.
Эх, на разных языках разговариваете....или просто не хотите друг друга понять
:wink:
Lt_Flash пишет о том, что бадди может помочь, в случае если он сможет ....НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что НУЖНО ПОЛАГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО БАДДИ ВЫРУЧИТ

SEAL
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 17:04 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Кстати, вот Вам примерчик, когда бадди пригождается :)
А вот вам недавний "примерчик", как нерадивый бади утащил на тот свет своего напарника "за компанию".

http://www.saipantribune.com/newsstory. ... wsID=48994

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 17:52 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):А вы читайте не только начало и конец моего поста, а его целиком. Я написал там про таких дайверов, которые ждут инструктора.
А я и читал все, но процитировал главное в контексте нашей беседы.
Lt_Flash писал(а): И, заметьте, между "придет на помощь" и "спасет" есть огромная разница, верно? Просто пока я буду колупаться например с клапаном, он (она) будет рядом на случай подхватить, приготовит октопус и тэпэ.
Если Вы предлагаете расценивать бади как "подхватить", "придержать", "рыбок показать", "сбегать за клинским" :D , но не как один из ключевых элементов обеспечения безопасности, то я тоже за бади. Вместе то интересней, легче и приятней, чем в одиночку.

Ответить