Электронные учебники

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Обучение по электронному учебнику:

удобно
40
55%
не удобно
19
26%
удобно, но не в поездке
2
3%
затрудняюсь ответить
2
3%
у меня нет айпада (или другой читалки)
10
14%

Всего голосов: 73

Mr.Pukin
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 23:45 Заголовок сообщения: Электронные учебники

На днях apple презентовала новое направление по электронному обучению и презентовала неплохой инструмент для подготовки электронных учебников.

Очевидно, что прогресс не стоит на месте, а шагает семимильными шагами.

Интересно, насколько по Вашему мнению имеет место быть обучение по электронным учебникам (например, если в качестве самой читалки выступает ipad)?

В комментариях предлагаю обсудить плюсы-минусы-подводные грабли электронных учебников (не просто pdf сканов, а с картинками, видео и другими интерактивными вкусняшками) и другие варианты ответов.

модераторы, если сочтете тему интересной - приколотите ее, плиз!

Dikon
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 00:22 Заголовок сообщения:

А что за инструмент? То что раньше писали на флеше?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 09:11 Заголовок сообщения:

Электронные учебники вещь архинужная. Я минибади портфель в школу таскаю за 500 метров 2 раза плечо меняю. Но ведь не дадут книжная мафия что будет осваивать.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 09:28 Заголовок сообщения:

Главная проблема что когда пользователи друг друга по головам портфелями лупят или ими в футбол играют. Это какая же степень защищенность у устройства должна быть???
А так одни плюсы.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 09:31 Заголовок сообщения:

Сделать защищённое устройство - не проблема. Проблемой станет увеличившийся травматизм среди обучаемых. :-)
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Mr.Pukin
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 09:57 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):А что за инструмент? То что раньше писали на флеше?
завернули видео, флеш, картинки в html5 контейнер.
выглядит как конфетка.

мне кажется - имеет смысл выдвигать вопрос в обучающие организации, тем более, что та-же пади уже давно поглядывает в сторону @образования и даже что-то пытается сделать....

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 10:26 Заголовок сообщения:

UTD вот например уже давно сделало єлектронный вариант обучения можете скачать и посмотреть первый урок на халяву а дальше покупаете то что нужно - как по мне очень достойно.

http://itunes.apple.com/gb/app/utd-clas ... 17898?mt=8

Mr.Pukin
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-02-2012 23:45 Заголовок сообщения:

только 29 человек проголосовало...
неужели так мало интересующихся?!

bagrat
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 00:14 Заголовок сообщения:

гораздо более крутая вещь это collaborative e-learning, это когда теоретические модули выложены online и к какждому прикручен платный форум, где студент может задать вопрос по теме модуля и ему ответит любой из инструкторов у которого есть доступ к системе. википедия упоминает миллионы подобных курсов

интересно, в какой системе обучения дайвингу есть подобное?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 10:52 Заголовок сообщения:

По интернету или форумам - можно научится дайвингу ??? :shock:
Best regards, Valery

vocar
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 17:02 Заголовок сообщения:

Удобно, если учебники будут в общепринятом формате (pdf, djvu, word) и т.д. А в данном случае это просто очередной ход маркетологов Apple для привлечения к своей аудитории дайверов

bagrat
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 17:14 Заголовок сообщения:

valery писал(а):По интернету или форумам - можно научится дайвингу ??? :shock:
теории точно можно. яхтсмены вот успешно изучают, а у них теория посложнее

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 09:50 Заголовок сообщения:

Сомнительно, однако...
Не зря же после каждой главы учебника ОВД есть контрольные вопросы, ответы на которые разбираются потом с инструктором.
И далеко не все - могут дать правильные ответы, даже при наличи учебника.

:wink:

П.С. А вот специализации - скажем такие как *базовый найтрокс*, можно и *онлайн* изучать...
Но при наличии базовых знаний курса ОВД.
Best regards, Valery

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 10:13 Заголовок сообщения:

Мне не нравятся электрические учебники.
Это как гороскоп онлайн. Вышлите смс, получите код.
Доверия нет.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 10:28 Заголовок сообщения:

Я очень приветствую электронные книги, но не для всех применений.
Учебная литература требует постоянного листания, причем в разных направлениях. Довольно часто ты даже не знаешь в каком месте книги находится интересующий тебя вопрос. Электронные версии в этом смысле абсолютно неудобны. Это как находиться в лесу без карты.

Художественная литература обычно читается последовательно. Тут эл.вид вполне подходит.
Я уже два года, как не покупаю обычные книжки в магазине. Но когда речь заходит об обучении, справочной и технической литературе, то иду за бумажной книгой.
Воскресенье, утро... я поперся на книжный в Олимпийский :)

bagrat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 13:56 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Учебная литература требует постоянного листания, причем в разных направлениях. Довольно часто ты даже не знаешь в каком месте книги находится интересующий тебя вопрос. Электронные версии в этом смысле абсолютно неудобны. Это как находиться в лесу без карты.
забыл уже когда последний раз читал техническую литературу на бумаге. как раз удобно, что есть поиск, гиперссылки, индекс, оглавление. все отовсюду открывается. если читаешь на английском - есть электронный словарь, выделил слово - сразу видишь перевод.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 14:27 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Но когда речь заходит об обучении, справочной и технической литературе, то иду за бумажной книгой.
А производители то и не знают!!!
Сейчас даже к регуляторам мануал на лазерном диске в комплекте идет. Это я не говорю о компьютерных комплектующих. К ним уже давно на бумаге мало что идет. Максимум пошаговая инструкция для идиота как подключить.
ПДФ листается ни чуть не хуже бумаги.

http://www.youtube.com/watch?v=fYx9rxcLY9E
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

bagrat
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 14:38 Заголовок сообщения:

это пять

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 17:10 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
ocean07 писал(а): Но когда речь заходит об обучении, справочной и технической литературе, то иду за бумажной книгой.
А производители то и не знают!!!
Сейчас даже к регуляторам мануал на лазерном диске в комплекте идет. Это я не говорю о компьютерных комплектующих. К ним уже давно на бумаге мало что идет. Максимум пошаговая инструкция для идиота как подключить.
ПДФ листается ни чуть не хуже бумаги.

http://www.youtube.com/watch?v=fYx9rxcLY9E
Причем здесь производители и мануалы к регуляторам?
Производители делают то, что им выгодно. И их мало волнуют трудности покупателя при чтении инструкции. Покупают продукт, а не мануал.
Вопрос был об электронных учебниках вообще. Я ответил про себя. Спорить не собираюсь

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 17:22 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
ocean07 писал(а):Учебная литература требует постоянного листания, причем в разных направлениях. Довольно часто ты даже не знаешь в каком месте книги находится интересующий тебя вопрос. Электронные версии в этом смысле абсолютно неудобны. Это как находиться в лесу без карты.
забыл уже когда последний раз читал техническую литературу на бумаге. как раз удобно, что есть поиск, гиперссылки, индекс, оглавление. все отовсюду открывается. если читаешь на английском - есть электронный словарь, выделил слово - сразу видишь перевод.
Я не очень понял эти аргументы. Электронный учебник предполагает чтение его на ридере. Листание ридера по страницам ли, по ссылкам, по оглавлению - занятие довольно муторное, ибо скорость реакции мала, да и ссылок обычно мало. Даже здесь на форуме часто встречается фраза "лень открывать ссылку". Это при том, что обычно сидим за мощным компом и нужно всего-лишь один раз кликнуть. А когда учишься реально, то скорость и сумбурность мысли не очень позволяет медленно ходить по сценарию, намеченному кем-то другим.

Но повторюсь, я не спорю, а отвечаю на вопрос ТС. Я вообще не люблю получать информацию из черного ящика, каким является электронная база данных. Я хочу видеть объем этого ящика, его структуру, принцип изложения и т.п.
Запросы по принципу поисковика, конечно, хороши и очень востребованны. Но это другой уровень. Уже после обучения.

По всей видимости, нам следует определиться, о какой технической литературе мы говорим. Одно дело - примитивная инструкция к фотоаппарату, другое - учебник математики, третье - путеводитель по стране и т.д. На каждый вид деятельности свой инструмент. Во многих электронный текст - навязываемое зло.

Ответить