Электронные учебники
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
На днях apple презентовала новое направление по электронному обучению и презентовала неплохой инструмент для подготовки электронных учебников.
Очевидно, что прогресс не стоит на месте, а шагает семимильными шагами.
Интересно, насколько по Вашему мнению имеет место быть обучение по электронным учебникам (например, если в качестве самой читалки выступает ipad)?
В комментариях предлагаю обсудить плюсы-минусы-подводные грабли электронных учебников (не просто pdf сканов, а с картинками, видео и другими интерактивными вкусняшками) и другие варианты ответов.
модераторы, если сочтете тему интересной - приколотите ее, плиз!
Очевидно, что прогресс не стоит на месте, а шагает семимильными шагами.
Интересно, насколько по Вашему мнению имеет место быть обучение по электронным учебникам (например, если в качестве самой читалки выступает ipad)?
В комментариях предлагаю обсудить плюсы-минусы-подводные грабли электронных учебников (не просто pdf сканов, а с картинками, видео и другими интерактивными вкусняшками) и другие варианты ответов.
модераторы, если сочтете тему интересной - приколотите ее, плиз!
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Электронные учебники вещь архинужная. Я минибади портфель в школу таскаю за 500 метров 2 раза плечо меняю. Но ведь не дадут книжная мафия что будет осваивать.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Главная проблема что когда пользователи друг друга по головам портфелями лупят или ими в футбол играют. Это какая же степень защищенность у устройства должна быть???
А так одни плюсы.
А так одни плюсы.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Сделать защищённое устройство - не проблема. Проблемой станет увеличившийся травматизм среди обучаемых. 

Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
завернули видео, флеш, картинки в html5 контейнер.Dikon писал(а):А что за инструмент? То что раньше писали на флеше?
выглядит как конфетка.
мне кажется - имеет смысл выдвигать вопрос в обучающие организации, тем более, что та-же пади уже давно поглядывает в сторону @образования и даже что-то пытается сделать....
- Контактная информация:
UTD вот например уже давно сделало єлектронный вариант обучения можете скачать и посмотреть первый урок на халяву а дальше покупаете то что нужно - как по мне очень достойно.
http://itunes.apple.com/gb/app/utd-clas ... 17898?mt=8
http://itunes.apple.com/gb/app/utd-clas ... 17898?mt=8
только 29 человек проголосовало...
неужели так мало интересующихся?!
неужели так мало интересующихся?!
гораздо более крутая вещь это collaborative e-learning, это когда теоретические модули выложены online и к какждому прикручен платный форум, где студент может задать вопрос по теме модуля и ему ответит любой из инструкторов у которого есть доступ к системе. википедия упоминает миллионы подобных курсов
интересно, в какой системе обучения дайвингу есть подобное?
интересно, в какой системе обучения дайвингу есть подобное?
Удобно, если учебники будут в общепринятом формате (pdf, djvu, word) и т.д. А в данном случае это просто очередной ход маркетологов Apple для привлечения к своей аудитории дайверов
теории точно можно. яхтсмены вот успешно изучают, а у них теория посложнееvalery писал(а):По интернету или форумам - можно научится дайвингу ??? :shock:
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Сомнительно, однако...
Не зря же после каждой главы учебника ОВД есть контрольные вопросы, ответы на которые разбираются потом с инструктором.
И далеко не все - могут дать правильные ответы, даже при наличи учебника.
П.С. А вот специализации - скажем такие как *базовый найтрокс*, можно и *онлайн* изучать...
Но при наличии базовых знаний курса ОВД.
Не зря же после каждой главы учебника ОВД есть контрольные вопросы, ответы на которые разбираются потом с инструктором.
И далеко не все - могут дать правильные ответы, даже при наличи учебника.

П.С. А вот специализации - скажем такие как *базовый найтрокс*, можно и *онлайн* изучать...
Но при наличии базовых знаний курса ОВД.
Best regards, Valery
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Мне не нравятся электрические учебники.
Это как гороскоп онлайн. Вышлите смс, получите код.
Доверия нет.
Это как гороскоп онлайн. Вышлите смс, получите код.
Доверия нет.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Я очень приветствую электронные книги, но не для всех применений.
Учебная литература требует постоянного листания, причем в разных направлениях. Довольно часто ты даже не знаешь в каком месте книги находится интересующий тебя вопрос. Электронные версии в этом смысле абсолютно неудобны. Это как находиться в лесу без карты.
Художественная литература обычно читается последовательно. Тут эл.вид вполне подходит.
Я уже два года, как не покупаю обычные книжки в магазине. Но когда речь заходит об обучении, справочной и технической литературе, то иду за бумажной книгой.
Воскресенье, утро... я поперся на книжный в Олимпийский
Учебная литература требует постоянного листания, причем в разных направлениях. Довольно часто ты даже не знаешь в каком месте книги находится интересующий тебя вопрос. Электронные версии в этом смысле абсолютно неудобны. Это как находиться в лесу без карты.
Художественная литература обычно читается последовательно. Тут эл.вид вполне подходит.
Я уже два года, как не покупаю обычные книжки в магазине. Но когда речь заходит об обучении, справочной и технической литературе, то иду за бумажной книгой.
Воскресенье, утро... я поперся на книжный в Олимпийский

забыл уже когда последний раз читал техническую литературу на бумаге. как раз удобно, что есть поиск, гиперссылки, индекс, оглавление. все отовсюду открывается. если читаешь на английском - есть электронный словарь, выделил слово - сразу видишь перевод.ocean07 писал(а):Учебная литература требует постоянного листания, причем в разных направлениях. Довольно часто ты даже не знаешь в каком месте книги находится интересующий тебя вопрос. Электронные версии в этом смысле абсолютно неудобны. Это как находиться в лесу без карты.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А производители то и не знают!!!ocean07 писал(а): Но когда речь заходит об обучении, справочной и технической литературе, то иду за бумажной книгой.
Сейчас даже к регуляторам мануал на лазерном диске в комплекте идет. Это я не говорю о компьютерных комплектующих. К ним уже давно на бумаге мало что идет. Максимум пошаговая инструкция для идиота как подключить.
ПДФ листается ни чуть не хуже бумаги.
http://www.youtube.com/watch?v=fYx9rxcLY9E
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
это пятьKWAK писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=fYx9rxcLY9E
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Причем здесь производители и мануалы к регуляторам?KWAK писал(а):А производители то и не знают!!!ocean07 писал(а): Но когда речь заходит об обучении, справочной и технической литературе, то иду за бумажной книгой.
Сейчас даже к регуляторам мануал на лазерном диске в комплекте идет. Это я не говорю о компьютерных комплектующих. К ним уже давно на бумаге мало что идет. Максимум пошаговая инструкция для идиота как подключить.
ПДФ листается ни чуть не хуже бумаги.
http://www.youtube.com/watch?v=fYx9rxcLY9E
Производители делают то, что им выгодно. И их мало волнуют трудности покупателя при чтении инструкции. Покупают продукт, а не мануал.
Вопрос был об электронных учебниках вообще. Я ответил про себя. Спорить не собираюсь
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не очень понял эти аргументы. Электронный учебник предполагает чтение его на ридере. Листание ридера по страницам ли, по ссылкам, по оглавлению - занятие довольно муторное, ибо скорость реакции мала, да и ссылок обычно мало. Даже здесь на форуме часто встречается фраза "лень открывать ссылку". Это при том, что обычно сидим за мощным компом и нужно всего-лишь один раз кликнуть. А когда учишься реально, то скорость и сумбурность мысли не очень позволяет медленно ходить по сценарию, намеченному кем-то другим.bagrat писал(а):забыл уже когда последний раз читал техническую литературу на бумаге. как раз удобно, что есть поиск, гиперссылки, индекс, оглавление. все отовсюду открывается. если читаешь на английском - есть электронный словарь, выделил слово - сразу видишь перевод.ocean07 писал(а):Учебная литература требует постоянного листания, причем в разных направлениях. Довольно часто ты даже не знаешь в каком месте книги находится интересующий тебя вопрос. Электронные версии в этом смысле абсолютно неудобны. Это как находиться в лесу без карты.
Но повторюсь, я не спорю, а отвечаю на вопрос ТС. Я вообще не люблю получать информацию из черного ящика, каким является электронная база данных. Я хочу видеть объем этого ящика, его структуру, принцип изложения и т.п.
Запросы по принципу поисковика, конечно, хороши и очень востребованны. Но это другой уровень. Уже после обучения.
По всей видимости, нам следует определиться, о какой технической литературе мы говорим. Одно дело - примитивная инструкция к фотоаппарату, другое - учебник математики, третье - путеводитель по стране и т.д. На каждый вид деятельности свой инструмент. Во многих электронный текст - навязываемое зло.