Растолкуйте мне пожалуйста, а зачем он второй рукой держал стравливающий клапан в открытом положении??? Этой рукой он мог бы шланг поддува отсоединять, а клапана бы и сами открылись.... И бади бы не пригодился.Natalie писал(а): 2 раза серьезно залипал клапан подачи воздуха - БСД надувался со скоростью звука. У человека хватило опыта и сил, чтобы моментально одной рукой схватиться за коралл, а второй держать спинной стравливающий клапан в открытом положении...
Соло...однако...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
“… Потом подоспели ребята, и эта акула узнала, что значит суровые парни из Третьей Ремонтной Бригады”Lt_Flash писал(а):Да нифига она не приучает "появятся проблемы - бади выручит". Нет такого. Ни меня так не учили, ни знакомых. Просто бади - это дополнительный шанс. Дополнительный воздух, дополнительная проверка оборудования, дополнительные глаза, чтобы заметить интересное. А уж если вы привыкли нырять только с инструктором, ориентироваться под водой так и не научились, ждете что инструктор вас везде отведет, приведет, покажет интересное - то вы не дайвер просто и все. Почему-то я приучился от бадди-системы только к тому, чтобы одним глазом смотреть на интересности, а вторым - не выпускать из виду бадди, и знаю, что она меня тоже из виду не выпускает, и случись что - придет на помощь.
Бадди дайвинг форева!
Кто кому мешает пройти курс соло дайвера и остаток жизни плавать
в отдалению сбоку демонстрируя полную независимость. Кстати, когда запутаемся
в сетях или в пещере булыжником придавит – звенеть о помощи будем или из принципа : «долой плохих бадди-чайников» выберемся сами? Или не выберемся…

[/quote]Растолкуйте мне пожалуйста, а зачем он второй рукой держал стравливающий клапан в открытом положении??? Этой рукой он мог бы шланг поддува отсоединять, а клапана бы и сами открылись.... И бади бы не пригодился.[/quote]
Если бы он осводил шланг поддува, то ... он бы улетел как Карлсон. Только без мотора и даже не обещал бы вернутся.
THE DIVER: No phone. No adress. No job. No money. NO MATTER!
Дааа...Натурально - на разных языках говорим. Вернее даже, складывается впечатление что сторонники соло-дайвинга цепляются к словам. Естественно, я проходил в курсе ОВД все таскания, дыхания и прочее, что положено. Я имел ввиду то, что плавая с бадди я не выпускаю его из поля зрения, да и он меня. Бадди всегда придет на помощь, даже когда надо за клинским сбегать, это верно. Дальше, бадди страхует меня, корректно, не вырывая у меня вторую ступень чтобы сунуть октопус (если конечно того не требует ситуация, как например курс ПАДИ Тек, где в фильме как раз такая ситуация - человек переключился не на тот баллон с не тем газом - бадди должен среагировать моментально). Действительно, спор довольно страннен - нравится плавать соло - без проблем! Нравится с бадди - кто ж запретит? Но вопрос в том (см.начало темы) - "солодайвинг - преимущества и недостатки по сравнению с бадди-дайвингом". А получается что форум разделился на две группы, которые не просто ищут плюсы и минусы, а жестко толкают друг другу эти философии, причем в виде "соло-дайвинг only, бадди-дайвинг - сакс и маст дай" и в обратном направлении. Мне лично больше нравится бадди-дайвинг (как, наверное, все уже заметили) - мне это интереснее, мне интересно подплыть к бадди, который нашел что-то выдающееся, знаками обсудить это уже под водой, потащить его к моей находке и показать ее.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
М...да..... Действительно фореваRescue писал(а): Бадди дайвинг форева!
....
Если бы он осводил шланг поддува, то ... он бы улетел как Карлсон. Только без мотора и даже не обещал бы вернутся.

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Два самодостаточных дайвера - да, два соло - нет. Соло-дайвер привыкает к одиночеству, а работа в паре требует навыков, которые бесполезны для соло-дайвера и не могут быть отработаны в одиночку. Соло-дайвер думает только за себя, в паре нужно думать за двоих. Любой отказ оборудования у партнера - это отказ оборудования у тебя. Если у него регулятор встал на свободную подачу и он теряет воздух - он теряет твой воздух.Юрко писал(а):Я не буду спорить, я дополню. Лучше всего два соло-дайвера, погружающиеся парой.Ranger писал(а):Интересно будет ли кто-то спорить со следующим утверждением: два соло-дайвера лучше, чем пара плохих бадди, но хуже чем пара хороших бадди.![]()
![]()
- SVD
- Активный участник
Вот ЕЩЕ ОДНА СТАТЬЯ на ту же тему.
Нет, уважаемое сообщество, у меня все больше и больше разгорается желание детально познакомиться с "ПАДИ Тек"
Кроме бадди и соло есть еще третья категория - партнеры. Это, как меня учили, два и более самодостаточных дайвера совершающих совместное погружение.
О КАК!Lt_Flash писал(а): (если конечно того не требует ситуация, как например курс ПАДИ Тек, где в фильме как раз такая ситуация - человек переключился не на тот баллон с не тем газом - бадди должен среагировать моментально)

Нет, уважаемое сообщество, у меня все больше и больше разгорается желание детально познакомиться с "ПАДИ Тек"

И мне заодно объясните это таинство...Юрко писал(а):Растолкуйте мне пожалуйста, а зачем он второй рукой держал стравливающий клапан в открытом положении??? Этой рукой он мог бы шланг поддува отсоединять, а клапана бы и сами открылись.... И бади бы не пригодился.Natalie писал(а): 2 раза серьезно залипал клапан подачи воздуха - БСД надувался со скоростью звука. У человека хватило опыта и сил, чтобы моментально одной рукой схватиться за коралл, а второй держать спинной стравливающий клапан в открытом положении...
Вообще ничего не понял. Это почему? Поясните мысль, PLZ. И какое отношение к Карлсону имеет шланг поддува?Rescue писал(а): Если бы он осводил шланг поддува, то ... он бы улетел как Карлсон. Только без мотора и даже не обещал бы вернутся.
Опять мы упираемся в терминологию. Если понимать под "соло-дайвером" упертого индивидуалиста, который кроме как соло плавать не желает, то прав Ranger. Если под "соло-дайвером" понимать человека, умеющего грамотно и безопасно выполнять сольные погружения, то "соло-дайвер"="самодостаточный дайвер" И в этой трактовке терминов Юрко и Ranger говорят об одном и том же.Ranger писал(а):Два самодостаточных дайвера - да, два соло - нет. Соло-дайвер привыкает к одиночеству, а работа в паре требует навыков, которые бесполезны для соло-дайвера и не могут быть отработаны в одиночку. Соло-дайвер думает только за себя, в паре нужно думать за двоих.
Кроме бадди и соло есть еще третья категория - партнеры. Это, как меня учили, два и более самодостаточных дайвера совершающих совместное погружение.
Последний раз редактировалось SVD 03-08-2005 22:13, всего редактировалось 2 раза.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Ваше замечание означает, что вероятность аварийной ситуации при нырянии с бади увеличивается в 2 раза, не так ли?Ranger писал(а): Любой отказ оборудования у партнера - это отказ оборудования у тебя. Если у него регулятор встал на свободную подачу и он теряет воздух - он теряет твой воздух.

Хм... SEAL. вы поймали товарища на демагогии. Ноу гудSEAL писал(а):Ваше замечание означает, что вероятность аварийной ситуации при нырянии с бади увеличивается в 2 раза, не так ли?Ranger писал(а): Любой отказ оборудования у партнера - это отказ оборудования у тебя. Если у него регулятор встал на свободную подачу и он теряет воздух - он теряет твой воздух.

THE DIVER: No phone. No adress. No job. No money. NO MATTER!
Ух, SVD!!!! Как Вы точно сформулировали то, что я невнятно пытался высказать.SVD писал(а):...Если под "соло-дайвером" понимать человека, умеющего грамотно и безопасно выполнять сольные погружения, то "соло-дайвер"="самодостаточный дайвер" ...Кроме бадди и соло есть еще третья категория - партнеры. Это, как меня учили, два и более самодостаточных дайвера совершающих совместное погружение.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Растолкую... не проблема - в следующий раз если что буду писать, то буду ОЧЕНЬ подробно описывать, чтобы было ясно с первого разаЮрко писал(а):Растолкуйте мне пожалуйста, а зачем он второй рукой держал стравливающий клапан в открытом положении??? Этой рукой он мог бы шланг поддува отсоединять, а клапана бы и сами открылись.... И бади бы не пригодился.Natalie писал(а): 2 раза серьезно залипал клапан подачи воздуха - БСД надувался со скоростью звука. У человека хватило опыта и сил, чтобы моментально одной рукой схватиться за коралл, а второй держать спинной стравливающий клапан в открытом положении...

Жилет был прокатный, далеко не очень новый и т.д.

далеко не на всех жилетах ( в том числе и на прокатных) очень легко отсоединяется одной рукой шланг поддува, к сожалению...- где-то заржавело, где-то заело и т.д. - это, к сожалению, был тот самый случай.... быстро и просто снять шланг не получалось .... Видимо ситуация из серии тех самых засад, когда одна проблема влечет за собой другие...
Пришлось ему ждать бадди

Видимо он успел словить тот момент . когда БСД еще не надулся до максимума, и когда он держал открытым задний клапан, воздух успевал все же уходить чуть быстрее , чем БСД раздувался до крайности ... это позволяло человеку не висеть совсем уж вверх-тормашками над кораллом

Короче, после этих 2-х случаев человек пойдет себе свой БСД покупать...

КСТАТИ !!!! Во избежание :
1. Я НЕ ПИСАЛА, ЧТО ЭТО СТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ, Я ПРОСТО ОПИСАЛА РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ, КОГДА БАДДИ ПРИГОДИЛСЯ

3. Я НЕ ПИСАЛА ЧТО НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ТАК КАК ОН ДЕЙСТВОВАЛ
2. Я УВЕРЕНА, ЧТО ДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК СПРАВИЛСЯ БЫ САМ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ,
НО ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ СЕБЕ ТРУДНОСТИ В ТОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ТЕБЕ РЕАЛЬНО МОГУТ ПОМОЧЬ????
Думаю, что не имело смысла в той ситуации кричать - "в сад все , в сад" и держась зубами за коралл пытаться отсоединить шланг

А ЕЩЕ !!! Бадди можно фотографировать на фоне акул для демонстрации размера последних

Последний раз редактировалось Natalie 04-08-2005 08:54, всего редактировалось 7 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Немножко о вероятностях
живыми и невредимыми, а это уже случай дублирования. Пример: Сатурн 5, первая ступень четыре двигателя F1, задача выход на орбиту - во время полета какого точно по номеру Апполона не помню, отказ одного F1, выдана команда на форсирование оставшихся 3-х, задача выполнена, а если бы был 1 двигатель, даже с общим коэффициентом надежности выше чем, связка из 4-х?
Нет не так, если рассматривать пару дайверов как единую систему, то вероятность аварийной ситуации (т.н. вероятность отказа или надежность, кому что больше нравится) рассчитывается не средним арифметическим надежности компонентов входящих в систему ( в нашем случае комплекс оборудования каждого дайвера), а перемножением, по этому поводу есть специальная литература, а у некоторых курс в ВУЗе "Теория вероятности и математическая статистика". Таким образом в 2 раза может получиться только при надежности каждого компонента 0.5, что не так. Но все это верно, для случая, когда каждый компонент системы выполняет свою задачу, в нашем случае задача одна - оказатся в итоге на поверхностиВаше замечание означает, что вероятность аварийной ситуации при нырянии с бади увеличивается в 2 раза, не так ли?
живыми и невредимыми, а это уже случай дублирования. Пример: Сатурн 5, первая ступень четыре двигателя F1, задача выход на орбиту - во время полета какого точно по номеру Апполона не помню, отказ одного F1, выдана команда на форсирование оставшихся 3-х, задача выполнена, а если бы был 1 двигатель, даже с общим коэффициентом надежности выше чем, связка из 4-х?
Однако статистика хороша если вы находитесь в числе миллионов живых и здоровых людей, а не тем одним который волей обстоятельств завернул ласты и приказал глубоко ненырять.
Помоему соло это состояние души.
Один может просто глазеть на море, а другому надо тыкнуть кого нибудь -"Смотри ,пингвины летят".Также и в дайвинге.
Кстати ,говоря о дайвингиндустрии, забывают простую вещ : Если среднему европейцу и возможно американцу дать банку спомидорами на которй написоно "огурци" то он будет удивлятся:"Надоже - красные огурци, да какие круглые".Если какой нибудь крутой пепер который имеет карточки от АБВ до ЭЮЯ сказал что это не есть хорошо то никто в этом не усомнится.Ну за исключением жителей постсоветского пространства.
Хорошо когда хочеш, можеш и умееш.

Помоему соло это состояние души.

Один может просто глазеть на море, а другому надо тыкнуть кого нибудь -"Смотри ,пингвины летят".Также и в дайвинге.
Кстати ,говоря о дайвингиндустрии, забывают простую вещ : Если среднему европейцу и возможно американцу дать банку спомидорами на которй написоно "огурци" то он будет удивлятся:"Надоже - красные огурци, да какие круглые".Если какой нибудь крутой пепер который имеет карточки от АБВ до ЭЮЯ сказал что это не есть хорошо то никто в этом не усомнится.Ну за исключением жителей постсоветского пространства.
Хорошо когда хочеш, можеш и умееш.

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Не так. На счет вычисления вероятностей ответили уже выше.SEAL писал(а):Ваше замечание означает, что вероятность аварийной ситуации при нырянии с бади увеличивается в 2 раза, не так ли?Ranger писал(а): Любой отказ оборудования у партнера - это отказ оборудования у тебя. Если у него регулятор встал на свободную подачу и он теряет воздух - он теряет твой воздух.
А вообще (в порядке флейма), безусловно, чем больше у нас с собой регуляторов, тем выше вероятность того, что хотя бы один из них откажет. Так что с этой точки зрения (если мы добиваемся того, чтобы отказов не было вообще) лучше регуляторов не имет вовсе. Соло-дайвинг (и вообще дайвинг) маст дай! Фридайвинг форева!

А он лежит на ФТП в PADI\English...Я его оттуда и смотрелSVD писал(а):Вот ЕЩЕ ОДНА СТАТЬЯ на ту же тему.О КАК!Lt_Flash писал(а): (если конечно того не требует ситуация, как например курс ПАДИ Тек, где в фильме как раз такая ситуация - человек переключился не на тот баллон с не тем газом - бадди должен среагировать моментально)![]()
Нет, уважаемое сообщество, у меня все больше и больше разгорается желание детально познакомиться с "ПАДИ Тек"![]()

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Хм... от вас-то, Рэйнжер, великого дайвера-киберматематика не ожидал.Ranger писал(а):Не так. На счет вычисления вероятностей ответили уже выше.

Допустим дайвер 1 имеет вероятность А попадания в аварийную ситуацию при соло. Для простоты Дайвер Б тоже самое вероятность = А (оборудование, условия, навыки всё одинаково) Допустим они плавают в паре (бади дайвинг).
Возможны 4 ситуации:
1. Дайвер 1 попал в ситуацию.
2. Дайвер 2 попал в ситуацию.
3. Они оба поимели по аварийной ситуации.
4. Дайв прошёл безаварийно.
Первые 3 события попадают таким образом под определение "Аварийная ситуация в бади-дайвинге".
Похоже единственное, что помнил мой апонент из курса "Теория вероятностей и мат статистика", это то, что вероятности зависимых событий перемножаются.

Отсюда вероятность безаварийного дайва равна (1-А) для каждого дайвера и для двух (бади дайвинг) (1-A)*(1-A)
Итак вероятность (В) того, что хотя бы у одного из них наступит аварийная ситуация:
B = 1-(1-А)*(1-А) = 1-1+2A-(A*A) = 2A-(A*A)
Слава Богу вероятности аварий черезвычайно малы и A*A можно пренебречь и примерно полагать что вероятность аварии при бади партнёрстве увеличивается в 2 раза

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Помнится была такая школьная задачка. Одна ракета сбивает самолет с вероятностью 0.7. С какой вероятностью самолет будет сбит двумя ракетами. Правильный ответ 0.91.SEAL писал(а):Хм... от вас-то, Рэйнжер, великого дайвера-киберматематика не ожидал.Ranger писал(а):Не так. На счет вычисления вероятностей ответили уже выше.![]()
Допустим дайвер 1 имеет вероятность А попадания в аварийную ситуацию при соло. Для простоты Дайвер Б тоже самое вероятность = А (оборудование, условия, навыки всё одинаково) Допустим они плавают в паре (бади дайвинг).
Возможны 4 ситуации:
1. Дайвер 1 попал в ситуацию.
2. Дайвер 2 попал в ситуацию.
3. Они оба поимели по аварийной ситуации.
4. Дайв прошёл безаварийно.
Первые 3 события попадают таким образом под определение "Аварийная ситуация в бади-дайвинге".
Похоже единственное, что помнил мой апонент из курса "Теория вероятностей и мат статистика", это то, что вероятности зависимых событий перемножаются.
Отсюда вероятность безаварийного дайва равна (1-А) для каждого дайвера и для двух (бади дайвинг) (1-A)*(1-A)
Итак вероятность (В) того, что хотя бы у одного из них наступит аварийная ситуация:
B = 1-(1-А)*(1-А) = 1-1+2A-(A*A) = 2A-(A*A)
Слава Богу вероятности аварий черезвычайно малы и A*A можно пренебречь и примерно полагать что вероятность аварии при бади партнёрстве увеличивается в 2 раза
Курс теории вероятностей читать тут как-то совсем не хочется. Хотя могу. Все же мех-мат МГУ + к.ф.-м.н., если что-то говорит. Если найдутся желающие, могу провести МК, хотя какое это все имеет отношение к подводному плаванию?
Заниматься философскими спорами - нет времени да и лень. Замечу только, что следуя приведенной выше логике любое дублирование оборудования вредно, поскольку "удваивает вероятность" возникновения аварийной ситуации - очевидный бред для любого нормального подводника.
Это как это? Вероятность отказа оборудования конечно увеличивается "следуя приведённой выше логике"Ranger писал(а): Замечу только, что следуя приведенной выше логике любое дублирование оборудования вредно, поскольку "удваивает вероятность" возникновения аварийной ситуации - очевидный бред для любого нормального подводника.

P. S. кстати подставь в приведённую мной формулу свои ракеты по 0.7 и ты получишь свой 0.91

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и я о том же. Что-то подозрительно часто мы к согласию приходить стали.SEAL писал(а):Это как это? Вероятность отказа оборудования конечно увеличивается "следуя приведённой выше логике"Ranger писал(а): Замечу только, что следуя приведенной выше логике любое дублирование оборудования вредно, поскольку "удваивает вероятность" возникновения аварийной ситуации - очевидный бред для любого нормального подводника.Но вероятность того, что дайвер останется без воздуха уменьшается...
Это уже другая вероятность и отказ регулятора это НЕЗАВИСИМОЕ от отказа второго регулятора событие ... Впрояем - к чёрту теорию и математику...

- SVD
- Активный участник
Да я не про кино... Я про систему обучения.Lt_Flash писал(а): А он лежит на ФТП в PADI\English...Я его оттуда и смотрелНа английском, есно...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
А оно - это курс обучения, обычный видеоматериал для курса...SVD писал(а):Да я не про кино... Я про систему обучения.Lt_Flash писал(а): А он лежит на ФТП в PADI\English...Я его оттуда и смотрелНа английском, есно...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver