Красный фильтр на камеру

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Naruto:/
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 14:05 Заголовок сообщения:

DRUID писал(а):
Naruto:/ писал(а):
DRUID писал(а): Съемки видео у D80 нет в заявленном функционале :)
Планируется в бокс из под D80 положить видео камеру Sony, и поснимать ей..., попробовать так сказать и понять оно мне надо и если да, то уже озаботиться покупкой нормального бокса.
сори читал не внимательно

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 16:36 Заголовок сообщения:

немного подкорректировал цвет http://vimeo.com/35133406

надо будет дома на нормальном монике еще попробовать
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 22-01-2012 23:50 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):баланс белого при фотосъёмке с этим фильтром нужно брать вручную. При изменении глубины на 1,5 - 2 метра уже нужно брать баланс по новой...
А этот вопрос меня тоже терзает. Как-то прежде пренебрегала выстраиванием баланса белого - ставила как попало - от "облачно" до 6000К.
Теперь пришла к тому, что скорее всего нужно табличку белую или 18% серую с собой брать для тестового снимка. И чтобы бадди с этим парусом и люстрой на шнурке гонялся рядом. Или просто выйти с макро-объективом и выставить на разных глубинах по тестовым снимкам? А как потом фишай будет работать? Слой воды будет бОльшим, может и ББ придется опять менять? Опять же, площади таблички не хватит чтобы фишаем отснять.
Фильтров пока нет. Да и в сумеречных глубинах (на 40м, например) фильтр потребует бОльшей экспозиции, а где ее взять, если с рук снимать?

Что профи подскажут?
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Участник

#24 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 10:08 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):
seeman писал(а):баланс белого при фотосъёмке с этим фильтром нужно брать вручную. При изменении глубины на 1,5 - 2 метра уже нужно брать баланс по новой...
А этот вопрос меня тоже терзает. Как-то прежде пренебрегала выстраиванием баланса белого - ставила как попало - от "облачно" до 6000К.
Теперь пришла к тому, что скорее всего нужно табличку белую или 18% серую с собой брать для тестового снимка. И чтобы бадди с этим парусом и люстрой на шнурке гонялся рядом. Или просто выйти с макро-объективом и выставить на разных глубинах по тестовым снимкам? А как потом фишай будет работать? Слой воды будет бОльшим, может и ББ придется опять менять? Опять же, площади таблички не хватит чтобы фишаем отснять.
Фильтров пока нет. Да и в сумеречных глубинах (на 40м, например) фильтр потребует бОльшей экспозиции, а где ее взять, если с рук снимать?

Что профи подскажут?
Мне хватает маленького слэйта на руке модели,
На 40 метрах толку что от фильтра что от бб выставленного в ручную не будет

ada-oxana
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 10:36 Заголовок сообщения:

А можете мне объяснить, как правильно баланс белого выставлять на небольшой глубине? (у меня G12, чаще используется макролинза). И надо ли каждый раз его менять, если фотик используется на 0-5-реже10м и 16-25м?

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 13:25 Заголовок сообщения:

Баланс белого нужно выставлять вручную только в двух случаях:
1) С красным фильтром и без вспышки.
2) При съемке в JPEG, без вспышки.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

ada-oxana
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 14:10 Заголовок сообщения:

Мне один человек с этого форума сказал, что если в фотике есть баланс белого, то красный фильтр не нужен.
Совсем я запуталась со своим G12. Снимаю в джипеге, в основном макро с макронасадкой или близко, без фотовспышки или подсвечивая фонариком. Фотовспышкой в основном пользуюсь ночью. Хочу сейчас поменять адаптер для макролинзы на более удобный - с откидывающейся линзой. Там есть вариант и с откидывающимся красным фильтром.
http://www.divervision.com/catalog/m67- ... -1567.html
Вот и не пойму, а надо ли мне с фильтром или лучше взять подешевле и без фильтра?

ada-oxana
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 22:02 Заголовок сообщения:

Спасибо всем, с фильтром определилась.

Участник

#29 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 20:01 Заголовок сообщения:

ada-oxana писал(а):Мне один человек с этого форума сказал, что если в фотике есть баланс белого, то красный фильтр не нужен.
Совсем я запуталась со своим G12. Снимаю в джипеге, в основном макро с макронасадкой или близко, без фотовспышки или подсвечивая фонариком. Фотовспышкой в основном пользуюсь ночью. Хочу сейчас поменять адаптер для макролинзы на более удобный - с откидывающейся линзой. Там есть вариант и с откидывающимся красным фильтром.
http://www.divervision.com/catalog/m67- ... -1567.html
Вот и не пойму, а надо ли мне с фильтром или лучше взять подешевле и без фильтра?
Снимать надо джепег+рав, если кадр удачный, то шаманить с ним надо начинать с проявки, где можно подтянуть все в определенных пределах без потери качества, но если юзать фильтр, то даже диапазаноа цифрового негатива рав не хватит, что бы правильно скорректировать баланс белого при проявке, поэтому его надо выставить перед съемкой на той же глубине, что и делается кадр, при съемке с фильтром не стоит юзать вспышки, вот и вся премудрость
Если есть вспышки, то снимать макро с фильтром, имхо, не к чему все равно ни макро не выйдет толком (дырка зажата так, что без доп света никуда) и расстояние такое, что синева воды не помеха
Купите любой учебник по цифровой фотографии там подробно расписано с картинками как работает цифровая матрица и что такое рав-цифровой негатив и Вам станет более менее понятно, что делает фильтр.

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 05-02-2012 22:52 Заголовок сообщения:

Запутали меня совсем. Если говорить о глубинах от 15м, то передний план на панораме все равно выходит синеватым за исключением совсем близких элементов. Пыталась выставлять по примерно белому песку, ничего не вышло. Может, как-то не так сделала.
В итоге выставила ББ на 10 000К и снимала. Результат сейчас анализирую.
У кого какой опыт? Может, как в наземке есть уже отработанные цифры - температура свечи, заката, синего неба и т.д.?

...Снимаю jpeg + RAW и обрабатываю RAW.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Участник

#31 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 15:05 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а): . Пыталась выставлять по примерно белому песку, ничего не вышло

]
ключнвое слово по примерно белому песку...
для калибровки бб нужен именно 18% серый слэйт не 17 не 19 и тем более не примерно белый:) Вы к слову тоже под водой не можете правильно воспринимать цвета, как бы Вам этого не хотелось
Никаких заранее посчитаных вариантов быть не может , так как интенсивность синего фильтра воды зависит не только от глубины, а еще от силы естественного солнечного света (облачность, время суток и т.п.)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 17:06 Заголовок сообщения:

Я просто фигею от некоторых местных теоретиков! Уже и серую карту приплели.
СПЕЦИАЛЬНО для NARUTO: 18% СЕРЫЙ - ЭТО ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКСПОЗИЦИИ в ручном режиме на суше, чтоб прострелить различные точки кадра точечным флешметром/экспонометром. Цель - не выбить света в белое, или тени в черное, смотря что важно.
К ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ это НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
Лично тебе настоятельно рекомендую пойти наконец учиться.

siren_med, меряй по песочку, нормально. Лучше - белый слейт. Но что считать белым - мы сами задаем.

Участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 10:46 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Я просто фигею от некоторых местных теоретиков! Уже и серую карту приплели.
СПЕЦИАЛЬНО для NARUTO: 18% СЕРЫЙ - ЭТО ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКСПОЗИЦИИ в ручном режиме на суше, чтоб прострелить различные точки кадра точечным флешметром/экспонометром. Цель - не выбить света в белое, или тени в черное, смотря что важно.
К ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ это НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
Лично тебе настоятельно рекомендую пойти наконец учиться.

siren_med, меряй по песочку, нормально. Лучше - белый слейт. Но что считать белым - мы сами задаем.
лично ВАМ советую почитать еще что ни будь кроме мануала к ВАШЕМУ фотику, например
http://www.vlador.com/info/серая-карта/

zavgsg
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 11:26 Заголовок сообщения:

Попробуйте Google, он все знает...

"Серая карта (grey card) 18% используется для точного определения экспозиции кадра и баланса белого, независимо от характера освещения."

http://strobistua.com/drugie/seraja-kar ... -card.html

Участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 11:52 Заголовок сообщения:

zavgsg писал(а):Попробуйте Google, он все знает...

"Серая карта (grey card) 18% используется для точного определения экспозиции кадра и баланса белого, независимо от характера освещения."

Зачем гуугл когда можно взять серую карту и попробовать руками поставит бб по ней, а не "белому песочку", но такие изыски не для великих "гуру" тетиса они же прочитали мануал к своему цифровому фотоаппарату и вроде где то учились, имея такой внушительный багаж "практических" знаний им так хочется нахамить не знакомым людям.

Soldatov_A
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 13:33 Заголовок сообщения:

Кстати, продаются в канцелярских магазинах доски пластиковые для лепки. Стоит три копейки. Бывают белые и серые. Вот серая, конечно светлее, чем 18% серая, но все равно вполне годится для подводной съемки. Формат А4. Дыроколом делается в углу отверстие и вещается на ретрактор в удобное место. При съемке вытягиваю на вытянутую руку от камеры и беру ББ.
Хотя, если идет средний план у дна, то вполне можно выставляться по песку, на самом деле. Коралловый песок в том же Красном море вполне подходит для этого. Красный фильтр использую всегда, если не беру доп. свет. Правда, у меня видео. Но не думаю, что особая разница, тем более, что RAW дает куда больше возможностей для точной посткоррекции, чем видео.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 16:08 Заголовок сообщения:

Naruto:/ писал(а): Зачем гуугл когда можно взять серую карту и попробовать руками поставит бб по ней, а не "белому песочку", но такие изыски не для великих "гуру" тетиса они же прочитали мануал к своему цифровому фотоаппарату и вроде где то учились, имея такой внушительный багаж "практических" знаний им так хочется нахамить не знакомым людям.
Серый это по сути недосвеченый белый и что даст +- 1% в ББ, в отличии от экспозиции да и то вопрос, не очень понятно. Во всяком случае в видео классика - это белый лист бумаги. Под водой, когда все меняется пстоянно подобная педантичность излишнее. Тем более при съемке какой-нибудь креветки я не очень представляю как можно ее попросить подержать серую 18% табличку. :) Так что, во всяком случае в видео, вполне можно и по песочку. Главное чтоб красного прибавить. В постпродакшене подправят если что. :)
Андрей Герасименко

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 16:56 Заголовок сообщения:

Зачем гуугл когда можно взять серую карту и попробовать руками поставит бб по ней, а не "белому песочку", но такие изыски не для великих "гуру" тетиса они же прочитали мануал к своему цифровому фотоаппарату и вроде где то учились, имея такой внушительный багаж "практических" знаний им так хочется нахамить не знакомым людям.
"где то" пишется через дефис.
"не знакомым" слитно.
Отсутствие пунктуации - обычное дело для неучей. Они, к примеру, не считают свою безграмотность хамством. Это ведь естественно, примерно также, как и рыгать в обществе:wink:
Читайте больше, но не только мануалы и интернет. Это Вам поможет во всех отношениях.

А Ваша реакция весьма забавна и предсказуема :wink:
Еще раз для неучей. Выставлять белый можно по любому объекту, не имеющему преимущества по какой-либо составляющей цвета. Можно и по серой карте. Процент серого может быть любым. Ваш акцент на 18% и не шаг в сторону и выдал непонимание предмета обсуждения. Серая карта - это тот же недоэкспонированный белый лист.
Остается практический вопрос: надо купить серую карту (существенные деньги, кстати) и потом затащить её под воду. Вот этой х..нёй занимайтесь сами, а не давайте умные советы окружающим.

Участник

#39 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 22:11 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):

"где то" пишется через дефис.
"не знакомым" слитно.
обсуждения. Серая карта - это тот же недоэкспонированный белый лист.
Остается практический вопрос: надо купить серую карту (существенные деньги, кстати) и потом затащить её под воду. Вот этой х..нёй занимайтесь сами, а не давайте умные советы окружающим.
Писать с смартфона крайне затруднительно, а тем более расставлять дефисы и запятые, слово не знакомый пишется раздельно, я извиняюсь перед всеми кому доставил неудобство, своими пропущенными дефисами и запятыми, мне очень стыдно.

специально для существа под ником okean07 (воднословосмаленькойбуквы) - пиши ИСЧО, филолог, но лучше не матерись, здесь присутствуют дамы...
Последний раз редактировалось Naruto:/ 12-02-2012 22:23, всего редактировалось 2 раза.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 12-02-2012 22:18 Заголовок сообщения:

Т.е. ты слился? Кукарекать перед дамами мастак, как ответить по-существу - обиженно в кусты. Лечи своё эго...

Ответить