как понять, что человек тонет

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
annalapina
Активный участник
Сообщения: 4032
Зарегистрирован: 17-01-2009 16:50
Откуда: Хургада

#1 Сообщение Добавлено: 13-02-2012 15:24 Заголовок сообщения: как понять, что человек тонет

Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.
]]>

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):

За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:

Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981]]>

PABLOK
Активный участник
Сообщения: 1825
Зарегистрирован: 03-01-2008 17:35
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 13-02-2012 19:24 Заголовок сообщения:

+1 Полезная тема. Как то дважды, в течение 7 минут, спасал девочку от утопления братом в бассейне, а их папаша стоял в 2-х метрах от детей, тоже в воде и разглядывал женщин на лежаках...

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#3 Сообщение Добавлено: 13-02-2012 19:58 Заголовок сообщения: Re: как понять, что человек тонет

Спасибо. Плохо, что в книжке OWD этого нет.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19537
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-02-2012 20:10 Заголовок сообщения: Re: как понять, что человек тонет

Николай_68 писал(а):Спасибо. Плохо, что в книжке OWD этого нет.
Есть такое понятие как поэтапность обучения.
Если ОВД полезет кого то спасать то будет не одна жертва а две. И спасателям больше работы. Все в свое время.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#5 Сообщение Добавлено: 13-02-2012 22:00 Заголовок сообщения:

Прикольная тема, неплохо бы прикрепить.
Don't follow Me, I'm lost too

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19537
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-02-2012 22:36 Заголовок сообщения:

Тема действительно прикольная. Только одно НО. Кто реально может спасти. Тот и так знает как. А кто не может. Лучше чтобы даже и не пробовал. Кто умножает познание. Умножает печаль.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Rumbik
Активный участник
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 29-12-2010 01:05

#7 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 01:47 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Кто умножает познание. Умножает печаль.
Отчего ж печаль? Мы ведь спасатели, а не паталогоанатомы? :roll:

Аватара пользователя
divedive
Активный участник
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 07-12-2011 11:59

#8 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 05:28 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А кто не может. Лучше чтобы даже и не пробовал.
В некоторых случаях вполне достаточно думать головой на несколько десятков секунд вперед, чтобы разрешить ситуацию к всеобщей радости даже не будучи сертифицированным рескью. Скажем, вместо того, чтобы сразу ломиться в воду, сбегать за спасательным кругом или по крайней мере взять с собой какое-то плавсредство.

В каком-то из padi-шных dvd эта ситуация обыгрывалась в лицах. :D

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19537
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 09:51 Заголовок сообщения:

В рескью и обыгрывалась. Всему свое время.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Deeply
Активный участник
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 03-12-2007 21:58
Откуда: Киев

#10 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 10:03 Заголовок сообщения:

Rumbik писал(а):Мы ведь спасатели, а не паталогоанатомы? :roll:
Не все, а только те, то прошёл соответствующий курс. Иначе
KWAK писал(а):будет не одна жертва а две
Или "спасатель" окончательно погубит тонущего.
P.S. Кстати, "рэскью" не самый лёгкий курс...

Аватара пользователя
KORSAR2
Активный участник
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 13-03-2009 10:54
Откуда: USSR

#11 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 10:17 Заголовок сообщения:

"... Особо по инциденту не распространялся, ибо говорить, собственно, нечего...
Илья приехал, собрался, пошел под воду... Через некоторое время я подошел к женщине, стали смотреть на поверхность карьера...
Увидели Илью, который по поверхности шел к берегу. Т. к. было очень тихо, обратил внимание на тяжелое дыхание, которое было слышно. На мой крик всё ли в порядке - не отреагировал. Когда до берега оставалось не более трёх-четырех метров, Илья неожиданно ушел под воду. Я добежал до своей снаряги как был в одежде, шорты-кроссовки-футболка..., схватил ласты и маску, забежал в воду и стал плавать по поверхности, периодически ныряя на задержке, пытаясь найти человека. Минуты через 3 я его увидел... лежал на полке, на глубине 4-5 метров, на спине, регулятор выплюнут. Как только сдернул пояс (пояс в порядке, раскрылся сразу) - тело пошло вверх. во время поднятия сбросил акваланг, тоже без проблем, лямки были свободные, всё скинулось за несколько секунд.

Вытащил с помощью знакомой Ильи на берег, разрезали гидрокостюм, стал помогать ей (профессиональному врачу - хирургу) делать искусственное дыхание, вызвали скорую...
ДОСААФ № 1443

vpsa
Активный участник
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 20-05-2009 16:13

#12 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 13:12 Заголовок сообщения:

+1, реально полезная инфа. а на тему рескью - описана ситуация бытового утопления и предотвращения утопления. Т.е. откачивать не надо. С этим справиться любой, уверенно чувствующий себя в воде. Я например обучался плаванию, не серьёзно, но всё-же совсем не факт, что среднестатистический дайвер-рескью меня переплывёт;) С другой стороны, совсем не факт, что среднестатистический дайвер-рескью нормально сделает сердечно-лёгочную вентиляцию, не сломав рёбер или наоборот, недостаточно продавливая грудину...Да и цикл вдоха, если верить маникену, не каждый осилить может....

так что курс ресков - это отнюдь не показатель. А если учитывать примитивный норматив для ресков, который не то что 1 разряд, 3 юношеский не покроет(сколько там? в ластах 1.5 км проплыть? или того меньше?), в пляжном спасении толку будет не много.
и имею подозрение что и не только в пляжном) спасение - удел профи, а не карточек.

Fish-ka
Участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17-07-2009 11:12
Откуда: Moscow

#13 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 14:01 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Тема действительно прикольная. Только одно НО. Кто реально может спасти. Тот и так знает как. А кто не может. Лучше чтобы даже и не пробовал. Кто умножает познание. Умножает печаль.
Прикольная... что за слово. Прикол прям куда деваться. :roll:

Тема нужная очень, потому что фильмами и прочим насажен совершенно иной стереотип поведения тонущего человека. И все должны знать, как оно на самом деле. Никто не спорит, что спасать прям спасать - удел профессионалов-спасателей, но в статье-то говорится о том, как много людей - друзей, детей, родных - тонут в метре от человека. Я в детстве так своего брата вытащила, причем на мелководье были - мне вообще по пояс, ему чуть выше, младший он. Смотрю, прыгает вверх-вниз, молча. Спросила, все ли ок. Молчит и прыгает. Подошла, выдернула. Оказалось - банальная яма на этом самом мелководье. Однако ж не было б меня рядом или не сообразила бы дернуть - утонул бы.

Аватара пользователя
heavens_now
Участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10-06-2010 20:48
Откуда: Одинцовский район М.О.

#14 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 20:09 Заголовок сообщения:

Тонущий человек выглядит примерно вот так:
Вложения
2645554480_2b1b278baf.jpg
Руки прочь от Полковника Каддафи!

Аватара пользователя
Mako.D
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14-02-2012 20:50
Откуда: Ukraine

#15 Сообщение Добавлено: 14-02-2012 21:27 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):+1, реально полезная инфа. а на тему рескью - описана ситуация бытового утопления и предотвращения утопления. Т.е. откачивать не надо. С этим справиться любой, уверенно чувствующий себя в воде. Я например обучался плаванию, не серьёзно, но всё-же совсем не факт, что среднестатистический дайвер-рескью меня переплывёт;) С другой стороны, совсем не факт, что среднестатистический дайвер-рескью нормально сделает сердечно-лёгочную вентиляцию, не сломав рёбер или наоборот, недостаточно продавливая грудину...Да и цикл вдоха, если верить маникену, не каждый осилить может....

так что курс ресков - это отнюдь не показатель. А если учитывать примитивный норматив для ресков, который не то что 1 разряд, 3 юношеский не покроет(сколько там? в ластах 1.5 км проплыть? или того меньше?), в пляжном спасении толку будет не много.
и имею подозрение что и не только в пляжном) спасение - удел профи, а не карточек.
Человек обучавшийся на курсе Рэскью знает, что его первоочередная задача - оценить ситуацию, вызвать профессионалов( или поручить кому-то) и в силу своих возможностей оказать помощь. А самая главное это выявить проблему до того как она произойдет.Никто не должен ждать что он возьмет и спасет. Первое чему учат - подумай, можешь ли что -то сделать в этой ситуации, нужно ли лезть в воду и т.д. Бесспорно уровень Рэскью дайвера ни идет ни в какое сравнение с подготовкой профи. Но и цели такой на курсе нет.

Аватара пользователя
dutf
Активный участник
Сообщения: 5335
Зарегистрирован: 09-08-2007 10:58

#16 Сообщение Добавлено: 15-02-2012 01:58 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):+1, реально полезная инфа. а на тему рескью - описана ситуация бытового утопления и предотвращения утопления. Т.е. откачивать не надо. С этим справиться любой, уверенно чувствующий себя в воде. Я например обучался плаванию, не серьёзно, но всё-же совсем не факт, что среднестатистический дайвер-рескью меня переплывёт;) С другой стороны, совсем не факт, что среднестатистический дайвер-рескью нормально сделает сердечно-лёгочную вентиляцию, не сломав рёбер или наоборот, недостаточно продавливая грудину...Да и цикл вдоха, если верить маникену, не каждый осилить может....

так что курс ресков - это отнюдь не показатель. А если учитывать примитивный норматив для ресков, который не то что 1 разряд, 3 юношеский не покроет(сколько там? в ластах 1.5 км проплыть? или того меньше?), в пляжном спасении толку будет не много.
и имею подозрение что и не только в пляжном) спасение - удел профи, а не карточек.
нет, не любой
например, будь на месте тонущего ребёнка взрослый человек в панике, спасатель имеет вполне реальные шансы составить ему компанию. Бывают случаи, когда оптимальный вариант - не спасать.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

stivs
Активный участник
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 20-07-2010 22:31
Откуда: Камчатка

#17 Сообщение Добавлено: 15-02-2012 15:07 Заголовок сообщения:

В первую очередь надо уметь оценивать ситуацию и вовремя распознать возникшую проблему. Тогда еще можно что либо предпринять и не дать проблеме развиваться. Тонущий человек, это уже не проблема, а ее последствия.

Ответить