Интересная статистика (студенты не хотят доучиваться)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Всю зиму занимался теорией и тренировками в бассейне с клубными учениками. Дайвцентр чуть ли не в центре города, отлично оборудован, прекрасная классная комната.
Бассейн - самый дорогой в городе - и тебе джакузи, и сауна бесплатно после тренировок.
Выкладывался как мог, с каждым чуть ли не за ручку...
Дождались лета - пора в открытую воду. Народ на карьеры вытаскивать приходится со скрипом, словно это мне нужно, только половина проявляет заинтересованность. Остальные на занятость ссылаются, есть и такие, что вообще передумали.
Что, плохой инструктор, не сумел заинтересовать? Но куда уж больше?
Или у народа деньги шальные появились - сами не знают на что бы такое потратить, хоть интереса особого и нет?
При мне богатая мамаша спрашивает своего великовозрастного сыночка
- *Будешь открытую воду заканчивать? Хочешь осенью съездить в Шарм золотых рыбок посмотреть?*
- *Не знаю...*
Не ожидал такого отношения - интересно, у других так же?
Бассейн - самый дорогой в городе - и тебе джакузи, и сауна бесплатно после тренировок.
Выкладывался как мог, с каждым чуть ли не за ручку...
Дождались лета - пора в открытую воду. Народ на карьеры вытаскивать приходится со скрипом, словно это мне нужно, только половина проявляет заинтересованность. Остальные на занятость ссылаются, есть и такие, что вообще передумали.
Что, плохой инструктор, не сумел заинтересовать? Но куда уж больше?
Или у народа деньги шальные появились - сами не знают на что бы такое потратить, хоть интереса особого и нет?
При мне богатая мамаша спрашивает своего великовозрастного сыночка
- *Будешь открытую воду заканчивать? Хочешь осенью съездить в Шарм золотых рыбок посмотреть?*
- *Не знаю...*
Последний раз редактировалось IGOR KOT 07-08-2005 01:23, всего редактировалось 2 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Отвечаю: так же.IGOR KOT писал(а):При мне богатая мамаша спрашивает своего великовозрастного сыночка
- *Будешь курс заканчивать, хочешь осенью съездить в Шарм золотых рыбок посмотреть?*
- *Не знаю...*
Спрашивали с женой у детей, ответ такой же. Наверное они все это воспринимают как должное. Им не приходится стремиться к чему-либо или добиваться чего-либо. Зачем им напрягаться, все и так достанется.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Отношение детей школьного возраста к дайвингу вообще странное.
Как-то в течение зимы вешал на доску объявлений в двух средних школах шикарные цветные фоторекламы - предлагал бесплатные пробные занятия в бассейне, курсы.
Хоть бы кто-нибудь позвонил, насчет цены поинтересовался - тишина полная!
Один из Рижских дайвцентров вложил немалые деньги, пытаясь раскрутить детскую программу *Скуба Рейнжер* - результат практически нулевой.
Однажды в Шарме привел папа дочку ко мне на OWD - она чуть ли не ревет - в воду идти не хочет, а папа настаивает - ну как с ней заниматься? Поняла она, что на ушах спекульнуть можно - все, уши не продуваются!
Как-то в течение зимы вешал на доску объявлений в двух средних школах шикарные цветные фоторекламы - предлагал бесплатные пробные занятия в бассейне, курсы.
Один из Рижских дайвцентров вложил немалые деньги, пытаясь раскрутить детскую программу *Скуба Рейнжер* - результат практически нулевой.
Однажды в Шарме привел папа дочку ко мне на OWD - она чуть ли не ревет - в воду идти не хочет, а папа настаивает - ну как с ней заниматься? Поняла она, что на ушах спекульнуть можно - все, уши не продуваются!
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
странно....у нас за зиму человек 10-15 детей отучились (по PADI), и многие так еще и продолжают на занятия в бассейн ходить. Сейчас вот папа с дочкой учатся (дочке лет 11). Сын знакомых (17 лет) год отходил в детско-юношескую школу, ведущую обучение по КМАС, получил вот первую звездочку, ездил с нами в Испанию - из-под воды не вытащить былоIGOR KOT писал(а):Отношение детей школьного возраста к дайвингу вообще странное.

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Это ещё конечно не статистика, а, скажем так: тенденция. На мой взгляд последние пару лет романтика в дайвинге сильно уменьшилась. Если лет несколько тому назад больше половины новичков шли в дайвинг именно за романтикой ("героические глубоководные водолазы"), то на сегодня отношение к прохождению обучения и получению навыков стало гораздо более потребительским. Ситуацию можно сравнить с прохождением обучения вождению авто. Где там романтика? Современный городской человек должен уметь водить автомобиль и иметь права. Для этого идут в ближайшую автошколу, оплачивают услуги, проходят обучение, сдают экзамен в ГАИ и получают права. На настоящий момент инструктор по вождению авто будет, как минимум, забавно выглядеть если он вместе с навыками будет что-то ещё вещать о "романтике трассы", "серой ленте дороги" и т.п. Людям-то надо по-проще чего: научиться, сдать и получить своё. Как люди относились к космонавтам в 60...70гг? А как сейчас? Это нормальный процесс...
Всё безотносительно хорошая/плохая эта тенденция. Так, наблюдение...
ЗЫ. А детей учится много, кстати. В Питере по крайней мере.
Всё безотносительно хорошая/плохая эта тенденция. Так, наблюдение...
ЗЫ. А детей учится много, кстати. В Питере по крайней мере.
Последний раз редактировалось ОТКРЫТОЕ МОРЕ 07-08-2005 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- Flysnake
- Участник
- Контактная информация:
Я поделюсь своими впечатленияим от изучения разного в последние несколько лет. Очень многое зависит от преподавателя. У некоторых хочется учиться еще и еще, каждый урок воспринимается как праздник, даже если не все получается сразу. А после некоторых преподавателей кажется - да ну его нафиг этот дайвинг, английский язык или что-то еще.
Я заметил что люди, с которыми легко, стараются никогда не делать замечаний. Но при этом рассказывают про все что ты не знаешь и показывают как делать правильно. Без принуждения, легко и просто.
Из неудачных примеров запомнился инструктор, который говорил группе дайверов что они не делают того и не делают сего, не обращают на него внимания. Но при этом так и не показал, как нужно делать правильно
Еще пример - с утра никого не было и мы ныряли вдвоем с инструктором (другим). Толи от плохого воздуха, толи еще от чего, я вылез из воды в ужасном состоянии, сел на дно лодки, обхватил голову руками и стал молча приходить в себя. Инструктор тем временем взял мой компенсатор и стал менять на нем баллон - типа щас сразу еще разок нырнем! Я ему объяснил, что сегодня больше не хочу, но мне искренне казалось что по мне и так видно
С одной стороны это мелочи, никто не погиб. Но из таких мелочей день за днем складывается отношение и к инструктору и к любимому развлечению.
Я уже не школьник давно, но надеюсь мои 5 копеек пригодятся
Я заметил что люди, с которыми легко, стараются никогда не делать замечаний. Но при этом рассказывают про все что ты не знаешь и показывают как делать правильно. Без принуждения, легко и просто.
Из неудачных примеров запомнился инструктор, который говорил группе дайверов что они не делают того и не делают сего, не обращают на него внимания. Но при этом так и не показал, как нужно делать правильно

Я уже не школьник давно, но надеюсь мои 5 копеек пригодятся

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что если человек не хочет нырять, а того хуже - боится, тащить его под воду просто опасно.
Люди разные бывают. Кто-то приходит учиться, потому что им кажется это модным, романтичным, интересным или просто друзья/родственники уговорили. А пройдя обучение (или его часть), они понимают, что нафиг им это дело не сдалось. Кто-то понимает, что свое личное время и деньги он может потратить на что-нибудь более для себя интересное. Мой приятель, с которым я вместе учился, в итоге сделал 5 погружений, получил карточку и с тех пор вот уже два года не нырял.
А еще нормальные люди не понимают, как можно нырять в российских озерах - там же холодно, видимости нет, наверняка зараза какая-нибудь водится и вообще... Вода ведь моркрая!
Шутки - шутками, но на самом деле очень многих ныряющих в карьер подмосковный никакими калачами не заманишь.
Люди разные бывают. Кто-то приходит учиться, потому что им кажется это модным, романтичным, интересным или просто друзья/родственники уговорили. А пройдя обучение (или его часть), они понимают, что нафиг им это дело не сдалось. Кто-то понимает, что свое личное время и деньги он может потратить на что-нибудь более для себя интересное. Мой приятель, с которым я вместе учился, в итоге сделал 5 погружений, получил карточку и с тех пор вот уже два года не нырял.
А еще нормальные люди не понимают, как можно нырять в российских озерах - там же холодно, видимости нет, наверняка зараза какая-нибудь водится и вообще... Вода ведь моркрая!

Шутки - шутками, но на самом деле очень многих ныряющих в карьер подмосковный никакими калачами не заманишь.
а еще с другой стороны можно посмотреть, у меня вот приятельница подсела на дайвинг
, и ни на что другое ей денег больше не хватает.
Я вот чайник значит.
Пошла весной за компанию с сыном, которого сагитировал муж... денюшку муж заплатил, кажется 6000 руб. Отзанималась 6 занятий (шестое до кучи, училась нырять с маской, я совсем не умела).
Маску с диоптриями прикупила, это еще 50+32х2=114 баксов.
Бац, оказывается это еще не вечер, теперь надо искать денешку на то, чтобы закончить обучение в открытой воде и получить корочки. А потом думать, как покупать снаряжение, а потом постоянно нырять, чтобы не терять квалификацию хотя бы...
Это я не к тому, что ... а к тому, что пока не "подсел", но уже осознал постоянную статью расходов - в этот момент и машут рукой, наверное.
Я вот вместо обычного отдыха с ребенком за N баксов (Гагры 3 недели), еду с ребенком в Крым доныривать за 2N баксов (2 недели)... хорошо есть возможность, а если финансовые трудности?
А многие из тех, кто ходил в абонементную группу по теннису, потом всю жизнь теннисом занимаются?

Я вот чайник значит.
Пошла весной за компанию с сыном, которого сагитировал муж... денюшку муж заплатил, кажется 6000 руб. Отзанималась 6 занятий (шестое до кучи, училась нырять с маской, я совсем не умела).
Маску с диоптриями прикупила, это еще 50+32х2=114 баксов.
Бац, оказывается это еще не вечер, теперь надо искать денешку на то, чтобы закончить обучение в открытой воде и получить корочки. А потом думать, как покупать снаряжение, а потом постоянно нырять, чтобы не терять квалификацию хотя бы...
Это я не к тому, что ... а к тому, что пока не "подсел", но уже осознал постоянную статью расходов - в этот момент и машут рукой, наверное.
Я вот вместо обычного отдыха с ребенком за N баксов (Гагры 3 недели), еду с ребенком в Крым доныривать за 2N баксов (2 недели)... хорошо есть возможность, а если финансовые трудности?
А многие из тех, кто ходил в абонементную группу по теннису, потом всю жизнь теннисом занимаются?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дорогой Игорь.
Вся ваша проблема в том что вы просто не там находитесь.
Кто действительно хочет нырять он покупает Украину или АВМку за 100 баксов вместе с костюмом типа УГК. И радостно ныряет в карьерах вообще без каких либо корок. А у кого есть деньги им проще поехать в тот же Египет и там их на том же русском языке за туже самую ручку практически за те же деньги отмакают в теплом, прозрачном, ласковом море. И будут они нырять всю жизнь на широте не ниже Испании. Вот отсюда и ваши трудности с клиентом.
Вот когда у вас в Юрмале минимальная зарплата будет штука баксов вот тогда и клиент пойдет. А пока цены на обучение будут европейскими а зарплаты советскими не ждите ажиотажного спроса на дайвинг.
Вся ваша проблема в том что вы просто не там находитесь.
Кто действительно хочет нырять он покупает Украину или АВМку за 100 баксов вместе с костюмом типа УГК. И радостно ныряет в карьерах вообще без каких либо корок. А у кого есть деньги им проще поехать в тот же Египет и там их на том же русском языке за туже самую ручку практически за те же деньги отмакают в теплом, прозрачном, ласковом море. И будут они нырять всю жизнь на широте не ниже Испании. Вот отсюда и ваши трудности с клиентом.
Вот когда у вас в Юрмале минимальная зарплата будет штука баксов вот тогда и клиент пойдет. А пока цены на обучение будут европейскими а зарплаты советскими не ждите ажиотажного спроса на дайвинг.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Дорогой KWAK, очень Вас прошу, бросьте свою манеру всех поучать, не вникнув даже в суть вопроса.
В данном случае вопрос был в том, что люди выложили 120 лат за теорию и бассейн, отзанимались зимой, а когда остается доплатить еще 40 и пройти тренировку в открытой воде для завершения курса, их и калачем не выманишь.
Выходит, деньги у людей лишние...
Для справки 1 лат = 2 доллара.
В данном случае вопрос был в том, что люди выложили 120 лат за теорию и бассейн, отзанимались зимой, а когда остается доплатить еще 40 и пройти тренировку в открытой воде для завершения курса, их и калачем не выманишь.
Выходит, деньги у людей лишние...
Для справки 1 лат = 2 доллара.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дорогой Игорь, я не поучаю никого, с чего вы это взяли???
А отнырять бассейн дома, а открытую воду в Красноморске это очень распространенная практика. Ну не хочет клиент лезть в мутную и холодную воду, а хочет за бОльшие деньги но чистую и теплую. Это его право. Дайте ему реферал и пусть досдает там где ему нравится. Ну нету у нас теплого моря что делать? Если гора не идет к Магомету? Правильно надо ехать туда где море.
А отнырять бассейн дома, а открытую воду в Красноморске это очень распространенная практика. Ну не хочет клиент лезть в мутную и холодную воду, а хочет за бОльшие деньги но чистую и теплую. Это его право. Дайте ему реферал и пусть досдает там где ему нравится. Ну нету у нас теплого моря что делать? Если гора не идет к Магомету? Правильно надо ехать туда где море.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
А сам-то что думашь? Почему подобное происходит?IGOR KOT писал(а):...отзанимались зимой, а когда остается доплатить еще 40 и пройти тренировку в открытой воде для завершения курса, их и калачем не выманишь...
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Я даже таких инструкторов знаю...Ranger писал(а):А еще нормальные люди не понимают, как можно нырять в российских озерах - там же холодно, видимости нет, наверняка зараза какая-нибудь водится и вообще... Вода ведь моркрая!

Это правильно. Кто хочет нырять тот и без костюма в воду залезет, и с АВМ на воздухе будет ходить до предельных глубин, и в нашей холодной мутной воде будет нырять и получать удовольсвие. Это от отсутствия средсв.KWAK писал(а):А у кого есть деньги им проще поехать в тот же Египет и там их на том же русском языке за туже самую ручку практически за те же деньги отмакают в теплом, прозрачном, ласковом море. И будут они нырять всю жизнь на широте не ниже Испании. Вот отсюда и ваши трудности с клиентом.
У кого бабки есть ему нафиг не надо лезть на 8 - 10 в холлодную воду, и непонятно что смотреть. При наличии бабок народ их просто выкидывает и едет на пару недель в Мальдивы, а потом две недели даже из бунгало не выходит.
Курс должен заканчиваться за 3 - 5 дней как в Египте, а не растягиваться на пол года.
Игорь! Посмотри на предложение некоторых клубов. ОWD - 180 / 200 баксов. Замечательное предложение. А потом выясняется. Прокат снаряги платный, открытая вода не включена и т.д. А человек расчитывал за эти деньги получить все. Естественно кто дальше не пойдет учиться и проходить открытую воду. А если он заплатит 300 - 320 баксов, процентов 90 залезет в этот карьер, иначе жаба удавиться.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Игорь, а ведь КВАК по большому счету прав ! А в том что люди зиму отзанимались, а далее продолжить не хотят - значит нет заинтересованности в дайвинге, тут уже многое зависит и от инструктора...
Best regards, Valery
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
И я знаюmamont писал(а):Я даже таких инструкторов знаю...Ranger писал(а):А еще нормальные люди не понимают, как можно нырять в российских озерах - там же холодно, видимости нет, наверняка зараза какая-нибудь водится и вообще... Вода ведь моркрая!![]()
![]()
.

Я МОРЕ И ТЕПЛО ЛЮБЛЮ - сами знаете, на вкус и цвет - товарищей нет

И большинство моих студентов (процентов 85 ) тоже здесь нырять не хотят

Кстати, до начала курса, я всех честно предупреждаю, что здесь я нырять не буду

Последний раз редактировалось Natalie 08-08-2005 10:35, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Я специально не называл ни имен ни фамилий... Ты не одинока, я знаю еще кучу народа от ДМ и ниже, кого только палкой можно загнать... Но тебя я вспоминалNatalie писал(а):И я знаю:) Потому, что это mamont меня имел ввиду
![]()
И большинство моих студентов (процентов 85 ) тоже здесь нырять не хотят

Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, в прошлом году я на тему холодной-не холодной воды опрос здесь на форуме проводила - можно результаты поиском найти 

- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем в тему.
Начал я нырять в Крыму с АВМ и без костюма в 1999 году.

И обучение и воду открытую прошел в Египте только из того что там реально на 50 -70$ было дешевле. Когда в Москве это стоили 270-300$
там мне обошлось 200-220$. Но могу сказать,что тот кто прошел наши водоемы, сможет нырять в Красноморске, а вот наоборот
сильно сомневаюсь.
Придется переучиваться
Начал я нырять в Крыму с АВМ и без костюма в 1999 году.

И обучение и воду открытую прошел в Египте только из того что там реально на 50 -70$ было дешевле. Когда в Москве это стоили 270-300$
там мне обошлось 200-220$. Но могу сказать,что тот кто прошел наши водоемы, сможет нырять в Красноморске, а вот наоборот

Придется переучиваться

До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Миш, ну зачем так злобно ?mamont писал(а): Кто хочет нырять тот и без костюма в воду залезет, и с АВМ на воздухе будет ходить до предельных глубин, и в нашей холодной мутной воде будет нырять и получать удовольсвие. Это от отсутствия средсв.
У кого бабки есть ему нафиг не надо лезть на 8 - 10 в холлодную воду, и непонятно что смотреть. При наличии бабок народ их просто выкидывает и едет на пару недель в Мальдивы, а потом две недели даже из бунгало не выходит. .

Люди эти деньги, между прочим, зарабатываю, а не в тумбочке берут...

Опять же люди разные:
- кто-то и деньги имеет, а в основном в Черном море ныряет и чувствует себя героем - типа, что вы там в своем Красном море-аквариуме, вот мы - экстремалы

- а кто-то год копит на поездку на Мальдивы, что бы на мант посмотреть ...