OWD -> AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Нехороший
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 12:10 Заголовок сообщения: OWD -> AOWD

Такая ситуация. Знакомый мой в марте прошел в Егитпе "открытую воду" и получил карточку OWD. Всего им было совершено 4 дайва. С того времени человек больше не нырял.

В сентябре/октябре он опять собирается туда-же на неделю, но уже с конкретной целью "нырять, и больше ничего". Заспорили с ним:
1) он хочет в течении этой недели получить AOWD. И потом 1-2 раза в год выезжать на нырялки и просто набираться опыта в рамках уже полученного уровня AOWD.
2) мне кажется, что нужно ДО получения AOWD сделать ну хотя-бы 10-20 дайвов в рамках OWD (набраться какого-никакого опыта), а потом уж получать AOWD и продолжать нырять дальше.

А как считает уважаемое сообщество, присутствующее здесь?

Особо было бы интересно услышать комментарий "ДЦ-Садко-Хургада", т.к. приятель собирается нырять с ними (и OWD, вроде как, получал у них).

Тред потом распечатаю, и покажу ему.

Заранее спасибо за комментарии.

[/b]

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 12:22 Заголовок сообщения:

ИМХО, знакомый Ваш прав. Навыки даваемые в курсе AOWD полезны, проходить его можно сразу после OWD. Нырять только на выездах 2 раза в год вполне возможно. Хотя после перерыва рекомендуется перед поездкой сходить пару раз в бассейн, освежить в пямяти навыки. По поводу 10-20 погружений до курса... Если он их сделает на этом выезде вместе с курсом, то хорошо. А если отнырять 10 погружений, через полгода еще 10, а еще чере полгода идти на курс... Смысла в этом нет никакого.

Slayer
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 12:39 Заголовок сообщения:

немного ОФФ, но ИМХО самый полезный курс для начинающего дайвера - Peak Performance Buoyancy (идеальная плавучесть).

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 13:22 Заголовок сообщения:

Slayer писал(а):немного ОФФ, но ИМХО самый полезный курс для начинающего дайвера - Peak Performance Buoyancy (идеальная плавучесть).
Самый полезный и интересный для начинающих. Но только проходить его лучше имея опыт хотя бы 15-20 погружений в том числе и глубоких. Только в этом случае, человек осознано понимает, что ему дает этот курс и для чего он все это делает.
Все остальное, особенно сразу после курса ОВД ( только бассейн ) - сделал потому и так, как иструктор сказал и показал. :roll: И получится гораздо хуже и в голове ничего не останется, для чего он это делал. А имея минимальный опыт появляется максимум вопросов, на которые и получает ответы на этом курсе.
Удачи.
Андрей Галицкий

Грановский Эдуард
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 13:56 Заголовок сообщения:

В целом эдванса сдавать он может,т.е. правила не запрещают.Но 4 дайва это слишком мало,ведь в эдванс входит дип,а тащить опенка с четырмя дайвами на 30 метров, как то боязно ИМХО,однако не извесно может у него 4 ЗАПИСАНЫХ дайва,а реально куча.................
Присоеденюсь к вышеозвученому совету,было бы ценно пройти курс плавучести у того же Бориса Анатольевича в "Чайке" перед поездкой.

dimitrythediver
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:08 Заголовок сообщения:

В стандартах PADI для начала обучения и сертификации необходима только картока OWD или эквивалент. Лично я в свое время проходил эдванса сразу после оупена. Никаких проблем у моего инструктора не возникло.

Нехороший
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:22 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):В целом эдванса сдавать он может,т.е. правила не запрещают.Но 4 дайва это слишком мало,ведь в эдванс входит дип,а тащить опенка с четырмя дайвами на 30 метров, как то боязно ИМХО,однако не извесно может у него 4 ЗАПИСАНЫХ дайва,а реально куча.................
Присоеденюсь к вышеозвученому совету,было бы ценно пройти курс плавучести у того же Бориса Анатольевича в "Чайке" перед поездкой.

Дайвов 4 -- реально (и записано).

Вопрос, собственно, вот в чем: хорошо ли ляжет теория/практика AOWD на человека, имеющего OWD + 4 дайва? Если нет, то сколько ("в среднем по больнице") нужно иметь дайвов после OWD для прохождения AOWD? Я имею ввиду не стандарты PADI (тут все ясно), а "человеческие" рекомендации.

По аналогии с образованием: что лучше, студент - аспирант - кандидатская, или студент - 5 лет работы по специальности - кандидатская?

Грановский Эдуард
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:32 Заголовок сообщения:

Нехороший писал(а):или студент - 5 лет работы по специальности - кандидатская?
Естественно так! :) Но это практически идеал,к нему конечно нужно стремиться,но иногда по каким то причинам это невозможно (или просто не охота :wink: )
Лично мое мнение,что нужно хотя бы по минимуму с десяток дайвов сделать.В принципе это можно сделать в том же "Садко", т.е. при поездке на 14 дней,можно сделать за поездку штук двадцать дайвов (10 дней нырялки) перемежевывая их с курсом эдванса,но опять же с непривычки 20 дайвов это очень тяжело........

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:34 Заголовок сообщения:

Нехороший писал(а):Вопрос, собственно, вот в чем: хорошо ли ляжет теория/практика AOWD на человека, имеющего OWD + 4 дайва? Если нет, то сколько ("в среднем по больнице") нужно иметь дайвов после OWD для прохождения AOWD? Я имею ввиду не стандарты PADI (тут все ясно), а "человеческие" рекомендации.

По аналогии с образованием: что лучше, студент - аспирант - кандидатская, или студент - 5 лет работы по специальности - кандидатская?
Вот вы сами себе и ответили - от человека зависит. А ляжет все нормально. На то оно и рассчитано, чтоб сразу после OWD.

30 метров - это предельная глубина. На самом деле делается погружение глубже 18. Это вполне может быть 22 или 26 метров на усмотрение инструктора.

Грановский Эдуард
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:37 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Это вполне может быть 22 или 26 метров на усмотрение инструктора.
Терзают меня смутные сомнения (с) что Алексей или Мариана,22 метра дипом зачтут..................

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:43 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):
Ranger писал(а):Это вполне может быть 22 или 26 метров на усмотрение инструктора.
Терзают меня смутные сомнения (с) что Алексей или Мариана,22 метра дипом зачтут..................
По стандартам дип от 23м, что и используется в наших водоемах :lol:
Андрей Галицкий

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:45 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
Eddidoy писал(а):
По стандартам дип от 23м, что и используется в наших водоемах :lol:
Зато какая шикарная штука "навигация" в наших водоемах! Да и 23 метра при температуре +6 и видимости 2-3 метра днем с фонарем... это вам не красноморск. 8)

Грановский Эдуард
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:46 Заголовок сообщения:

Упс. Понял,вопрос снят.
Хотя в красноморске можно и на 30 метров сводить,посмотреть то есть что :wink:

Грановский Эдуард
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:48 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Зато какая шикарная штука "навигация" в наших водоемах! Да и 23 метра при температуре +6 и видимости 2-3 метра днем с фонарем... это вам не красноморск. 8)
Эт точно! :D Схалявить крайне трудно,видимость не позволит :lol:

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:48 Заголовок сообщения:

Дайвов 4 -- реально (и записано).

Вопрос, собственно, вот в чем: хорошо ли ляжет теория/практика AOWD на человека, имеющего OWD + 4 дайва? Если нет, то сколько ("в среднем по больнице") нужно иметь дайвов после OWD для прохождения AOWD? Я имею ввиду не стандарты PADI (тут все ясно), а "человеческие" рекомендации.

Если по "человеческим рекомендациям", то после ОВД мои студенты следующий день ныряют просто в удовольствие, чтобы почуствовать свободу :lol: а на следующий день начинаем эдванс.
По стандартам ОВД 18м, а эдванс расширяет возможности не только по глубине, но и по видам погружений, а это как раз то, что снимает многие ограничения при погружении. Вот тогда он и начинает набирать опыт, обладая определенными знаниями. Именно эти знания и погружения и помогают набирать опыт. Т.ч. все вполне реально и без каких либо разводок. А вот потом можно и на РРВ.
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 14:51 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):
Ranger писал(а):Зато какая шикарная штука "навигация" в наших водоемах! Да и 23 метра при температуре +6 и видимости 2-3 метра днем с фонарем... это вам не красноморск. 8)
Эт точно! :D Схалявить крайне трудно,видимость не позволит :lol:
А еще лучше видимость метр, ил + глубина 2.5-3. Тут тебе и навигация и РРВ. Температура уже роли не играет :lol:
Андрей Галицкий

AndreiS
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 15:57 Заголовок сообщения:

Сугубо ИМХО!
Мне кажется, что все зависит от человека, как здесь уже отмечалось. Бывают такие опенки, что и эдвансу фору дадут, а иногда смотришь на эдванса и плачешь!
Наверно, Америки не открою, но основное - это нырять, нырять и еще нырять, а карточки это что-то типа проездного.
А если к корню поста, то AOWD целесообразно паровозом к OWD получать, сам так делал, потому, что дешевше...

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 18:26 Заголовок сообщения:

Я считаю так же как и многие на данном форуме.
Сразу после OWD пройти AOWD расширив свои возможности, а затем уже накапливать опыт.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

VVV
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 19:56 Заголовок сообщения:

Всё правильно - пусть товарищ решает сам как ему удобно.
И он будет прав!
А у меня вопрос про курс (?) Peak Performance Buoyancy.
Обучение - 30 минут максимум (!) обучающий объясняет тонкости, рассказывает/показывает упражнения и всё - вперёд в бассейн или открытую воду и сам, сам, САМ!
Неужели это целый курс?

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 20:55 Заголовок сообщения:

А у меня вопрос про курс (?) Peak Performance Buoyancy.
Обучение - 30 минут максимум (!) обучающий объясняет тонкости, рассказывает/показывает упражнения и всё - вперёд в бассейн или открытую воду и сам, сам, САМ!
Неужели это целый курс?[/quote]

Далеко не так :!:
Если ради карточки, то да 2 дайва на ОВ. Даже пытаются там чему-то научить. На самом деле учат в бассейне 3-4 занятия, а в ОВ уже смотрят, чему Вы научились. Точнее, сами уже сможете заметить и похвалиться что и грузов стало меньше и расход воздуха уменьшился и на ежей не шлепаетесь :lol: Да много всего интересного почувствуете.
Причем этот курс некоторые ради интереса проходят у 2-3 инструкторов. На него нет стандартных требований, есть скажем так... пожеланию инструктору, как этот курс проводить, а все остальное зависит от инструктора, на сколько курс будет интересно построен.
У меня в этом курсе "высшим пилотажем" считается если человек к концу занятия зависает в толще в воды со снятой скубой. Висит дайвер, а рядом вывешана скуба... Но правда это получается не у всех или по крайней мере не сразу :wink:
Если интересно, курс будет в сентябре. Вопросы в мыло..
Удачи.
Андрей Галицкий

Ответить