Красный фильтр на камеру

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 01:11 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
Amigo писал(а):так вот можете кидаться камнями, но я полуяил замечательные результаты без КРАСНОГО фильтра! т.е. то же самое я мог добиться на видеокамере токма с фильтром...
красный фильтр нужен для того, чтобы отфильтровать яркий синий солнечный свет, тогда камера может поднять чувствительность и вытянуть красный не опасаясь пересвета в синем

подозреваю также что у старой трехматричной камеры была возможностью выставить разную чувствительность для каждого канала, поэтому они меньше шумели

с другой стороны, мне не очень понятно, какие замечательные результаты можно получить на 30 метрах без света. любопытно увидеть скриншот.
Баграт ну для чего КФ нужен и как он работает я как бы в курсе :)

По поводу различной чуствительности по каналам не уверен... по крайней мере в тогдашнем полупро сегменте

замечательные результаты я имел ввиду относительно варианта с использованим КФ. кстати на этот же 60Д я снимал на средиземке с КФ - после филовского опыта считаю что напрасно это делал. все ИМХО скриншоты прилагаю. один в режиме авто, другой по слейту
Вложения
1vlcsnap-2012-02-23-01h59m2.jpg
2vlcsnap-2012-02-23-02h01m4.jpg
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

bagrat
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 01:32 Заголовок сообщения:

Динамический диапазон современных камер впечатляет... Интересно, как оно будет на 50 метрах и с фильтром

а где для сравнения кадр с фильтром и бб?

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 09:46 Заголовок сообщения:

надо порыться в турецких съемках... найду -выложу обязательно... но насколько помню мне что то тогда не понравилось... по моему шумы чтоли... не помню, надо смотреть
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 20:05 Заголовок сообщения:

Не понимаю, честно, битву про красный фильтр после появления возможности управления ББ. На мой взгляд, в цифровых, не пленочных камерах, актуален только один тип фильтра - градиентный. :)
Андрей Герасименко

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 23:42 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Не понимаю, честно, битву про красный фильтр после появления возможности управления ББ. На мой взгляд, в цифровых, не пленочных камерах, актуален только один тип фильтра - градиентный. :)
ну я вот как раз к этому и пришел в итоге :) на собственном опыте :) получается что КФ лишнее однако... :shock:

Soldatov_A
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 08:49 Заголовок сообщения:

Я думаю, тут вопрос сугубо личный в плане техники. Нужно каждую конкретную модель тестировать на возможность взятия ББ без красного фильтра. Далеко не у каждой камеры позволяется программно такой перекос в каналах. Некоторым плохеет и они такие цветогаммы выдают :) Так что, все индивидуально. Если камера позволяет четко брать ББ без красного фильтра, разумеется, лучше без него и снимать :) Это очевидный факт вроде как.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 09:39 Заголовок сообщения:

Soldatov_A писал(а):Я думаю, тут вопрос сугубо личный в плане техники. Нужно каждую конкретную модель тестировать на возможность взятия ББ без красного фильтра. Далеко не у каждой камеры позволяется программно такой перекос в каналах. Некоторым плохеет и они такие цветогаммы выдают :) Так что, все индивидуально. Если камера позволяет четко брать ББ без красного фильтра, разумеется, лучше без него и снимать :) Это очевидный факт вроде как.
совершенно спереди :) я потому и отметил что такой финт у меня проходит только сейчас на 60Д, а с соней 940й приходилось использовать фильтр...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 09:48 Заголовок сообщения:

Дело не только в личных предпочтениях. Надо понимать, хоть вроде это и очевидно, что красный фильтр работает далеко не во всей воде. Даже в южных морях, не говоря уже озерах и пр. Ну и режет он много света. Обидно. :)
Андрей Герасименко

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 10:14 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Дело не только в личных предпочтениях. Надо понимать, хоть вроде это и очевидно, что красный фильтр работает далеко не во всей воде. Даже в южных морях, не говоря уже озерах и пр. Ну и режет он много света. Обидно. :)
и это тож справедливо... помнится использовал один и тот же КФ на красном и на андаманском морях- так вот при прочих равных на андаманском уходило в желтизну изображение :(
пробовал на баренцевом розовый - гумно полное :( а вот на белом озере под псковом- более-менее намально...

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 29-02-2012 12:28 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):актуален только один тип фильтра - градиентный. :)
Не поняла про градиентный фильтр. А почему тогда не полярик чтобы участки пересвета сгладить?
С градиентным тогда камеру вертикально не повернешь. И о каком градиентном конкретно речь - о сером или цветном?
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

bagrat
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 29-02-2012 12:41 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):А почему тогда не полярик чтобы участки пересвета сгладить?
а кто-нибудь использовал, кстати? есть опыт?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 29-02-2012 13:40 Заголовок сообщения:

Я, конечно, не пробовал, ибо не на чем. И незачем :)
Полярик, однако, должен подействовать ровно наоборот. Его функция (после устранения бликов) - повышение контраста.

Ras
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 29-02-2012 13:55 Заголовок сообщения:

Извините, но полярик еще нужно крутить для устранения бликов и прочих эффектов. Там две линзы - одну из которых нужно вращать. Как предполагается крутить полярик под водой?
Это мое оценочное суждение

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 29-02-2012 14:00 Заголовок сообщения:

Вопрос пока теоретический))
Если признаем офигенную полезность полярика, Паша загрузит производителей задачей управления фильтром. Есть, правда, у меня ощущение, что одного положения хватит на большинство однотипных кадров. Но это вилами на воде писано...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 29-02-2012 22:51 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):
A.M.G. писал(а):актуален только один тип фильтра - градиентный. :)
Не поняла про градиентный фильтр. А почему тогда не полярик чтобы участки пересвета сгладить?
С градиентным тогда камеру вертикально не повернешь. И о каком градиентном конкретно речь - о сером или цветном?
Всему есть свои пределы. Градиентный фильтр, серый, периодически использую с шириком, когда идет сильное падение с глубиной. Иногда просто так, нравиться. Когда картинка немного затемнена. Неплохо прорисовывается поверхность, когда совсем близко к ней. Правда не все годятся. Нужно как можно плавней переход.
Полярик как-то использовал давно, на баренцевом. Но попробовал и больше не пробовал. Жрет свет сильно. Может на красном море не глубоко и прокатит. Пересвет не уберет, но контрасность может поднять. Там кстати нет двух линз. Один фильтр, который крутиться и убирает уже поляризованный от воды свет. Если снимать воду с суши, то лучше видно. Меньше отражений.
Андрей Герасименко

Ответить