Это - обмерзание?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
На 1-й ступени Титан суприм ("новый") обнаружил тонкую корочку льда в верхней части регулятора, в щелях пластиковой рубашки. Условия - 22м, +5С, 27 промилле, активное плавание. Регулятор работал без отказов.
Такое обмерзание - это нормально? Это безопасно?
Вообще, зачем эта пластмассовая шкурка на регуляторе нужна? Прав ли я, сняв её от греха?
Вообще, зачем эта пластмассовая шкурка на регуляторе нужна? Прав ли я, сняв её от греха?
Корочка.. в принципе не очень, но это говорит о том что вы слишком интенсивно дышите. Все остальное зависит от влажности забиваемого воздуха.Если снимете шкурку теплообмен увеличится и это хорошоGorbunok писал(а):На 1-й ступени Титан суприм ("новый") обнаружил тонкую корочку льда в верхней части регулятора, в щелях пластиковой рубашки. Условия - 22м, +5С, 27 промилле, активное плавание. Регулятор работал без отказов.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Ну да, верно, как плаваю - так и дышу. Когда дышу спокойно - не обледеневает.Dikon писал(а): Корочка.. в принципе не очень, но это говорит о том что вы слишком интенсивно дышите. Все остальное зависит от влажности забиваемого воздуха.Если снимете шкурку теплообмен увеличится и это хорошо
Сама эта корочка - у нее ведь теплопроводность ниже, чем в воды, так ведь? - дальнейшее уже настоящее замерзание регулятора спровоцировать не может?
Замерзает не от воды, а от воздуха который расширяется в первой ступени.. Поэтому чем больше теплообмен с водой - тем лучше.. Если вы запакуете первую ступень в неопрен получите фрифло и в относительно теплой воде. Вода теплее чем расширяющийся воздухGorbunok писал(а):Ну да, верно, как плаваю - так и дышу. Когда дышу спокойно - не обледеневает.Dikon писал(а): Корочка.. в принципе не очень, но это говорит о том что вы слишком интенсивно дышите. Все остальное зависит от влажности забиваемого воздуха.Если снимете шкурку теплообмен увеличится и это хорошо
Сама эта корочка - у нее ведь теплопроводность ниже, чем в воды, так ведь? - дальнейшее уже настоящее замерзание регулятора спровоцировать не может?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
Ну да, верно - даже холодная вода греет, но греет хуже тёплой.Dikon писал(а): Замерзает не от воды, а от воздуха который расширяется в первой ступени.. Поэтому чем больше теплообмен с водой - тем лучше.. Если вы запакуете первую ступень в неопрен получите фрифло и в относительно теплой воде. Вода теплее чем расширяющийся воздух
А при каких условиях начинает мёрзнуть вторая ступень? Может быть, я погорячился, выставив промежуточное давление по нижней границе нормы и понапрасну устроив из первой ступени холодильник (за сухость воздуха я совершенно не ручаюсь)? Уточню: вода прохладная (не ниже +5С), но не холодная.
- Андрей СПб
- Активный участник
Gorbunok писал(а): Условия ....27 промилле,

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Ну что Вы, как можно! Я стока не выпьюАндрей СПб писал(а):Gorbunok писал(а): Условия ....27 промилле,С2Н5ОН

Чтобы было понятнее, могу по другому: вода морская, но не океанической солености. Жиденькая такая вода. Плотность 1020 примерно.
Охлаждение больше в первой ступени. Там воздух расширяется условно с 200 до 10. Поэтому холодноводность в основном определяется первой ступенью. Она зависает в приоткрытом состоянии и начинает гнать воздух в первую ступень. Которая - если прямоточная- открывается и начинает сбрасывать избыток через загубник, если обратноточная сбрасывает через предохранительный клапан.. Причем этот процесс при фрифло усиливается еще больше, поскольку поток охлаждающего воздуха постоянный. Для того чтобы избежать избыточного расширения снижают промежуточное давление что затрудняет дыхание, поскольку для открытия второй ступени вам нужно дополнительное усилие, и ставят теплообменники на шланги второй ступени(их действенность на мой взгляд весьма дискутабельна). Собственно по этой причине при айсе нужно использовать спарку или сайдмаунт. Вам нужно прекратить доступ воздуха в первую ступень в случае фрифлоу и дать отморозиться регулятору, перейдя на незамороженный. Необходимо следить за дыханием и не начинать дыхание до того момента как вы погрузитесь под воду. Вода теплее воздуха и теплообмен в ней лучше.. Заморозить на поверхности можно любой регуль будь он самый разхолодноводный.. Дышите аккуратнее. У меня даже МК25 не вставал на фрифлоуGorbunok писал(а): А при каких условиях начинает мёрзнуть вторая ступень? Может быть, я погорячился, выставив промежуточное давление по нижней границе нормы и понапрасну устроив из первой ступени холодильник (за сухость воздуха я совершенно не ручаюсь)? Уточню: вода прохладная (не ниже +5С), но не холодная.
OWD PADI
OWD PADI
Dicon, спасибо за подробный ответ.
Так я и делаю: второй регулятор + возможность перекрытия первого в случае замерзания. Со спаркой работать пока не умею, но как раз сейчас учусь; до этого обходился сдвоенным вентилем.
Правда вот фрифлоу добиться пока ни разу не удалось - наверное, плохо старался
Есть способы оценить влажность воздуха в баллоне? Какие-нибудь индикаторные трубки вроде тестов на СО?
Так я и делаю: второй регулятор + возможность перекрытия первого в случае замерзания. Со спаркой работать пока не умею, но как раз сейчас учусь; до этого обходился сдвоенным вентилем.
Правда вот фрифлоу добиться пока ни разу не удалось - наверное, плохо старался

Есть способы оценить влажность воздуха в баллоне? Какие-нибудь индикаторные трубки вроде тестов на СО?
Меряют психрометром или гигрометром.. Но в реальности, поскольку осушителей воздуха обычно у дайверов не бывает, достаточно забирать воздух при забивке не из теплого помещения в бассейне. С повышением температуры воздуха способность его к паронасыщению растет.. Проще говоря трубу забора в российских условиях лучше выводить на улицу.. Впрочем это знает любой грамотный блендер. Понятно что когда летом температура воздуха на улице +30 воздух насыщен водой, но если вы не собираетесь нырять в коктейле со льдом это не приведет к замораживанию регулятора..Gorbunok писал(а):Dicon, спасибо за подробный ответ.
Правда вот фрифлоу добиться пока ни разу не удалось - наверное, плохо старался![]()
Ну а хотите добиться фрифло нажмите кнопку принудительной подачи и подержите секунд 5-10 на морозе..Заморозите .. Впрочем, не надо вредных советов..
OWD PADI
OWD PADI
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Сам процесс забивки воздуха в баллон связан с осушением этого воздуха. При работе компрессора регулярно сливается конденсат, полученный из сжатого воздуха.Dikon писал(а):...осушителей воздуха обычно у дайверов не бывает...
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Это понятно что частично конденсат уходит но это не промышленный осушитель который применяют в больших агрегатах.В основнм это маленькие абсорбционные картриджи с нижним клапаном. Проще качать из. холодного. помещенияSerg173 писал(а):Сам процесс забивки воздуха в баллон связан с осушением этого воздуха. При работе компрессора регулярно сливается конденсат, полученный из сжатого воздуха.Dikon писал(а):...осушителей воздуха обычно у дайверов не бывает...
OWD PADI
OWD PADI
Если Вас не затруднит, можно немножко подробнее о томDikon писал(а):Охлаждение больше в первой ступени. Там воздух расширяется условно с 200 до 10...
Для того чтобы избежать избыточного расширения снижают промежуточное давление что затрудняет дыхание, поскольку для открытия второй ступени вам нужно дополнительное усилие.
- как снижение промежуточного давления позволяет избежать "избыточноего расширения" в первой ступени,
- за счёт чего увеличивается усилие на открытие второй ступени при снижении промежуточного давления.
И, если можно, пару слов о том как зависит влажность сжатого воздуха на выходе из компрессора (до фильтра) от влажности (температуры) забираемого воздуха.Dikon писал(а):Но в реальности, поскольку осушителей воздуха обычно у дайверов не бывает, достаточно забирать воздух при забивке не из теплого помещения в бассейне. С повышением температуры воздуха способность его к паронасыщению растет...
Краткая информация о конструкции и набивке и работе фильтров высокого давления (тех, что у дайверов) тоже рассеяла бы сомнения новичков.
Извините, что сразу много вопросов, но уж раз Вы взялись...
Джентльмены,
если вы не устроите перепалку, а действительно разъясните эти вопросы, вы меня, новичка, очень обяжете. Сам я могу с уверенностью ответить только на часть из них.
если вы не устроите перепалку, а действительно разъясните эти вопросы, вы меня, новичка, очень обяжете. Сам я могу с уверенностью ответить только на часть из них.
Я думаю стоит переместится в дайвинг , а то за дискуссии в песочнице я уже отсиделBKC писал(а):Если Вас не затруднит, можно немножко подробнее о томDikon писал(а):Охлаждение больше в первой ступени. Там воздух расширяется условно с 200 до 10...
Для того чтобы избежать избыточного расширения снижают промежуточное давление что затрудняет дыхание, поскольку для открытия второй ступени вам нужно дополнительное усилие.
- как снижение промежуточного давления позволяет избежать "избыточноего расширения" в первой ступени,
- за счёт чего увеличивается усилие на открытие второй ступени при снижении промежуточного давления.
И, если можно, пару слов о том как зависит влажность сжатого воздуха на выходе из компрессора (до фильтра) от влажности (температуры) забираемого воздуха.Dikon писал(а):Но в реальности, поскольку осушителей воздуха обычно у дайверов не бывает, достаточно забирать воздух при забивке не из теплого помещения в бассейне. С повышением температуры воздуха способность его к паронасыщению растет...
Краткая информация о конструкции и набивке и работе фильтров высокого давления (тех, что у дайверов) тоже рассеяла бы сомнения новичков.
Извините, что сразу много вопросов, но уж раз Вы взялись...
OWD PADI
OWD PADI
Спасибо, я открыл тему в "Дайвинге", перенеся последнее сообщение. (viewtopic.php?p=995854)Я думаю стоит переместится в дайвинг...
Давайте продолжим там, если это удобнее и соответствует принятым приличиям.