а как отвешиваетесь вы?
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
-
Clavellina
- Участник
- Контактная информация:
вот по правилам ПАДИ (не сочтите за красную тряпку) отвешиваться, помню, учили так: сдуваешь бисюк, набираешь полные легкие воздуха и вода должна быть где-то посередь маски. я, как послушная девочка, этим приемом пользовалась. и получалось, что в общероссийской здравнице, то бишь КМ мне надо 10, а то и 11 кг грузов при пятнашке. не, ну я девочка не дюймовочка, 48 размер, и ныряла я так, ныряла... до какого-то момента. а потом решила включить мозг и подумать - а почему пятнашка? потому что воздуха кушаю много. но почему же я его кушаю так много? может, потому что перегруз? или плавучесть дерьмо? может быть, ответил мозг. но плавучесть, вроде, была ок, а пятнашку на последней трети воздуха колбасить начинает, значит, нужен груз, чтобы ее положительную плавучесть нейтрализовать, поэтому "а повешу-ка я пару на баллон"... короче, получался замкнутый круг и решила я проверить в бассейне пресном, а сколько ж грузов мне надо? помню, погружалась с 6 кг по описанной схеме и комфортно, вроде, было. и, глагне, по ПАДИ - полные легкие воздуха, бисюк сдут, вода на уровне глаз. только для того, чтобы не крошить староположенный кафель при ударе об пол бассейна, приходилось поддуваться. решила потестировать и откидывать по чуть-чуть - за три экспериментальных погружения в бассейне я поняла, что 4 кг из 6 были лишними точно. но вот этого "вода на уровне глаз" я не достигну, потому что понимаю недогруз/перегруз метрах на четырех-пяти, а не на поверхности. и потому что если полные легкие надуть, то я буду на плаву держаться и с шестью кило, и с восемью. потому что легкие большие, хоть при нормальном дыхании где-то 25% их них не задействованы.
таки вопрос - есть ли универсальные методы выяснить, недогруз или перегруз? чтоб не мучились люди моим примером? или только методом проб, ошибок и изучения собственных особенностей типа объемных легких?
таки вопрос - есть ли универсальные методы выяснить, недогруз или перегруз? чтоб не мучились люди моим примером? или только методом проб, ошибок и изучения собственных особенностей типа объемных легких?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Первое погружение в новом месте. Берете примерно сколько вам надо. И еще 2 килограмовый кирпич сверху. Что бы точно не было проблем с плавучестью. Когда заканчиваете погружение давление в баллоне осталось около полтинника. Сдуваетесь встаете на колени на дно. И начинаете по кирпичику удалять груза из кармашков. И как почувствуете что все еще чуть чуть и начнете всплывать значит это то что вам надо.
И это надо делать всегда когда изменяются условия погружения. В разных местах разные баллоны. Не говорю о том что где то алюминий где то сталь. А о том что и стальные баллоны имеют разную отрицательную плавучесть. Первое погружение это всегда вывешивание.
Приятных вам погружений в различных регионах нашей планеты.
И это надо делать всегда когда изменяются условия погружения. В разных местах разные баллоны. Не говорю о том что где то алюминий где то сталь. А о том что и стальные баллоны имеют разную отрицательную плавучесть. Первое погружение это всегда вывешивание.
Приятных вам погружений в различных регионах нашей планеты.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- intagar
- Активный участник
А дно может быть и на 30 метрах и на 5KWAK писал(а):. Сдуваетесь встаете на колени на дно. И начинаете по кирпичику удалять груза из кармашков. И как почувствуете что все еще чуть чуть и начнете всплывать значит это то что вам надо.
.
воз дере
- Elf in Stone
- Активный участник
Есть мнение, что хорошо вывешенный дайвер это тот, который в конце погружения на глубине 3 метра с полностью сдутым BCD не вылетает и не тонет (нейтральная плавучесть). Я это мнение разделяю.
-
MSW
- Участник
- Контактная информация:
То, что описали Вы- предварительный подбор груза. После окончания дайва, имея 30-50 бар в баллоне попробуйте зависнуть на глубине 5 метров. Тот груз, который при этом будет на Вас - Ваш идеальный груз в данном комплекте снаряжения и в данном водоёме. А большой расход воздуха может быть не только по причине перегруза, но ещё и из-за нерационального распределения грузов и необтекаемого положения тела в воде. Рекомендую пройти курс ПАДИ "Мастерское владение плавучестью".
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
- Elf in Stone
- Активный участник
Набирать полные легкие воздуха неправильно. По описанной методике дайвер должен зависать на уровне глаз на полувдохе и медленно погружаться на полном выдохе. Есть еще нюанс с добавлением пары кг (на расход того воздуха, что в баллоне). По крайней мере меня так учили. Собственно, пост ТС тому подтверждение, ибо она своими большими легкими на полном вдохе может удерживать большое количество избыточного груза.
- Elf in Stone
- Активный участник
Про наполненность BCD не упомянуто.MSW писал(а):После окончания дайва, имея 30-50 бар в баллоне попробуйте зависнуть на глубине 5 метров. Тот груз, который при этом будет на Вас - Ваш идеальный груз в данном комплекте снаряжения и в данном водоёме.
-
MSW
- Участник
- Контактная информация:
Извините, упустил, что БСД должен быть пустым. Настолько уже это обыденно, что иногда забывается.Elf in Stone писал(а):Про наполненность BCD не упомянуто.MSW писал(а):После окончания дайва, имея 30-50 бар в баллоне попробуйте зависнуть на глубине 5 метров. Тот груз, который при этом будет на Вас - Ваш идеальный груз в данном комплекте снаряжения и в данном водоёме.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
Хорошо сформулированный вопрос содержит в себе ответ.Clavellina писал(а):потому что если полные легкие надуть, то я буду на плаву держаться и с шестью кило, и с восемью. потому что легкие большие
Не надувайте полные легкие (т.е. не задерживайте дыхание на глубоком вдохе). Нормальный вдох, компенсатор сдут, плещетесь ~ на уровне глаз, на выдохе погружаетесь. Выполняйте проверку как с полным танком, так и с пустым (30-40 бар).
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
На 30 на входе и выходе не может. Это первое погружение. Считайче чек дайв. Ни один здавомыслящий гид не потащит на сложное погружение.intagar писал(а):А дно может быть и на 30 метрах и на 5KWAK писал(а):. Сдуваетесь встаете на колени на дно. И начинаете по кирпичику удалять груза из кармашков. И как почувствуете что все еще чуть чуть и начнете всплывать значит это то что вам надо.
.
Фантазируйте, но научно. А фентези это не наш метод.
-
Clavellina
- Участник
- Контактная информация:
ТС спрашивает, есть ли советы для новичков, чтобы им не пришлось, как мне, полтора года убить на подбор грузов и только после этого почувствовать себя хорошо.MSW писал(а):По умолчанию я решил, что ТС спрашивает про монобаллон и мокряк. Именно для этой конфигурации я и давал рекомендации.intagar писал(а):Со сдутым крылом или жилетом. И это все хорошо для мокрого костюма.MSW писал(а):После окончания дайва, имея 30-50 бар в баллоне попробуйте зависнуть на глубине 5 метров. Тот груз, который при этом будет на Вас - Ваш идеальный груз в данном комплекте снаряжения и в данном водоёме..
А как быть в сухаре? В нем же тоже есть воздух для тепла...Если клапан на автомате-хорошо, он сам сдует лишнее, а если ручник?
И еще. При предварительном вывешивании берем 2 кг груза на разницу в весе пустого и полного баллона... А спарка? Какая-нибудь простенькая-2*7*300... Там на разницу приходится брать 5 кг...как нибудь от этого уйти можно? А то при начале дайва чувствую, что перегруженА в конце так вроде и ничего
Про сухой костюм ничего не могу толкового сказать: практически в нём не ныряю. А со спаркой ничего не поделаешь. Приходится компенсировать потерю газа в 2 баллонах. При хорошем крыле перегруз в 5-7 кило - детский лепет. При наличии 4-5 стейджей бывало и больше перегруза
да, речь шла про мокряк и монобаллон.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ответ сразу после вашего вопроса. Смотрите второй постинг в вашем топике.Clavellina писал(а):
ТС спрашивает, есть ли советы для новичков,
да, речь шла про мокряк и монобаллон.
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Напишу о том как я советую подбирать груза. Это часть наброска статьи, которую никак не могу закончить и разместить на сайте. Но основная информация там есть. Так что не обращайте внимание на грамматические ошибки, проверять текст сейчас не охота.
Сколько грузов взять на первый дайв вы можете посчитать теоретически, либо спросить у инструктора дайв-центра. После входа в воду, первым делом проверьтесь с грузами. Сперва минутку подождите на поверхности, чтобы ваш гидрокостюм намок. Затем примите вертикальное положение и тщательно стравите воздух из компенсатора плавучести. Помните о том, что пузырь воздуха всегда собирается в верхней точке. Следовательно, если вы работаете инфлятором, приподнимите левое плечо, инфлятор вытяните к небу, а не перед собой, и выпустите весь воздух. Стоим вертикально, руками и ногами не работаем, любое движение будет выталкивать вас на верх. И даже при спокойном дыхании, без задержек, уверенно погружаемся. Если вы на первом дайве, а это, как правило, чек дайв, будете немного перегружены - ничего страшного. Окончательно с грузами будем разбираться в конце дайва. Дело в том, что воздух, забитый в баллон, тоже обладает массой и полный баллон весит приблизительно на 2 килограмма больше пустого баллона. Пустой баллон - это 30-50 бар. Получается, что к концу дайва мы как бы теряем 2 килограмма грузов. И вот с этим, максимально легким снаряжением, мы окончательно проверяемся с грузами. Также за время дайва гидрокостюм мокрого типа хорошо промокает за счет обжима на глубине и обладает минимальной положительной плавучестью. Чтобы было удобно разбираться с грузами, рекомендуется перед началом дайва из общего расчетного количества грузов два груза по два килограмма разместить в кармашках компенсатора плавучести, которые застегиваются на молнию или "липучку". Это нужно только для того, чтобы было удобно снимать с себя груза. А не заниматься снятием грузового пояса, снятием с него груза и одеванием грузового пояса. Хотя тренировка снятия-одевания грузового пояса на поверхности лишней никогда не будет, главное делайте это правильно и не утопите пояс. В конце дайва не торопитесь выходить на бот или берег, обязательно проверьтесь с грузами, даже если вам кажется, что грузов достаточно и снимать или добавлять ничего не надо. Убедитесь, что у вас в баллоне давление не больше 50 бар. Если группа закончила дайв ориентируясь на расход воздуха другого дайвера, а у вас ещё осталось 60-70-80 бар, то можно сбросить лишнее до 50 бар, опустив регулятор в воду и нажав кнопку принудительной подачи воздуха в регулятор (байпасная кнопка). И уже с пятьюдесятью барами будем проверяться с грузами. Можно не сбрасывать этот лишний воздух, но тогда после проверки нужно будет сделать поправку веса грузов. Об этом я расскажу чуть ниже. А сейчас будем считать, что мы закончили дайв и у нас осталось порядка 30-50 бар. Достаем из кармашка один грузик в 2 килограмма, отдаем его на бот или своему напарнику. Затем становимся вертикально и тщательно стравливаем весь воздух из компенсатора. Руками и ногами ни малейшего движения, либое движение будет выталкивать вас наверх. Делаем комфортный глубокий вдох (это когда вдох вы делаете до момента напряжения мышц грудной клетки). И задерживаем дыхание на вдохе, не выдыхаем. Вода должна колыхаться на уровне ваших глаз. Затем делаем комфортный глубокий выдох (также чтобы мышцы грудной клетки не были напряжены) и задерживаем дыхание на выдохе, не вдыхаем, секунд на 10-15. Любой дайвер, даже не опытный, может это сделать. Если дыхание у вас сбито, то перед проверкой с грузами надо отдышаться и восстановить дыхание, и только затем приступить к проверке. Вы должны на выдохе медленно погружаться. Погрузиться нужно мерта на два-три. Визуально ваши глаза должны быть на уровне кончиков ласт висящего вертикально на поверхности дайвера. Если на выдохе вы камнем летите вниз, а на вдохе вода была по уровень макушки, то вы перегружены. Выкладываете еще два килограмма из другого кармашка и повторяем всю процедуру заново. Добиваемся момента, когда на выдохе вы медленно погружаетесь на 2-3 метра. Если же, выложив 2 килограмма, на выдохе вы погрузились совсем чуть-чуть, не больше полуметра, то верните обратно два килограмма. Либо, если хотите более точно подобрать груза, возьмите один килограмм и опять проверьтесь, вы должны медленно на выдохе погрузиться на 2-3 метра. Вот так, практическим путем, мы подбираем оптимальное количество грузов.
Если вы с пустым баллоном с поверхности на выдохе медленно уходите вниз, то и в последующем вас не будет выкидывать. В начале дайва баллон у вас полный, следовательно на 2 килограмма тяжелее. И вы без проблем будете погружаться даже если ваш костюм подсох и обладает максимальной положительной плавучестью. С каждым метром глубины неопрен обжимается, у вас появляется дополнительная отрицательная плавучесть и вы все сильнее начинаете уходить вниз. К концу дайва, при выходе на остановку безопасности, вас не выкинет на поверхность, так как костюм за дайв хорошо промок и по прежнему обжат давлением.
С грузами можно разобраться и в начале дайва, когда баллон полный. Все делается также как и при пустом баллоне, но нужно будет сделать поправку на потерю веса баллона к концу дайва за счет расхода воздуха. Как уже говорилось, пустой баллон весит приблизительно на 2 килограмма меньше полного. Следовательно, подбираем груза как в конце дайва при пустом баллоне. На выдохе вы меденно погружаетесь на уровень 2-3 метра, но надо учесть момент, что баллон к концу дайва станет легче на 2 киллограмма. Значит добавляем 2 килограмма грузов и только после этого идем на дайв. Учитывая то, что неопреновый костюм за время дайва хорошо обожмется, вас в конце дайва выбрасывать не будет. Здесь нужно отметить, что 2 килограмма, на которые баллон к концу дайва становится легче, относится к двенадцатилитровому баллону, забитому до 200 бар. Если вы используете баллоны другой емкости либо с другим начальным давлением, то и изменение веса баллона к концу дайва будет другим, не обязательно 2 килограмма.