O2Ptima FX: Отчет чайника

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-03-2012 16:37 Заголовок сообщения: O2Ptima FX: Отчет чайника

2 недели назад прошел переобучение у Ламара Хайрса на O2Ptima FX с последней электроникой.
До этого осенью отучился у Гены Фурсева на эволюшины (CCR Evolution Diver Air Diluent).
Решил отписать небольшой отчёт для чайников об оптимах (в некотором сравнении с эволюшинами).

Первое ощущение - не смотря на то, что дайврайт делает оборудование, без учёта перелётов (Ламару это нафиг не надо :) ), оптима оказалась более пригодной к транспортировке - конечный вес того, что пришлось сдавать в багаж (крыло, контрланги, дыхательные трубки) - минимальный. Рюкзак с регуляторами прикрутил на фрейм, к фрейму транспак, в штатное место канистру, хендсеты и худ в рюкзак (провода тянулись от рюкзака к канистре). На перелёте Орландо - Маями - Канкун - Орландо - НьюЙорк - Москва - Алмата проблем с аэропортовской безопасностью не возникало.
Само собой, если тащить с собой балоны, а не брать по месту, то сразу имеет смысл задуматься о стеклопластике.

В маркетинговой части курса по оптимам много рассказывается, что в них самое лёгкое дыхание. Само собой, не могу спорить с кучей графиков, которые показывал Ламар, но по личным ощущениям - разницы между эволюшином и оптимой нет.

На оптиме клапан на дыхательной коробке очень тугой, перекрывая его одной рукой рискуешь оторвать загубник. С другой стороны - у эволюшинов тоже, чтоб закрыть клапан нужно взяться за патрубки обоими руками.

Из-за кантрлангов, балонов с бейлаутом и т.п. места по бокам и на груди под навесное оборудование остается мало, поэтому в штатном режиме те-же маномерты пристёгиваются к нижней полке фрейма, но отверстия там рассчитаны под уж слишком крупные карабины, поэтому для комфорта доукомплектовал транспак сайдмаунтовым бакплейтом.

Электроника: Меню сделано несколько неудобно. Само собой, все основные функции находятся рядом, но лезть куда-то дальше - долго. Можно было бы, поигравшись со вложенностью, сделать удобнее. Кроме этого, не понравилось после вижинов отсутствие режима постоянной подсветки, но как оказалось - это не баг, а фитча :) Если худ у вижинов - вспомогательно-аварийная вещь, а основной монитор - это хендсет, до DIVA дает всю необходимую информацию о текущем статусе дайва, вплоть до декомпрессии, т-ч к концу поездки на хендсеты смотрел скорее по привычке и для того, чтоб уж в слишком сильную в деку не лезть.
Первичный хендсет хамерхедовский жрет батарейку, как будто он с её помощью из воды кислород получает :) Заряжать надо каждую ночь! У меня на 3ем дайве (все дайвы порядка 60-80 минут) на 12 метрах при TTS в районе 15 минут первичный хендсет и дива попрощались со мной и пожелали приятного плавания. Причём между предупреждением о низком уровне заряда и отключением прошло минуты 2. Правда при этом я несколько раз за этот дайв включал диву в режим фонарика, плюс с её же помощью пытался обмениваться знаками с бади :) (Если там такие режимы. Режим фонарика в качестве аварийной подсветки оказался действительно нужной вещью).

Катриджи vs порошек: В общем, цена за дайв выходит практически одинаковая, а учитывая, что мне а Алмату хоть софнолайм из Москвы таскать, хоть катриджи из ЛейкСити одно и то-же выходит, то лично для меня разницы нет. К тому же, ИМХО чисто из-за маркетологов доступность катриджей будет только увеличиваться.

Итог: имхо, особенно если разориться на лёгкие балоны, то оптима более транспортабельный, чтем эволюши агрегат. Электроника - хендсеты - что тот, что тот нормальные. DIVA - очень большой плюс!
Единственный, на мой взгляд плюс эволюшина - софнолайм более доступен.

Оригирал

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-03-2012 13:22 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

kornel писал(а):2 недели назад прошел переобучение у Ламара Хайрса на O2Ptima FX с последней электроникой.
Очень интересный отчет. Спасибо!
К сожалению отчет не вызвал на форуме вообще ни какой реакции...
kornel писал(а):Первое ощущение - не смотря на то, что дайврайт делает оборудование, без учёта перелётов (Ламару это нафиг не надо :) ), оптима оказалась более пригодной к транспортировке - конечный вес того, что пришлось сдавать в багаж (крыло, контрланги, дыхательные трубки) - минимальный.
Вообщем-то общая для большинства серийных ребризеров проблема - минимальный комплект необходимый для того, что бы собрать ребризер на месте с местными баллонами, весит не много, но нужен легкий мобильный фрейм.
O2Ptima FX в этом отношении необычна тем, что канистра у неё горизонтальная, а не вертикальная. При этом по габаритам и массе она вполне соответствует скажем Инспировской. Возможно при глубоких переделках аппарата для получения аэромобильности это даст какие-то бонусы.
kornel писал(а):Само собой, не могу спорить с кучей графиков, которые показывал Ламар, но по личным ощущениям - разницы между эволюшином и оптимой нет.
А там её и не должно быть. И Оптима и Эволюшин имеют в следствии компоновки низкое сопротивление дыханию. Вот если срванивать с Санинелом или пассивниками то разница да очевидна.
kornel писал(а):Если худ у вижинов - вспомогательно-аварийная вещь, а основной монитор - это хендсет, до DIVA дает всю необходимую информацию о текущем статусе дайва, вплоть до декомпрессии, т-ч к концу поездки на хендсеты смотрел скорее по привычке и для того, чтоб уж в слишком сильную в деку не лезть.
Тут у нас спор вышел в соседней ветке.
Как по Вашему мнению, Rev D с DIVA Extreme является ли более современным решением, чем Vision, и не устарел ли Vision появлением таких решений?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Игорь Зорин
Активный участник
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 09-09-2005 20:02
Откуда: Ялта Крым
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-03-2012 13:55 Заголовок сообщения:

и если несложно, исходя из Ваших впечатлений, подскажите, возможно ли контролировать по хаду более менее серьезный дайв. Ну к примеру 100-120 метров в холодной воде, 3-4 часа. Или в этом случае лучше прибегнуть к хендсету по Вашему мнению?

Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 11:59 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

Валерий Мухин писал(а):Как по Вашему мнению, Rev D с DIVA Extreme является ли более современным решением, чем Vision, и не устарел ли Vision появлением таких решений?
Я тут не сильно показательный кадр. Основная работа - IT инженер, и для меня не проблема контролировать хоть по диве, хоть по хендсетам. Хоть по тому и тому одновременно.
По ощущениям - к Вижину привыкал дня 4 (после Suunto D9 и VR3), к Хамеру (возможно после Вижина) привык на 2й дайв. Полностью нормально реагировать на диву стал дайве на 5-6. Особенно когда дошло, что зелёный в пещерах диод на открытой воде в мексике я вижу желтым :)
Параллельно со мной полный курс проходил TDI инструктор-тренер. Вот ему дива облегчила выполнение некоторых навыков. Тот-же ручной контроль парциалки кислорода при заниженном сетпоинте.

А по поводу устаревания Вижина - имхо это их серии "устаревание манометра". Оно работает. Необходимую информацию дает. Соленойдом управляет. Та-же дива, на мой взгляд, не шаг, а шажек вперед. Действительно шагом будет голографическая проекция показаний компьютера на стекло маски и хождениее по меню направлением взгляда :)
Последний раз редактировалось kornel 09-03-2012 12:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 12:06 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):и если несложно, исходя из Ваших впечатлений, подскажите, возможно ли контролировать по хаду более менее серьезный дайв. Ну к примеру 100-120 метров в холодной воде, 3-4 часа. Или в этом случае лучше прибегнуть к хендсету по Вашему мнению?
Тут у меня своего мнения нет. Не делал я таких дайвов. А вот, насколько я понял, тот-же Ламар, после появления Дивы пользуется хамеровским хендседом только как пультом управления. По крайней мере я не замечал, чтоб он на него смотрел внизу.
Но опять же не показатель. Он сейчас активно тестирует нитек, в качестве компа для оптимы.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 12:07 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

kornel писал(а):А по поводу устаревания Вижина - имхо это их серии "устаревание манометра".
Ну, дык! Появление в природе "цифровых манометров" сразу сделало обычные аналоговые манометры устаревшими для кучи применений.
Как пример - газблендинг. Сейчас народ предпочитает на баллон в котором происходит смешивание газа ставить цифровой манометр. Это позволяет гораздо точнее приготавливать дыхательные смеси.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 12:14 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

Валерий Мухин писал(а):
kornel писал(а):А по поводу устаревания Вижина - имхо это их серии "устаревание манометра".
Ну, дык! Появление в природе "цифровых манометров" сразу сделало обычные аналоговые манометры устаревшими для кучи применений.
Как пример - газблендинг. Сейчас народ предпочитает на баллон в котором происходит смешивание газа ставить цифровой манометр. Это позволяет гораздо точнее приготавливать дыхательные смеси.
только под воду берут и дальше аналоговые... :) хотя цифровые уже давным давно были в продаже
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 12:23 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

Максим Васильев писал(а):только под воду берут и дальше аналоговые... :) хотя цифровые уже давным давно были в продаже
Потому, что их точность соответствует решаемым задачам.
Впрочем, скажем, на Cis-Lunar Mk6 Discovery совсем нет аналоговых манометров. Только цифровые, которые выдают показания на общую консоль аппарата. Могу сказать, что под водой это ОЧЕНЬ удобно.
Возможно, через некоторое время это станет примером для подражания на других аппаратах.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 12:27 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

Валерий Мухин писал(а):Как пример - газблендинг. Сейчас народ предпочитает на баллон в котором происходит смешивание газа ставить цифровой манометр. Это позволяет гораздо точнее приготавливать дыхательные смеси.
Спорно.
Согласен, цифровой манометр для блендинга удобнее, говорю как сертифицированный тримикс блендер :) Но при этом не раз и не 2 видел варианты, когда опытный народ на своих мешалках добивался точности не меньшей, чем я на цифровых манометрах, причём еще и быстрее. Взять того-же Гену Фурсева - он, по моему, уже год забывает батарейку в цифровом манометре на мешалке поменять :D

В общем о чем это я, на мой взгляд, устаревание - это появление нового варианта задач, с которым может справится только более новое оборудование (решение). Дива же (так же, как и цифровой манометр) лишь несколько увеличивает комфорт при выполнении старых задач, с которыми вполне нормально справляется Вижин.

Но именно в приложении к спору из соседней темы, считаю, что делать новую модель ребризера на Вижине не имеет смысла. CCR всё больше и больше набиратет популярность, т-е всё больше и больше будет на закрытом цикле нырять людей, которым первична комфортность в погружении, а уже надёжность и т.п... Ну, не то, что вторична, скорее само-собой подразумевается.
Последний раз редактировалось kornel 09-03-2012 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 12:33 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

Максим Васильев писал(а):только под воду берут и дальше аналоговые... :) хотя цифровые уже давным давно были в продаже
5 лет подряд нырял в рекриацию без манометра. В том числе со студентами. D9+трансмитер. Правда после того, как пару раз по своей вине оказался в районе 30 метров слабо представляя, что у меня в баллоне, повесил манометр.

SergeyIT
Активный участник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 30-07-2006 16:12
Откуда: Питер
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 13:38 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а):только под воду берут и дальше аналоговые... :) хотя цифровые уже давным давно были в продаже
Потому, что их точность соответствует решаемым задачам.
Впрочем, скажем, на Cis-Lunar Mk6 Discovery совсем нет аналоговых манометров. Только цифровые, которые выдают показания на общую консоль аппарата. Могу сказать, что под водой это ОЧЕНЬ удобно.
Возможно, через некоторое время это станет примером для подражания на других аппаратах.
Про Сентинел забыл упомянуть... :roll:

Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 11:29 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

Изображение
А это касаемо перевозки большей части оптимы в ручной клади:)
На маршруте Орландо-Канкун-Орландо-НьюЙорк-Москва-Алматы проблем с безопасниками не было.

Басё
Активный участник
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 10-08-2009 12:03

#13 Сообщение Добавлено: 11-03-2012 08:45 Заголовок сообщения:

Саша, это по тому , что ты арафатку снять не забыл.. :D :D
А так то улетел бы в Гуантанамо :D :lol: :lol:

Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-03-2012 09:08 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):Саша, это по тому , что ты арафатку снять не забыл.. :D :D А так то улетел бы в Гуантанамо :D :lol: :lol:
Злой ты. В следующий раз попробую в редсишной куртке хуркадской и арафатке слетать :D

Басё
Активный участник
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 10-08-2009 12:03

#15 Сообщение Добавлено: 11-03-2012 09:18 Заголовок сообщения:

Саша, я ж любя.. :love4:
( Типа.. плохого не посоветую) :D :D

LuckyGM
Участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29-02-2012 22:03
Откуда: Израиль

#16 Сообщение Добавлено: 13-03-2012 23:51 Заголовок сообщения:

kornel писал(а): Он сейчас активно тестирует нитек, в качестве компа для оптимы.
Думаю о приобретении Оптимы. И мне инструктор советует делать конфигурацию при которой основной Хамерхед управляет соленоедом, считает деку (потому что может :) ) и мигает Дивой, а вместо секондари брать Шэарвотер или VRX на который выводить 4-й кислородный датчик (а некоторый говорят сразу три - 1, 2 и 4) и его-же использовать как основной для контроля деки. Т.е. он будет основным в дайве, а "основной" хамерхед пристегнут сбоку, управляет кислородом и отчитывается на диву...
Ваше мнение?
Ну и какой комп лучше ставить? Шэарвотер? VRX OLED? еще что-нибуть?

Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-03-2012 18:54 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

Не знаю... ИМХО, на основном хендсете батарейка (которая питает диву), кончается очень быстро. Т-ч я, предпочитая, чтоб секондари у меня работал бы до упора, вешать бы на него декомпресию и диву не стал бы.
По поводу разнесения декомпрессии на примари, а управления соленойдом на секондари - если сдохнет секондари, это можно заметить сильно не сразу, а, в этом случае, только когда парциалка кислорода упадет сильно низко или подскочит совсем вверх. Если соленойд оставить на примари и он дохнет, ты сразу мозгами понимаешь, что ты в аварии, и автоматом начинаешь всё делать по аварийке, т-е быстро сваливаешь.
Учитывая, что секондари дает минимум информации, тебя ни чего не отвлекает от твоего аварийного плана, который у тебя лежит в кармане.

А по поводу - какой именно комп - тот, которому Вы верите. Из перечисленных все могут выполнить описанную задачу. Лично я больше доверяю VR3, просто потому что он старше и имеет более долгую красную историю.
Сам обычно предпочитаю нырять по GF, при этом, при аварии предпочту иметь чистого бульмана, с указанным мною консерватизмом, который максимально точно соответствует тому, что мне в блокнот нарисовал ZPlanner.

LuckyGM
Участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29-02-2012 22:03
Откуда: Израиль

#18 Сообщение Добавлено: 14-03-2012 19:45 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

kornel писал(а):... ИМХО, на основном хендсете батарейка (которая питает диву), кончается очень быстро. Т-ч я, предпочитая, чтоб секондари у меня работал бы до упора, вешать бы на него декомпресию и диву не стал бы
Сразу - СПАСИБО!

Вот только не понял - у меня вроде-бы Дивой моргает секондари и батарейку от праймери не кушает. Все что мне предлагали - это переставить Диву на Праймери. Ну а декомпресию на обычный комп подключенный к датчикам - это что-бы потом можно было в скубу переодется или еще что...
Не очень понял чем быстрее заметнее падение праймери? Имеется в виду что Дива от секондари начнет дергаться и под елку косить когда процент О2 убежит? а в случае если она на праймери, то просто погаснет? Или что-то другое?

Аватара пользователя
kornel
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16-01-2007 15:55
Откуда: Alma-Ata/KZ
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 08:17 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

LuckyGM писал(а):Вот только не понял - у меня вроде-бы Дивой моргает секондари и батарейку от праймери не кушает. Все что мне предлагали - это переставить Диву на Праймери. Ну а декомпресию на обычный комп подключенный к датчикам - это что-бы потом можно было в скубу переодется или еще что...
Не очень понял чем быстрее заметнее падение праймери? Имеется в виду что Дива от секондари начнет дергаться и под елку косить когда процент О2 убежит? а в случае если она на праймери, то просто погаснет? Или что-то другое?
На Rev D, по крайней мере в том сборе, который я забрал в ДайвРайте, дивой управляет примари. В старых версиях оно действительно висело на секондари.
Дива питается с той же батарейки, что и, в Вашем случае, секондари. Я не знаю, сколько времени понадобится, чтоб понять, что она потухла и больше не мигает.

LuckyGM
Участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29-02-2012 22:03
Откуда: Израиль

#20 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 20:11 Заголовок сообщения: Re: O2Ptima FX: Отчет чайника

kornel писал(а): Дива питается с той же батарейки, что и, в Вашем случае, секондари.
Сорри, немного туплю - так что получается, Что миганием Дивы управляет праймери, а питание идет от секондари? А значит и отключится она при падении любого из хэндсетов?

Поковырялся в инете и стало немного понятнее - в моем дайв клубе все оптимы с revC+ и просой Дивой. Отсюда и непонятка. Вы как я понимаю плавали в системе где праймери revD и секондари revC+. Ну и новая Дива которой для управления нужен и новый revD... Или ошибаюсь?

Еще Вы писали, что тестируются Нитеки как электроника вместо ХамерХэндов. Есть какие нибудь слухи чем будет лучше, будет-ли вообще и когда ну и в какой комплектации. А то может подождать немного и заказывать уже новую версию?

Ответить