Регулятор для холодной воды - помогите выбрать!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет всем!
Знатоки - помогите выбрать регулятор для холодной воды. Не мне - другу из Нижнего Тагила. Вариантов 3 - Apex 200, Apex Black Pearl, Apex Tungsten.
Всем спасибо за советы. Успехов!
Знатоки - помогите выбрать регулятор для холодной воды. Не мне - другу из Нижнего Тагила. Вариантов 3 - Apex 200, Apex Black Pearl, Apex Tungsten.
Всем спасибо за советы. Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А почему именно Апекс, я бы взял Легенду или Титан Аквалунговские.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Всё очень запущенно!Sol писал(а):Привет всем!
Знатоки - помогите выбрать регулятор для холодной воды.

А на сколько холодная?
На кашалоте, я однажды писал уже, почти на эту тему, только вопрос звучал про зимний регулятор

Получился целый трактат, переписывать сил нет

fishman писал(а):Зимний регулятор - какой он?
Ну, во первых сразу встречный вопрос:
"А что вы имеете в виду, под понятием зимний?"
-Зимний, это для того чтобы нырять в:
1. В Чёрном Море зимой
2. В наших водоёмах в прорубь
3. В Белом Море (или тому подобном, где солёная вода, с темпиратурой ниже нуля)
Начнём со стандартов.
Все современные регуляторы, испытываются по международному стандарту EAN 250.
согласно этому тесту, регуляторы делятся на две группы – регуляторы, которые можно использовать в воде с температурой выше 10°С и регуляторы, предназначенные для использования в воде ниже 10°С. Тестирование проводится при стандартных условиях, а именно – глубина 50 метров, интенсивность дыхания 62,5 л/мин, давление сжатого воздуха 50 бар, температура воды от –2 до –4°С. В таких условиях регулятор должен продержаться 5 минут. И если уж регулятор 3-го поколения, пусть и в обновлённом виде его прошёл: http://www.tetis.ru/docs.php?part=equip ... newcalypso значит не так сложно его пройти.
Дальше, значительно более устойчивы к холодной воде, мембранные регуляторы+ к тому, в мембранных регуляторах, без проблемм регулируется установочное давление (только не стоит крутить его регулировку, без специального манометра. А ещё лучше, отдать в специализированный сервис-центр, всёравно, перед использованием в экстримально холодной воде, его нужно ещё и просушить, и не плохо почистить, для уменьшения риска отказа)
Зачем уменьшать установочное давление?
Чем выше установочное давление, тем легче дышать.
Но, думаю все помнят, что чем резче падает давление воздуха, тем сильнее он остывает.
В регуляторе, происходит примерно тоже.
По этому, если понизить установочное давление атмосфер до 7 (обычное установочное давление 9-9,5 атмосфер), то незамерзаемость регулятора, очень сильно повысится(например с "Титан-Гляцией", "задушенным" таким образом, курильские браконьеры, при воде -2-3 градуса, выдышивают по три-четыре "аппарата" в день (про влияние этого на их здоровье, мы сейчас не говорим)
Плюс, опять же потоки, замерзаемость регулятора, очень сильно зависит от вашего дыхания- чем меньше и медленние вы дышите (тоесть, чем меньше скорость воздушного потока, а значит и расширения воздуха, а значит и охлаждения), тем меньше вероятность замерзания вашего регулятора.
Кроме того, на мембранные регуляторы, в следствии конструктивной особенности, можно установить "сухую камеру" (хладноводные, продаются уже с нею), "Сухая камера" напрочь отрезает, камеру внешнего давления, вашего регулятора, от холода и грязи окружающей среды.
Ещё один фактор фактор, влияющий на "замерзаемость" регулятора, это качество воздуха в баллоне.
Ведь если в отрезанном от внешней среды регуляторе, "пробегает" совершенно сухой воздух, то из чего может образоваться лёд, которй выведет из строя ваш регулятор?
Вывод:
При +10 градусах (может и при (Например Чёрное Море, на рекриационных глубинах) можно нырять почти с любым регуляторомю
При темпиратурах +2+4, нужно использовать специально предназначенные для этого регуляторы, и сухой воздух.
При 0-, специальные, специально подготовленные регуляторы и сухой воздух.
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Apex 200 и Apex Black Pearl это одно и то же, только Apex Black Pearl покрашен черной краской, которая к тому же и облупливается.
Я бы рекомендовал Легенду или Посейдон.
Я бы рекомендовал Легенду или Посейдон.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Из регуляторов Apex я бы не советовал покупать ничего, поскольку судя по написанию это типичная подделка под извесную марку Apeks. Если вам для крутизны, чтоб другу показать, что он нормальный пацан, а не фуфел какой, то конечно нужно брать именно Apeks Tungsten! Посмотрите на картинку и сразу поймете почему. По такому регулятору сразу видно, что его хозяин крутее всех крутых.
Ну а если другу нырять нужно, то берите старый, проверенный ATX50.
Ну а если другу нырять нужно, то берите старый, проверенный ATX50.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Всё-же, пожалуй добавлю:
1. Ежеразовое обслуживание апекса, обойдётся вам (если мне память не изменяет) 80$ за обслуживание...
2. Фильтры которые которые сейчас выпускает апекс, пластиковые, и какие-то особо впитывающие- это конечно хорошо.
Но после каждой поездки, их прийдётся менять, так что если даже нырять редко, обслуживать регулятор один раз в год, вам не удастся
Вот и множте
1. Ежеразовое обслуживание апекса, обойдётся вам (если мне память не изменяет) 80$ за обслуживание...
2. Фильтры которые которые сейчас выпускает апекс, пластиковые, и какие-то особо впитывающие- это конечно хорошо.
Но после каждой поездки, их прийдётся менять, так что если даже нырять редко, обслуживать регулятор один раз в год, вам не удастся

Вот и множте

- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Позвонил Лёне Коровкину....Гоша писал(а):2. Фильтры которые которые сейчас выпускает апекс, пластиковые
Говорит что пластиковые, только на YOKE

А на динах, метало-порошковые

Ни фига не понимаю

А зачем так?
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Крайний раз как обслуживал Apeks отдал 28$. Правда это был новый регулятор: разобрать, посмотреть, собрать, отрегулировать.Гоша писал(а):Всё-же, пожалуй добавлю:
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо высказавшимся, конкретизирую постановку задачи. В то время, как я мучаюсь в прозрачном и тёплом Красном море, мой друг развлекается подо льдом в реках и озёрах Курганской области, выкапывая из песка на течении в ледяной воде кости мамонтов и зубы древних акул. Соответственно захотелось ему Apeks. Один из трёх - ему их три вида привезли и он думает. Я сам эту фирму (самые бюджетные варианты) пользую в качестве второго регулятора и кислородника (самые бюджетные варианты) и 70$ за сервис меня не радуют.
Соответственно если кто-то по теме скажет, именно по тем трем девайсам, гран мерси.. Может у кого опыт был, негативный или наоборот..
Успехов!
Соответственно если кто-то по теме скажет, именно по тем трем девайсам, гран мерси.. Может у кого опыт был, негативный или наоборот..
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
По поводу регулятора для холодной воды - выложил статью на эту тему ftp://213.85.106.101/Books/English/Preparation of regulators for cold water diving.doc
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Евгений Рунков
- Участник
- Контактная информация:
из Апексов ни то ни другое ни третье. Максимум бери 100. Обслуживание этих регуляторов в ебурге стоит с сервис-китом порядка 50 вечнозеленых.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Неплохие и весьма холодоустойчивые регуляторы выпускает "Дайвекс", и кстати , простые и легкие в обслуживании, и в плане надежности зарекомендовали себя неплохо...
Best regards, Valery
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно по этим трем девайсам: ничем, кроме внешнего вида, они не различаются принципиально. Так что либо тот, что дешевле, либо тот, что красивше.Sol писал(а):Соответственно если кто-то по теме скажет, именно по тем трем девайсам, гран мерси..
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Регулярно использую три жемчужины и АТХ40 NITROX, плюс к этому иногда ATX100. Т.к. обслуживаю сам, о затратах мне судить сложно. Нырял от +30 до +1. Глубины до 146. На этом комплекте сделал больше 150 дайвов. Были и ил и песок- никаких проблем. В том числе и с входыми фильтрами. На мой взгляд, это лучшее, что есть. 200-й не пробовал, но по описанию жемчужина от него отличается не многим и стоит дешевле.
C уважением, Alexey