"Золотая Черепаха'6". Результаты

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 12:59 Заголовок сообщения:

Андрей Оборин писал(а):Саш (Патсону) - а как же отсечение трендов, о котором ты говорил?
Чего то они не отсекаются. Ну ладно там медведи - российский символ. Получается, что на ЗЧ без Сардинрана соваться нечего?

Ну и по поводу условий съемки - то же ведь ерунда - картинка важна - а не где и как она снята. Пример - тюлень на Баренцевом море (холодная вода - животные исторически боятся человека) и тюлени на Галапагосах - понятно же, что на Галапагосах проще сделать кадр - но и побеждать этот кадр будет практически всегда.

PS. в ЗЧ неучаствовал - олуша твоя нравится - и на сардин на Пескадор ездил - они ушли в том момент правда (сейчас говорят опять вернулись).
И вообще Нарчук прав - снимать надо то что нравится. Мне вон китовые на Себу понравились - с учетом того, что я их впервые увидел в жизни - а на Галапагосах был аж в 2002 году. Я правда далек от мысли выкладывать их на какие-либо конкурсы. Чтож их вообще не снимать теперь и выключать камеру и отворачиваться, когда она рядом проплывает. ))
Андрей, рад что ты принял участие в дискусси - по-пунктам:

- Отсечение трендов важно. В прошлом году категорию выиграла китовая, в позапрошлом - вообще не было сардин рана, он был в 2009, он вернулся через два сезона. Все ок ! Это такой mean-reverting механизм;

- Я надеюсь ты не веришь в заговор Мяскова, меня, NG, BBC, Шпиленка и масонской ложи ? ^_^

- Что важно в конкурсной картинке - это ее относительная оригинальность. Нету абсолютной шкалы - фотограф может сделать то что ему нравится и кажется просто супер но если сделают то-же самое еще 10 человек - то все, ценность снимка очень резко падает. Таков закон индустрии фотографии дикой природы - и ЗЧ конкурс именно в этом жанре. Несомненно снимать оригинально можно все что угодно, но это не случай сардин Пескадора т.к. все снимки как братья-близнецы. Импровизировать там сложнее, но в этом и состоит задача хорошего фотографа - сделать ни как у всех;

- как-то так сложилось что ЮАР становится моей темой - я правда погряз там в хорошем смысле. И это нормально - надо разрабатывать и глубже вникать в свою тему - Горшков делает Камчатку, почему-бы мне не стать спецом по ЮАР ? Горшков второй раз взлял фотографа года - и сет его очень крут, тот кто скажет что это не так просто глуп.

- снимать можно что нравится, но это не значит то что человеку нравится снимать автоматически нравится жюри конкурсов. Мне нравится много граней в нашем увлечении - и творческое начало, и конкуретный азарт, и конкурсная составляющая, и конечно-же то что я просто люблю животных дайвинг и фотографию. Если кому-то нравится все что нравится мне но не нравится анализировать коньюктуру конкурсов, в них участвовать и в большинтсве случаев не выигрывать - это абсолютно нормально - то значит надо действительно снимать для души но и не воротить нос публично и обьявлять тех кому интересно двигаться вперед снобами и обвинять во всех грехах.

Честно - я вообще был в шоке когда узнал что выиграл - и думаю выиграл я потому-что небыло тебя, Доктора Ивила ака Раша, АШ и.т.д. - я занимаю места примерно только в 30% конкурсов на которые посылаю фото, и это нормально, хорошее фото только дает шанс на выигрыш который еще нужно усилить с помощью элементарных статистических законов - участвуя как можно в большем количестве конкурсов - исключая конечно популярные.

Поехали в ЮАР вместе ! У меня еще есть место на зодиаке :-)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 14:57 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):- это возможность показать свои работы крутому жюри - скажи, на твои фотки каждый день смотрит главред NG или куратор BBC WPY ? ^_^ Неужели ради такой возможности трудно потратить час и загрузить _бесплатно_ на сайт свои фотки с которыми всеравно постоянно возишься ?
Вообще не вожусь, не выкладываю, не печатаю, только если меня бьют ногами... Саш, я понимаю что мне за это будет цик с гвоздями и ты сейчас включиш свою обычную манеру общения, но я незнаю кто есть главред NG или куратор BBC WPY, наверное это какие-то важные желтые штаны и надо 2 раза цик, но я походу какой-то неправильный и если честно я так понимаю, что они как-бы работают на меня а не наоборот, ибо я плачу за технику, журналы, конкурсы и т.д. поэтому я как потребитель решаю NG или мурзилка... Даже если мы станем лучшими друзьями - это совсем не повлияет на мою жизнь... это-же фото, балавство и не более... Да выиграй ты хоть все на свете и чего? милионы? гы, на Дюбиле или Мустарда смотреть страшно, загнанные люди, тяжкий труд... нафиг-нафиг...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 15:36 Заголовок сообщения:

Практически любой человек взявший в руки камеру и сразу ее не бросивший - экстраверт, которому нужен зритель и возможность показать свой мир. Большинство фотографов "снимающих для себя" - лицемеры - не все, но большинство. Я не стремлюсь стать профессионалом, но как и у всех нас у меня есть стремление показать свой мир значительной аудитории - это естественная природа фотографа. На моем пути NG и BBC - важные ориентиры - это не значит что это работает для всех, но именно эти две организации вдохновили меня на то что-бы заняться серьезно этим видом, не побоюсь этого громкого слова, искусства - способности развить в себе интерес к живой природе, развить желание изучить ее немного глубже, даже ради своих экстравертских целей. У тебя может быть другая философия, но думаю что мы не сильно отличаемся друг от друга. Занимаясь чем-либо серьезно глупо не наблюдать за лучшими примерами из области своей деятельности и не включать опыт и стандарты наработанные другими в свою работу...

АШ
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 15:45 Заголовок сообщения:

А может по простому? Нравится -не нравится, почему не знаю.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 15:55 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):А может по простому? Нравится -не нравится, почему не знаю.
Тогда тебе срочно на Facebook или G+ ! ^_^ Там для этого кнопку сделали соотвествующую. Большинству ее нажимателей - почти миллиону человек - нравится Елена Калис - образцовый "концептуальный" китч. И этот миллион человек думает что это и есть подводная фотография. Так сказать новое лицо.

А есть кураторы серьезных конкурсов и редакторы серьезных журналов, с историей и философией - у них такая условная кнопка тоже есть - когда они ее "нажимают" фото попадают на страницы NG и Wildlife Magazine и на выставки WPY и ЗЧ.

Каждый сам выбирает нравится или не нравится ему то что нравится или не нравится другим группам людей. Все именно так ^_^

АШ
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 16:04 Заголовок сообщения:

Я есть на Фейсе, и даже иногда выкладываю фотографии в Группе подводных фотографов. Те я КРУТ. А еще есть ЖЖ и 35фото. На ФС не выкладываю-Сиськи форева.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 16:21 Заголовок сообщения:

Из любопытства глянул на эту Калис. Сильно напомнила фоты некоторых наших гуру 5-7-летней давности 8)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 16:31 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):Практически любой человек взявший в руки камеру и сразу ее не бросивший - экстраверт, которому нужен зритель и возможность показать свой мир. Большинство фотографов "снимающих для себя" - лицемеры - не все, но большинство.
ЭЭЭЭээээ... пора открыть facebook, g+, livejournal, flicker, хотя я знаю пару знатных ботнетчиков и спамеров, лучше просто разошлю... спам с подводным фото - это чума!!!
Пойду подумаю зачем я снимаю, точно не для себя, но блин и показывать не тянет... ооо... придумал... на случай склероза, забуду где был лет в 80 и посмотрю... во... все... у меня анти-альтсгеймер сьемка....
Саш, а может все куда ценичнее, конкурсы это заработок организаторов на тщеславие участников, дальше каждый ищет свое соотношение этих параметров (кому что важнее)... забудем про ЗЧ, я вот не печатю для ЗД не потому что судят хорошо или плохо, а потому что как-то молча и за какие призы бьемся загадка...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 17:13 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Из любопытства глянул на эту Калис. Сильно напомнила фоты некоторых наших гуру 5-7-летней давности 8)
Так она и есть наша. Русская на Багамах - живет там уже 10+ лет, снимает вот такую хреновую шнягу - входит в список рекомендованных юзеров G+ - один из тамошних "социальных миллионеров" :-)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 17:22 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pats0n писал(а):Практически любой человек взявший в руки камеру и сразу ее не бросивший - экстраверт, которому нужен зритель и возможность показать свой мир. Большинство фотографов "снимающих для себя" - лицемеры - не все, но большинство.
ЭЭЭЭээээ... пора открыть facebook, g+, livejournal, flicker, хотя я знаю пару знатных ботнетчиков и спамеров, лучше просто разошлю... спам с подводным фото - это чума!!!
Пойду подумаю зачем я снимаю, точно не для себя, но блин и показывать не тянет... ооо... придумал... на случай склероза, забуду где был лет в 80 и посмотрю... во... все... у меня анти-альтсгеймер сьемка....
Саш, а может все куда ценичнее, конкурсы это заработок организаторов на тщеславие участников, дальше каждый ищет свое соотношение этих параметров (кому что важнее)... забудем про ЗЧ, я вот не печатю для ЗД не потому что судят хорошо или плохо, а потому что как-то молча и за какие призы бьемся загадка...
Ага, Мясков третий Майбах покупает ^_^

Слушай если на мне таким образом будут зарабатывать показывая людям что-то отличное от того информационного дешевого мусора который они смотрят каждый день - дык я только рад. ЗЧ это луч света в темном царстве - и пусть конечно-же организаторы этого прекрасного события процветают, они по-моему неплохо поработали над этим - и это не дешевый путь, ни разу. Проблема в том что вряд-ли они станут сильно богатыми на этом деле, а хорошо-бы.

Для меня абсолютным идеалом того чего я хотел-бы достичь является Грегори Колберт. Понятно что ничего подобного мне создать не удасться - но меня очень сильно заражает и вдохновляет то что он делает. Офигенный чел Том Песчак - в декабре с ним встретился в ЮАР - и потом я пару дней ходил оглушенным от того что я от него услышал - у него настолько-же яркая идеология как и его фотографии.

Я не одинок в своем стремлении переделать мир под себя - если мне удасться немного повлиять на него одновременно развиваясь - это замечательно. Вот ЗЧ на мой взгляд это одна из таких возможностей внести свою песчинку в этот процесс.

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 21:57 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Саша, я должен присвоить себе статус первооткрывателя сардин Пескадора- я их снимал еще в 2009 году. И в прошлом году снимал с удовольствием. А полутора метровая волна и течение и на Пескадоре есть. И сардины точно также сматываются, они не стоят на месте. но я не собираюсь кого-то убеждать в том что Южная Африка круче Фил. Кстати мне до Себу 6 часов перелета и я туда ежегодно летаю. С удовольствием. Правда сейчас еще Анилао есть.
Я тоже их снимал в 2009, правда макриком :D Ширик одеть рука не поднялась - ну зачем, думаю, без акул, без птичек, скукотища... :)

А вообщем-то надо было снимать, скучных тем нету там где жизни много. Нужно терпение :)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 03-03-2012 04:12 Заголовок сообщения:

Я не думал что кроме Земфиры в .ру есть что-то еще - оказалось есть !

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... v5lTQ5PA8M#!

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 21:49 Заголовок сообщения:

Андрею Оборину:

Ну вот видишь, Андрей, на конкурсе ДП в котором ты был судьей тоже победил Сардин Ран - причем вторичный и абсолютно никакой - картинка эта больше похожа на кадр вырезанный из видеозаписи - фазы некрасивые, в композиции акцента нету - вообщем никак, честно. Я думаю что если взять материал с камеры РЕД от Дидье Нуаро таких "фотографий" можно сделать сто штук. Второе место от Раша там в сто раз круче - во-первых уникальная ситуация, во-вторых простая но привлекательная композиция. Что-же вы не отфильтровали "тренд" ?

Как так получается что вы критикуете сардин ран когда побеждаю я, а сами его-же, причем в более хреновой и вторичной реализации, выбираете ? ^_^

Кстати ДП смешные - всегда публикуют громкие обьявления результатов конкурсов в которых побеждают их друзья, и обходят все конкурсы в которых места достаются мне ^_^ Ангажированные, мелкие людишки, LOL - хоть-бы фотки мои из своего определителя убрали ! И обьявление жюри конкурса задним числом - тоже мега - так можно жюри подобрать под любой расклад снимков, жюри и победители всегда сильно коррелируют.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 22:20 Заголовок сообщения:

Короче имеем ситуацию полностью анедкотическую и хорошо характериземую фразой:

"Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус"

Теперь не только массы пытаются скопировать мои фотографии Хода Сардин, теперь еще жюри местечковых конкурсов пытаются скопировать решения жюри конкурсов более солидных ^_^

LOL ! ^_^

Надо делать свое - вот у Раша это получается, но вы-же его не поощрили необьяснимо поддавшись "силе тренда" ? Видимо все-таки не дает покоя Ран никому, ой не дает ! ^_^

АШ
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 00:56 Заголовок сообщения:

Любой из сотен-тысяч фотографов кто будет снимать Сардин Ран в 2012-13-14-15 и тд, будет плагиатором господина Патсона. И это аксиома. Или мания величия? Я снова готов прослушать лекция о кривых ручках шкиперов о порте Про Уан. Начинай.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 01:00 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Любой из сотен-тысяч фотографов кто будет снимать Сардин Ран в 2012-13-14-15 и тд, будет плагиатором господина Патсона. И это аксиома. Или мания величия? Я снова готов прослушать лекция о кривых ручках шкиперов о порте Про Уан. Начинай.
Нет, просто Оборин жаловался на то что Сардин Ран везде - и в итоге его сам выбрал.

Андрей, про плагиаторство-жлобство давай не будем. Это потом. Давай сейчас изолируем тему почему когда Сардин Ран выигрывает в этом году черепаху - все жалуются на "сколько можно". Когда те кто жалуются на "сколько можно" выбирают ровно через неделю сами этот Сардин Ран как победителя - мне кажется это называется двойные стандарты.

Собственно об этом речь, а не обо всем остальном, давай не распыляться. Про мудаков мы потом поговорим, по-порядку.

АШ
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 01:16 Заголовок сообщения:

Снимок выбрало три чел Оборин, Виноградов и Белощин. От них зависело окончательное распределение портфелей.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 01:22 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Снимок выбрало три чел Оборин, Виноградов и Белощин. От них зависело окончательное распределение портфелей.
Ок, в таком случае мой выигрыш на Золотой Черепахе абсолютно легитимен со всех точек зрения, включая российскую фото-тусовку - ее представители коллегиально выбрали работу которая по своим качествам по крайней мере не лучше чем моя фотография выигравшая Черепаху.

Выиграла при том что на втором месте оказался снимок достаточно оригинальный - по крайней мере я аналогов не видел.

Таким образом достигнут абсолютный консенсус ! Сардин Ран не потерял актуальности ни в чьих глазах ! ^_^ Проходные снимки до сих пор выигрывают местечковые конкурсы и впечатляют жюри и тусовку ! ^_^ Они побеждают даже молу-молу с котиком - ИМХО такого уровня соперников у моего снимка на ЗЧ даже близко небыло !

Из всего этого мы заключаем что судейство ЗЧ абсолютно справедливое и адекватное - опровергая обратные утвеждения многих участников этой дискуссии. Из чего следует что неучастие в конкурсе многих участников этой дискусии беспочвенно.

На этом предлагаю закрыть эту тему как себя исчерпавшую и завершившуюся консенсусом !
Последний раз редактировалось pats0n 10-03-2012 01:36, всего редактировалось 1 раз.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 01:32 Заголовок сообщения:

А так-же учитывая то что на конкурсе ДП фотографии АШ не пользуются успехом - их перформанс на Золотой Черепахе тоже вполне коррелирует с точкой зрения российской фото-тусовки.

Короче - вы сами все доказали несостоятельность наездов на судейство ЗЧ. Все оказалось точно так-же как на самом деле видит мир ваша тусовка. Один в один :-)

АШ
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 02:31 Заголовок сообщения:

Зачем ты продолжаешь доказывать и убеждать окружающим что судейство на ЗЧ или ЗД было 100% правильным и адекватным? Есть какие то сомнения у окружающих? Так они все равно останутся. Меня никогда не убедить что пред отбор фотографий производимый участниками конкурса ЗЧ это правильно и что у отбирающего на первом плане именно желание отобрать лучший снимок, а не продвинуть свои картинки. Конкурс ДП по крайней мере честен в том, что помимо интернет тусовки, фотографии судят те люди снимков которых нет в этом конкурсе.

Ответить