Обжатие ступней в сухаре

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Gorbunok
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 11:48 Заголовок сообщения: Обжатие ступней в сухаре

Столкнулся с неприятным эффектом.

Плавая в бассейне, я очень неудачно загрузился. Вдобавок к этому, я нацепил лишние носки, надеясь, что это плотнее зафиксирует мне ногу в ботах. В итоге вышло, что ноги стали слишком плавучими. Мне пришлось при плавании держать ноги ниже плеч, чтобы выжать из них воздух. Плавал долго, больше полутора часов.

Когда вылез из бассейна, практически не смог ходить: сравнительно несильное, как казалось поначалу, обжатие привело к тому, что ступни ощутимо болели. Прошла хромота только на следующий день.

Собственно, вопрос: такие повреждения - это закономерное и высоко вероятное последствие (несильного!) обжатия, или просто я такой особо везучий на неприятности? До этого никогда не сталкивался с настолько выразительными эффектами обжатия.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 12:25 Заголовок сообщения: Re: Обжатие ступней в сухаре

Ключевое слово
Gorbunok писал(а):
Плавая в бассейне, я очень неудачно загрузился. .
Глубина минимальная. А все не приятные моменты связанные с изменением давления максимальные. Раз было дело не догрузился в триламинате и на 5 метрах заработал такие шикарные синяки-засосы. Что любая медицинская банка обзавидуется.

Если что то не комфортно. ОСОБЕННО В БАССЕЙНЕ. Вылезайте и меняйте конфигурацию до комфортного состояния. Для этого бассейн и нужен. А плавать в нем с дискомфортом это простите мазохизм.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

хатифнатт
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 12:29 Заголовок сообщения: Re: Обжатие ступней в сухаре

Gorbunok писал(а):Столкнулся с неприятным эффектом.

Плавая в бассейне, я очень неудачно загрузился. Вдобавок к этому, я нацепил лишние носки, надеясь, что это плотнее зафиксирует мне ногу в ботах. В итоге вышло, что ноги стали слишком плавучими. Мне пришлось при плавании держать ноги ниже плеч, чтобы выжать из них воздух. Плавал долго, больше полутора часов.

Когда вылез из бассейна, практически не смог ходить: сравнительно несильное, как казалось поначалу, обжатие привело к тому, что ступни ощутимо болели. Прошла хромота только на следующий день.

Собственно, вопрос: такие повреждения - это закономерное и высоко вероятное последствие (несильного!) обжатия, или просто я такой особо везучий на неприятности? До этого никогда не сталкивался с настолько выразительными эффектами обжатия.

у меня так было, когда умудрился влезть в ласты с калошей на размер меньще. плюс лишний носок.
может, в этом причина?
т.е. не гидростатическое обжатие, а просто калошей кровоток пережало.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#4 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 13:04 Заголовок сообщения:

хатифнатт писал(а): т.е. не гидростатическое обжатие, а просто калошей кровоток пережало.
Тоже думаю, что примерно так. Даже в вертикальном положении не должно быть такого эффекта. Вспомните, что водолазы в вентилируемом мягком снаряжении работают порой часами в вертикальном положении и ноги у них не "отваливаются", хотя эффект будет такой же, как и в дайверском СК. А уж если пятки на уровне плечей или чуть ниже, это вообще никак не должно чувствоваться. Тем более что воздух в таком положении не умеет "прыгать" из ботиков вниз(к коленям и поясу), а потом перемещаться в плечевую часть.

Я вообще противник очень плотного одевания ботов. Если нога в боте слегка свободна со всех сторон, то ИМХО это нормально. Тем более что "дутые" носки от утеплителя в любом случае будут давать некую свободу ступням. А если пользоваться рок ботами, то ИМХО не стоит затягивать шнурки, как на коньках... :)

Ну и конечно очень важно грамотно грузиться. Не слишком сильно, что бы пузырь лишнего воздуха не гулял под костюмом, но и не слишком мало, что бы костюм не работал кровососной банкой. Всегда полезно вывесившись по правилам, потом в воде скорректироваться и добавить/снять килограмчик... А потом еще раз перед выходом, когда баллончик уже полупустой...
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 15-03-2012 13:37, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 13:34 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
хатифнатт писал(а): т.е. не гидростатическое обжатие, а просто калошей кровоток пережало.
Тоже думаю, что примерно так. Даже в вертикальном положении не должно быть такого эффекта. Вспомните, что водолазы в вентилируемом мягком снаряжении работают порой часами в вертикальном положении и ноги у них не "отваливаются", хотя эффект будет такой же, как и в дайверском СК.

Я вообще противник очень плотного одевания ботов. Если нога в боте слегка свободна со всех сторон, то ИМХО это нормально. Тем более что "дутые" носки от утеплителя в любом случае будут давать некую свободу ступням. А если пользоваться рок ботами, то ИМХО не стоит затягивать шнурки, как на коньках... :)

Ну и конечно очень важно грамотно грузиться. Не слишком сильно, что бы пузырь лишнего воздуха не гулял под костюмом, но и не слишком мало, что бы костюм не работал кровососной банкой. Всегда полезно вывесившись по правилам, потом в воде скорректироваться и добавить/снять килограмчик...
:beer1: +1000. Как то раз одел чужие ласты. На берегу казались нормальными. Через 30 мин вылез на берег от сильной боли в ногах.
Пережимает ластами кровоток и привет. С родными ластами в гораздо более сложных условиях(большая(ударение на первый слог) глубина, гораздо более холодная вода) такого никогда не бывало.

Кстати говоря использую 3 пары носков.
1 тонкие термоноски, 2 толстые термоноски и третья очень толстые флисовые для рыбаков. Плюс в костюм вшиты неопреновые. В воде 0 град. ногам тепло и комфортно, и никакой воздух не скапливается.
Один из немаловажных нюансов-сухарь должен быть по размеру. Лучше всего индпошив.
воз дере

Gorbunok
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 14:20 Заголовок сообщения:

Коллеги, большое вам спасибо за комментарии. Скорее всего, действительно просто пережал ступни носками, а грешил на обжатие. Но ощущения были, ей-же богу, исключительные! :)

lonelyfox
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 14:31 Заголовок сообщения:

Много носков - в моем понимании зло. Один простой тонкий, второй в качестве утеплителя, если нога все ж болтается в боте, лучше попробовать поискать более толстый носок. И еще добавлю, носки с тугими резинками то же не есть гуд.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

intagar
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 14:46 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):Много носков - в моем понимании зло. Один простой тонкий, второй в качестве утеплителя, если нога все ж болтается в боте, лучше попробовать поискать более толстый носок. И еще добавлю, носки с тугими резинками то же не есть гуд.
один простой тонкий, второй в качестве утеплителя использую при температуре воды выше 4 градусов. Ниже-ноги начинают подмерзать минут через 20. Поэтому и надеваю 3пару.

Почему Вы считаете это злом?
воз дере

слепой бродяга
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 15:15 Заголовок сообщения:

Тоже использую три пары носков, но обычно в очень холодной воде (на подледке) плюсы ноги начинают замерзать на морозе еще на поверхности и ходить по снегу и льду в трех носках гораздо комфортее. первый носок токий термр. второй шерсть, третий визл. в обычных условиях или только визл ну или термо под него.
dive now work later

Дайвцентр САДКО- Хургада

#10 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 15:29 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...А уж если пятки на уровне плечей или чуть ниже, это вообще никак не должно чувствоваться. Тем более что воздух в таком положении не умеет "прыгать" из ботиков вниз(к коленям ), а потом перемещаться в плечевую часть.
...
Художник из меня еще тот... :( Так что прошу простить...

Нарисовал примерное распределение воздуха в СК при различных способах плавания.

Изображение

Я сторонник первого способа. Не трим , но даёт хороший баланс между плечами и стопами.
Изображение

Второй способ (классический трим) при использовании СК мне не нравится.

Третий способ тоже ИМХО не есть гуд.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:00 Заголовок сообщения:

Я взял видео, на котором я плыву в сухом костюме (в сайдмаунте) и фотошопом убрал все элементы снаряжения, оставив только контур тела.

Видно, что туловище имеет выгиб в строну спины (такой выгиб один из элементов правильно трима), а все тело слегка приподнято со стороны головы. Это обеспечивает стабильность пузыря воздуха в плечах.
Ступни подняты значительно выше уровня плеч и в районе голени находится второй пузырь (Это костюм DUI TLS350 с рокбутами, поэтому воздух вокруг голени, а не в районе ступней.)
Оба эти пузыря надежно изолированны друг от друга и то, что один пузырь выше другого совершенно ни на что не влияет.
Тело дайвера (меня в данном случае) просто лежит на ткани костюма, как в гамаке "повешенном" между двумя пузырями. Ни каких особых усилий для поддержания такого положения не требуется (если конечно владеешь соответствующей техникой плавания).
Вложения
new-2.jpg
new-2.jpg (8.75 КБ) 5593 просмотра
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:05 Заголовок сообщения:

В море это выглядит примерно так:
Изображение

Дайвцентр САДКО- Хургада

#13 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:06 Заголовок сообщения:

Но как только тело займет реально горизонтальное положение (т.е. ляжет в трим), воздух из плечевой части тут же уйдет в ноги... Суть не в том выше пятки плечей или ниже (угол легко меняется при помощи лёгких), а в том что тело лежит НЕ горизонтально, а под наклоном (плечи выше таза). А это уже не трим! :) Или как здесь любят говорить: "трим - говно!" :D
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 16-03-2012 00:27, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:25 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):реально горизонтальное положение ... воздух из плечевой части тут же уйдет в ноги... а в том что тело лежит НЕ горизонтально, а под наклоном (плечи выше таза). А это уже не трим! :) Или как здесь любят говорить: трим - говно! :D
Слегка приподнятая передняя часть тела (за счет обратного выгиба спины) это как раз и есть элемент горизонтального трима. Горизонтальный трим не предполагает ухода воздуха из плеч в ноги.

Можно легко убедиться в этом посмотрев импортное видео:

http://www.youtube.com/watch?v=btgcJXUNCY0
http://www.youtube.com/watch?v=HnJzOkUH7N4

Дайвцентр САДКО- Хургада

#15 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:36 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Горизонтальный трим не предполагает ухода воздуха из плеч в ноги.
Естественно, потому что он НЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ! "Горизонтальный трим" (как термин) - это совпадение продольной оси тела с горизонталью. Тут никакого совпадения и в помине нет.
А поза с выгибом "антикреветкой" (креветка, выгнутая в обратныу сторону :) ) - это классическая поза при плавании в мокром костюме тоже. Но там продольная ось тела может действительно совпадать с горизонталью. И тогда можно говорить о триме.
Я лично так понимаю...
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 16-03-2012 00:43, всего редактировалось 1 раз.

RD
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):В море это выглядит примерно так:
В то время как учитель увлечен собственным тримом, у студентки легочник болтается как не пойми что :wink:

RD
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:40 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Трим (как термин) - это совпадение продольной оси тела с горизонталью.
Трим это просто положение тела относительно горизонтальной оси. Он же дифферент у судов, он же тангаж у самолетов. Потому и добавляют слово "горизонтальный", когда говорят о совпадении осей. :D
Последний раз редактировалось RD 16-03-2012 00:41, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#18 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:41 Заголовок сообщения:

RD писал(а):
Валерий Мухин писал(а):В море это выглядит примерно так:
В то время как учитель увлечен собственным тримом, у студентки легочник болтается как не пойми что :wink:
"Казалось бы, при чём здесь Лужков?" :roll:

RD
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:43 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): "Казалось бы, при чём здесь Лужков?" :roll:
Действительно. Ну болтается и болтается. Главное, что учитель весь такой красивый. В горизонтальном триме. :D

RD
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 00:44 Заголовок сообщения:

Последний раз редактировалось: Дайвцентр САДКО- Хургада (16-03-2012 02:43), всего редактировалось 1 раз
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): "Горизонтальный трим" (как термин) - это совпадение продольной оси тела с горизонталью.
Вот теперь консенсус. :beer1:
Последний раз редактировалось RD 16-03-2012 00:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить