Алекс1954 писал(а):barracuda_marina писал(а):
Спасибо, Алексу 1954 за понимание

Не стоит благодарности, у нас сходная предыстория до дайвинга и 6-й у меня был на 38

А завёлся потому что не понимаю и не люблю слепого поклонения магии цифр. Есть понимание общее и пределов, есть логика конкретной ситуации, на фига ярлыки лепить
Ярлыки никому не навешивал. Магии цифр слепо не поклоняюсь. Догмой несколько метров превышения не считаю. Родился на Украине. Детство и юность провел на берегу Днепра и Черного моря. С конца марта по октябрь практически каждый день в реке или в море. Так что с морем я на ты. Будучи ОВД, 9 лет назад в Египте с гидами-арабами погружался до 25-26 м. Считал это нормальным. Потом, еще будучи ОВД, поехал на Мальдивы. Там были дайв-гиды немцы. Они никому из ОВД не разрешали погружаться глубже 20 м. Ни мне с двумя десятками дайвов, ни немке со 117 дайвами. Я сначала воспринял это негативно. Потом пришло понимание. Поэтому в следующих поездках прошел АОВД. Помню как мы смеялись в Тае на Хин Даенге, когда немец, погружавший с нами в одной группе, увидев у себя на манометре 60 бар, судорожно задергался и захотел сразу идти на остановку безопасности. Сам я имел тогда привычку ставать на остановку с 30-40. Подумаешь, ерунда. Сейчас, поныряв во многих морях, зная, какие бывают сильные нисходящие течения, которые могут сдернуть тебя с остановки безопасности в глубину, больше так не делаю. Согласен, что везде бывают разные ситуации и разные люди. Повторю то, что написал в первом своем посте, что подводные стандарты берутся не с потолка и устанавливаются для того, чтобы в обычной ситуации лишить права инструкторов оценивать себя или других только по своим ощущениям, т.к. эти оценки часто не соответствуют действительности. Да, бывают крайние ситуации, когда надо наплевать на правила. Но превращать такое отношение в норму, что в Египте достаточно обыденно, не совсем верно. (В Турции проехал все западное побережье от Бодрума до Стамбула, но тогда еще не нырял. Поэтому судить о существующих там правилах не буду.) И чем больше я погружаюсь или просто иду по жизни, тем больше я понимаю того немца дайв-гида. Считаю, что мы живем в основной своей массе в г..... и делаем ВАЗы, а немцы Ауди и Мерсы, именно потому, что для нас нарушать правила и законы везде и во всем это норма. И это не поклонение перед немцами. Они тоже бывают разные. Просто констатация того, что с нашим менталитетом жить нам всегда в ......, как и тем же египтянам.
Алекс, ничего личного. Я Вас уважаю как умного человека. Просто мой личный опыт не позволяет мне согласиться с такой позицией. И поэтому считаю, что инструктор, который в совершенно простой обыденной ситуации нарушает стандарты в два раза, поступает неправильно. Это должно пресекаться, а такие инструктора наказываться.
С уважением, Владимир.