С мощными светодиодами действительно не всё так однозначно.... но не забывайте, что их разрабатывали для других целей и об экономии, как и о использовании в подводных фонарях тогда мало кто из разработчиков думал.... их применение - улличная подсветка.13kid писал(а):Я думаю, что люди которые занимаются светодиодами не стали бы городить огород, если бы все было на столько просто, для мощных сверхярких светодиодов драйвер необходим, кому интересно свяжитесь с теми кто поставляет и пообщайтесь, с тем же Прософтом, там не дураки сидят это разрабатывают и все вам объяснят, ну а на литиевых батареях схема контроля заряда разряда просто необходима, уж больно опасные они без нее.
Еще раз про светодиодный фонарь
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
Вобще то все однозначно, мощные сверхяркие светодиоды разрабатывались как источники света для замены лампочек, и в первую очередь разработчики заботились о том чтобы они были лучше чем лампочки по сочетанию многих параметров, большой срок службы, надежность, экономичность и т.д. иначе не стоило и затеваться, ведь светодиод гораздо дороже лампочки, а уж маленький размер для уличной подсветки никакого значения не имеет
Да и изначально гораздо более широкое применение светодиодов косвенно подтверждается наличием разнообразных драйверов питания, и постоянного тока и переменного, с различными параметрами

Да и изначально гораздо более широкое применение светодиодов косвенно подтверждается наличием разнообразных драйверов питания, и постоянного тока и переменного, с различными параметрами
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.
Ну уж если быть точным, то для рекламной, уличной подсветки....конечно с более широкими возможностями их применения, вон уже сколько ширпотреба наделали...13kid писал(а): маленький размер для уличной подсветки никакого значения не имеет![]()
![]()
![]()

http://www.bright-leds.ru/page-applications.html
Да прогресс не стоит на месте, хотя возможно и лампочка себя еще не исчерпала, может еще чего придумают 

Мощные светодиоды, я надеюсь в очень скорое время, будут делать моноблоком лампой (как в случае с энергосберегающими лампами), где в одном блоке будет светодиод с драйвером и коллиматором , герметичные и очень дешёвые.... вот тогда.....13kid писал(а):Да прогресс не стоит на месте, хотя возможно и лампочка себя еще не исчерпала, может еще чего придумают

По поводу непрактично позволю не согласиться, зачем тогда вы делаете фонарь на светодиодах(тема про разъемы)
Вобщето это уже флуд, заканчиваю

Видимо не совсем понят, если приходится повторять...13kid писал(а):По поводу непрактично позволю не согласиться, зачем тогда вы делаете фонарь на светодиодах(тема про разъемы)Вобщето это уже флуд, заканчиваю
Светодиодный свет - близкое будущее, но пока мощные светодиоды капризны и дороги для использования в подводной охоте, остановился на светодиодах средней мощности, дешёвых и доступных, тем более, что давно пришёл к выводу о излишней погоне за мощным светом для этих целей.
-
- Участник
- Контактная информация:
Полностью согласен с 13kid , тема перешла во флуд , никакого конструктивного обсуждения конструкции светодиодного фонаря не получилось . Однии эмоции и никаких цифр : большая мощность , средняя мощность , дороговизна , доступность , погоня за мощным светом .мастак писал(а):Видимо не совсем понят, если приходится повторять...13kid писал(а):По поводу непрактично позволю не согласиться, зачем тогда вы делаете фонарь на светодиодах(тема про разъемы)Вобщето это уже флуд, заканчиваю
Светодиодный свет - близкое будущее, но пока мощные светодиоды капризны и дороги для использования в подводной охоте, остановился на светодиодах средней мощности, дешёвых и доступных, тем более, что давно пришёл к выводу о излишней погоне за мощным светом для этих целей.
Ну нагородили...
Мужики, сейчас LED еще относятся к Hi tec и довольно таки быстро развиваются (за последние 2 года реальный КПД вырос в 4 раза или около того).
Причем это не просто данные из рекламных буклетов - это же подтверждали замеры сделанные в моем бывшем интитуте, да из членов конфы кое кто мерял..
Поэтому, ну что вы велосипед изобретаете
Здесь есть несколько человек которые тему изучили (как теоретически, так и на практике) и, если хотите что то путное сделать, просто спросите... А то такое количество бреда (и может кто-то еще и начнет строить супер драйвера "на переменном резисторе" убив на это немножко денег и времени..).
А сейчас с диодами все просто есть два разумных применения:
1, Для подвоных фонарей имеет смысл использовать только самые последние модели 80-100Лм белого с 350 МА (либо 65 Натурально белого). Все остальное просто проигрывае6т софиткам
2, Можно делать подсветники (снять рыбу, вернуться по берегу..) на мелкой и дешевой рассыпухе с АА батарейками
Априори первая опция пока требует некотрых денег и неких навыков в работе с ними (хотя ничего безумного).
Возможно, что за пару лет продвинутые диоды подешевеют в разы...
Мужики, сейчас LED еще относятся к Hi tec и довольно таки быстро развиваются (за последние 2 года реальный КПД вырос в 4 раза или около того).
Причем это не просто данные из рекламных буклетов - это же подтверждали замеры сделанные в моем бывшем интитуте, да из членов конфы кое кто мерял..
Поэтому, ну что вы велосипед изобретаете

Здесь есть несколько человек которые тему изучили (как теоретически, так и на практике) и, если хотите что то путное сделать, просто спросите... А то такое количество бреда (и может кто-то еще и начнет строить супер драйвера "на переменном резисторе" убив на это немножко денег и времени..).
А сейчас с диодами все просто есть два разумных применения:
1, Для подвоных фонарей имеет смысл использовать только самые последние модели 80-100Лм белого с 350 МА (либо 65 Натурально белого). Все остальное просто проигрывае6т софиткам

2, Можно делать подсветники (снять рыбу, вернуться по берегу..) на мелкой и дешевой рассыпухе с АА батарейками
Априори первая опция пока требует некотрых денег и неких навыков в работе с ними (хотя ничего безумного).
Возможно, что за пару лет продвинутые диоды подешевеют в разы...
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Slow
Согласен 100 проц. по всем пунктам..
Согласен 100 проц. по всем пунктам..
"Щас спою!"
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Slow +5!
От себя хочу добавить. Светодиодные лампы с встроенными драйверами давно существуют и даже продаются в Харькове на Барабашке. Естественно они предназначены для питания от сети. А лепить фонарь на заведомо устаревших диодах не стоит потраченного времени. И управлять мощными и дорогими светодиодами в ручном режиме и ожидать от такого фонаря надёжной и длительной работы, вообще смешно. Уж лучше обычный параметрический стабилизатор тока поставить, дёшево и сердито, зато диоды целые останутся.
От себя хочу добавить. Светодиодные лампы с встроенными драйверами давно существуют и даже продаются в Харькове на Барабашке. Естественно они предназначены для питания от сети. А лепить фонарь на заведомо устаревших диодах не стоит потраченного времени. И управлять мощными и дорогими светодиодами в ручном режиме и ожидать от такого фонаря надёжной и длительной работы, вообще смешно. Уж лучше обычный параметрический стабилизатор тока поставить, дёшево и сердито, зато диоды целые останутся.
-
- Участник
- Контактная информация:
Slow на счёт холодного белого и тёплого у меня предположение возникло , что в тёплом количество синего занижено , и за счёт этого общая яркость ниже , а количество красного у них одинаково . И следовательно нет смысла ставить в фонарик тёплый свет , больше красного мы не получим , тем более синий поглощается водой меньше . Но это всего лишь предположение .
alexfast стабилизаторами тока я год пользовался - вполне доволен , единственное что меня не устраивало - при замене аккумуляторов на батарейки , что иногда бывало в долгих поездках , они сильно греются , и постепенно , если будет не лень , переделаю старые фонарики .

драйвер светодиода даёт ток 0.7А при напр. 4-9В КПД 87-93% стоимость около 7$ размеры 23х11мм , сделан на замену стабилизатора тока
alexfast стабилизаторами тока я год пользовался - вполне доволен , единственное что меня не устраивало - при замене аккумуляторов на батарейки , что иногда бывало в долгих поездках , они сильно греются , и постепенно , если будет не лень , переделаю старые фонарики .

драйвер светодиода даёт ток 0.7А при напр. 4-9В КПД 87-93% стоимость около 7$ размеры 23х11мм , сделан на замену стабилизатора тока
Не мудрено, надо читать все посты , а не только те, что вам по душе...Valeri писал(а):Полностью согласен с 13kid , тема перешла во флуд , никакого конструктивного обсуждения конструкции светодиодного фонаря не получилось . Однии эмоции и никаких цифр : большая мощность , средняя мощность , дороговизна , доступность , погоня за мощным светом .мастак писал(а):Видимо не совсем понят, если приходится повторять...13kid писал(а):По поводу непрактично позволю не согласиться, зачем тогда вы делаете фонарь на светодиодах(тема про разъемы)Вобщето это уже флуд, заканчиваю
Тогда не было бы лишних вопросов.
Сколько для некоторых нужно обьяснять, что средняя мощность и мощные светодиоды отличаются по своим требованиям к номинальному току.
Хотите мощный свект? Наплюйте на эти светодиоды и делайте себе HID или галоген. Всё ранво дешевле и надёжне не будет! Хоть вы обосритесь....
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
Я с токами всякого рода совершенно не знаком, и вряд ли что сам сварганю (в смысле фонаря). Поэтому у меня такой вопрос - давайте разберёмся с выпускаемыми сейчас подводными LED фонарями. Поскольку имеются здесь люди в теме, порассуждаем? Поможем недоразвитым подвохам (типа меня)?
Начнём с одного их ранних - Imersion LED фонарик на 3 Wt Luxeon
У меня такой есть. Чё-то он гореть перестал нормально, т.е. он светит на уровне простых маленьких диодиков. А сначала-то горел ого-го!
Андрюха Берг разобрал его голову (вообще-то он не разборный
) и не обнаружил никаких драйверов и прочих наворотов. Голый светодиод, радиатором которому служит, очевидно, сам рефлектор и металлический стакан, в котором он сидит:

Вот по нему и вопросы:
1. Почему плохо светит?
2. Боится ли тряски-ударов?
3. Должно ли хватать трёх аккумов по 1,2 В (четвёртый - на снимке белый - просто пустышка-проводник) или обязательно три батарейки по 1,5 В
4 Можно ли сюда впердолить что-то путное, поскольку видимо LED умер?
Ну и прочие соображения конкретно по этому фонарю?
Попозже другие обсудим... Ась?
Начнём с одного их ранних - Imersion LED фонарик на 3 Wt Luxeon
У меня такой есть. Чё-то он гореть перестал нормально, т.е. он светит на уровне простых маленьких диодиков. А сначала-то горел ого-го!
Андрюха Берг разобрал его голову (вообще-то он не разборный

Вот по нему и вопросы:
1. Почему плохо светит?
2. Боится ли тряски-ударов?
3. Должно ли хватать трёх аккумов по 1,2 В (четвёртый - на снимке белый - просто пустышка-проводник) или обязательно три батарейки по 1,5 В
4 Можно ли сюда впердолить что-то путное, поскольку видимо LED умер?
Ну и прочие соображения конкретно по этому фонарю?
Попозже другие обсудим... Ась?
Привет всем людям доброй ловли.
-
- Участник
- Контактная информация:
Dok 3 аккумов ему должно хватить , хотя при этом он не будет выдавать всю мощность , а вот от 3 хороших батареек он мог как раз запросто перегреться и сдохнуть , так как 3*1.5 =4.5В что слишком много учитвая отсутствие каких либо токоограничивающих элементов . Я бы посоветовал отпаять Луксеон и на его место припаять например такой SEOUL SEMICONDUCTOR W42180-U , или CREE XREWHT-L1-0000-00C01 , сделать хотя бы простой ограничитель тока ( в предидущих постах я давал схемку на полевом и биполярном транзисторах, ) и вместо пустышки добавил бы ещё один акум . А тряски тут ничего не боится . Ещё одна мысль под конец возникла : может это не пустышка и там что-то есть или было , в смысле ограничитель тока .
Valeri
Полностью согласен. Одно дополнение - найти где-нидь драйвер на один диод и вживить в пустышку.
Результат - света с указанными диодами получишь раза в 2 больше светить будет тож раза в два дольше (Их КПД по сравнению с Люкс 3 выше в 4 раза).
Цена переделки рублей 180 - 200 за диод (в Питере) + драйвер + руки
Re Забыл Еще + линза + адаптор (рублей 30 -70). Старый отражатель нах... (По-моему новые дидоы не не делают с side emmiting диаграмой)
По драйверам. Я ставлю LEDdynamics (a они у на рублей по 600-700), поскольку "безрукий"
Есть другие (у меня например валятся несколько которые могу отдытать даром
и в письмо они влезут
) Только что с ними делать.
Я купил пару (48 р шт) посмотрел - пластиковый кубик 4мм х 4мм х 1.3мм, на одной стороне вровень с плстмассой восемь металлическиз точек
... Что с этим делать ... Так и валяются где-то
Правда есть прекрасная новость - зашел на сайт (посмотреть как мои называются) а там вот такие появились
серии 02009
Основные параметры и характеристики:
габаритные размеры: 11.5x7.6x6.6 мм;
входное напряжение: 0.8…3 В;
выходной стабилизированный ток: 350 мА;
максимальная мощность нагрузки: 1.5 Вт;
диапазон рабочих температур: -40…85°C;
И всего по 250р

Полностью согласен. Одно дополнение - найти где-нидь драйвер на один диод и вживить в пустышку.
Результат - света с указанными диодами получишь раза в 2 больше светить будет тож раза в два дольше (Их КПД по сравнению с Люкс 3 выше в 4 раза).
Цена переделки рублей 180 - 200 за диод (в Питере) + драйвер + руки

Re Забыл Еще + линза + адаптор (рублей 30 -70). Старый отражатель нах... (По-моему новые дидоы не не делают с side emmiting диаграмой)
По драйверам. Я ставлю LEDdynamics (a они у на рублей по 600-700), поскольку "безрукий"
Есть другие (у меня например валятся несколько которые могу отдытать даром

Я купил пару (48 р шт) посмотрел - пластиковый кубик 4мм х 4мм х 1.3мм, на одной стороне вровень с плстмассой восемь металлическиз точек

Правда есть прекрасная новость - зашел на сайт (посмотреть как мои называются) а там вот такие появились
серии 02009
Основные параметры и характеристики:
габаритные размеры: 11.5x7.6x6.6 мм;
входное напряжение: 0.8…3 В;
выходной стабилизированный ток: 350 мА;
максимальная мощность нагрузки: 1.5 Вт;
диапазон рабочих температур: -40…85°C;
И всего по 250р

Последний раз редактировалось Slow 19-01-2008 15:56, всего редактировалось 1 раз.
А я бы этого не делал.и вместо пустышки добавил бы ещё один акум
В пустышку драйвер из моего пред поста и ваш фонарь будет одинаково светить и с 3 батареек и с 3 аккумов и с 2 х батареек и с двух аккумов тоже

ЗЫ радиатора для одного диода хватит - там стоял Люкс 3 (2.5 - 3 вата) а здесь будет 1 - 1.3 вата (и 100 Лмн)

Таки и сколько можно по одному и тому же несколько раз повторять, приводить вам цифры, графики, давать ссылки, если вы видите только то, что сами хотите видеть.....alexfast писал(а):Да, мастак, последний довод - самый весомый.
А некоторые вообще ..."я всю ветку не читал, но моё мнение..."
Свет резонно делать самому, когда он будет не только надёжный, но и гораздо дешевле фирменного.