Предложение создать таблицу проблем, и способов их решения.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 01:09 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Инспирейшен в рамки рекреационного раздела ну никак не вписывается.
Это почему еще? Вполне удобная ДЛЯ РЕКРЕАЦИИ машинка.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 01:11 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Каждый дайв может стать последним, и не важно, сколько погружений в год: 300 декомпрессионных в пещеры или одно на семь метров в воде плюс 32, дайвер должен быть готов к любому происшествию на своем уровне сертификации. Поэтому, не уверен-не ныряй, а иди в бассейн и тренируйся под руководством опытных дайверов.
Одно маленькое исправление, если позволите...
Я бы заменил "своём уровне сертификации" на "своём уровне квалификации". Сдаётся мне, что именно "сертификация" частенько ведёт к погружениям, не соответствующим реальной квалификации...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 01:30 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): Практически все возможно-невозможные нештатные ситуации были отработаны в бассейне - 2 раза в неделю, в течение почти года. Причем отработаны под присмотром и с объяснениями инструкторов и ДМ-ов (практикующих в т.ч. и в Египте), с реальными рассказами и показами, если можно так сказать.
А насчет того, что "когда после дайва думаешь что всё сделал правильно. И так после каждого погружения. Это приводит к черезмерной самоуверенности. А вот когда выходишь и думаешь:" Вот это я сделал не так, мог бы сделать так и так, это было бы лучше". А потом делаешь выводы" - так я анализирую каждое погружение. Самоуверенность - это не мое :roll: . А то, что ничего не случается - просто личная ответственность, со мной еще и сын иногда под воду ходит.
Я вот тоже в бассейне систематически отрабатываю различные ситуации. Думаю это очень правильно, и потом точно поможет, если что-то случится.

2OLDD: "жаль что друг не видел" - не рассматриваются. Я имел в виду именно технические и организационные. Конечно не грубые нарушения, но типа "вот я это сделал так, оно правильно, но мог сделать лучше, техничнее" и потом следует анализ и выводы. Это на мой взгляд наиболее правильное и полезное погружение. Хотя даже если хорошо проанализировав и сделав соответствующие выводы - погружение с какой-либо грубой ошибкой принесёт пользу.

ВиТим
Джентльмен форума

#104 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 01:34 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Каждый дайв может стать последним, и не важно, сколько погружений в год: 300 декомпрессионных в пещеры или одно на семь метров в воде плюс 32, дайвер должен быть готов к любому происшествию на своем уровне сертификации. Поэтому, не уверен-не ныряй, а иди в бассейн и тренируйся под руководством опытных дайверов.
А можно, а главное нужно ли быть уверенным до конца? Представь себе лицо человека, который никогда ни в чём не сомневается.

Lionfish
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 06:54 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ни опыт, ни перечитывание учебников, ни верный бади НИЧЕГО не гарантируют. Они могут лишь уменьшить вероятность того, что вы утоните. Но не исключат её совсем. Жизнь есть жизнь.
Это точно...
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 09:46 Заголовок сообщения:

В подготовке альпинистов есть понятие "ситуационные задачи". Когда инструктор обрисовывает аварийную ситуацию, а группа предлагает свои решения. В классе учебном. Вместе с практическими навыками это даёт некую "базу знаний и умений", которая повышает общий уровень безопасности группы. И адекватный человек никогда не ходит по гребню ковыряя пальцем в носу, даже если 100 раз отрабатывали с партнером "комсомольскую" страховку с последующими действиями.
Почему нельзя делать так же применительно к погружениям?

S.S. "Drip"
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 10:04 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Сидя тут нам всем легко рассуждать. В данной ситуации действительно всё очень просто. Можно взять октопус, дышать без загубника, взять октопус у бадди... Я хочу сказать о том, что если неопытный дайвер не будет знать что такое может случиться - то это может спровоцировать панику у начинающего дайвера. И то что со стороны кажется очень простым - для него может оказаться фатальным.

Ведь лучше знать проблему и быть к ней готовым.
"Вам хорошо, у вас вон какие болезни, я у меня... :cry: " (с) к\ф "Операция с Новым Годом"

Гланул я тут на профиль ув. автора, кликнул на сайт, который там указан и абАлделЪ!!!
У них там и школа, и клуб, и магазин..... А в школе учат и КМАС и NAUI и TDI , закр и откр вода, инд. программы, и навыки оне отрабатывають до автоматизьма, и стттресссоустойчивость повышають, словом дрючат по полной. А исчо и проф. водолазов выпускают :shock:
Непонятно, зачем весь этот скулёж по поводу бедного начинающего ничего не знающего и неумеющего дайвера :cry1:

Сдается мне ИМХО это продолжение фильма "Атака клонов" серия №--
под названием "Прикупил акваланг по случаю, а нырять боюсь, вдруг чеГо случиццо!"
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 11:01 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):
VitekSt писал(а):Вот такой случай - отсоединение загубника от регулятора.
Кто бы мог подумать :shock:
..:
Такой самый случай произошел пару лет назад на сафарийнике Вирлвинд с одним англичанином 40 лет. У него на Инспирэйшне отвалился загубник (как показало расследование, он не установил крепежа). Утонул человек...
Ну это говорит только об отсутствии самых элементарных навыков у дайвера. С реб-ром всегда нужно быть готовым перейти на байлаут, это самый первый, основной навык. У меня такая ерунда была в прошлом году в Тае. Я поставил термопластичный загубник. А он более жесткий, чем силиконовый, и нужно затягивать стяжку очень сильно, чтоб держался. Теперь я затягиваю так, что загубник слетит только с челюстью. ;-)
C уважением, Alexey

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 11:09 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Гланул я тут на профиль ув. автора, кликнул на сайт, который там указан и абАлделЪ!!!
У них там и школа, и клуб, и магазин..... А в школе учат и КМАС и NAUI и TDI , закр и откр вода, инд. программы, и навыки оне отрабатывають до автоматизьма, и стттресссоустойчивость повышають, словом дрючат по полной. А исчо и проф. водолазов выпускают :shock:
[/quote]

Гы, чего странного что проводится мнго различных тренировок в клубе, отрабатывается стрессоустойчивость и навыки до автоматизма? :shock: ? Или может очень страшная сертификация по CMAS, NAUI и TDI? Чё то я не понял с чего тут абалдевать?
Непонятно, зачем весь этот скулёж по поводу бедного начинающего ничего не знающего и неумеющего дайвера :cry1:
Хамить мне не надо. Если вы до 6 страниц так и не поняли, что совета я прошу не для себя, не потому что я ничего не знаю. Я предложил людям, у которых возникали какие-либо не распространённые проблемы под водой описать их. Для других, менее опытных начинающий дайверов, которые будут читать эту тему.

daw
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 11:50 Заголовок сообщения:

VitekSt
Согласна с Вами. Все когда-нибудь происходит в первый раз и далеко не все рассказывается и отрабатывается на курсе ОВД.

И не все можно предусмотреть на поверхности. У меня кнопка поддува залипала на очень старом ВСД, у приятеля - на только что купленном и 1 раз в бассейне опробованном.
(собственно это единственный факап, с которым я сталкивалась лично, остальное - по рассказам)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 12:30 Заголовок сообщения:

Сертификация является документальным подтверждением квалификации.
Был рад служитьс Вами, господа!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:10 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а): Я предложил людям, у которых возникали какие-либо не распространённые проблемы под водой описать их. Для других, менее опытных начинающий дайверов, которые будут читать эту тему.
Вот уже 6 страниц Вы не хотите понять то, что пытаются Вам объяснить несколько человек.
Просто описание ситуации может не помочь, а даже навредить - если не давать правильных рекомендаций профессионалов по поводу возникновения причины и способов ее решения. Что с того, что человек все это прочитает? Тем более "менее опытный начинающий дайвер"? Если у него нет отработанных хотя бы базовых навыков - он будет просто не в состоянии воспользоваться советами, что, в свою очередь, может привести к ухудшению ситуации.
К примеру, при описании отказа оборудования никто из вас не указывал, какое именно (марка, степень изношенности, к примеру) использовалось - а ведь это тоже немаловажно.
Да и ситуации....Большинство из них спровоцировано либо незнанием базовых принципов, либо собственным пофигизмом типа "знал, но забыл" (пример - пустые баллоны: ведь в любом курсе учат работать с приборами и регулярно проверять их показания, не так ли?).
Хотя, как я понимаю, в этой теме подобные вещи объяснять бесполезно - "принцип ежиков жил, жив и будет жить" :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Алекс1954
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:17 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Что с того, что человек все это прочитает? Тем более "менее опытный начинающий дайвер"? Если у него нет отработанных хотя бы базовых навыков - он будет просто не в состоянии воспользоваться советами, что, в свою очередь, может привести к ухудшению ситуации.
Зато будет уверен, что готов ко всему. Бетмен, тудыть его...

daw
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:23 Заголовок сообщения:

Нормальный человек - пойдет доучиваться, и отрабатывать в бассейне.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:28 Заголовок сообщения:

Ну так это очевидно. Я хочу чтоб "начинающий дайвер" это прочитал и вообще узнал что такая проблема есть. Конечно одно знание не спасёт. Но когда знаешь проблему - с ней уже можно бороться. И безусловно отрабатывать навыки для её устранения. Ну а если проблему человек не узнает, то следовательно может к ней и не подготовиться.

Алекс1954
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:41 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Ну так это очевидно. Я хочу чтоб "начинающий дайвер" это прочитал и вообще узнал что такая проблема есть.
Дык Матраскин же уже Мерфи цитировал - что может сломаться, ломается. Кстати, второй закон гласит - что не может сломаться, ломается тоже. Ну так и этта, иди, отрабатывай. Главным образом умение не терять голову, жить по таблицам, обычно как-то не очень получается.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:50 Заголовок сообщения:

Ок, я понял. Проходит курс ОВД чувак. Ну ему говорят: "Сейчас мы обсудим проблемы которые могут возникнуть у вас под водой, а также способы их решения. Для этого вам следует запомнить два правила:
1. Всё что может сломаться сломается
2. Всё что сломаться не может - тоже когда-то сломается

Так что купите у нас учебник и отправляйтесь тренироваться." :lol:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:59 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Ок, я понял. Проходит курс ОВД чувак. Ну ему говорят: "Сейчас мы обсудим проблемы которые могут возникнуть у вас под водой, а также способы их решения. Для этого вам следует запомнить два правила:
1. Всё что может сломаться сломается
2. Всё что сломаться не может - тоже когда-то сломается

Так что купите у нас учебник и отправляйтесь тренироваться." :lol:
Вкусный кактус? :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Алекс1954
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 14:02 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Проблема - стропой яйцо зажало. Больно :shock1:
Решение - Отгрыз. (не терпеть же :shock: )
[/quote]

И каково оно теперь с одним-то? :shock:

daw
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 14:03 Заголовок сообщения:

И все это с Вами было? бендяжка.

\Вы всерьез утверждаете, что все проблемы, которые могут случиться на глубине до 18м описаны в учебнике ОВД?
Народ! дайте почитать! я быстро. Учебник АОВД читала уже, а ОВД так и не...
Последний раз редактировалось daw 24-01-2008 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Ответить